Мой иммунитет с алтайскими травами

Мой иммунитет с алтайскими травами thumbnail

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Читайте также:  Что отвечает за иммунитет ребенка

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Читайте также:  Иммунитеты в уголовном судопроизводстве шпора

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 14.5k. Опубликовано 31.12.2018

Народные средства для укрепления организма всегда будут в ходу. Это относительно недорогой, а главное, естественный путь к здоровой жизни. Травы для иммунитета применяются разнообразные, но практически всегда доступны. Многие из них растут в саду или в поле, в крайнем случае, при желании можно приобрести укрепляющие составы в аптеке.

10 трав, повышающих иммунитет + эффективные рецепты с ними

Препараты и натуральные природные компоненты различаются по своему воздействию на иммунную систему человека.

Иммуномодуляторы – выполняют регулирующую функцию, при необходимости обеспечивают полную перестройку защитных процессов организма для повышения их эффективности. В России препараты этой группы продаются огромными объемами наравне с антибиотиками и противоонкологическими медикаментами. Они используются в основном при лечении острых инфекций и других заболеваний, при которых здоровье человека сильно ослабевает.

Иммуностимуляторы – способствуют увеличению активности имеющихся и продукции новых иммунных клеток. Эти компоненты действуют менее радикально и применяются в профилактических целях или для поддержания иммунной системы в течение вялотекущих инфекционных заболеваний.

Травы для повышения иммунитета в основном выполняют стимулирующую функцию, активизируя клеточный метаболизм, способствуя очищению жидкостей и тканей организма, насыщая полезными ферментами.

Эхинацея пурпурная

Про целебные свойства растения эхинацея наслышаны, наверное, даже дети. Оно стоит одним из первых в списке популярных укрепляющих средств и продается в виде растворов, настоек, капсул, таблеток для рассасывания.

Трава Эхинацея

Эхинацея культивируется садоводами для декорирования участков и в целях получения лекарственного сырья, для которого подходят листья, цветки, корневища и стебли.

Целебные свойства обеспечиваются входящими в ее состав флавоноидами, дубильными веществами, оксикоричными и органическими кислотами, микроэлементами (серебро, цинк, молибден, марганец, кобальт, селен).

Для приготовления целебного напитка одну чайную ложку высушенной и измельченной эхинацеи нужно размешать в 400 мл закипевшей воды и настоять в течение часа. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать по одному стакану настоя три раза в день. Для профилактики хватит одного приема в сутки.

Бузина черная

Бузина произрастает в подлесковой зоне хвойных и лиственных лесов. Также ее можно встретить на обочинах дорог, на пустырях и кладбищах.

Полезная для иммунитета бузина

Лекарственной ценностью обладают цветки и ягоды кустарника, которые богаты органическими кислотами, аминокислотами, каротином. За исключением съедобных частей растение считается ядовитым (токсичны даже спелые семена).

Настои и отвары из бузины имеют противовоспалительное, потогонное, мочегонное, дезинфицирующее действие. Для приготовления повышающего иммунную защиту напитка нужно одну чайную ложку сушеных измельченных цветков развести в одном стакане закипевшей воды и оставить настаиваться. Через час настой можно пить.

Чабрец

Чабрец (тимьян) имеет много разновидностей и растет в различных условиях – на лесных опушках, песчаниках, в степях и тундре. В простонародье он известен как боровой перец, жадобник, фимиамник, духопал, верест, чебарка.

Чабрец

Чабрец оказывает следующие лечебные свойства:

  • заживляет;
  • дезинфицирует;
  • снимает воспаления.

Пользу чабреца обеспечивает содержание в составе витаминов B, C, дубильных элементов, органических кислот.

Укрепляющий чай из высушенного чабреца готовится следующим образом. Одна чайная ложка измельченных листьев и цветков заваривается 200 мл кипятка и настаивается 10-15 минут. Спустя это время напиток процеживают и пьют.

Чабрец – подходящая трава для иммунитета для детей. Ребенку можно давать отвар из чабреца, разбавленный сильнее, чем обычно.

Манжетка обыкновенная

Манжетку можно встретить на лесных опушках, лужайках, пашнях, лугах, по обочинам дорог.

Растение манжетка

Дикорастущий вид очень популярен в народной медицине, о чем говорит множество его ненаучных названий: межперстница, лапка гусиная, баранник, лапа медвежья, росичка, росница, грудница, поползуха и др.

Состав манжетки малоизучен. Известно, что она содержит ряд дубильных веществ, флавоноиды, кумарины, витамин C, микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, никель, бор).

Две чайные ложки высушенного и измельченного сырья завариваются в стакане кипятка. Напиток настаивается в течение двух часов и процеживается. В лекарственных целях употребляют по полстакана полученного настоя 3-4 раза в день.

Лимонник китайский

В отличие от других траф лекарственной флоры, широко используемых в отечественной народной медицине, лимонник является уроженцем восточных стран – Японии, Кореи, Китая. Также он встречается на Дальнем Востоке и Курильских островах. Лиановидное растение произрастает в смешанных лесах. Изредка его можно обнаружить в долинах горных ручьев.

Лимонник

Сок плодов лимонника содержит много полезных составляющих:

  • органические кислоты (лимонная, винная, яблочная);
  • витамины C и B;
  • тонизирующие компоненты;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Элькар для поднятия иммунитета

В пищу употребляют ягоды растения в сушеном или консервированном виде (варенье, джем, повидло).

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 49

Лимонник китайский исцеляет от заболеваний пищеварительной системы, благотворно влияет на нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на общем состоянии человека.

Укрепить иммунитет травами взрослому человеку поможет следующий рецепт на основе лимонника:

«40 г ягод заливают водкой в пропорции 1:5. В течение 10 дней смесь настаивают в темном месте, затем процеживают, остаток вновь доливают водкой (20 мл) и оставляют еще на 10 дней. После этого обе части смешивают и добавляют равный объем дистиллированной воды. Настойку употребляют в течение двух недель по одной чайной ложке два раза в день».

Ромашка аптечная

Ромашка – еще одно популярное народное средство для лечения многих болезней. Оно может использоваться также как трава для поднятия иммунитета.

Ромашковый чай

В промышленных масштабах растение культивируют на специальных плантациях. В диком виде оно растет сорняком на пустырях, залежных лугах, обочинах дорог.

Цветки ромашки богаты азуленом, гликозидами, эфирным маслом. Благодаря своему составу она проявляет антисептический, противовоспалительный, вяжущий и потогонный эффект.

Купить ромашку можно в форме настойки, экстракта, в фильтр-пакетах. В домашних условиях проще всего изготовить целебный настой. 4 столовые ложки измельченных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем напиток процеживают и разбавляют до объема в 2 стакана. Попить его для укрепления здоровья можно в течение месяца или двух. Принимают по полстакана в день.

Элеутерококк

Элеутерококк колючий, произрастающий преимущественно в странах Востока, применяют в медицине в качестве тонизирующего средства. При острых инфекциях, повышенной возбудимости нервной системы и гипертонии употреблять его запрещено.

Элеутерококк полезный для иммунной системы

Общеукрепляющие свойства элеутерококк проявляет в чаях и спиртовых настойках. Для приготовления 30 г высушенного измельченного корня заваривается в стакане кипятка. Напиток употребляют вместо чая.

Настойка изготовляется из 2 стаканов водки и 100 г кореньев элеутерококка. Смесь настаивается в темном месте в течение 2 недель. После процеживания ее можно принимать (1 чайная ложка 2-3 раза в день).

Медуница лекарственная

Медуница наиболее широко распространена в умеренных климатических условиях. Она встречается в оврагах, лесных зарослях.

Трава медуница

Растение используется в основном для лечения легочных заболеваний, но и в укреплении иммунной защиты оно играет важную роль. Вяжущие свойства медуницы способствуют выведению вредоносных бактерий из организма.

Из двух столовых ложек измельченных листьев и 200 мл кипятка готовится напиток, который нужно настоять в течение получаса. Употребляют его по полстакана 2-3 раза в день.

Иван-чай узколистный (кипрей)

Иван-чай имеет несколько десятков простонародных названий: дрема, боровое зелье, смолка, скрипун, копорка, красный цвет, мельничник, маточник, донник, балник, дятельник, виноход и др. Растение встречается в светлых лесах, на пожарищах, вдоль железнодорожных путей, у воды.

Трава кипрей, укрепляющая иммунитет

Полезные свойства иван-чая обусловлены его химическим составом. Он содержит дубильные вещества, слизь, витамин C, органические кислоты, пектины, микроэлементы (железо, медь, марганец, бор, молибден, никель).

Иван-чай благотворно влияет на стенки внутренних органов, укрепляя и тем самым повышая их барьерные функции.

Для приготовления целебного чая 2 столовые ложки сухого сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса. В напиток можно добавить мед.

Иссоп лекарственный

Полукустарник распространен повсеместно, предпочитает хорошее освещение и легкие почвы.

Иссоп

В химический состав его входит эфирное масло, дубильные элементы, флавоноиды, фитонциды, витамин C (аскорбиновая кислота). Благодаря наличию последней иссоп особенно ценится в народной медицине как средство для укрепления организма.

Лекарственный настой готовится из половины стакана сухого сырья, залитого литром кипятка. Смесь оставляют на пару часов в термосе и после процеживания ее можно пить.

Как приготовить сбор для укрепления организма?

Травы, повышающие иммунитет, полезны сами по себе, но при совместном их использовании эффект от их приема усиливается. Особенно ценными считаются алтайские травы. Растения, выросшие в экологически чистом климате Алтайского края, накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов, не вбирая при этом токсины и грязь как в больших городах.

Сбор трав для повышения защитных способностей организма может быть разным:

  • листья земляники, душица, зверобой, мята;
  • черная смородина, мята, шиповник, листья малины, мелисса, календула;
  • шиповник, бадан, листья черной смородины и малины.

Лекарственное сырье собирается в основном в пору цветения и высушивается в проветриваемом помещении. Хранить сборы можно в полотняных или бумажных мешочках.

Следует помнить, что перед употреблением практически любого настоя в терапевтических целях необходимо проконсультироваться со специалистом, так как могут быть противопоказания.

Источник