Молочная сыворотка для иммунитета
Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.
Состав продукта
В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.
Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.
В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.
Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.
Польза продукта
Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.
Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.
Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.
Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.
Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.
Косметические свойства молочной сыворотки
Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.
Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.
Как приготовить молочную сыворотку
Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.
Как употреблять молочную сыворотку
Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!
Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.
Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!
К сожалению, такой продукт как молочная сыворотка не часто появляется на столах наших соотечественников. Многие считают ее чуть ли не отходом производства творога или сыров, и ничего не знают ни о питательной ценности, ни о полезных свойствах.
Сегодня мы поговорим о благотворном воздействии, которое молочная сыворотка может оказать на организм человека.
Укрепление иммунитета
Сыворотка получается при приготовлении творога из скисшего цельного молока или простокваши. Если при этом соблюдаются все технические условия, исходный продукт нагревают, не доводя до кипения. В результате значительная часть витаминов переходит в сыворотку в неизменном виде.
Продукт содержит витамины A, C и E, а также практически все витамины группы B. Это делает молочную сыворотку незаменимым средством борьбы с недостаточно активной работой иммунной системы. Ежедневно выпивая стакан коктейля, приготовленного из сыворотки, чайной ложки меда и небольшого количества любых свежих ягод, можно основательно защититься от сезонных инфекций и банальных простуд.
Улучшение пищеварения
Сыворотка содержит идеально сбалансированный набор белков (глобулин, казеин и альбумин) и небольшое количество молочного жира. Такой состав способствует оздоровлению органов пищеварительного тракта.
Молочная сыворотка избавляет от запоров, помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. Ежедневное употребление продукта в течение двух недель существенно облегчает симптомы гастритов.
Восстановление водно-солевого баланса
Молочная сыворотка обладает легким мочегонным действием. Она помогает бороться с отечностью и насыщает организм необходимыми для здоровья солями.
Продукт является основой одной из методик очищения организма от токсинов. Для этого стакан сыворотки нужно выпивать каждое утро натощак в течение нескольких дней.
Помощь при сердечно-сосудистых проблемах
Включение молочной сыворотки в ежедневный рацион помогает нормализовать состав крови, вывести из организма лишний холестерин, что снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, продукт содержит значительное количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
Спасение от депрессии
Молочная сыворотка содержит вещества, активизирующие выработку серотонина и блокирующие выброс в кровь так называемых стрессовых гормонов. Люди, употребляющие этот продукт, легче переносят нервное напряжение. Сыворотку рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих депрессиями и эмоциональной нестабильностью.
Забота о коже и волосах
Народная медицина широко применяет продукт в косметических целях:
• смесь из трети стакана сыворотки и сока половинки лимона отлично отбеливает жирную кожу (протирать лицо нужно два раза в день);
• для избавления от веснушек на лицо наносят смесь сыворотки и творога, взятых в равных частях. Маску держат на коже 10 минут, затем смывают настоем зеленого чая;
• солнечные ожоги лечат погружением в ванну прохладной водой, которой добавлено 2 литра сыворотки. Процедура продолжается 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть на воздухе;
• для подсушивания кожи и сужения пор используют маску, изготовленную из двух столовых ложек сыворотки, чайной ложки муки и одного сырого яичного белка. Смесь держат на лице 15 минут, смывают водой;
• маска из двух столовых ложек сыворотки и половины ложки молотого кофе, нанесенная на кожу на 15 минут, улучшает цвет лица;
• для улучшения тонуса кожи применяют маски из растительного сырья с сывороткой, взятые в соотношении 1:2. При нормальной коже в смесь должны входить виноград, яблоко, баклажан, сладкий перец, редис и огурец, а при сухой – дыня, банан, абрикос и хурма;
• теплая маска из сыворотки и овсяных хлопьев улучшает кожу головы, питает волосяные луковицы. Смесь из молочной сыворотки и отвара корня лопуха отлично отмывает волосы и улучшает их структуру;
• для укрепления и оздоровления ногтевых пластинок руки обрабатывают сывороткой с добавлением нескольких капель масла жожоба.
Молочная сыворотка весьма востребована и производителями парфюмерно-косметических средств. На ее основе делают шампуни и маски для волос, а также кремы и молочко для ухода за кожей лица.
Нормализация веса
Продукт обладает низкой калорийностью. При этом он богат аминокислотами и другими полезными веществами, и содержит молочный сахар (лактозу), употребление которого не приводит к увеличению жировых запасов. Эти качества делают сыворотку весьма ценной для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами. Недаром она входит в состав диет, способствующих нормализации массы тела.
Употребление молочной сыворотки практически не имеет противопоказаний. Ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих тяжелыми хроническими недугами, детей, беременных и кормящих женщин. Продукт полезен, недорог и вполне достоин занять заметное место в нашем ежедневном рационе.
Каждого из нас везде подстерегают источники инфекции, но это не значит, что при первом же контакте с ними мы обязательно заболеем. Этого не происходит потому, что на страже нашего здоровья стоит иммунитет. Это защитное свойство нашего организма, которое вырабатывается после перенесенных заболеваний или вакцинации.
Бывают случаи, когда человек подхватывает инфекцию, а готовых антител в организме для борьбы с ней нет, вот тогда на помощь приходит лечебная сыворотка. Это препарат плазмы крови, лишенный фибриногена, но уже с готовыми антителами.
Лечебная сыворотка
В целях профилактики или экстренного лечения инфекционного заболевания иногда приходится прибегать к применению лечебных сывороток. Их готовят из плазмы крови, убирая из нее фибриноген, белок, отвечающий за свертывание.
Сыворотки уже содержат готовые антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Чаще всего в профилактических и лечебных целях используют препараты, приготовленные из плазмы крови животных. Иногда применяют сыворотки людей, переболевших этим инфекционным заболеванием.
Лечебная сыворотка – это более эффективный препарат, чем вакцина. В результате ее применения во много раз быстрее формируется пассивный иммунитет. Ее введение быстро нейтрализует возбудителей инфекции, а также продукты их жизнедеятельности.
Разновидности сывороток
К классификации сывороток подходят с точки зрения их значимости и особенностей действия. Исходя из этого, они бывают:
- Антибактериальные.
- Антитоксические.
- Антивирусные.
- Гомологичные.
- Гетерогенные.
Первая разновидность получается в результате гипериммунизации лошадей, с использованием убитых бактерий. Несмотря на содержание готовых антител, такие сыворотки не находят широкого применения, поэтому используются достаточно редко.
Препараты против вирусов получают из сыворотки крови животных, которые были заражены вирусом. Они используются гораздо чаще из-за своей большей эффективности.
Среди антитоксических особо надо выделить: противодифтерийную сыворотку, противостолбнячную, противогангренозную. Их получают из плазмы крови лошадей, применяя постепенно увеличивающиеся дозы токсинов. Перед испытанием на людях сыворотки обязательно очищают, проверяют на безопасность и апирогенность.
Использование лечебной сыворотки
В лечебных целях используется иммунная сыворотка. Лечебные свойства ее зависят от способа ее получения. Если она приготовлена из плазмы крови человека (гомологичная), то продолжительность ее лечебного действия гораздо больше, чем у той, что сделана из крови животных (гетерологичная).
Сыворотка на основе крови животных действует всего пару недель, а потом происходит ее разрушение. К тому же, такие препараты могут вызвать побочные эффекты.
Перед применением обязательно организм человека проверяют на чувствительность к компонентам сыворотки, при этом вводят сильно разведенный препарат. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, тогда больному введение лечебной сыворотки осуществляют небольшими дозами и с интервалом в полчаса.
Если после пробы наблюдаются негативные реакции, а гомологичного препарата не имеется, тогда лекарство вводят под наркозом и с использованием попутно большого количества глюкокортикоидов.
Для подстраховки любой врач перед введением гетерологичной сыворотки больному поставит капельницу, чтобы в экстренных случаях, если начнется отторжение чужеродного белка, начать оказывать первую помощь.
Эффективность использования сыворотки зависит от правильно подобранной дозы и своевременности процедуры. Доза должна рассчитываться с учетом формы клинического процесса, чтобы она смогла нейтрализовать все антигены, циркулирующие по организму.
Лечебная сыворотка – это препарат, который может оказаться эффективным в первые дни заболевания. Применение ее на более поздних сроках, скорее всего, не даст желаемого эффекта.
Чаще всего используют сыворотки для лечения следующих заболеваний:
- Дифтерия.
- Ботулизм.
- Столбняк.
- Стафилококковая инфекция.
- Сибирская язва.
- Грипп.
- Бешенство и другие.
Если использовать сыворотку в самом начале заболевания, то она даст неплохой эффект.
Препараты плазмы крови
Эти препараты включают в себя несколько форм:
- Нативная плазма. Имеет маленький срок годности, всего несколько суток.
- Замороженная. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
- Сухая плазма. В течение 5 лет годна. Перед применением необходимо развести ее физраствором.
Из плазмы крови чаще всего получают глобулин, фибриноген, альбумин. Гамма-глобулин, в основном, используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, среди которых:
- Корь.
- Коклюш.
- Краснуха.
- Гепатит.
- Полиомиелит.
Бывают случаи использования этого препарата при ожоговой болезни.
Фибринолизин способен лизировать сгустки крови, поэтому оправдано его применение при тромбоэмболической болезни. Перед внутривенным введением разводят физраствором.
Иммуноглобулины чаще всего изготавливают из крови человека, они бывают 2 видов:
- Противокоревой.
- Препараты направленного действия.
Использовать гомологичные препараты более безопасно, они не вызывают побочных реакций. Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую кровь, в которой уже имеются антитела против ряда бактериальных и вирусных инфекций.
Для того чтобы приготовить иммуноглобулины направленного действия, на помощь призывают добровольцев. Их подвергают иммунизации против конкретного заболевания. В результате получаются препараты с высокой концентрацией антител.
Таким путем получают иммуноглобулины для лечения гриппа, бешенства, оспы, столбняка и других инфекций.
Вакцинация
Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это можно отнести и к инфекционным заболеваниям. Не всегда наш иммунитет может справиться с инфекцией, в некоторых случаях необходимо помочь выработать определенные антитела, которые будут готовы сразу броситься на борьбу с возбудителем заболевания. Для этого проводят вакцинацию.
Эта процедура актуальна не только для детей, но и прививки взрослым от некоторых серьезных заболеваний также необходимы. Они помогут избежать серьезных осложнений, если в организм попадет источник инфекции.
После введения вакцины организм проводит настоящую иммунную реакцию, остаются лейкоциты, которые способны будут вырабатывать антитела против этого возбудителя. Причем это произойдет не через некоторое время после заражения, а практически сразу.
Состав вакцин может быть разным, в зависимости от этого они бывают:
- Живые.
- Инактивированные.
Первая группа в своем составе имеет живых возбудителей, но утративших вирулентность. Такие штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, которая по течению ничем не отличается от настоящей, только без явных видимых симптомов.
Размножаясь в организме, возбудители увеличивают антигенную нагрузку, и иммунитет способен выработаться даже после однократного применения и на всю жизнь.
Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей, поэтому для выработки достаточного иммунитета и определенного количества антител приходится неоднократно вводить препарат в организм.
Мероприятия по профилактике заболеваний обязательно включают в себя вакцинацию населения против распространенных инфекций.
Перед тем как делать прививку, необходимо изучить все противопоказания, особенно это касается детей. Есть случаи, когда вакцинация противопоказана.
Противопоказания могут быть:
- Постоянными. Иммунодефицитное состояние, злокачественные образования.
- Временными. Наличие острого заболевания, обострение хронических болезней.
- Ложными. Недоношенность, дисбактериоз, анемия, врожденные пороки развития, аллергия, астма.
Не стоит избегать прививок, в некоторых случаях они могут спасти жизнь вам или вашему ребенку.
Различия между вакциной и лечебной сывороткой
Несмотря на то, что прививки и сыворотки признаны защищать нас от инфекции и помогать справиться с ними как можно быстрее, все-таки, между ними имеются существенные различия:
- Вакцина служит для профилактики заболеваний, а лечебная сыворотка — это лекарственный препарат.
- После введения вакцины в организме формируется долгосрочный иммунитет, а сыворотка уже содержит готовые антитела.
- Эффект от вакцины наступает через некоторое время, а сыворотка действует сразу.
- После вакцинации иммунитет устанавливается на длительный срок, а лечебная сыворотка – это всего лишь временное действие.
- Перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины гораздо больше, чем количество болезней, излечимых с помощью сыворотки.
Таким образом, действуют они в одном направлении, но механизмы совершенно разные.
Молочная сыворотка и ее состав
После приготовления творога остается молочная сыворотка, применение у нее может быть самым разнообразным, но большинство из нас просто выливают ее. И зря, это незаменимый продукт не только в питании, но и в некоторых других областях.
Такой широкий спектр использования объясняется составом молочной сыворотки, а он у нее достаточно богатый. В нее входят: лактоза, сывороточные белки, молочный жир, витамины группы В, С, А, Е, и биотин.
Кроме этого, в ней содержится кальций, магний и полезные бактерии.
Все эти компоненты очень полезны для организма, поэтому стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту.
Полезные свойства молочной сыворотки
О пользе этого продукта известно еще с глубокой древности. Наши предки частенько использовали молочную сыворотку при различных заболеваниях.
Она имеет огромный перечень полезных свойств:
- Приводит в норму работу печени и почек.
- Стимулирует работу кишечника.
- Является мочегонным средством, а значит, способствует выведению вредных веществ.
- Очищает кожу.
- Снимает воспалительные процессы.
- Оказывает существенную помощь при ревматизме.
- Избавляет от геморроя.
- Способствует избавлению от нарушений мозгового кровообращения.
- Избавляет от хронических заболеваний дыхательной системы.
Можно еще долго перечислять заболевания, при которых может помочь молочная сыворотка. Применение ее если осуществлять регулярно, то результат не заставит себя долго ждать.
Классификация иммуностимуляторов
Это препараты, которые способствуют повышению иммунитета. Прежде всего их можно разделить на препараты растительного и животного происхождения.
Иммуностимуляторы животного происхождения делятся не 2 группы.
- Регулируют иммунитет на уровне тимуса и костного мозга.
- Белки на основе вилочковой железы оказывают влияние на Т-лимфоциты.
- Лекарства, влияющие на выработку антител.
Все эти препараты оказывают мощное воздействие на организм, и без рекомендации врача их принимать нежелательно.
2. Цитокины. Координируют работу иммунных клеток.
- Интерлейкины. Действуют на клетки врожденного иммунитета и развивают приобретенный.
- Интерфероны. Оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
- Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона в клетках организма.
Несмотря на огромный выбор в аптеках, препараты для иммунитета должен назначать врач.
Лекарства для иммунитета
Это самый простой выход, когда необходимо повысить иммунитет, тем более что дефицита в этих препаратах нет. Все эти лекарства делятся на несколько разновидностей:
- Гомеопатические. Некоторые с большим недоверием относятся к таким средствам. Но при правильном подборе они оказывают хорошее влияние и не вызывают побочных эффектов.
- Препараты интерферона. Действуют быстро, но только против вирусных инфекций.
Если говорить об эффективности лекарственных препаратов, то они дают хороший результат, если их применять не в начале заболевания, а еще до него. Это своего рода меры профилактики заболеваний. Тогда организм будет во всеоружии перед инфекцией и быстро с ней справится. Наибольшим спросом пользуются такие препараты: «Виферон», «Арбидол», «Амиксин», «Цикловерон» и многие другие.
Природа на страже иммунитета
Растительные препараты для иммунитета действуют гораздо мягче на организм, но их необходимо принимать более длительное время.
Особой популярностью среди этой группы пользуются такие средства:
- «Настойка эхинацеи».
- «Настойка корня алтея».
- «Настойка (экстракт) элеутерококка».
Положительно воздействует на иммунитет родиола розовая. Она не только улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и положительно влияет на умственную и физическую работоспособность.
Стоит учесть, что растительные препараты действуют гораздо медленнее, но обеспечивают устойчивый и длительный результат. При этом практически не наблюдается побочных эффектов. Принимать их можно курсами. Несмотря на кажущуюся безопасность такой терапии, консультация с врачом все-равно необходима.
Чтобы перед вами не стоял вопрос приема лечебной сыворотки в экстренном порядке для борьбы с инфекционным заболеванием, позаботьтесь заранее о своем иммунитете, и тогда он вас не подведет.