Минеральная вода для укрепления иммунитета

Минеральная вода для укрепления иммунитета thumbnail

Диета  » Воды лечебные и минеральные  » Минеральные воды и укрепление иммунитета

Минеральные воды и укрепление иммунитета

При обычном приеме пищи вкусовые рецепторы языка передают информацию в мозг о том, что в желудок поступает пища и необходимо подать команду организму подготовиться к ее приему в кишечнике через 2—4 часа (таково время переработки пищи в желудке). В обычном режиме все так и происходит. Но вот вы выпили Донат Магний, Сулинка или Стэлмас MgSO4, и рецепторы передают информацию в мозг о поступлении пищи (поскольку в этих водах большое количество макро- и микроэлементов), о подготовке к пищеварению, но вода поступает в кишечник не через 2—4 часа, а через 5—10 минут.

Итак, «гостей» ждали через 2—4 часа, а они появились через 5—10 минут, в ионной форме, электрически активные, активизируют гормоны, ферментативные реакции…

Для организма это стресс, он мобилизуется и начинает срочно искать защиту, но, поскольку нападения нет, бороться не с кем, организм при первом приеме успокаивается в течение 1—1,5 часов, однако если принимать воды курсом — мобилизация сохраняется до 5 месяцев. После такого приема достоверно увеличивается стойкость организма к повреждающему действию стрессовых факторов различной природы.

Организм натренирован, и в случае нападения инфекции он быстро отражает ее, а вы даже не догадаетесь, что могли заболеть каким-то, в том числе инфекционным заболеванием, например, гриппом…

С водами в кровь поступают чистые, электрически активные макро- и микроэлементы и направляются в печень, но поскольку их очистки и детоксикации не требуется, они еще и забирают на себя часть отложений, производя очистку печени, почек, крови… В зависимости от химического состава воды происходят и другие специфические и неспецифические воздействия на организм, обусловленные наличием в водах Донат Магний, Стэлмас MgSO4 большого количества магния, кремния, гидрокарбоната, лития, натрия, селена, цинка, йода и малого количества хлора (вместо отложения солей произойдет их вымывание). В результате курсового приема воды происходит нормализация обмена веществ, восстановление функций организма — без побочных эффектов.

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

  • Очищение организма
  • Минеральные воды и спорт
  • Профилактика сахарного диабета
  • Чтобы дети были здоровы
  • Так просто быть здоровым!
  • Родим здорового ребенка
  • Почему мы болеем?
  • Для ваших детей
  • Для спортсменов
  • При беременности
  • Рефлюкс (ГЭРБ)
  • Хронический холецистит, панкреатит
  • Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит, изжога
  • Как похудеть
  • Запор
  • Подагра
  • Сахарный диабет. Более 90% этого не знают!
  • Работа организма и воздействие воды
  • Минеральные столовые и лечебные воды
  • Химические элементы и здоровье
  • Знакомимся с макро- и микроэлементами
  • Современные представления о лечебных и профилактических свойствах питьевых минеральных вод
  • Минеральные воды и очищение организма
  • Минеральные воды и похудение
  • Минеральные воды и укрепление иммунитета
  • Из Книги отзывов

Источник

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Не секрет, что зима – это время простуд. Поэтому на протяжении всего холодного сезона рекомендуется повышать иммунитет. Прогулок на свежем воздухе и физических нагрузок может не хватить в условиях сильных перепадов температур, поэтому на помощь должны прийти продукты питания. Да, организму во время морозов просто необходима помощь в виде полезных и питательных продуктов. Правильная пища не просто придаст чувство сытости и энергию, столь необходимую для ведения активного образа жизни, но и встанет на защиту иммунитета, которому приходится особенно тяжело зимой. FashionTime.ru представляет 5 продуктов, без которых зимой просто не обойтись. Конечно, если вы не хотите проболеть все морозные и солнечные дни!

Авокадо

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Эта экзотическая зеленая «груша» способна поддержать правильную работу сердца, снизить количество холестерина, омолодить организм, укрепить иммунитет и снять усталость. Помимо содержания ценного белка, плод авокадо богат мононенасыщенными жирами, которые очень легко усваиваются организмом. «Авокадо содержит большое количество полезных жиров, которые, попадая к нам в желудок, начинают сигнализировать мозгу о том, что чувство насыщения пришло», – говорит Кристин Пелкмэн, доцент кафедры питания в Университете Буффало. Таким образом, организм быстро получает необходимые питательные вещества и энергию для того, чтобы противостоять микробам. Лучше всего есть этот плод сырым, так как содержащееся в нем вещество тинин после термической обработки придает блюдам горький вкус.

Специи

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Не пренебрегайте специями – они не только улучшат вкус блюд, но и благотворно повлияют на организм, а именно, благодаря своей природной основе будут активно бороться с микроорганизмами и защищать от различного рода инфекций. Например, розмарин (как свежий, так и сухой) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Веточка свежего розмарина, добавленная, например, в салат, послужит средством для повышения иммунитета в зимние месяцы. Карри, куркума и другие восточные пряности обладают сильными противовоспалительными свойствами. Их рекомендуется даже добавлять в блюда вместо соли. «Прекрасным способом заменить соль во многих блюдах считается использование, например, индийской специи – сухого порошка манго, который называется амчур. Достаточно одной его щепотки для придания пикантного вкуса и аромата», – говорит британский эксперт по питанию Ян Марбер. Сушеный чеснок также обладает антимикробным эффектом.

Минеральная вода

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Еще один небольшой секрет хорошего самочувствия и отсутствия простуд – употребление лечебной минеральной воды, которая разливается из знаменитых скважин. Она способствует улучшению пищеварения, поддержанию водно-солевого баланса в организме и нормализации всех его функций. «Выбирайте для поддержания иммунитета гидрокарбонатную минеральную воду (например, Ессентуки №4). Она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества, что особенно важно после употребления тяжелой пищи и алкогольных напитков, которыми так приятно согреваться зимой. Добытая из природных скважин вода содержит необходимые для человеческого организма минеральные вещества, способствующие поддержанию хорошего самочувствия и поможет сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни», – говорит Юлия Беляева, нутрициолог, кандидат биологических наук.

Имбирь

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Этот корень отлично повышает иммунитет. С древних времен с его помощью лечили различные заболевания и восстанавливали силы больных. Имбирь стимулирует иммунную систему благодаря содержащимся в нем минеральным веществам, витаминам и эфирным маслам. Любимое многими лакомство зимой – согревающий имбирно-медовый напиток обладает практически чудодейственными свойствами. Он выводит шлаки и токсины, способствует лучшему пищеварению, препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.

Мясо, рыба и морепродукты

Минеральная вода для укрепления иммунитета

Недостаток белка всегда снижает активность иммунной системы, поскольку благодаря белку восстанавливаются и создаются новые клетки. Именно поэтому ингредиенты, повышающие иммунитет, должны содержать необходимое количество белка, чтобы способствовать гармоничной работе организма. Белком богаты мясо, птица, рыба и морепродукты. Кстати, последние являются еще и одними из главных источников микроэлемента цинка, который усиливает функции так называемых Т-клеток, которые служат защитой от возникновения различных простудных заболеваний. 

Кроме того, без достаточного поступления цинка в крови сильно поднимается уровень гормона кортизола, вырабатываемого надпочечниками и известного своим свойством в избыточном количестве подавлять иммунитет. Помимо этого, морепродукты являются еще и прекрасным источником йода, а рис богат клетчаткой, незаменимой в вопросе нормализации обмена веществ. 

Читайте также:  Симптомы сниженного иммунитета у женщин

Смотрите другие фотографии:

Источник

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник статьи: https://immunitet1.ru/

Источник

Правильное питание – залог крепкого здоровья и долголетия.

Сбалансированный рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы, поможет поддерживать иммунную систему, подарит заряд энергии и бодрости, сделает организм неуязвимым перед заболеваниями.

Питание для повышения иммунитета у взрослых женщин и мужчин

Поддерживать иммунную систему человеку необходимо не только в период сезонных заболеваний. Уделять внимание своему организму нужно круглый год – это позволит избежать развития различных болезней.

Питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Стоит придерживаться нескольких важных принципов.

  • Употреблять магний

Стресс – один из отрицательных факторов, делающих иммунную систему уязвимой. Именно магний помогает организму справиться с отрицательным влиянием нервных ситуаций. Получать этот элемент можно из минеральной воды, бобовых, морепродуктов, грецких орехов, миндаля и свежих овощей.

  • Усиливать защитные функции организма цинком

Цинк является важным минералом, помогающим организму бороться с инфекциями. Он способствует синтезу антител и белых кровяных телец, которые препятствуют развитию заболеваний. Рекомендованная суточная доза – 15 мг. Получить элемент можно из белого и красного мяса, рыбы, яиц и морепродуктов.

  • Получать витамин D

Он укрепляет кости и помогает кальцию нормально усваиваться, убивает раковые клетки, предотвращает диабет и способствует синтезу белых кровяных телец. В еде он содержится в небольших количествах, лучше его получать под воздействием солнечных лучей. Для этого достаточно 15-минутной прогулки в ясную погоду.

  • Употреблять витамин С

Витамин С – один из самых важных компонентов, поднимающих иммунитет. Он стимулирует белые кровяные тельца на борьбу с инфекциями и вирусами. Этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому получать его рекомендуется из свежих фруктов и овощей. В больших количествах содержится в киви, ягодах годжи, цитрусовых, черной смородине, клубнике, вишне, укропе, петрушке, щавеле, репе и шпинате.

Поддерживать нормальное количество витамина С в организме помогает зеленый чай. Шоколад рекомендуется употреблять только горький – от него организм получает только пользу.

Что кушать для укрепления и поднятия работоспособности иммунной системы?

Иммунная система человека нуждается в постоянной поддержке. Хорошо составленный рацион поможет получать необходимое количество витаминов и минералов без применения аптечных средств.

Для укрепления иммунитета следует питаться по следующим принципам:

  • Пища должна быть разнообразной

Мясо нужно сочетать с овощами, не бояться есть хлеб (в нем присутствуют не только углеводы, но и витамин С), регулярно употреблять богатые клетчаткой крупы. Людям, соблюдающим строгую диету, рекомендуется регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать состояние своего организма.

  • В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов

До 500 грамм свежих овощей и фруктов – обязательное требование диетологов к каждому взрослому человеку. Отдавать предпочтение рекомендуется только местной продукции, выращенной без использования химикатов. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.

  • Ежедневно употреблять кисломолочную продукцию
Читайте также:  Иммунитет против гриппа формируется

Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок поддерживают микрофлору кишечника. Они богаты белком и кальцием, что необходимо для поддержания костей и суставов. Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жира.

  • Ввести в рацион жирную рыбу и нежирные сорта мяса

Мясо птицы, кролика, нутрии, рыба жирных сортов и яйца – важные составляющие рациона здорового человека. Избыток красных сортов мяса может негативно повлиять на здоровье человека. Стоит отказаться от колбасы и сосисок, свести к минимуму употребление жирного мяса.

  • Ограничить употребление сахара и сладостей

Переизбыток сладкого в рационе ведет к развитию заболеваний ротовой полости, что может вызвать серьезные осложнения. При исключении сахара человек ничего не теряет, а получает нормальный вес и хорошую иммунную систему.

На заметку! Контроль питания и включение в рацион полезной пищи – основной способ поддерживать иммунитет в течение всего года.

Еда для детей

Привычку правильно питаться стоит прививать и детям – это поможет сформировать сильный иммунитет, сделает организм устойчивым перед сезонными заболеваниями. Сбалансированное питание поможет поддерживать вес на нормальных отметках.

Детям от 10 лет разрешено есть следующие продукты:

  • нежирная рыба в запечённом или вареном виде;
  • супы на мясном бульоне или рыбном без пассерованных овощей;
  • свежие фрукты и овощи (исключая бобовые);
  • нежирные сорта мяса (лучше всего – птица и кролик);
  • каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
  • творог;
  • яйца;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб.

Сладости детям можно давать в умеренных количествах и не ежедневно. Предлагать рекомендуется шоколад с низким содержанием сахара, зефир, мармелад и пастилу. Из мучного можно употреблять галетное печенье.

Покупные соки педиатры рекомендуют исключать из детского рациона – в их составе слишком много сахара. Лучше готовить домашние фреши из смеси овощей и фруктов, но без добавления сахарного песка.

Мёд можно давать в ограниченных количествах и только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. Под запретом снеки, чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, колбасные изделия и жареная пища.

Народные средства для ребенка

Укрепить иммунитет ребенка от 3-х лет можно народными натуральными способами. Это помогает насытить организм витаминами и микроэлементами, подготовить к сезону простудных заболеваний.

  • Чай с лимоном и медом

Один из самых простых и действенных способов зарядить детский организм витамином С. Шкурку лучше не очищать – в ней содержится большое количество эфирных масел. Мёд лучше добавлять уже в остывший напиток или предложить ребенку есть его вприкуску – в кипятке разрушаются все полезные свойства.

  • Отвар шиповника

Такой целебный напиток с большим количеством витамина С станет хорошей альтернативой обычному чаю в холодное время года. При необходимости его можно подсластить медом. Отвар рекомендуется и в том случае, если у ребенка есть проблемы с почками.

  • Чеснок и лук

Овощи со специфическим вкусом, которые у детей вызывают только отрицательные эмоции. Можно попробовать их перехитрить: посыпать стрелками зеленого лука первое или второе блюдо, а чесноком натереть хлеб или поджаренную гренку. Эти два продукта помогают снабдить организм необходимым количеством витамина С.

  • Паста Амосова

Приготовить смесь из кураги, инжира, изюма, чернослива, меда и лимона рекомендуется перед наступлением холодов. Детям нужно давать такую витаминную кашицу с осторожностью – в составе много аллергенов. Сначала нужно предложить немного продукта на кончике чайной ложки – если реакции не последовало, можно вводить её в рацион. 1 чайной ложки в день будет достаточно.

  • Кисломолочные продукты

Регулярное употребление натурального йогурта и кефира поможет укрепить иммунную систему ребенка. Если малыш отказывается есть несладкую продукцию без добавок, можно подсластить её домашним вареньем.

  • Орехи

Грецкий орех, миндаль, фундук и другие сорта помогают укрепить иммунитет, повысить его способность противостоять сезонным простудным заболеваниям. Помимо этого, регулярное употребление этих продуктов помогает улучшить память и стимулировать умственную деятельность школьника.

Важно! Педиатры рекомендуют родителям внимательно формировать рацион ребенка. В нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Топ-7 лучших продуктов для здоровья человека

Диетологи назвали укрепляющие иммунитет продукты, среди них:

  • Орехи

Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташка и другие виды помогают нормализовать уровень холестерина в крови, повышают способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. Регулярное употребление продуктов помогает ускорить обмен веществ, а также восстановить нервную систему после пережитого стресса.

  • Мёд

Натуральный мёд – это не только источник растительных сахаров и глюкозы. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, а также ценных флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние организма взрослых и детей.

  • Яблоки

Простой и общедоступный фрукт в своем составе содержит большое количество минералов и витаминов. Большое количество клетчатки хорошо влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Смородина

В этой ягоде содержится большое количество витаминов – С, Е, К, группы В, РР. Употреблять её лучше в свежем виде, так как после термической обработки полезные соединения могут разрушаться.

  • Морепродукты и жирные сорта рыбы

Сёмга, лосось, скумбрия и сельдь содержат в своем составе ценные жирные аминокислоты и разные группы витаминов, благодаря чему организм справляется с сезонными инфекциями и остается здоровым.

  • Чеснок

Регулярное употребление этого пряного овоща помогает укрепить иммунитет во время распространения простудных заболеваний. Врачи рекомендуют съедать хотя бы 6 свежих зубчиков в неделю.

  • Имбирь

Свежий корень имбиря – находка для тех, кто следит за своим здоровьем. В его составе множество витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека. Помимо этого, целебный чай с добавлением корнеплода помогает справиться с простудой – хорошо излечивает больное горло, так как обладает противовоспалительным действием.

Совет! Диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицу, чтобы поддерживать организм в течение всего года.

Таблица

Продукты, обязательные к употреблениюПродукты, которые нужно исключить из рациона
Свежие овощи, фрукты и ягодыПокупное печенье и сладости
Запеченное, отварное или приготовленное на пару нежирное мясоКолбасные изделия
Морепродукты и рыбаКрабовые палочки
Кисломолочные натуральные продукты без добавок с небольшим содержанием жираМайонез
Сыр, творогФаст-фуд
Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцыМучные изделия из пшеничной муки
Минеральная вода без газаСладкая газированная вода (в одном стакане содержится до 6 чайных ложек сахара)
Тушеная, запеченная, отварная, приготовленная на пару пищаЖареная пища: мясо, картофель
Птица, кролик, говядинаЖирное мясо
Свежевыжатые овощные и фруктовые сокиКрепкий алкоголь (свести к минимуму его употребление, если полностью отказаться не выходит)
ПеченьКопчености, соленья
Оливковое маслоПальмовое масло (частый компонент в покупном печенье и конфетах)
Сливочное масло (строго в умеренных количествах)Маргарин
ИмбирьСвести к минимуму употребление соли
МёдСахар и сахарозаменители (о пользе последних исследователи спорят)
Зеленый чайМинимизировать потребление кофе (1-2 чашки в день)
Читайте также:  Виферон и антибиотики убили иммунитет

Питание человека – основа его здоровья и долголетия. Чем больше в рационе полезных витаминов и микроэлементов, тем лучше.

Имбирь

Имбирь – пряный корнеплод, регулярное употребление которого помогает оздоровить организм, подготовить его к сезону простудных заболеваний. В его составе – большое количество витаминов, микроминералов и других полезных веществ.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • согревающий эффект нормализует температуру тела и улучшает процессы потоотделения;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы интоксикации;
  • отличается противовоспалительным эффектом – хорошо подходит для лечения больного горла;
  • помогает быстрее вылечить простудные заболевания.

Регулярное употребление корня помогает подготовить организм к холодному времени года и поддерживать своё здоровье.

Как употреблять в пищу?

Свежую пряность можно употреблять самостоятельно – разжевывать тонкую пластинку. Это поможет укрепить иммунную систему, снять воспаление и устранить неприятные симптомы интоксикации.

Употреблять корнеплод можно в нескольких вариациях:

  • Чай. Сочетание лимона, имбиря и меда помогает снять воспаление и снабдить организм витаминами.
  • Настойка. Её можно приготовить с добавлением водки – такой продукт подходит для регулярного употребления в небольших количествах. Её запивают водой или чаем.
  • Коктейль. Имбирно-лимонный коктейль хорошо пить летом: он не просто хорошо утоляет жажду, но и обогащает организм полезными веществами.
  • Смесь из имбиря, лимона и меда. Такая кашица подходит в качестве сладости к чаю – она отличается мягким пикантным вкусом и полным комплектом витаминов.

Данный корнеплод – хорошая специя. Её можно добавлять к соусам к мясу или рыбе, а также мариновать к суши и роллам.

Меню

Полноценный сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Примерное меню на неделю поможет поддерживать свой организм в любое время года.

Понедельник

  • Завтрак: творожные запеченные сырники с медом или фруктами, чашка зеленого чая или кофе, бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом.
  • Обед: овощной салат, борщ, котлета из кролика на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан кефира, яблоко или апельсин, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: омлет, стакан отвара шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.

Вторник

  • Завтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд из хлебца с сыром, зеленый чай или кофе.
  • Обед: салат из отварной свеклы, куриный бульон с яйцом, тушеная говядина, тушеная капуста, стакан яблочного сока без сахара.
  • Полдник: стакан молока, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла.
  • Ужин: картофельные зразы с мясом, чай с медом и лимоном.

Среда

  • Завтрак: омлет с сыром, рыбная котлета на пару, хлебец, чай или кофе.
  • Обед: домашняя икра из баклажанов, картофельный суп на мясном или рыбном бульоне, тушеная печень, кукурузная каша, стакан воды.
  • Полдник: кефир, запеченное яблоко с медом и орехами, натуральное овсяное печенье.
  • Ужин: творог с изюмом без сахара, стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, чай или кофе, кусочек хлеба.
  • Обед: салат из редиса с яйцом, рассольник, куриная паровая котлета, отварная цветная капуста или брокколи, стакан гранатового сока.
  • Полдник: бутерброд из хлебца с лососем и листьями салата, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу с говядиной, чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с сухофруктами и орехами, бутерброд из хлебца и кусочка сыра, чай или кофе.
  • Обед: салат из яблока и моркови, бефстроганов с тушеными овощами, фруктовый компот, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: простокваша, галетное печенье.
  • Ужин: цельнозерновая лапша с соусом маринара и чесноком, отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с ягодами и кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай или кофе.
  • Обед: икра из кабачков, свекольник, запеченная рыба, отварной картофель, ломтик хлеба, свежевыжатый сок без сахара.
  • Полдник: чай, кукурузная лепешка с отварным куриным филе.
  • Ужин: омлет с овощами, хлебец, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай с медом и лимоном, бутерброд.
  • Обед: овощной салат, суп-пюре с грибами, тушеный кальмар, макароны из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
  • Полдник: кефир, груша, галетное печенье.
  • Ужин: котлеты на пару, тушеные овощи, стакан молока перед сном.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильное питание – залог здорового организма. Сбалансированный рацион позволяет получать все необходимые витамины и микроминералы без употребления аптечных средств.

Как правильно заваривать шиповник для иммунитета: как пить взрослым и как давать детям?

Шиповник — растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Плоды шиповника использовались веками. Полезен тем, что поднимает иммунитет, защищает кожу, ослабляет хронические боли и способствует нормализации работы ЖКТ. Польза Плоды шиповника содержат витамины А, В 1 …

Читать далее

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем, лимоном и медом: смеси и пропорции для взрослых и детей

Имбирь, лимон и мед – первые помощники для поднятия иммунитета в холодное время года. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма во время сезонных заболеваний. Польза для поднятия иммунитета Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных …

Читать далее

Сбор из 15 трав для иммунитета: способы укрепления здоровья взрослых и детей от 3-х лет на каждый день

Иммунная система человека может ослабиться из-за множества агрессивных факторов, которые нас окружают: загрязнение воздуха, стрессы, плохое питание, различные инфекции и прием антибиотиков. Из-за них организм перестает сопротивляться вирусам, появляется хроническая усталость и бессонница. Иммунной системе необходимо укрепление и поддержка – повысить ее работоспособность могут как дорогие иммуностимуляторы из аптеки, так …

Читать далее

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом. Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами. Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа …

Читать далее

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года. Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день. Оптимальный состав для поднятия иммунитета Паста из сухофруктов …

Читать далее

Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями. Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток. Роль в повышении …

Читать далее

Источник