Морковный сок для поднятия иммунитета детям
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 127 Опубликовано 21.05.2020
Обычная морковь – это мощный источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки и углеводов. Ее используют для лечения авитаминозов, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Морковь для иммунитета не менее полезна, чем имбирь и лимон, но стоит она гораздо дешевле, поэтому доступна в любое время года. Корнеплод обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря этому и улучшается работа иммунной системы организма.
Что в составе
Витамины:
- A + бета-каротин (провитамин A) – является сильным антиоксидантом, участвует в жировом и белковом обмене, оказывает влияние на формирование костной ткани;
- B1 – способствует улучшению памяти и настроения, вызывает аппетит;
- B2 – помогает повысить иммунитет, положительно влияет на органы зрения, участвует в переработке белков, жиров и углеводов;
- B4 – помогает в регенерации тканей печени, способствует расщеплению жиров;
- B5 – участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, полезного холестерина, антител;
- B6 – благоприятно воздействует на работу нервной системы и мозга;
- B9 – необходим для кроветворения, нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, правильного формирования плода у беременных женщин;
- C – участвует в построении соединительных тканей, повышает иммунитет, препятствует старению;
- E – обладает мощными антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез белков;
- H – способствует расщеплению глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови;
- K – поддерживает нормальную свертываемость крови;
- PP – участвует в обмене веществ, принимает участие в образовании важнейших гормонов.
Макроэлементы:
- калий – улучшает работу сердца, мышечной системы;
- хлор – помогает сохранять кислотно-щелочной, водный баланс;
- натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс;
- кальций – влияет на свертываемость крови, входит в состав тканей;
- кремний – поддерживает эластичность сосудов, помогает усваиваться минералам;
- магний – отвечает за построение костных тканей, передачу нервных импульсов;
- сера – защищает от вредных бактерий, оказывает влияние на свертываемость крови;
- фосфор – нормализует обмен веществ, помогает усваиваться микроэлементам.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, медь, молибден, фтор, железо и другие.
Дополнительные полезные вещества:
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3,6 жирные кислоты.
Основная польза моркови для организма
Морковь стимулирует выработку лейкоцитов, благодаря чему повышается сопротивляемость организма заболеваниям, активируется деятельность иммунной системы.
Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, предотвращает ухудшение зрения и восстанавливает его при дефиците витамина А. Также он защищает от дегенерации желтого пятна, катаракты.
При регулярном употреблении моркови уменьшается риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка, которая содержится в составе моркови, стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, устраняет вздутие и запоры. В сочетании со свеклой данные эффекты значительно усиливаются.
Небольшое количество морковного сока (100 мл) полностью покрывает суточную потребность в витамине А.
Продукт предотвращает образование конкрементов и песка в почках, печени, желчном пузыре, оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Морковь улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвращает ее старение (как при использовании в пищу, так и при внутреннем применении).
Детям морковный сок вводят в качестве прикорма в три месяца, а в 4,5-5 месяцев дают морковное пюре. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится много полезных веществ, а также легкоусвояемых сахаров, необходимых для нормального развития и роста ребенка.
Топ-5 рецептов с морковью для крепкого иммунитета
В народных рецептах используется морковь, ее ботва, а также семена, но средства для укрепления иммунитета основаны на употреблении свежего или сушеного корнеплода в сочетании с другими продуктами.
Морковь и сахар
Это самый простой и быстрый рецепт, который подходит для ежедневной профилактики.
В состав входят два компонента:
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
- 10 г сахара;
- 100 г корнеплода.
Морковь натереть на крупной или мелкой терке, смешать с сахаром. Принимать смесь 1 раз в день.
Фреш с апельсином и яблоком
Состав:
- 2 морковки (большого размера);
- 1 крупное яблоко;
- 1 апельсин.
Из всех ингредиентов нужно выдавить сок на соковыжималке или вручную, перемешать. Пить фреш следует каждое утро натощак.
Морковный чай
Состав:
- 5 г сушеной моркови;
- 1-2 г гвоздики (специя);
- кориандр (на кончике ножа).
Как сушить морковь: корнеплод натереть на крупной терке, разложить на противне, поставить в духовку и держать при невысокой температуре, приоткрыв духовку. Когда она подсушится и приобретет золотистый цвет, дверцу духового шкафа закрыть на 5 минут.
Для приготовления чая сушеную морковку надо залить 250-300 мл кипятка, добавить гвоздику и кориандр. Через 10-20 минут напиток можно употреблять, добавив по вкусу мед. Для поднятия иммунитета достаточно пить чай 1 раз в день после еды.
Смузи со свеклой, яблоком, имбирем
Ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 200 г свеклы;
- 100 г яблока;
- 30 г имбиря;
- 5 капель настойки эхинацеи.
Корнеплоды и яблоко нужно очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Из корня имбиря выжимается сок, который потом добавляется в готовый смузи вместе с настойкой эхинацеи. Полученную смесь следует разделить на два приема. Пьют его утром и вечером перед едой.
Сок с молоком
В состав простого рецепта входит:
- 50 мл свежевыжатого морковного сока;
- 50 мл теплого молока.
Сок надо смешать с подогретым молоком и выпить перед сном. Смесь принимают не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения ОРВИ.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное употребление корнеплода может привести к пожелтению кожных покровов, тошноте, рвоте, сонливости, головной боли.
Морковь противопоказана:
- при аллергической реакции на продукт или индивидуальной непереносимости;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью;
- при геморрое, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (энтериты, колиты);
- при диарее.
Аллергическая реакция на корнеплод зачастую возникает у детей, проявляется в виде сыпи, зуда. Даже у взрослых может возникнуть тошнота или рвота при употреблении моркови с большим количеством нитратов. Ее легко определить по большим размерам и наличию бугров, неровностей на поверхности корнеплода, слишком блеклому или очень яркому цвету.
Отзывы
Ирина, 30 лет:
«Просто даю детям погрызть по 1 одной морковке каждый день. Поэтому они болеют меньше всех в группе. Попробую сделать еще смузи, фруктовые раньше давала, а вот овощные как-то не пробовала».
Павел, 55 лет:
«Не знал, что морковь настолько полезна для иммунитета. Раньше зимой постоянно покупал апельсины, лимоны, разные аптечные настойки, а на морковку даже внимания не обращал. Прочитал отзывы и рецепты в интернете, решил попробовать поднять иммунитет. Пил морковный сок с молоком и медом каждый день. За зиму даже насморка не подхватил, а еще и желудок перестал беспокоить».
Альбина, 48 лет:
«Я давно собираю народные рецепты, чай из моркови занимает почетное место в моей коллекции. Всегда с осени начинаем употреблять всей семьей. Дополнительно лично я пью с лимоном, яблочной кожурой, шиповником, рябиной и калиной. Еще делаю кофе, но для этого морковь перемалываю на кофемолке и добавляю ложечку молотого поджаренного ячменя. Очень вкусно получается, и полезно».
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019
Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».
Чем полезны соки для здоровья?
Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.
Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:
- кальция;
- цинка;
- железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
- токоферола;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- холекальциферола.
Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.
А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.
Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).
Особенности приготовления
Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.
Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.
Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5
Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.
Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.
Морковь
Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).
150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
Апельсин
И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.
Алоэ
Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.
Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
Киви
Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).
Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.
Черная рябина и смородина
Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.
Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.
Отзывы
Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.
Софья, 43 года:
«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».
Михаил, 50 лет:
«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».
Лика, 29 лет:
«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».
Повышаем иммунитет без врачей и лекарствЮрий Михайлович Константинов
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.
Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).
Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.
Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Морковный сок
Считается королем овощных соков, так как комбинируется со всеми другими соками. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения,
Морковный сок
Сок моркови считается «королем» среди овощных соков. Он отлично комбинируется со всеми другими соками. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. При его регулярном приеме улучшается пищеварение, работа почек, повышается сопротивляемость
«МОРКОВНЫЙ»
Морковь порежьте «соломкой» и на несколько минут засыпьте ее сахаром. Затем положите на разогретую сковороду и поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет 5 минут, и, когда он будет готов,
Морковный сок
Считается королем овощных соков, так как комбинируется со всеми другими соками. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения,
МОРКОВНЫЙ СОК
Продукты: морковь 200 г.Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е. калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую
Морковный сок
Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое сочетание биологически активных веществ, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм быстро
Морковный сок
Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А – бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием.Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он
Морковный сок
Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, Е, К, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для
Морковный сок
Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, Е, К, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для
Морковный сок
Морковь помыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза вдень. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавить в него молоко, сливки, ягодный или фруктовый сок (из расчета 1 ст. л. на 0,5 стакана морковного сока).Однако
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.Бета-каротин очень полезен для
Морковный сок
? способ приготовления1. Морковь хорошо вымыть, почистить, обсушить и нарезать дольками.2. Переложить в соковыжималку и отжать сок. Перелить сок в бокалы и подать к столу.
Полезная информация
В один прием выпивают не более 50 мл картофельного сока, а общее
Морковный суп
1 небольшое авокадо; 1 небольшой томат; 2 стебля сельдерея; 2 стебля зеленого лука; горсть петрушки; 1 ст. ложка тертого имбиря; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 чашка воды; 2 чашки морковного сока.Все ингредиенты, кроме сока, смешайте в блендере. Перед подачей