Минеральная вода и иммунитет

Минеральная вода и иммунитет thumbnail

Один из важных показателей состояния нашего здоровья — это кислотно-щелочное соотношение (рH). Интересно, что все среды человеческого организма имеют разные показатели pH: слюна — 6,0–7,4, кровь — 7,35–7,45, желудочный сок — 1,0–3,5, желчь — 7,8. Правильная деятельность всех систем организма возможна только при нормальном показателе pН. При сдвиге в любую сторону нарушаются обменные процессы и тонкие механизмы метаболизма.

Кислая среда идеальна для роста грибков, бактерий, патогенных микроорганизмов и вирусов. Поэтому врачи советуют пересмотреть рацион: ежедневно употреблять свежие овощи (особенно капусту, сельдерей и морковь, уменьшить потребление мучного, быстрых углеводов, консервов, полуфабрикатов и сахаров, выпивать достаточное количество воды.

В последнее время ученые разных стран заявляют о пользе щелочных минеральных вод, причем полученных естественным путем из недр земли. В их составе есть натрий и гидрокарбонатные ионы, а также микроэлементы (магний, калий, цинк и другие). Интересно, что наш организм сам вырабатывает и использует бикарбонат натрия, который является естественным веществом, необходимым для баланса внутренней среды и предотвращения деградации тканей организма.

– Физиологическое ощелачивание тканей минеральными водами помогает сдерживать инфекции и тормозить воспалительные процессы, — говорит врач, к.м.н. Дмитрий Лебедев. — В этом случае щелочная «Пролом вода» прекрасно подходит для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия в период эпидемий.

Поэтому щелочная «Пролом вода» станет помощником для поддержания хорошего самочувствия. Эта столовая вода вулканического происхождения имеет низкую минерализацию, естественную, природную чистоту и не содержит газов. Обладая хорошим дренажным эффектом и проницаемостью, «Пролом-вода» помогает снизить нагрузку на иммунную систему в период ОРВИ и повышает резервные защитные силы организма.

Водой «Пролом» можно заменить питьевую воду для всех членов семьи, включая детей и пожилых людей. А щелочной характер «Пролом-воды» сохраняется даже после хранения вскрытой бутылки в течение трех дней.

Наш иммунитет, как известно, «живет» в кишечнике. Нормализуя деятельность ЖКТ, мы изнутри повышаем сопротивляемость организма вирусам. Щелочная гидрокарбонатно-натриевая лечебная вода «Билинска Киселка» обладает широким спектром действия. Помогает справиться с воспалением, нейтрализовать кислотность, усилить выведение токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Самый первый барьер на пути инфекций — это носоглотка. От состояния слизистых зависит наша способность противостоять патогенным микроорганизмам, которые мы вдыхаем с воздухом. Главный врач «Международного медицинского центра Медикал Он Груп — Санкт-Петербург» Ольга Костина назначает пациентам щелочную йодистую минеральную воду для ингаляций, промываний и курсового питья в качестве помощи защитным свойствам слизистых.

«Винцентка» — лечебная минеральная вода древнего моря. По общей минерализации (10г/л) вода очень близка к осмотическому давлению крови человека и внутриклеточных жидкостей, то есть внутренней среде человека. «Винцентка» содержит природный йод — природный антисептик, и подходит для безопасного промывания носа, полоскания горла и ингаляций.

При кашле и бронхитах, бикарбонаты минеральной воды, поступающие в вязкую слизь, помогают облегчить отхаркивание. За счет сочетания щелочности и природного йода в составе, «Винцентка» обладает способностью регенерировать слизистые. Это особенно важно для защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Употребление щелочных вод может быть антиоксидантной поддержкой, дополнением в комплексной терапии ОРВИ и фактором повышения иммунитета в период вспышки заболеваемости. В качестве рекомендации, для максимального лечебного эффекта и сохранения щелочной среды, оптимально пить воды «Пролом», «Билинска Киселка» или «Винцентка» натощак или между приемами пищи.

Источник

Только сильная иммунная система поможет защититься от болезней. Если по какой-то причине она слаба, мы становимся очень уязвимыми. К счастью, есть много способов укрепления иммунитета природными средствами.

10 самых эффективных средств для укрепления иммунной системы

Определенные продукты питания, травы, специи и лекарственные растения способны укреплять защитные силы организма.

1) Начните день со стакана теплой воды со свежим лимонным соком. Если вы предпочитаете выпить травяной чай, можно выжать лимон туда, только убедитесь, что напиток не горячий.

2) Не забывайте пить чистую воду в течение дня. Признак, что вы пьете ее в достаточном для вас количестве – светло-желтая моча. Одна из основных задач, которые выполняет вода – это выведение токсинов и метаболических отходов. Если вы мало пьете, некоторое количество вредных веществ задерживается в организме и в итоге приводит к проблемам со здоровьем.

«ВОДА» это именно фильтрованная водопроводная или негазированная родниковая вода, а не сок, кофе, черный чай, газированная минералка и прочие напитки.

3) Нормальная кишечная флора является основным требованием для функционирования иммунной системы. Когда кишечник здоров, с иммунитетом тоже все в порядке. Об этом подробно рассказано в этих публикациях:

4) В дополнение к полезным микроорганизмам нашему организму также необходимо много минералов и жизненно важных веществ, чтобы защитить себя от вредных бактерий, грибков или вирусов. Например, витамин С и цинк известны тем, что предотвращают простуду и грипп.

Каждый день организм подвергается атакам множества патогенных микроорганизмов, и иммунная система должна им противостоять.

Читайте также:  Мудры для повышения иммунитета снятия усталости и стресса видео

5) Чудесный натуральный продукт, про который не стоит забывать – это чеснок. Он богат антиоксидантами, селеном и различными соединениями серы, которые особенно полезны для иммунной системы. Чеснок не только укрепляет иммунитет, он также успешно используется для борьбы с вирусами, бактериями и грибками.

Его лучше всего употреблять в сыром виде, так как ценные ингредиенты частично разрушаются при нагревании. Предварительно свежий чеснок обязательно нужно измельчить и дать полежать 3-5 минут.

6) Овощи оранжевого цвета, например, тыква или морковь, – идеальные поставщики бета-каротина. В организме он превращается в витамин А, который отвечает за защиту от болезней.

7) Добавляйте в повседневные блюда больше специй. Например, хорошо укрепляют иммунитет кайенский перец, имбирь, корица, куркума.

8) Самая простая формула для хорошо функционирующей иммунной системы – это хорошее питание. В повседневном меню должно быть много зелени, фруктов, грибов и овощей. Из всех видов овощей чаще выбирайте:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • шпинат.

Из всех фруктов особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гуава;
  • апельсины;
  • бананы.

Из ягод полезнее всего те, которые темного цвета: вишня, черника, ежевика, черная смородина и темный виноград.

А вот биологически активные добавки нужно принимать только в случае, когда есть реальный дефицит витаминов и минералов.

Некоторые продукты, наоборот, ослабляют иммунную систему. Во главе списка – сахар. Эксперты утверждают, что он делает нас более восприимчивыми к инфекциям.

9) Одна из проблем периода, когда необходимо постоянно находиться дома, – это недостаток витамина D. Организм его вырабатывает, когда солнечный свет попадает на кожу. Витамин D положительно влияет на иммунную систему. Его можно восполнить натуральными продуктами. Витамин D содержится в рыбе с высоким содержанием жира (например, треска, тунец, скумбрия и лосось), в овсяной каше, яичном желтке, печени трески.

10) Продолжительность сна имеет большое влияние на иммунную систему. Во время сна количество естественных защитных клеток в организме заметно возрастает.

Те, кто спит менее шести часов ночью, в 4 раза более восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам, чем люди, которые спят более семи часов.

Источник

Диета  » Воды лечебные и минеральные  » Минеральные воды и укрепление иммунитета

Минеральные воды и укрепление иммунитета

При обычном приеме пищи вкусовые рецепторы языка передают информацию в мозг о том, что в желудок поступает пища и необходимо подать команду организму подготовиться к ее приему в кишечнике через 2—4 часа (таково время переработки пищи в желудке). В обычном режиме все так и происходит. Но вот вы выпили Донат Магний, Сулинка или Стэлмас MgSO4, и рецепторы передают информацию в мозг о поступлении пищи (поскольку в этих водах большое количество макро- и микроэлементов), о подготовке к пищеварению, но вода поступает в кишечник не через 2—4 часа, а через 5—10 минут.

Итак, «гостей» ждали через 2—4 часа, а они появились через 5—10 минут, в ионной форме, электрически активные, активизируют гормоны, ферментативные реакции…

Для организма это стресс, он мобилизуется и начинает срочно искать защиту, но, поскольку нападения нет, бороться не с кем, организм при первом приеме успокаивается в течение 1—1,5 часов, однако если принимать воды курсом — мобилизация сохраняется до 5 месяцев. После такого приема достоверно увеличивается стойкость организма к повреждающему действию стрессовых факторов различной природы.

Организм натренирован, и в случае нападения инфекции он быстро отражает ее, а вы даже не догадаетесь, что могли заболеть каким-то, в том числе инфекционным заболеванием, например, гриппом…

С водами в кровь поступают чистые, электрически активные макро- и микроэлементы и направляются в печень, но поскольку их очистки и детоксикации не требуется, они еще и забирают на себя часть отложений, производя очистку печени, почек, крови… В зависимости от химического состава воды происходят и другие специфические и неспецифические воздействия на организм, обусловленные наличием в водах Донат Магний, Стэлмас MgSO4 большого количества магния, кремния, гидрокарбоната, лития, натрия, селена, цинка, йода и малого количества хлора (вместо отложения солей произойдет их вымывание). В результате курсового приема воды происходит нормализация обмена веществ, восстановление функций организма — без побочных эффектов.

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

  • Очищение организма
  • Минеральные воды и спорт
  • Профилактика сахарного диабета
  • Чтобы дети были здоровы
  • Так просто быть здоровым!
  • Родим здорового ребенка
  • Почему мы болеем?
  • Для ваших детей
  • Для спортсменов
  • При беременности
  • Рефлюкс (ГЭРБ)
  • Хронический холецистит, панкреатит
  • Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит, изжога
  • Как похудеть
  • Запор
  • Подагра
  • Сахарный диабет. Более 90% этого не знают!
  • Работа организма и воздействие воды
  • Минеральные столовые и лечебные воды
  • Химические элементы и здоровье
  • Знакомимся с макро- и микроэлементами
  • Современные представления о лечебных и профилактических свойствах питьевых минеральных вод
  • Минеральные воды и очищение организма
  • Минеральные воды и похудение
  • Минеральные воды и укрепление иммунитета
  • Из Книги отзывов
Читайте также:  Какие фрукты нужны для иммунитета

Источник

Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.

Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).

Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям.  К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20»  это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.

Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.

И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.

Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»

Источник

Повышать иммунитет и трудоспособность можно с помощью «правильно приготовленной» воды из обычного водопроводного крана.

«Формулу H2O знает каждый, в то же время вода столетиями ставила учёных в тупик, до сих пор нет теории, которая бы объясняла все её свойства», — говорит профессор Игорь Зелепухин. За его плечами 7 изобретений по использованию воды, кандидатская диссертация по биологии и докторская по сельхознаукам, поскольку многие эксперименты проводились с растениями. Во время разговора я называла профессора батюшкой — 10 лет назад учёный был рукоположен в священники и сегодня является настоятелем храма Св. блгв. князя Александра Невского в г. Шуе.

Читайте также:  Настойка из имбиря для укрепления иммунитета

Вода — и крем и мазь

— Вода в живых организмах и вода в неживой природе — разные по структуре, — рассказывает отец Игорь. — Поэтому когда мы пьём воду или поливаем растения, то поступающая в живой организм вода усваивается не сразу: она претерпевает необходимую перестройку. На это уходит много энергии. Но есть способы, помогающие приспособить воду из внешней среды к живому организму так, чтобы она усваивалась быстро, принося организму значительно больше пользы. Мы отталкивались от эффекта талой воды — известно, что её структура максимально приближена к структуре воды в клетке живого организма. Но использовать талую воду как внутренне, так и внешне при сегодняшней плохой экологии опасно для здоровья.

Как же в обычных условиях приготовить «живую», структурированную воду? Уже был известен способ заморозки воды, а потом её таяние (по примеру талой воды), но ведь не всегда под рукой есть холодильник. Мы с моим братом, профессором Вадимом Зелепухиным, искали более простой метод. И нашли — если из воды частично убрать газ (углекислый и кислород), она по своей структуре становится близкой к воде, содержащейся в клетках живых организмов. Наглядный пример. В научном мире существует такое понятие, как редокс-потенциал воды. Для того чтобы вода полностью усваивалась организмом, редокс-потенциал должен иметь значение от минус 70 до минус 90 милливольт, а у воды, которую мы наливаем из-под крана, редокс-потенциал от плюс 300 до плюс 400 (!) милливольт.

Представляете, сколько энергии надо потратить организму, чтобы переработать значение плюс 400 до минус 70. А вот у дегазированной, «живой», воды это значение — минус 140, то есть впитать эту воду организму в несколько раз проще. Что и показали опыты. Когда мы этой водой опрыскивали деревья и растения, то листья впитывали влагу в три раза быстрее, чем обычную воду, а урожайность повышалась на 30%. Что касается человеческого организма, то дегазированная вода заживляет ожоги, порезы, помогает при ушибах. Умываясь такой водой, вы увлажняете кожу без крема. Если сморщенную засохшую морковку на час поместить в структурированную воду, она «оживает», приобретает свежий вид.

Коллеги-учёные проводили эксперимент с профессиональными спортсменами — те из них, кто пил структурированную воду, а также принимал душ, используя эту воду, проявляли большую выносливость при высоких нагрузках. А у шахтёров, которых в раздевалке перед спуском в забой опрыскивали через распылитель «живой» водой, снизилась заболеваемость. Структурированная вода очищает кровь и повышает иммунитет. Для этого необходимо в течение месяца выпивать четверть стакана утром натощак, сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс. Если «живой» водой полоскать носоглотку в период эпидемий, то гораздо меньше шансов подцепить вирус.

Опыты на кухне

Дегазированную воду легко приготовить. Воду из-под крана (если нет фильтра, надо, чтобы вода сутки отстоялась в открытой посуде, чтобы ушёл хлор) нагреваете при открытой крышке до 90°С (до первого булькающего пузырька) — за это время из воды выходит часть газов. Накрываете крышкой и ставите эту ёмкость с водой в ещё большую ёмкость, которая, в свою очередь, наполнена холодной водой. В момент охлаждения происходит перестройка структуры воды. Она сохраняет свои свойства (при закрытой крышке) от 3-4 часов до суток. Эту воду хорошо пить, умываться и обливаться ею.

Способ дегазирования воды запатентован в 80-х гг. и носит имя «метод братьев Зелепухиных». Когда проводились эксперименты по поливке садов, учёные дегазировали воду цистернами, используя вакуумный насос. Но тем и ценна их идея дегазирования воды, что воплотить её можно даже на кухне подручными средствами. «У воды ещё много тайн, — говорит отец Игорь. — Согласно последним опытам вода может гореть. Если мы научимся извлекать из неё энергию, которой она в дейст­вительности обладает, нефть и газ станут не нужны».

Мнение эксперта

Владимир Воейков, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ:

— То, о чём говорится в статье, соответствует действительности. Однако академическая наука с трудом воспринимает кардинально новые подходы в изучении воды. В этом смысле можно говорить о консервативности научной среды. По этой причине метод братьев Залепухиных десятки лет находился в тени и не использовался, как мог бы.

Читайте также:

Газированная, «детская», столовая, лечебная, минеральная… Какая вода чем полезна?

Дарья Буравчикова: «Из крана мы получаем мутный «коктейль»

Источник