Молочный продукт повышающий иммунитет
Повышению и укреплению иммунитета способствует потребление кисломолочных продуктов, прежде всего, йогуртов и кефиры с живой бифидофлорой. Кисломолочные продукты повышают иммунитет связи с тем, что в их состав входят лактобактерии и пробиотики, оказывающие благотворное влияние на микрофлору кишечника. Более того, они способствуют тому, чтобы кишечник мог функционировать бесперебойно.
Повышение иммунитета с помощью кисломолочных продуктов
На сегодняшний день магазины насыщены всевозможными «обогащенными» и «витаминизированными» йогуртами, имеющими эксклюзивные названия, но наиболее полезным является кефир при потреблении его на ночь. Только стоит помнить, что нужно обращать внимание на дату его производства: кефир должен быть свежим. Повышению иммунитета также способствует потребление кисломолочных продуктов вроде ряженки, натурального йогурта, ацидофилина, которые имеют ограниченный срок хранения и не содержат консервантов.
Некоторыми врачами рекомендуется потребление кисломолочных напитков не только вечером, после ужина, но и утром перед завтраком. Также кисломолочные продукты можно пить не натощак, а после того, как Вы съедите яблоко или иной свежий и полезный фрукт.
Иммунитет организма понижается вследствие развития дисбактериоза. Бактерии необходимы для организма человека. В нашем кишечнике живет множество полезных бактерий – пробиотиков, общий вес которых составляет несколько килограммов. Ими вырабатывается значительная часть витаминов, разлагаются токсичные продукты жизнедеятельности организма. Кроме этого, они представляют собой препятствие для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство кишечника. Но у современного человека такой образ жизни, который не способствует тому, чтобы в кишечнике поддерживалось необходимое количество бактерий пробиотиков. Питание фастфудом, пищей, изобилующей консервантами приводит к тому, что пробиотические организмы погибают в кишечнике. В норме эпителий кишечника покрывается слоем пробиотических бактерий, способствующих усвоению питательных веществ и одновременно препятствующих всасыванию токсинов и аллергенов. При гибели полезной микрофлоры кишечника, эти вещества направляются в кровь.
Пробиотики для поднятия иммунитета
В целом пробиотики оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии способны к модулированию иммунного ответа и стимуляции размножения клеток, «обучающих» антитела борьбе с определенной инфекцией.
В ходе исследования было установлено, что если человек дважды в день употребляет кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы, на протяжении шести месяцев, то это способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности, у детей дошкольного возраста. У детей, участвующих в эксперименте, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, заболеваемость ОРВИ и гриппом отмечалась гораздо реже, чем у сверстников, которые не получали пробиотической микрофлоры. Более того, кашель и лихорадка у них были менее продолжительны, а в результате заболевания побочные эффекты возникали реже.
Виды пробиотиков
Пробиотические микроорганизмы бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.
Лактобактериями разлагается молочный сахар и при этом синтезируется молочная кислота, препятствующая развитию патогенных бактерий и грибков. Благодаря молочной кислоте, выделяемой лактобактериями, сквашивается молоко и заквашиваются овощи.
Бифидобактериями выделяются особые вещества, угнетающие патогенную микрофлору, улучшающие моторику кишечника, всасывание питательных веществ, активизирующие обмен веществ в организме и повышающие иммунитет.
Лакто- и бифидобактерии сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм. А когда они в кишечнике присутствуют одновременно, то происходит многократное усиление их благотворного воздействия – проявляется синергический эффект. Поэтому в качественном кисломолочном продукте должны содержаться обе группы пробиотических микроорганизмов.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Еще в 19 веке «отец» теории клеточного иммунитета, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников описал полезное воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека. Он отметил, что жители балканских стран, употребляющие в пищу большое количество кисломолочных продуктов, являются долгожителями, а их здоровье и самочувствие даже в весьма преклонном возрасте является редким примером, которому можно только позавидовать1-5.
Занявшись этим вопросом прицельно , ученый описал кисломолочные микроорганизмы, термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарские палочки), которые превращали молоко в кисломолочный продукт, получивший название «мечниковская простокваша».
Благотворное воздействие кисломолочных продуктов на организм объясняется содержанием в них кисломолочных микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием и способных поддерживать микрофлору кишечника. Их прямое благотворное воздействие на иммунную систему не раз доказывалось клиническими исследованиями. И, без сомнения, современная наука поддерживает этот тезис, а пробиотические микроорганизмы в настоящее время являются отдельными лечебными препаратами.
Однако не все кисломолочные продукты обладают одинаково полезными свойствами. Чтобы продукт приносил пользу здоровью и иммунитету, он должен отвечать следующим требованиям:
• Свойства бактерий, которыми обогащены продукты или с помощью которых они сквашены, должны быть подтверждены и задокументированы;
• Продукт должен быть «живым», т.е. после сквашивания не подвергаться термической обработке. Срок годности таких продуктов, как правило, от двух до четырех недель, а хранить их необходимо в холодильнике;
• Еще одним критерием полезности кисломолочного продукта является количество полезных микроорганизмов, остающихся живыми на конец срока годности продукта. Обычно их обозначают как колониеобразующие единицы (КОЕ).
Какими бывают кисломолочные продукты, и что из них полезней для иммунитета?
Глобально, все кисломолочные продукты делятся на жидкие и пастообразные.
• Йогурты – сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями (болгарской палочкой) – это как раз тот самый продукт, полезные свойства которого и были открыты Мечниковым;
• Кефир – изготавливается с помощью кефирных грибков. Кефир может быть обычным, а может быть дополнительно обогащенным пробиотическим микроорганизмами, как правило, бифидобактериями;
• Ацидофилин и биолакт, которые готовят с использованием ацидофильной палочки. Именно эта полезная культура придает продукту специфичную текстуру (тягучесть);
• Ряженка и простокваша готовятся, соответственно, из топленого или цельного коровьего молока с использованием термофильных стрептококков;
• Катык, тан, айран, кумыс – эти продукты пришли к нам с востока, где традиционно в пищу употребляли молоко тех животных, которые обитали рядом с людьми. Для промышленного производства этих кисломолочных продуктов также используются термофильные стрептококки;
• Творог, который относится к пастообразным продуктам, производится из молока несколькими путями. Один из вариантов – сквашивание и последующая ультрафильтрация. Этот метод позволяет отфильтровать сывороточные белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами. Такие творожки хорошо усваиваются и часто дополнительно обогащены пробиотиками.
Как выбрать полезный кисломолочный продукт?
Первое, на что следует обратить внимание, это место, где стоит продукт. Продукты с пробиотическим свойствами всегда должны всегда храниться в холодильнике, а срок годности таких продуктов, как правило, не превышает месяц.
Второе – внимательно читайте этикетку. В кисломолочных продуктах, которые действительно обладают полезными свойствами, четко обозначен штамм пробиотических микроорганизмов. Интересно, что существуют условно «детские» штаммы, применение которых разрешено в питании детей раннего возраста, и свойства которых доказаны. Например, к таким полезным микроорганизмам относятся бифидобактерии бифидус штамма ВВ12, лактобактерии ацидофильные палочки штамма LA5. Лактобактерии ройтери, лактобактерии рамнозус, лактобактерии казеи и некоторые другие используются и во взрослых продуктах.
Еще одной полезной опцией регулярного употребления кисломолочных продуктов является то, что все они – отличные источники полноценных животных белков, насыщающих организм незаменимыми аминокислотами – «строительными кирпичиками» для собственных клеток и тканей.
Углеводный компонент в кисломолочных продуктах представлен лактозой, но, в отличии от цельного молока, ее там не так много, ведь кисломолочные бактерии расщепляют лактозу на галактозу и сахарозу. Именно по этой причине некоторые люди, которые не переносят цельное молоко (например, страдающие частичной лактазной недостаточностью) легче переносят кисломолочные продукты. Ну и, конечно, кисломолочные продукты полезны тем, что в них содержатся животные жиры, которые насыщают организм жирными кислотами.
Однако не стоит сильно увлекаться как слишком жирными (выше 10%), так и совсем обезжиренными кисломолочными продуктами (0%). И если с животными жирами все белее-менее известно, то почему же не стоит употреблять обезжиренные кисломолочные продукты? Нет, есть их, конечно можно, однако производители кисломолочных продуктов компенсируют отсутствие жира излишним добавлением сахара и крахмала для повышения вкусовых качеств, что может оказать еще большее отрицательное воздействие на организм. Поэтому при выборе кисломолочных продуктов лучше соблюдать золотую середину, т.е. выбирать полужирные продукты (до 10% жирности) и без сахара.
Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, не забывайте о том, что несмотря на широкий ассортимент кисломолочных продуктов, разумно будет все-таки разнообразить свой рацион и питьевыми, и пастообразными продуктами. При этом лучше не злоупотреблять большим количеством продуктов с фруктовыми добавками, так как они, как правило, содержат большое количество сахара. Если же вы жить не можете без сладкого, то в качестве альтернативы можно использовать натуральные подсластители (например, траву стевии) или добавить фрукты или специи (гвоздику, корицу, ваниль, кориандр и др.)