Молозиво теленка пассивный иммунитет
Комплексный подход к поддержанию иммунитета теленка позволит животному оставаться здоровым, а оптимальные темпы его развития и роста благоприятно скажутся на будущей молочной продуктивности. Телята требуют той же заботы и внимания, которое дают предусмотрительные родители своим детям, ограждая их от потенциальных угроз и обеспечивая им оптимальное кормление. Цель данной статьи – рассмотреть основные факторы, позволяющие теленку оставаться здоровым и вырасти в высокопродуктивную молочную корову. В ней не будут рассмотрены вакцинация и другие медицинские способы борьбы с болезнями.
Противостояние болезням – это борьба с возбудителями заболеваний (бактериями, вирусами, паразитами или грибком), которые поражают теленка. Так же, как и в сражении, враг всегда старается прорваться сквозь защиту, воспользовавшись самым слабым местом. Защита требует много энергии, особенно, если сражаться с врагом приходится на двух фронтах или с потерей ресурсов. Говоря о здоровье теленка, основные «битвы» происходят на «полях» кишечника и легких. Иммунитет же служит защитой, поэтому он должен быть заложен в «мирное время», и быть готовым к возможной «войне». Последняя может и не наступить, но если наступит, неготовность защищаться будет означать болезненность и смертность. Часто мы фокусируемся на враге, когда следовало бы сконцентрироваться на низкой способности сражаться с ним. Многие исследования говорят о том, что кишечные и респираторные инфекции становятся причиной большинства болезней и смерти телят. В попытке укрепить здоровье теленка, следует переключиться с патогенов на иммунную систему животного.
Иммунная система теленка включает приобретенные, пассивные и активные компоненты. Приобретенные практически полностью поступают с молозивом, пассивные – зависят от поверхности кожи, слизистой оболочки и легких, а также от кишечника. Прямые иммунные реакции подразделяются на две категории: (1) антитело-опосредованный иммунитет через иммуноглобулин; (2) клеточно-опосредованный иммунитет через белые клетки крови (БКК). Некоторые БКК производят антитела, которые присоединяются к поверхности патогенных микроорганизмов, разрушая их способность поражать организм или делая их более заметными для других БКК. Белые клетки крови, которые созревают до Т-лимфоцитов, активны в клеточно-опосредованном иммунитете – они активируют другие клетки, которые напрямую разрушают инородные клетки, или «помогают» ББК. Эта способность организма давать иммунный ответ развивается в первые несколько недель жизни, поэтому важно, чтобы в этот период произошел пассивный перенос иммунитета через молозиво.
Укрепление иммунитета теленка начинается до его рождения
Крепкий теленок рождается у здоровой и сильной коровы. Питание и вакцинация коров перед отелом имеют большое значение для иммунной системы теленка. Качество молозива зависит от питания коровы. При формировании иммунной системы необходимо вводить селен, а использование органического селена вместо селенита натрия в рационе коровы повысит иммунную реакцию. Органический селен (Sel-Plex®), введенный в рацион коров, обеспечивает рост концентрации селена в молозиве и молоке (Guyot et al., 2007). Также доказано, что маннанолигосахариды (Bio-Mos, Alltech) повышают иммунную реакцию на ротавирусную вакцинацию (Franklin et al., 2005).
Отел
Сложные роды могут негативно сказаться на способности теленка поглотить молозиво и, как следствие, на его иммунитете. Дефицит кислорода и стресс также могут навредить новорожденному теленку. Важно, чтобы место отела было чистым, проветриваемым и сухим. Не допустите, чтобы ваш теленок начал жизнь с полным навоза ртом.
Молозиво
Несмотря на общеизвестность того факта, что скармливание молозива очень важно для теленка, удивительно, но многие производители не следят за тем, чтобы животное получило его в достаточном количестве и соответствующего качества. Это остается общей тенденцией во всем мире. Согласно нескольким исследованиям, удачный перенос пассивного иммунитета происходит в 40-45% случаях в США. При этом, несмотря на то, что такие телята могут выжить в период стресса или болезни, они, вероятнее всего, не смогут победить болезнь. Одно исследование подтвердило, что 50% телят с успешным переносом пассивного иммунитета, умерло во время теплового стресса и болезни (Berge et al., 2008).
Питание для иммунитета Теленок рождается с ограниченным запасом энергии и нуждается в ее достаточном ежедневном пополнении, а также питании для развития сильной иммунной системы. Многие исследования доказывают, что заменители молока не могут конкурировать с молоком коровы по питательности. Согласно исследованию, проведенному Годден (Godden, 2005), телята, получающие пастеризованное коровье молоко, на 62% меньше нуждаются в лечении болезней, имеют на 80% ниже показатель смертности и на 34% быстрее набирают вес в отличие от телят, получающих заменитель молока с показателем белка и жира 20% и 20%. Используя заменители молока, следует выбирать те, уровень содержания протеина и жира у которых высок, включая уровень молочных жиров. На здоровье теленка влияет не только качество и состав молока. В 2012 году был проведен эксперимент (Sockett, 2012), в ходе которого одних телят кормили дважды в день, других – трижды. Количество молока при этом было одинаковым. В результате телята из второй группы становились коровами, период отела у которых наступал на 16 дней раньше, а средний объем молока в период первой лактации в среднем превышал на 515 кг показатель животных из первой группы (которых кормили дважды в день).
Кишечные заболевания и кишечный иммунитет
Здоровье теленка заключается в том числе в местном иммунитете кишечника, который состоит из микрофлоры, оболочки кишечника, слизи, а также местной иммунной реакции, в которой задействованы антитела и лейкоциты. Ротавирус и коронавирус — кишечная палочка (Escherichia coli), криптоспоридия (Cryptosporidium parvum) и сальмонелла энтерика (Salmonella enterica)- часто присутствуют у телят и могут быть или могут не быть связаны с болезнью. Патоген, определяемый при диарее в ходе диагностического обследования, не обязательно является причиной болезни – диарея является многофакторной болезнью, причиной которой может, в том числе, быть низкий кишечный иммунитет. Ключевыми факторами последнего являются состояние оболочки и микрофлоры кишечника.
Маннанолигосахариды (такие, как Bio-Mos и Actigen, Alltech Inc.) могут поддержать функцию кишечника, предотвращая появление болезнетворных бактерий и сохраняя полезные бактерии, что способствует увеличению количества кишечной слизи и повышает местную и общую иммунную функцию. Недавнее польское исследование (Krol et al., 2011) показало, что добавление препарата Bio-Mos в молочный корм может оптимизировать консистенцию кала животного, повысить концентрацию иммуноглобулина и прием концентрата, улучшить конверсию корма и, как следствие, ускорить набор веса.
Окружающая среда и уход
Транспортировка, неблагоприятные погодные условия и другие стрессовые факторы могут ослабить реакцию иммунитета. Гормоны стресса влияют на иммунную систему и могут серьезно ее подавить. Молодой теленок должен содержаться в хорошо проветриваемом, но без сквозняков помещении, исключающем неблагоприятные факторы – такие как избыток тепла, холод или дождь. Расположение бетонного камня под загон теленка — простая мера, позволяющая повысить вентиляцию и улучшить здоровье теленка (Moore et al., 2012). Патогенные организмы – такие, как кишечные бактерии и криптоспоридия, — могут развиваться в окружении теленка, особенно, если он болен, а концентрация бактерий и вирусов высока. Теленок должен содержаться в чистоте.
Выводы
От способности теленка построить эффективную иммунную систему в раннем возрасте сильно зависит его способность бороться с болезнями и выживать в дальнейшем, а также будущая производительность. В основе развития здорового и обладающего крепким иммунитетом теленка лежит здоровье его матери, а в дальнейшем – комплексный подход ко всем аспектам ухода и содержания теленка, включая отел, скармливание молозива, питание, условия содержания и уход.
Анна Катарина Берг, ветеринар
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Особенности новорожденных телят. После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития
Так, температура окружающей среды для него в теле самки равняется 38—39 °С, в помещении — 10—22 °С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, у них часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.
В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.
У родившихся телят преджелудки в первые 1—2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.
У новорожденных телят очень хорошо развит пищеводный желоб. Когда теленок сосет или пьет молозиво, валики этого желоба смыкаются, образуется трубка, переходящая в пишевод, и молозиво попадает в сычуг, минуя рубец. При использовании растительной пищи валики пищеводного желоба грубеют и смыкаются не полностью. Корм поступает из пищевода в рубец, а не в сычуг.
У телят черно-пестрого скота сразу после рождения температура тела составляет 38,8—39,6 °С, через несколько часов она снижается на 0,5—1,5 °С, а с 3—5 дня после рождения становится стабильной и поддерживается на уровне 38,5—39,5 °С. Температура тела у телят-гипотрофиков и необсушенных телят в холодном и сыром помещении снижается до 33—34 °С, и они погибают. Но довольно часто живая масса телят в первые 3—5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10—12-дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела.
Состав и свойства молозива.
Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4—6 дней после родов, называется молозивом Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.
Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0—22,0 % белков, в том числе 16.0—17,0 % альбумина и глобулина, 5,0—6,0 % жира, соответственно через 12 ч— 10—12 и 4,5—5,0, через 24 ч —7.0—9,0 % и 3,6—4.0 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы — 2.0—2,8 %, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41 —0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.
Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40—50, а у отдельных животных — 58—60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.
Раннее потребление молозива теленком (через 40—60 мин после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.
Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1—3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч — на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят — всего лишь 6—12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А — 22 и иммуноглобулины G — 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.
Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности — 40—50 °Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4— 6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания.
Использование молозива.
Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5—6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.
Теленка необходимо в первые 2—3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5—6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2—3 раза дать по 0,5—0,8 л молозива, подогретого до температуры 37—38 ‘С.
Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3—5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70 % случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.
Желательно в первые 4—5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1 — 1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4—5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40 % телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить.
С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50—70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25—30 %.
Но следует отметить, что часть телят в течение первых четырех часов не сосут своих матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно, так как до 40 % телят в течение первых четырех часов не сосут матерей. Поэтому теленка следует содержать в индивидуальных боксах и выпаивать вручную.
При подсосном содержании у коровы масируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25—30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4—5 дней. В это время поддаивают новотельных коров не реже 3—4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой — 12 ч.
Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. У молодых коров 1—2-й лактации в молозиве первого удоя иммуноглобулинов бывает на 10— 30 % меньше, чем в молозиве коров 4—5-й лактации. Избыточное молозиво скармливают другим телятам в свежем виде или консервируют его путем замораживания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.
При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1%-ный раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника, подорожника, крепкий чай. Если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылки, иначе организм может обезводиться.