Микроэлемент железо в иммунитете
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.
Синонимы русские
Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.
Синонимы английские
Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.
Значение микроэлементов для иммунитета
Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:
Селен
Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.
Цинк
Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.
Медь
Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.
Железо
Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.
Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.
Значение витаминов для иммунитета
Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:
Витамин А
В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин Е
Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.
Витамин С
Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.
Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.
Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.
Для чего используется исследование?
- Для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа (частые простудные и другие инфекционные заболевания).
Когда назначается исследование?
- При наличии рецидивирующих инфекционных заболеваний;
- при наличии факторов риска дефицита витаминов и микроэлементов: хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), заболеваний пищеварительного тракта, протекающих с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голодания (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественного старения организма;
- при обнаружении у пациента лабораторных признаков снижения функции иммунной системы (нейтропения, лимфопения, снижение концентрации иммуноглобулинов).
Что означают результаты?
Референсные значения
Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.
Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.
Витамин А (ретинол): 0,3 — 0,8 мкг/мл.
Витамин Е (токоферол): 5 — 18 мкг/мл.
Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Кобальт в сыворотке: 0,1 — 0,4 мкг/л.
Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.
Хром в сыворотке: 0,05 — 2,1 мкг/л.
Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.
Никель в сыворотке: 0,6 — 7,5 мкг/л.
Ртуть в сыворотке: 0,21 — 5,8 мкг/л.
Селен в сыворотке: 23 — 190 мкг/л.
Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.
Марганец в сыворотке: 0 — 2 мкг/л.
Литий в сыворотке: 0,24 — 84 мкг/л.
Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл.
Причины понижения:
- алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- естественное старение организма;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
- наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гемохроматоз (избыток железа);
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз витаминов D, E и А;
- лекарственная интоксикация литием.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, старение, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Важные замечания
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
Также рекомендуется
- [02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- [20-067] Иммунологическое обследование первичное
- [08-009] Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
- [08-010] Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
- [08-011] Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
- [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- [20-024] Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
Кто назначает исследование?
Иммунолог, терапевт, врач общей практики.
Содержание
- 1 Роль железа в организме человека
- 2 Симптомы и причины нехватки
- 3 Лучшие витаминный комплексы с железом: список препаратов
- 4 Инструкция по применению и правила безопасности
- 5 Топ 10 продуктов с высоким содержанием железа
Для здоровья человека большую роль играют витамины и микроэлементы. Без них невозможен нормальный обмен веществ, рост клеток, работа печени, сердца и других органов. Например, из-за недостатка железа возникает малокровие и другие опасные заболевания. Поэтому продукты и витамины с железом должны обязательно быть в рационе каждого человека.
Роль железа в организме человека
Микроэлементы важны для человеческого здоровья. Железа в организме микроскопическое количество. Для мужчин норма составляет всего 4 г, у женщин показатель ниже. Но ролей у элемента немало:
- В первую очередь необходимо упомянуть транспортировку кислорода к тканям. Красные кровяные тельца, или эритроциты, содержат гемоглобин. В состав данного белка входит железо. Этот микроэлемент отвечает за «захват» кислорода и углекислого газа.
- Микроэлемент активно участвует в метаболизме. Элемент является составной частью ферментов и белков. В этой роли он участвует в утилизации токсинов, что важно для печени. Ферменты на основе данного микроэлемента задействованы в пищеварительной системе, важны в работе поджелудочной железы, улучшают работу иммунной системы.
Участие железа в обменных процессах незаметно, но важно. При нехватке рассматриваемого микроэлемента ухудшается усвоение йода. Для щитовидной железы подобные процессы чреваты опасными последствиями. Ее работа, а значит, и функционирование всего организма, нарушается.
Витамины с железом для женщины часто назначают во время беременности. В этот период развивающийся плод «отнимает» часть гемоглобина. Для восстановления необходимого уровня этого важного белка и назначаются витаминные комплексы.
Симптомы и причины нехватки
Специалисты выделяют ряд симптомов, по которым определяют нехватку элемента в организме пациента:
- пациент чувствует хроническую усталость;
- понижение работоспособности;
- кожный покров бледнеет;
- пациента мучают головные боли;
- часто проявляются простудные заболевания;
- ухудшается память, мыслительные процессы становятся заторможенными, нарушается сон.
Подобные симптомы проявляются, когда в крови содержится железо в пограничных количествах, дефицит неявно выражен. Если не начать срочную терапию, то положение ухудшится. Появится сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Пациента мучают головокружение и обмороки, одышка, снижение аппетита. В подобной ситуации врачи обязательно прописывают витамины с содержанием железа.
Причины нехватки рассматриваемого элемента может быть несколько. На первое место выходит большой расход. Чаще всего это связано с кровопотерями. Это могут быть раны, внутренние повреждения, у женщин обильные месячные. К снижению уровня приводит беременность и грудное вскармливание новорожденных.
Нехватка может быть следствием малого поступления микроэлемента. В первую очередь дефицит компонента в продуктах. Также элемент может плохо усваиваться организмом. Подобная ситуация возникает при недостатке витаминов С и В12, а также фолиевой кислоты.
Лучшие витаминный комплексы с железом: список препаратов
Современная фармацевтическая промышленность предлагает медикаментозные средства, содержащие все необходимые для организма микроэлементы. Подобные препараты называются витаминными комплексами. В аптеках можно приобрести:
- Компливит Железо. В одной таблетке препарата содержится до 15 мг микроэлемента. Это составляет почти суточную норму. В состав комплекса входят витамины А, В1, В2, В6 и другие полезные вещества.
- Алфавит Классик. Комплекс выпускается с таблетками разных цветов. Красная таблетка, которую рекомендуют пить вечером, содержит фолиевую кислоту.
- Витрум. Комплекс со сбалансированным количеством всех необходимых для нормальной работы организма витаминов и минералов. Железа в таблетках до 18 мг.
- Доппельгерц Актив Йод + Железо. Биологически активная добавка с йодом. Рекомендовано пациентам с малоактивной щитовидной железой. В одной таблетке до 10 мг рассматриваемого элемента.
Какой комплекс витаминов с железом выбрать, каждый пациент решает сам. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Инструкция по применению и правила безопасности
Комплексы витаминов содержат сразу несколько полезных веществ. При этом их количество нередко соответствует суточной норме. Поэтому к приему следует относиться со вниманием. Нельзя заниматься самолечением. Все медикаментозные средства принимаются только по предписанию лечащего врача.
У подобных комплексов есть свои противопоказания:
- онкологические заболевания крови;
- терапия, проводимая с использованием антибиотиков, тетрациклина и препаратов с высоким содержанием кальция;
- не рекомендуется запивать таблетки кофе.
Прием подобных комплексов не рекомендуется пациентам с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Особенно это касается людей с язвенными болезнями.
Топ 10 продуктов с высоким содержанием железа
Для пополнения запасов микроэлементов в организме необязательно покупать витаминные комплексы. Существует список продуктов, в которых высокое содержание железа:
- Специи и сушеные травы. Лидером считается чабрец или тимьян. В 100 г продукта содержится до 125 мг элемента. Высокий уровень в сушеном укропе, перце, кориандре и других специях.
- Шоколад и какао. В 100 г количество микроэлемента достигает 35 мг.
- Печень животных. Лидером считается свиная. Для получения суточной нормы достаточно съедать 100 г печени.
- Морепродукты тоже богаты микроэлементом. В 6 средних устрицах содержится до 5 мг железа или четверть суточной нормы потребления.
- Семена тыквы. Можно употреблять как в сушеном, так и в жареном виде. В 100 г продукта уровень элемента доходит до 15 мг.
- Шпинат. Является наилучшим по мнению врачей источником железа. Кроме микроэлемента, в продукте содержатся витамины, белки, фолиевая кислота, магний.
- Рыбья икра. В зависимости от вида может содержать до 12 мг элемента на 100 г.
Витамины для щитовидной железы и других органов также необходимы. В качестве таких продуктов врачи рекомендуют курагу. Это не только источник железа (в 100 г содержится треть суточной нормы), но и поставщик витаминов А и С, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Есть несколько причин дефицита железа в крови: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, увеличенная потребность в нем, а также его низкая усвояемость или чрезмерные потери.
Как можно повысить уровень железа?
Организм ребенка для полноценного развития нуждается в ряде важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
Подробнее…
Поддерживать нормальный уровень железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая может стать дополнительным источником железа для организма.
Узнать стоимость…
Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?
Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела
Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.
Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.
Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.
Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека
Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.
Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.
Нормы содержания микроэлемента
В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?
Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.
Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.
Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.
Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша. Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.
Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.
Суточная норма потребления железа
Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.
Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.
Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.
Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.
Продукты, содержащие железо
Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.
С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.
Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.
Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».
Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.
Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.
Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.
Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.
Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. И обязательно есть говядину во всех ее видах.