Методы укрепления иммунитета при гриппе
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 03.05.2019
Грипп является лучшим мутантом среди вирусов, образующим новые штаммы 2 раза в год. Распространено заблуждение, будто иммунитет после гриппа не вырабатывается, потому им и болеют так часто.
На самом деле резистентность ко всем его «встреченным» штаммам формируется на всю жизнь. А новые эпизоды инфицирования объясняются его высокой изменчивостью и контагиозностью.
Как влияет грипп на иммунитет?
Сами иммунные тела вирус гриппа не атакует, и снижения защиты не вызывает.
Учащение эпизодов заражения ОРВИ свидетельствует о падении активности:
- интерферонов и иммуноглобулинов (противостоят в основном вирусам);
- лимфоцитов (эффективны против внутриклеточных возбудителей, включая вирусы и простейших).
Именно их работа сильнее всего отражается на склонности пациента к простуде и гриппу.
Способы поднять во время и после лечения
Лучший способ укрепить иммунитет к гриппу заключается в избегании заражений им чаще 1 раза в 2 года. В остальном защита нашего тела все равно бессильна против столь изменчивых возбудителей. Повысить резистентность перед очередным сезоном простуд помогают общеукрепляющие средства.
БАДы
Они служат одновременно и пищевой добавкой, и средством восстановления иммунитета.
Временное его угнетение после гриппа обычно обусловлено снижением восстановительного ресурса, который организм «приберегает» для внештатных жизненных ситуаций.
Витамины и микроэлементы в составе БАДов делают питание больного более полноценным.
А содержащиеся в них вещества с необычной химической «конфигурацией» (не употребляемые в пищу, с которыми большинство пациентов почти не контактируют) имитируют указанную «внештатную» ситуацию, заставляя организм «сгруппироваться».
- «Immunetika». Содержит такие стимуляторы сопротивляемости гриппу, как:
- умеренно ядовитые компоненты – пряность бадан, усиливающая чувствительность периферических нейронов, а также волчьи ягоды, именуемые еще годжи, и насыщенные алкалоидами зверобой с огневкой пчелиной;
- непищевые, но и не опасные при проглатывании элементы – гриб кордицепс (представитель растительного царства, паразитирующий на насекомых), пчелиный подмор, маточное молочко и прополис, бобровый мускус (натуральный гормональный стимулятор) и барсучий жир (неприменим в кулинарии из-за специфического вкуса);
- травы, богатые витаминами, особенно аскорбиновой кислотой – шиповник, ромашка, девясил;
- растения из других климатических поясов – как африканское дерево гинкго билоба.
- Эликсир «ЗДОРОВ» для иммунитета. Основана не подходящем для употребления в пищу прополисе (органическое клеящее вещество для сот) и кедровой живице – незастывшей смоле дерева. Дополняет состав такое же несъедобное облепиховое масло, богатое фитонцидами и алкалоидами (относятся к растительным антибиотикам).
- «Immunale». Исключительно травы с противораковыми и иммуномодулирующими свойствами со склонов тибетских гор.
- «Immunity». В него входят стимуляторы из мира диких животных в виде струи бобра и барсучьего сала, а также:
- белое мумие («слезы скалы») – минеральное соединение, магниево-алюминиевые квасцы;
- частично ядовитые из-за высокого содержания алкалоидов, биофлавоноидов и фитонцидов травы – корень имбиря, ягоды бузины черной, специи черный тмин, чабрец и бадан;
- непищевые растительные экстракты – как насыщенная фитонцидами и терпенами (дают выраженный антибактериальный эффект) смола кедра.
- «Mega Immunity». Модификация «Immunity»для поднятия даже сильно ослабленного гриппом иммунитета за счет:
- экстрактов морских растений;
- пчеловодческих продуктов;
- натуральных поливитаминов, представленных пчелиными обножками (скрепленная слюной насекомого цветочная пыльца) и листьями мяты.
Аптечные витаминные комплексы
Кто-то не любит их как любые «таблетки», а кто-то, наоборот, ценит больше пчелиной перги за предсказуемый и понятный состав.
Народными средствами
31.85%
Проголосовало: 157
Врачи, в отличие от целителей, рекомендуют укреплять иммунитет против гриппа только с их помощью. Особенно ребенку, чья система защиты обучается работе, и может остро отреагировать на необычный раздражитель.
Попить их можно и здоровому взрослому – в профилактических целях, для компенсации «перекосов» рациона и поддержания правильного обмена веществ. Обычно рекомендуются комплексы с большим (от 15 и выше) числом компонентов:
- «Витрум» и «Центрум», каждый из которых содержит более 30 витаминно-минеральных соединений. Они идеальны для лиц, регулярно подвергающихся высоким нагрузкам или питающихся однообразно;
- «Аддитива мультивитамин с минералами», «Солко витамин 15» или «Супрадин» – более простые, содержащие от 15 до 20 компонентов. Они дополняют относительно полноценное меню.
Лекарства
Эти средства чаще других провоцируют аутоиммунные реакции, но хороши при заметном учащении заболеваемости гриппом.
В их списке значатся:
- «Полиоксидоний» – способный «уплотнять» белковые структуры в составе клеточных мембран. Это делает их менее проницаемыми для возбудителей. Стоимость препарата составляет от 600 до 1300 руб., в зависимости от формы выпуска. Дешевле всего обходятся инъекционные варианты, дороже всего – ректальные свечи;
- рекомбинантные интерфероны – условно человеческие (синтезированные методами генной инженерии) защитные белки. Интерфероны умеют блокировать репликацию вирусов с бактериями и запоминать их. Они есть в слюне, ушной сере, слезах, грудном молоке и других биологических жидкостях. Содержащие их сторонние препараты можно «опознать» по «ферону» в названии. В таблетках и в виде назального спрея от гриппа их можно купить примерно за 125 руб. Инъекционные препараты считаются наиболее эффективными, но и наименее удобными для применения. Цена на них колеблется в пределах 100 руб. Оптимальными большинство пациентов признают ректальные свечи «Виферон». Их стоимость «стартует» с отметки в 140 руб.;
- бактериолизаты – результаты расщепления бактерий различных видов, пригодная не только для инъекционного введения разновидность вакцин. Среди них «ИРС-19» (респираторные заболевания, включая грипп) «Флорагин» (для укрепления защиты половых путей), «Актинолизат» (содержит фрагменты мицелия лучистого грибка, используется для профилактики кожных инфекций). Расценки на них редко опускаются ниже 360 руб., а верхний порог достигает 800 руб. (в зависимости от страны-производителя).
Народные средства и продукты
Альтернативная медицина рекомендует укреплять иммунитет после перенесенного гриппа, травм, других изнурительных заболеваний:
- желатин – в чистом виде и все блюда из него. Желатин содержит необходимые организму животные белки в концентрированном виде. Хрен и большинство острых специй насыщены ядовитыми для всех возбудителей алкалоидами;
- молоко и мед – в пропорции столовая ложка меда на стакан горячего молока. Мед содержит ряд витаминов и сахар, он стимулирует обмен веществ. Молоко насыщено легкоусвояемым белком и жирами, хотя его самая углеводная часть в виде лактозы требует присутствия в кишечнике особого фермента лактазы;
- цвет сирени и липы с травой шалфея – где на 0,5 л настоя требуется взять по 1 ч. л. шалфея с липой, и 1 дес. л. цветов сирени. Полученную смесь заливают в термосе кипятком и настаивают 1 ч. Потом отцеживают траву и пьют при угрозе заразиться гриппом или его наличии в острой стадии по 1 ст. л. дважды в день, после еды, в течение месяца (или до выздоровления).
Кроме желе, заливного и холодца в рационе неустойчивого к гриппу пациента должны обязательно присутствовать цитрусовые и кислые ягоды – по 150 г общего веса в день, по графику через день, на протяжении 1 мес.
Следует уделять внимание наиболее богатым витаминами всех групп листовым овощам – салату, щавелю, петрушке, укропу, шпинату. Белая, краснокочанная, пекинская и цветная капуста содержат больше микроэлементов, чем любая крупа, особенно в свежем виде.
Наименьшей значимостью для иммунитета при гриппе обладают картофель и бобы – источники почти исключительно сахара и клетчатки.
Советы
Наращивать долю овощей и фруктов в суточном рационе за счет «урезания» животных продуктов нежелательно: аминокислоты из них являются основным «строительным материалом» для иммунных белков и тел.
Нужно помнить, что незаменимое для синтеза эритроцитов железо в овощах и фруктах находится в неусвояемой форме. А пригодно к употреблению только железо из насыщенных кровью животных субпродуктов и полуфабрикатов – печени, почек, кровяной колбасы, гематогена.
Иммунитет к гриппу: как не болеть?
Избегать массовых скоплений людей в разгар сезона простуд или очередной эпидемии – совет хороший, но часто невыполнимый. А совсем не болеть гриппом нежелательно потому, что иммунная защита может утратить навык реагирования на его новые штаммы. Оптимальным способом избежать заражения или перенести очередной грипп в легкой форме является прививка – в конце лета и начале осени.
Каким бы сильным ни был иммунитет, но рано или поздно человек начинает чихать и кашлять. Вот и сейчас начался сезон «апчхи». Еженедельно к медикам с жалобами на симптомы простуды и ОРВИ обращаются больше тысячи человек. Более того, уже зарегистрированы случаи гриппа.
Холода, к счастью, немного притушили этот эпидемический пожар. Но стоит погоде немного смягчиться, как простуды и вирусы накинутся с удвоенной силой.
Надо отметить, что за многие тысячелетия своей истории человечество накопило огромный опыт в лечении простуд. А вот ОРВИ и грипп на протяжении веков считались смертельными заболеваниями. И только в XX веке медики научись эффективно с ними бороться.
Самая крупная пандемия гриппа
Или, как говорили тогда в народе, испанки случилась в 1918 году. Историки предполагают, что первые её вспышки произошли в Китае. Но документально подтверждены только случаи заболевания «испанской лихорадкой» в Соединённых Штатах и в портовых городах Франции, Испании, Италии. Позднее от этой пандемии пострадали жители и других стран. От «испанки», по самым оптимистичным данным, умерли 20 миллионов человек. Причём особенно часто она поражала молодых людей. Виновником этой пандемии стал штамм вируса гриппа H1N1.
В 1957-1958 годах случилась пандемия, которую назвали азиатским гриппом. В тот раз бушевал штамм вируса гриппа H2N2.
В 1968-1969 годах население многих стран пострадало от эпидемии гонконгского гриппа, вызванного штаммом H3N2. Тогда смерть косила в основном людей старше 65 лет. Всего погибли 33.800 человек.
Как укрепить иммунитет ребенка при простуде
Очень многие родители жалуются на то, что их дети часто болеют. Особенно когда идут в детский сад или школу. Давайте разберёмся, от чего это происходит и что делать.
Сначала ответьте на вопрос: вредно ли болеть? Большинство из вас воскликнут: конечно! Но это смотря чем и как.
Дети не обладают врождённым иммунитетом к простудным вирусам, а вырабатывают его после рождения.
Но если малыш сидит дома, то где ему «познакомиться» с этими самыми вирусами? Он делает это, когда идет в детский сад или школу. Отсюда и многочисленные простуды. Организм вашего ребенка просто вырабатывает иммунитет.
Кстати, именно поэтому не стоит сразу давать ребенку иммуностимуляторы, если он часто болеет. Ведь у него и так идет активное становление иммунитета, а если искусственно подстёгивать этот процесс, то можно истощить ресурсы организма. Вот тогда ребенок действительно окажется беззащитным не только перед вирусами, и другими инфекциями.
Очень часто родители стараются оберегать часто болеющего ребёнка от холода. Между тем один из способов укрепить иммунитет — это закаливание и свежий воздух. Врачи давно уже доказали, что дети, которых растят в тепличных условиях, чаще болеют, чем те, кто живёт на природе. Кроме того, важно не как часто болеет ребёнок, а длительность болезни.
Если ваш малыш кашляет и температурит больше 14 дней, тогда стоит уделить его здоровью больше внимания.
Как защитится от вирусов
Многие люди считают, что если долго находиться на холоде, то можно простудиться. Это действительно так. Но мы заболеваем вовсе не из-за мокрых ног или отсутствия шапки. А потому, что снижаются защитные силы организма.
Между тем вирусы чаще всего проникают в организм через нос. При этом в норме слизистая оболочка носовых ходов прекрасно блокирует инфекцию, поскольку выделяет за сутки около 500 миллилитров бактерицидной жидкости. Кроме того, внутренняя поверхность носа покрыта ресничками мерцательного эпителия, которые как бы захватывают вирусы. Поэтому в лёгкие поступает уже обеззараженный воздух. Однако как только иммунитет снижается, нос перестаёт выполнять свои защитные функции.
Ещё один миф — маски надёжно защищают от гриппа и простуды. Однако исследование с участием 1.607 медицинских работников показало, что тканевая маска пропускает 97 процентов патогенов. Марлевая повязка на лицо задерживает 57 процентов вирусов и микробов, а также спасает от капелек слюны, которые оказываются в окружающей среде из-за чихающих граждан. Но уже через 2 часа такая маска загрязняется болезнетворными микроорганизмами.
Принято считать, что вирусы гриппа и простудных заболеваний передаются только воздушно-капельным путём. Однако ими можно заразиться также контактным способом. Потому, если вы трогаете руками лицо, трёте глаза или нос, то не удивляйтесь потом, что начали чихать и кашлять.
Наши мамы постоянно говорили нам, что оксолиновая мазь и хозяйственное мыло блокируют вирусы. Но эффективность этих средств пока научно не доказана. Другое дело эфирные масла, например, пихтовое или эвкалиптовое. Они совершенно точно обладают бактерицидными свойствами, а также обеззараживают воздух. Ещё пары некоторых эфирных масел оказывают иммуностимулирующее действие. Только ни в коем случае не закапывайте их в нос, если хотите избежать сильного раздражения слизистых оболочек. Просто дышите маслами, нюхая открытый флакончик, или нанесите пару капель на одежду поближе к носу.
В последнее время стало модно лечиться иммуномодуляторами или использовать их для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Однако некоторые медики уверены, что нельзя постоянно стимулировать иммунную систему. Это может привести к истощению её ресурсов. И, как следствие, к снижению природных способностей иммунитета.
Одно из самых распространённых народных средств для лечения простуд и вирусных инфекций — лук и чеснок. И медики согласны, что эти овощи действительно эффективны в случае болезни. Но только как профилактическое или вспомогательное средство к основным методам лечения, которые должен назначать врач.
Чем отличается простуда и ОРВИ
Чаще всего люди умирают от гриппа потому, что не обращаются вовремя к врачу. Они думают, что у них банальная простуда или ОРВИ. Поэтому стоит знать, чем отличаются эти заболевания.
При простуде ухудшение самочувствия происходит постепенно, при ОРВИ — быстро, при гриппе — внезапно и стремительно.
Температура тела в случае простудных заболеваний обычно поднимается не выше 37.5 градуса. Вирусные инфекции заставляют столбик термометра подскочить до 38 градусов и немного выше. А вот вирус гриппа вызывает жар в 39-40 градусов. Причем он появляется внезапно и сохраняется 3-4 дня.
Простуда не вызывает интоксикацию организма. При ОРВИ у человека появляется повышенная утомляемость.
Обычно во время простуды и ОРВИ насморк всегда сопровождается чиханием. А вот при гриппе человек почти не чихает. Дискомфорт в горле и при простуде, и при ОРВИ, и при гриппе появляется на вторые сутки после переохлаждения.
Во время простуды у больного практически не бывает проблем с глазами. Как и при ОРВИ. А вот при гриппе глаза довольно часто краснеют и болят.
При простудных заболеваниях не появляется и головная боль. Зато при гриппе и ОРВИ — это обычное дело. Причем иногда голова болит настолько сильно, что нужны обезболивающие средства.
Повышенной утомляемости и бессонницы при простуде тоже нет. При ОРВИ они возникают только если высокая температура держится больше суток. При гриппе человек чувствует себя усталым и плохо спит ещё 2-3 недели после выздоровления.
Закаливание и другие советы
Чтобы избежать проблем со здоровьем, начинайте закалять ребёнка уже в раннем детстве. Не укутывайте его, приучайте к обливаниям холодной водой, постоянно проветривайте детскую комнату. Пусть малыш также чаше и дольше гуляет, спит летом с открытым окном, а зимой — с распахнутой форточкой.
Часто также болеют простудными заболеваниями дети курильщиков. Поскольку они постоянно вдыхают сигаретный дым, а потому слизистые оболочки их носа лишаются своих защитных функций.
В группе риска находятся и аллергики. Ведь их иммунная система работает неправильно. Становятся уязвимыми перед вирусами и бактериями дети, которых постоянно пичкают жаропонижающими даже при маленькой температуре. Ещё часто болеют упитанные, крупные и рослые дети. Их делают уязвимыми для инфекций врожденные особенности телосложения и обмена веществ.
И один совет напоследок:
Занимайтесь профилактикой дисбактериоза у детей. Потому что иммунитет ослабляет нарушение микрофлоры. А оно чаще всего развивается из-за приема антибиотиков.
Получается замкнутый круг: болеем — принимаем антибиотики, уничтожая кишечную флору — снова болеем.
Коронавирус проникает в клетку человека
Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.
Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.
1. Физические нагрузки
Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.
2. Закаливающие процедуры
Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.
Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:
1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.
3. Оптимизм и нейтрализация стрессов
Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.
Ганс Селье — основатель учения о стрессе
Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.
4. Полноценное питание
Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.
Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.
Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».
5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)
Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.
Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.
6
. Полноценный сон
Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.
7. Употребляйте продукты с пробиотиками
Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.
8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:
К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.
Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»
9. Чаще находитесь на солнечном свете
Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.
(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.
Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»
А что из перечисленного делаете вы?
Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.
Ю.В. Щербатых,
доктор биологических наук.