Морковь и свекла для повышения иммунитета

Морковь и свекла для повышения иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 45 Опубликовано 14.06.2020

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, который начали употреблять в пищу и с целью оздоровления с начала II тысячелетия до н. э. Исследованиями доказано, что свекла для иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, очень полезна. В умеренных количествах корнеплод показан и для беременных женщин.

Состав

О полезных свойствах свеклы знают все, однако важно понимать, чем они обусловлены. Прежде всего, стоит упомянуть о витаминах и минералах. В корнеплоде содержатся почти все витамины группы B, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота (PP). Кроме этих нутриентов, свекла включает в свой состав ряд компонентов, объединенных под названием витамин K (то есть жирорастворимые элементы, необходимые для синтеза белка). Среди макро- и микроэлементов практически вся таблица Менделеева: сера, хлор, калий, кальций, магний, бор, йод, цинк и железо.

Помогающая укрепить иммунитет свекла

К остальным полезным элементам, которые содержатся в свекле, относят:

  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • аминокислоты, в том числе и бетаин;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара;
  • флавоноиды.

Удивительно, но свекла принадлежит к тем немногочисленным овощам, которые способны сохранять почти все компоненты даже после термической обработки. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только корнеплод, но и зеленую наземную часть растения, поскольку в ботве не меньше полезных компонентов, чем в самом овоще.

Чем полезна свекла для организма: ТОП свойств

У свеклы множество полезных свойств, но наиболее важным является то, что корнеплод повышает резистентность организма, значительно укрепляя иммунитет. Это свойство обусловлено высоким содержанием в овоще витамина C, который особенно важен в период распространения вирусных инфекций.

Среди полезных свойств корнеплода специалисты отмечают следующие:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Исследован6ия показали, что при правильном употреблении свеклы, можно добиться понижения артериального давления буквально за несколько часов. Активные вещества, входящие в состав корнеплода, помогают избавиться от холестериновых бляшек и стабилизировать кровоток.
  2. Эффективное избавление от отеков, токсинов и веса. Свекла выводит лишнюю жидкость из тканей, шлаки, поднимает общий тонус в организме. Быстро выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря активизации обмена веществ, способствует похудению (что особенно хорошо чувствуется при комплексном подходе).
  3. За счет содержания витамина K предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Борется с развитием патогенных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая функции ЖКТ.
  5. Значительно повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
  6. Участвует в восстановлении функций щитовидной железы, восполняя дефицит йода в организме.
  7. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Помогает восстановить здоровый сон, аппетит и психоэмоциональное состояние.

Полезна свекла для беременных женщин. Она помогает решить им ряд проблем со здоровьем, которые не являются редкостью в этот период: запоры, гормональный дисбаланс, анемия. Помимо этого, она предупреждает некоторые пороки развития плода, за счет высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Эффективные рецепты для иммунитета взрослым и детям

Для крепкого здоровья необходим стойкий иммунитет, который каждый из нас получает при рождении и последующем развитии. Наша задача поддерживать его, помогать полноценно работать.

Рецепты со свеклой

Для этого есть масса правил, которые можно выразить одной фразой: «ведение здорового образа жизни». Употребление полезной пищи может значительно помочь в решении этого вопроса.

Напиток

Из ингредиентов потребуется:

  • Свекла — 300 г;
  • морковь — 2 шт., среднего размера;
  • курага и изюм — по 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Овощи очистить, мелко нарезать и варить на небольшом огне до готовности в 1,5 л воды. Затем полученный отвар процедить, снова поместить в кастрюлю, добавить туда курагу и изюм. Варить на медленном огне не более 5-7 минут.

Далее необходимо снова все процедить и добавить мед.

Такой напиток очень нравится детям. Хранить его следует в холодильнике, а перед употреблением немного разогреть до комнатной температуры. Курс приема — месяц, по 100 мл дважды в день.

Салат

Ингредиенты:

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 189

  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • листья салата и зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного соли.

Все ингредиенты помыть, очистить, мелко нарезать. Перемешать в салатнике, добавив соль и масло. Салат подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно понравится тем, кто следит за своим весом.

Свекольный холодник

Улучшить иммунитет, восстановить пищеварение, похудеть, избавиться от отеков поможет холодник.

Для его приготовления потребуется:

  • свекла — 4 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 600-800 мл;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Огурец и яйца нужно нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на терке. Зеленый лук и остальную зелень мелко нарубить. Соединить все в салатнике, посолить и залить кефиром. Употреблять в охлажденном виде.

Икра

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок, укроп, соль и перец — по вкусу.

Отварную свеклу и свежую морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на сковороде обжарить лук, добавить морковь, а затем свеклу. Тушить около 30 минут. В последний момент положить чеснок, зелень, соль и перец.

Сок

Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо воспользоваться соковыжималкой или натереть корнеплод на терке, процедить через марлю и принимать, внимательно наблюдая за самочувствием.

Рекомендуемая дозировка — 1 ст. л. в день, утром, после еды. Если нет побочных эффектов, то дозу можно понемногу увеличивать, дойдя до трех ст. л. К соку свеклы часто добавляют лимонный сок, имбирь или мед.

Читайте также:  Повышение иммунитета капли в нос

Как выбрать

Выбирать нужно свеклу среднего размера, с тонкой кожицей, плотной структурой. Не стоит выбирать ее с повреждениями, признаками гнили и плесенью. Цвет хорошего овоща темно-красный с легким фиолетовым оттенком. На разрезе свекла должна иметь ровный окрас. Светлая сердцевина, кольца свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.

Противопоказания и возможный вред

Как и другие овощные культуры, свекла имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, артрит.

При наличии этих патологий, потребуется предварительная консультация специалиста. С осторожностью принимать в пищу этот корнеплод следует беременным, детям, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отзывы

Мария, 25 лет, Вологда:

«Теперь я поклонница свеклы. Мне нужно было срочно повысить иммунитет, похудеть и восстановить стул. На протяжении месяца я ела разнообразные блюда из овоща каждый день. Пищеварение восстановилось в ближайшие дни, а в течение этих нескольких недель потеряла 3 кг, не изнуряя себя диетами. Кстати, резистентность организма также укрепилась».

Оксана, 48 лет, Белгород:

«Очищала организм по весне с помощью свекольного сока. Сначала принимала напиток по 1 ст. л. в день, добавляя мед. Когда организм привык, ушли негативные реакции, увеличила дозировку до трех. Курс занял 2 недели. По окончанию заметила, что прошли головные боли и другие симптомы ВСД. Считаю нужным повторить курс через пару месяца».

Дина, 39 лет, Краснодар:

«Периодически принимаю свекольный напиток, чтобы подтянуть живот, очиститься от шлаков. Каждый раз после курса замечаю хорошее состояние по утрам, тонус, отсутствие головных болей и улучшение стула. Помимо того, хочу отметить, что болеть стала намного реже, и проходит простуда быстрее, хронический бронхит давно не давал рецидива».

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 126 Опубликовано 21.05.2020

Обычная морковь – это мощный источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки и углеводов. Ее используют для лечения авитаминозов, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Морковь для иммунитета не менее полезна, чем имбирь и лимон, но стоит она гораздо дешевле, поэтому доступна в любое время года. Корнеплод обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря этому и улучшается работа иммунной системы организма.

Что в составе

Полезная для иммунитета морковь

Витамины:

  • A + бета-каротин (провитамин A) – является сильным антиоксидантом, участвует в жировом и белковом обмене, оказывает влияние на формирование костной ткани;
  • B1 – способствует улучшению памяти и настроения, вызывает аппетит;
  • B2 – помогает повысить иммунитет, положительно влияет на органы зрения, участвует в переработке белков, жиров и углеводов;
  • B4 – помогает в регенерации тканей печени, способствует расщеплению жиров;
  • B5 – участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, полезного холестерина, антител;
  • B6 – благоприятно воздействует на работу нервной системы и мозга;
  • B9 – необходим для кроветворения, нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, правильного формирования плода у беременных женщин;
  • C – участвует в построении соединительных тканей, повышает иммунитет, препятствует старению;
  • E – обладает мощными антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез белков;
  • H – способствует расщеплению глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови;
  • K – поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • PP – участвует в обмене веществ, принимает участие в образовании важнейших гормонов.

Макроэлементы:

  • калий – улучшает работу сердца, мышечной системы;
  • хлор – помогает сохранять кислотно-щелочной, водный баланс;
  • натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • кальций – влияет на свертываемость крови, входит в состав тканей;
  • кремний – поддерживает эластичность сосудов, помогает усваиваться минералам;
  • магний – отвечает за построение костных тканей, передачу нервных импульсов;
  • сера – защищает от вредных бактерий, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • фосфор – нормализует обмен веществ, помогает усваиваться микроэлементам.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, медь, молибден, фтор, железо и другие.

Дополнительные полезные вещества:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3,6 жирные кислоты.

Основная польза моркови для организма

Морковь стимулирует выработку лейкоцитов, благодаря чему повышается сопротивляемость организма заболеваниям, активируется деятельность иммунной системы.

Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, предотвращает ухудшение зрения и восстанавливает его при дефиците витамина А. Также он защищает от дегенерации желтого пятна, катаракты.

При регулярном употреблении моркови уменьшается риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в составе моркови, стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, устраняет вздутие и запоры. В сочетании со свеклой данные эффекты значительно усиливаются.

Небольшое количество морковного сока (100 мл) полностью покрывает суточную потребность в витамине А.

Продукт предотвращает образование конкрементов и песка в почках, печени, желчном пузыре, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Морковь улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвращает ее старение (как при использовании в пищу, так и при внутреннем применении).

Детям морковный сок вводят в качестве прикорма в три месяца, а в 4,5-5 месяцев дают морковное пюре. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится много полезных веществ, а также легкоусвояемых сахаров, необходимых для нормального развития и роста ребенка.

Топ-5 рецептов с морковью для крепкого иммунитета

Приготовление моркови для крепкого иммунитета

В народных рецептах используется морковь, ее ботва, а также семена, но средства для укрепления иммунитета основаны на употреблении свежего или сушеного корнеплода в сочетании с другими продуктами.

Читайте также:  Для повышения иммунитета растительного происхождения

Морковь и сахар

Это самый простой и быстрый рецепт, который подходит для ежедневной профилактики.

В состав входят два компонента:

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 189

  • 10 г сахара;
  • 100 г корнеплода.

Морковь натереть на крупной или мелкой терке, смешать с сахаром. Принимать смесь 1 раз в день.

Фреш с апельсином и яблоком

Состав:

  • 2 морковки (большого размера);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 апельсин.

Из всех ингредиентов нужно выдавить сок на соковыжималке или вручную, перемешать. Пить фреш следует каждое утро натощак.

Морковный чай

Состав:

  • 5 г сушеной моркови;
  • 1-2 г гвоздики (специя);
  • кориандр (на кончике ножа).

Как сушить морковь: корнеплод натереть на крупной терке, разложить на противне, поставить в духовку и держать при невысокой температуре, приоткрыв духовку. Когда она подсушится и приобретет золотистый цвет, дверцу духового шкафа закрыть на 5 минут.

Для приготовления чая сушеную морковку надо залить 250-300 мл кипятка, добавить гвоздику и кориандр. Через 10-20 минут напиток можно употреблять, добавив по вкусу мед. Для поднятия иммунитета достаточно пить чай 1 раз в день после еды.

Смузи со свеклой, яблоком, имбирем

Ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г яблока;
  • 30 г имбиря;
  • 5 капель настойки эхинацеи.

Корнеплоды и яблоко нужно очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Из корня имбиря выжимается сок, который потом добавляется в готовый смузи вместе с настойкой эхинацеи. Полученную смесь следует разделить на два приема. Пьют его утром и вечером перед едой.

Сок с молоком

В состав простого рецепта входит:

  • 50 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 50 мл теплого молока.

Сок надо смешать с подогретым молоком и выпить перед сном. Смесь принимают не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения ОРВИ.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление корнеплода может привести к пожелтению кожных покровов, тошноте, рвоте, сонливости, головной боли.

Морковь противопоказана:

  • при аллергической реакции на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (энтериты, колиты);
  • при диарее.

Аллергическая реакция на корнеплод зачастую возникает у детей, проявляется в виде сыпи, зуда. Даже у взрослых может возникнуть тошнота или рвота при употреблении моркови с большим количеством нитратов. Ее легко определить по большим размерам и наличию бугров, неровностей на поверхности корнеплода, слишком блеклому или очень яркому цвету.

Отзывы

Ирина, 30 лет:

«Просто даю детям погрызть по 1 одной морковке каждый день. Поэтому они болеют меньше всех в группе. Попробую сделать еще смузи, фруктовые раньше давала, а вот овощные как-то не пробовала».

Павел, 55 лет:

«Не знал, что морковь настолько полезна для иммунитета. Раньше зимой постоянно покупал апельсины, лимоны, разные аптечные настойки, а на морковку даже внимания не обращал. Прочитал отзывы и рецепты в интернете, решил попробовать поднять иммунитет. Пил морковный сок с молоком и медом каждый день. За зиму даже насморка не подхватил, а еще и желудок перестал беспокоить».

Альбина, 48 лет:

«Я давно собираю народные рецепты, чай из моркови занимает почетное место в моей коллекции. Всегда с осени начинаем употреблять всей семьей. Дополнительно лично я пью с лимоном, яблочной кожурой, шиповником, рябиной и калиной. Еще делаю кофе, но для этого морковь перемалываю на кофемолке и добавляю ложечку молотого поджаренного ячменя. Очень вкусно получается, и полезно».

Источник

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

Читайте также:  Ребенок часто болеет ротавирусом как поднять иммунитет

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

Источник