Молочный продукт для повышения иммунитета 6 букв
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Молочные продукты для укрепления иммунитета
Молочные продукты хорошо укрепляют иммунитет. И не нужно придумывать что-то редкостное и особенное. Просто каждый день ешьте творог. Чтобы было вкуснее, добавьте сметану или кефир, яблоки, клюкву, малину, чернику, мед.
В твороге много биологически активных веществ, одним из которых является кальций, который в укреплении иммунитета играет очень важную роль. Суточная потребность организма составляет 1000–1500 мг. Но наш пищевой рацион такого количества не обеспечивает. Напрашивается вывод – глотать таблетки кальция. Но не все так просто. Чтобы кальций поступил по назначению, он должен быть усвоен организмом. А таблетки этой роли, несмотря на умопомрачительную рекламу, не выполняют.
Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо присутствие витамина D. Витамин D организм получает от солнца через кожу (а еще он есть в яйцах и рыбе, так что помимо молочных продуктов их тоже нужно вводить в рацион).
Лучшими продуктами для организма, которые буквально ставят человека на ноги, являются кисломолочные. И, прежде всего, наш кефир (простокваша, ряженка, йогурт).
Кефир – напиток долгожителей горцев.
Промышленное производство кефира началось с 1909 года. Кефирные грибки – симбиоз многих микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Кефир, помимо молочной кислоты, содержит вещества, препятствующие развитию вредных бактерий в кишечнике. Более того, кефир подавляет действие токсических веществ. Дисбактериоз – бич сегодняшних дней и угроза здоровью в любом возрасте. Кефир, при его систематическом применении, помогает избавиться от этой напасти. Сейчас на прилавках наших магазинов появилось видимо-невидимо видов молочнокислых продуктов. Не обольщайтесь. Возьмите себя в руки и помните, что самым полезным продуктом является тот, в котором нет ароматизаторов, вкусовых добавок и фруктовых наполнителей и срок годности ограничен несколькими сутками при обязательном хранении в холодильнике при температуре не более 8 градусов.
Что такое кисломолочный продукт с фруктовым (яблочным, клубничным, вишневым и др.) вкусом? Прежде всего уясните, никаких фруктов и ягод там нет. Это просто эссенция, например, бутелацетаты, то есть бутиловые эфиры уксусной кислоты.
А что это за напиток, в котором заявлено, что такое огромное количество молочных бактерий и свежих фруктов и срок годности исчисляется месяцами? Фрукты предварительно обрабатываются соответствующим образом (проходят стерилизацию без термической обработки) да так, что они целехенькие лежат без изменения, как будто их только положили в кефир. Задумайтесь.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Рак яичников и молочные продукты
Мысль о возможной связи рака яичников с потреблением молочных продуктов впервые была выдвинута в 1989 году122. В исследовании говорилось, что фактором риска может являться пищевая лактоза. Недавно у женщин, потреблявших много лактозы в
Молочные продукты
Исследования показывают, что потенциальным аллергеном является белок бета-лактоглобулин, который найден в коровьем молоке. Он может попадать в материнское молоко через ее кишечник. Затем он абсорбируется через кишечник младенца и попадает в его
Молочные продукты
Можно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле.Нельзя: цельное молоко и прочие молочные
Молочные продукты
Проблема определения качества молочных продуктов приобрела особую актуальность из-за того, что все чаще в их состав производители стали вводить компоненты, полученные из растительного сырья (растительные масла, соевый белок и др.), и увеличения числа
Молочные продукты
Молоко коровье – lac vassae Степень теплоты. Теплое янь.Вкус. Слабо-сладкий. Цвет. Белый.Основной состав. Вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12, D, фолиевая, парааминобензойная, пантотеновая кислоты, инозит, микроэлементы, метионин,
Молочные продукты
Это следующая группа продуктов, которая часто ускользает из поля нашего зрения. Молоко и молочные продукты – прекрасные источники кальция, полноценного белка, витамина В2 (рибофлавина). Они также содержат фосфор и некоторое количество витаминов В1, В6 и
Жирные молочные продукты
Многие не обращают внимания на жирность молока, не видя особой разницы между 3 %-ным и, например, 6 %-ным. А ведь именно так мы получаем «скрытые» жиры. Не оставляйте без внимания также и жирность творога, сметаны, йогурта и других молочных
Молочные продукты
С детства мы слышим о пользе молока. Наши бабушки говорили нашим родителям, что нужно пить молоко. Наши родители говорили нам, что для здоровья необходимо молоко. Своим детям мы говорим то же самое. Нужно сказать, что употребление молока (кроме отдельных
Молочные продукты
КефирНесмотря на то что кефир относится к числу молочных продуктов, усваивается он совсем иначе, чем молоко. И воздействие его на организм совсем иное. Недаром при проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют налегать на кефир, а от
Молоко и молочные продукты
Молоко
146. Мне 27 лет, с детства люблю холодное молоко, но подруга говорит, что в моем возрасте молоко может только навредить мне. Так ли это?Если Ваш организм хорошо переносит молоко — пейте на здоровье! Только желательно пить его не холодным, а
Молочные продукты
Молочные продукты
Молочные продукты необходимы для укрепления костной ткани, регулирования артериального давления и избавления от избыточного веса. Известно, что кальций укрепляет костную ткань и понижает артериальное давление, а молочные продукты очень богаты
Молочные продукты
Большинство экспертов по витамину D, которых я интервьюировала многие годы, говорили, что предпочитают получать свой витамин D из молока. Многие из них выпивают стакан молока при каждом приеме пищи.И у них есть на то все основания.Молочные продукты
Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а он нуждается в этом процессе. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине являются «хроническими». Проще говоря, неизлечимыми.
Самое же эффективное лечение направлено в первую очередь на активизацию процессов очищения. Естественно это должно также сопровождаться изменением своего питания в сторону более здорового и натурального. Наиболее естественной пищей для человека является растительная пища. Поэтому она должна преобладать в рационе. Тогда загрязнение организма будет минимальным, а процессы очищения будут идти равномерно и безболезненно.
Какие продукты повышают иммунитет
В первую очередь важно отметить, что на развитие болезней влияет уровень Ph нашего организма. Щелочная среда позволяет поддерживать высокий иммунитет. В щелочной среде бактерии, вирусы, паразиты, грибки и так далее не выживают. Даже больше того, ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он выяснил, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов. Таким образом, щелочная среда организма — залог нашего здоровья. А вот в кислотной среде, напротив, бактерии, вирусы и паразиты чувствуют себя просто превосходно и активно размножаются.
Итак, наша задача в периоды вирусных заболеваний — поддерживать высокий уровень Ph в организме. Ph крови здорового человека имеет показатель в диапазоне 7.3-7.4. Падение этого значения ниже отметки 6.9 приводит практически к полному разрушению здоровья. Таким образом, ощелачивание организма — это путь к оздоровлению.
Наиболее эффективными в вопросе ощелачивания организма являются продукты растительного происхождения, особенно ягоды и фрукты, а также соки из них. А вот к закисляющим продуктам можно отнести продукты животного происхождения, рафинированный сахар, мучные изделия и любую рафинированную ненатуральную пищу.
Кстати, молочные продукты, которые многими считаются благостными и полезными для здоровья, также закисляют организм. Некоторые исследования обнаружили, что чрезмерное употребление молока приводит к вымыванию кальция из костей. И в результате от молока мы получаем кальция меньше, чем в итоге теряем при его переваривании. Поэтому польза молочных продуктов в этом плане весьма сомнительна.
Термически обработанная пища тяжело усваивается и отчасти засоряет наш организм. Чтобы нивелировать это воздействие, необходимо, чтобы рацион хотя бы наполовину состоял из свежих овощей и фруктов, в идеале – процентов на 50-70. Грубая клетчатка овощей будет стимулировать кишечник и тем самым очищать его, а фрукты являются лучшим источников витаминов и энергии.
Противовоспалительные и противовирусные продукты
Рассмотрим семь основных продуктов, которые позволяют повысить Ph крови, очистить организм и тем самым повысить иммунитет. Добавление в рацион этих продуктов станет залогом здоровья. Главное употреблять регулярно хотя бы некоторые из них и тогда бактерии, вирусы и паразиты нашему организму не смогут причинить вреда.
1. Ягоды – источники антиоксидантов
Также важными в вопросе поддержания здоровья являются антиоксиданты. И тут всё снова сводится к растительной пище. Ими особенно богаты фрукты и ягоды:
- Калина
- Черника
- Клюква
- Брусника
- Малина
- Смородина
- Бузина
В идеале, конечно, их употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и мороженые. Особенно полезными будут смузи вместе с зеленью. Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, предотвращают образование в организме так называемых свободных радикалов, которые по одной из версий являются не только причинами многих болезней, но также и запускают процессы старения в организме.
2. Продукты богатые витамином С
Важную роль в вопросе поддержания иммунитета играет витамин С. Который, в общем то, также является ещё и антиоксидантом. Рекордсменами по содержанию витамина С являются цитрусовые:
- Лимоны
- Апельсины
- Мандарины
- Грейпфруты
- Гранаты
Однако злоупотреблять ими не следует по двум причинам. Во-первых, они сильно стимулируют процессы очищения организма и если организм сильно загрязнён, то этот процесс может вызвать сильный дискомфорт, это часто проявляется в виде пищевой аллергии. Аллергия — это вовсе не болезнь, это очистительная реакция организма на те или иные продукты. И когда организм полностью очищен, аллергическая реакция пропадает. Вторая причина — цитрусовые довольно агрессивно влияют на зубную эмаль, поэтому рекомендуется сразу после их употребления прополоскать рот или же употреблять цитрусовые в виде сока, который можно пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Также витамин С содержится следующих продуктах:
- Зелень
- Белокочанная и краснокочанная капуста
- Чёрная смородина
- Шиповник
- Сладкий перец
Всё это желательно употреблять в сыром свежем виде. Так содержание витамина С будет максимальным.
Отдельно следует упомянуть о лимонной воде. Она способна максимально быстро восстановить щелочную среду в организме, в которой не выживают вирусы, бактерии и паразиты, а также лимонная вода позволяет очистить печень от токсинов. Достаточно выдавить сок одного лимона на литр некипячёной воды. Употреблять необходимо по 0.5-1 л утром до еды.
3. Противовирусные травы
Также в вопросе борьбы с вирусами могут помочь травы, такие как:
- Тимьян
- Розмарин
- Листья малины
- Ромашка
- Календула
- Корень лопуха и солодки
- Шиповник
- Мать и мачеха
- Эхинацея
Для понижения температуры можно заваривать тысячелистник. Но следует помнить, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Она позволяет организму очищаться и бороться с инфекцией. Травы можно заваривать как по одной, так и в сочетании друг с другом. Шиповник будет полезно добавлять во все отвары.
Отдельно можно упомянуть эхинацею, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим свойствами. В своём составе растение содержит полисахариды и фенольные вещества, которые и оказывают лечебное воздействие. Лечебными свойствами обладают все части растения, но для заваривания лучше всего подойдут соцветия и листья. Достаточно залить их кипятком, дать настояться 10-15 минут и можно пить. Также можно проваривать листья растения. Для этого нужно довести до кипения один стакан воды, добавить чайную ложку измельчённых листьев, варить на медленном огне 20 минут, а затем дать настояться полчаса. Употреблять можно после процеживания.
4. Свежая зелень как противовирусное средство
Свежая зелень также является противовирусным средством. Вот наиболее эффективные в вопросе повышения иммунитета виды зелени:
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Базилик
- Руккола
- Шпинат
Особенно полезными являются зелёные коктейли — измельчённые с водой несколько видов зелени. Это повышает усвояемость продукта и позволяет получить максимум пользы для организма.
5. Масла холодного отжима
Хороший очистительный эффект на организм оказывают масла холодного отжима. Именно холодного отжима, так как все другие виды получения масел вряд ли можно считать экологичными. В некоторых случаях масло получают методом экстракции, заливая семена различными химическими смесями. Поэтому оптимальным вариантом являются масла холодного отжима, которые сохраняют максимум пользы. Наиболее полезными в вопросе очищения организма являются следующие масла:
- Льняное
- Кунжутное
- Рыжиковое
- Тыквенное
- Грецкого ореха
- Кедровое
Существует мнение, что масла не усваиваются организмом, а лишь стимулируют процессы очищения, так как некоторые отложения в кишечнике являются жирорастворимыми и чтобы их вывести, необходимо употреблять масла. Поэтому тратиться на дорогие виды масел не стоит, главное, чтобы масло было холодного отжима.
Отдельно, пожалуй, можно отметить лишь масло чёрного тмина и масло из семян чиа. Они оказывают противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое и бактерицидное воздействие. При этом эти масла не нарушают естественную микрофлору кишечника, что невероятно важно. Чтобы эффект от употребления этих масел был максимальным, следует употреблять их натощак за 30 минут до еды или непосредственно перед сном по 1-2 чайных ложки.
6. Продукты, богатые лизином – помощнике в борьбе с вирусами
Лизин — одна из самых полезных аминокислот, которая борется с различными вирусами. Большим содержанием лизина отличаются:
- Гречка
- Горох
- Фасоль
- Чечевица
Также лизин содержится в семенах подсолнечника и фундуке. Источником лизина является цветная капуста. Тоже лучше употреблять в свежем виде.
7. Свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не магазинные) ощелачивают организм и способствуют процессам очищения. В отличие от фруктов, которые могут усваиваться достаточно плохо, если человек не привык их употреблять в больших количествах, соки — усваиваются практически на сто процентов, при этом не нагружая ЖКТ. В свежевыжатых соках максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Но важно употреблять сок сразу после того, как он был выжат. Спустя уже 10-15 минут происходит процесс окисления и многие полезные вещества разрушаются. Особенно это касается яблочного, морковного, апельсинового и огуречного сока.
В вопросе повышения иммунитета одним из наиболее эффективных будет сок сельдерея. Он обладает противовоспалительным свойством и также очищает организм. Злоупотреблять, однако, им не стоит. Слишком активные процессы очищения могут вызвать сильный дискомфорт.
Мы рассмотрели основные продукты питания, которые позволяют запустить процесс очищения организма, повысить уровень Ph и увеличить резистентность организма к различным вирусам, бактериям и паразитам. Природа уже дала нам всё, что нужно для здоровья. Что же ещё можно придумать сверх того, что создано самой природой? Все самые совершенные лекарства уже придуманы задолго до того, как появились медицина и фармакология.