Морковь с медом для иммунитета

Морковь с медом для иммунитета thumbnail

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Морковь с мёдом

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Химический состав меда

Химический состав меда

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Морковь

Химический состав моркови 

Возраст ребёнка Дозы Срок лечения 
Недоношенные и новорожденные дети 0, 0025 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 
Дети старше 4-х месяцев 0, 005 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови 

Компоненты в составе  Воздействие на организм человека 
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках 
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды 
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток 
Витамин А  Способствует развитию и росту организма 
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени 
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом 
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей 
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект 
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях 
Каротин  Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы 

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Тёртая морковь

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Тёртая морковь с мёдом и орехом

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Морковный сок

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов   и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Читайте также:  Лекарства при опоясывающем герпесе для иммунитета

Процеживание морковного сока

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло.  Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Салат с морковью и мёдом для похудения

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза  вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Осторожный приём моркови при диабете

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Источник

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.
Читайте также:  Как заболеть в домашних условиях по настоящему если сильный иммунитет

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 110 Опубликовано 21.05.2020

Обычная морковь – это мощный источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки и углеводов. Ее используют для лечения авитаминозов, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Морковь для иммунитета не менее полезна, чем имбирь и лимон, но стоит она гораздо дешевле, поэтому доступна в любое время года. Корнеплод обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря этому и улучшается работа иммунной системы организма.

Что в составе

Полезная для иммунитета морковь

Витамины:

  • A + бета-каротин (провитамин A) – является сильным антиоксидантом, участвует в жировом и белковом обмене, оказывает влияние на формирование костной ткани;
  • B1 – способствует улучшению памяти и настроения, вызывает аппетит;
  • B2 – помогает повысить иммунитет, положительно влияет на органы зрения, участвует в переработке белков, жиров и углеводов;
  • B4 – помогает в регенерации тканей печени, способствует расщеплению жиров;
  • B5 – участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, полезного холестерина, антител;
  • B6 – благоприятно воздействует на работу нервной системы и мозга;
  • B9 – необходим для кроветворения, нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, правильного формирования плода у беременных женщин;
  • C – участвует в построении соединительных тканей, повышает иммунитет, препятствует старению;
  • E – обладает мощными антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез белков;
  • H – способствует расщеплению глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови;
  • K – поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • PP – участвует в обмене веществ, принимает участие в образовании важнейших гормонов.

Макроэлементы:

  • калий – улучшает работу сердца, мышечной системы;
  • хлор – помогает сохранять кислотно-щелочной, водный баланс;
  • натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • кальций – влияет на свертываемость крови, входит в состав тканей;
  • кремний – поддерживает эластичность сосудов, помогает усваиваться минералам;
  • магний – отвечает за построение костных тканей, передачу нервных импульсов;
  • сера – защищает от вредных бактерий, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • фосфор – нормализует обмен веществ, помогает усваиваться микроэлементам.
Читайте также:  Весь иммунитет в кишечнике

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, медь, молибден, фтор, железо и другие.

Дополнительные полезные вещества:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3,6 жирные кислоты.

Основная польза моркови для организма

Морковь стимулирует выработку лейкоцитов, благодаря чему повышается сопротивляемость организма заболеваниям, активируется деятельность иммунной системы.

Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, предотвращает ухудшение зрения и восстанавливает его при дефиците витамина А. Также он защищает от дегенерации желтого пятна, катаракты.

При регулярном употреблении моркови уменьшается риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в составе моркови, стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, устраняет вздутие и запоры. В сочетании со свеклой данные эффекты значительно усиливаются.

Небольшое количество морковного сока (100 мл) полностью покрывает суточную потребность в витамине А.

Продукт предотвращает образование конкрементов и песка в почках, печени, желчном пузыре, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Морковь улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвращает ее старение (как при использовании в пищу, так и при внутреннем применении).

Детям морковный сок вводят в качестве прикорма в три месяца, а в 4,5-5 месяцев дают морковное пюре. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится много полезных веществ, а также легкоусвояемых сахаров, необходимых для нормального развития и роста ребенка.

Топ-5 рецептов с морковью для крепкого иммунитета

Приготовление моркови для крепкого иммунитета

В народных рецептах используется морковь, ее ботва, а также семена, но средства для укрепления иммунитета основаны на употреблении свежего или сушеного корнеплода в сочетании с другими продуктами.

Морковь и сахар

Это самый простой и быстрый рецепт, который подходит для ежедневной профилактики.

В состав входят два компонента:

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 90

  • 10 г сахара;
  • 100 г корнеплода.

Морковь натереть на крупной или мелкой терке, смешать с сахаром. Принимать смесь 1 раз в день.

Фреш с апельсином и яблоком

Состав:

  • 2 морковки (большого размера);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 апельсин.

Из всех ингредиентов нужно выдавить сок на соковыжималке или вручную, перемешать. Пить фреш следует каждое утро натощак.

Морковный чай

Состав:

  • 5 г сушеной моркови;
  • 1-2 г гвоздики (специя);
  • кориандр (на кончике ножа).

Как сушить морковь: корнеплод натереть на крупной терке, разложить на противне, поставить в духовку и держать при невысокой температуре, приоткрыв духовку. Когда она подсушится и приобретет золотистый цвет, дверцу духового шкафа закрыть на 5 минут.

Для приготовления чая сушеную морковку надо залить 250-300 мл кипятка, добавить гвоздику и кориандр. Через 10-20 минут напиток можно употреблять, добавив по вкусу мед. Для поднятия иммунитета достаточно пить чай 1 раз в день после еды.

Смузи со свеклой, яблоком, имбирем

Ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г яблока;
  • 30 г имбиря;
  • 5 капель настойки эхинацеи.

Корнеплоды и яблоко нужно очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Из корня имбиря выжимается сок, который потом добавляется в готовый смузи вместе с настойкой эхинацеи. Полученную смесь следует разделить на два приема. Пьют его утром и вечером перед едой.

Сок с молоком

В состав простого рецепта входит:

  • 50 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 50 мл теплого молока.

Сок надо смешать с подогретым молоком и выпить перед сном. Смесь принимают не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения ОРВИ.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление корнеплода может привести к пожелтению кожных покровов, тошноте, рвоте, сонливости, головной боли.

Морковь противопоказана:

  • при аллергической реакции на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (энтериты, колиты);
  • при диарее.

Аллергическая реакция на корнеплод зачастую возникает у детей, проявляется в виде сыпи, зуда. Даже у взрослых может возникнуть тошнота или рвота при употреблении моркови с большим количеством нитратов. Ее легко определить по большим размерам и наличию бугров, неровностей на поверхности корнеплода, слишком блеклому или очень яркому цвету.

Отзывы

Ирина, 30 лет:

«Просто даю детям погрызть по 1 одной морковке каждый день. Поэтому они болеют меньше всех в группе. Попробую сделать еще смузи, фруктовые раньше давала, а вот овощные как-то не пробовала».

Павел, 55 лет:

«Не знал, что морковь настолько полезна для иммунитета. Раньше зимой постоянно покупал апельсины, лимоны, разные аптечные настойки, а на морковку даже внимания не обращал. Прочитал отзывы и рецепты в интернете, решил попробовать поднять иммунитет. Пил морковный сок с молоком и медом каждый день. За зиму даже насморка не подхватил, а еще и желудок перестал беспокоить».

Альбина, 48 лет:

«Я давно собираю народные рецепты, чай из моркови занимает почетное место в моей коллекции. Всегда с осени начинаем употреблять всей семьей. Дополнительно лично я пью с лимоном, яблочной кожурой, шиповником, рябиной и калиной. Еще делаю кофе, но для этого морковь перемалываю на кофемолке и добавляю ложечку молотого поджаренного ячменя. Очень вкусно получается, и полезно».

Источник