Можно ли поднять иммунитет молоком

Молоко и молочные продукты являются незаменимой частью ежедневного рациона, начиная с малых лет. Еще во время лактации мы получаем первую порцию этого продукта непосредственно из материнской груди. Это молоко позволяет сформироваться устойчивому иммунитету, перенять часть антител, которые будут сопротивляться болезням в будущем. Для взрослого человека этот продукт по-прежнему незаменим. Но как связано молоко и иммунитет?

В чем заключается польза молока для здоровья?

В состав молока входит особенная разновидность сахара – лактоза. Её главная польза состоит во множестве аспектов:

восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы; процесс всасывания происходит равномерно, что идеально для людей, страдающих проблемами с желудком.

Для расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника вырабатывает лактазу – особый фермент. Невероятная скорость выработки наблюдается у младенцев, но с последующим взрослением человека она постепенно падает. Если фермент с рождения не вырабатывается, то у человека развивается непереносимость лактозы. Виной этому может стать наследственность по материнской линии или патология. Употребление молока провоцирует метеоризм, проблемы с ЖКТ, возможны рвотные позывы.

Молочные продукты полезны для здоровья тем, что в них содержится кальций и витамин D. Эти компоненты чрезвычайно важны для человека, особенно для костной структуры.

Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет:

  • укрепить костную структуру и зубную эмаль;
  • повысить сократительные способности мышц;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • поддерживать массу тела на одном уровне.

Недостаток витамина D в организме может спровоцировать следующие проблемы:

  • развитие аутоиммунных патологий;
  • злокачественную опухоль кожных покровов;
  • иммунодефицит в средней или тяжкой форме.

Подобная информация имеет статистическое подтверждение, а также составлена на основе врачебных наблюдений. Лица, имеющие непереносимость лактозы, вместе с ней и недостаток витамина D, обладают слабым иммунитетом, а также более подвержены различным патологиям.

Какое молоко стоит выбрать?

В молоке отсутствуют компоненты, которые непосредственно воздействуют на защитные функции организма человека. Имеется только витамин D, но его роль до конца не подтверждена. Врачи предполагают, что этот компонент способствует быстрому обновлению тканей, кожных покровов и т.д.

Опровергнуть или доказать взаимосвязь витамина D и защитных функций проблематично. Остается лишь принять к сведению, а также дождаться научных открытий.

Из молока и молочных продуктов стоит выбирать те варианты, которые благоприятно повлияют на организм. Ниже приведены актуальные примеры, оказывающие благотворное влияние на человеческое тело:

Из молочной продукции стоит обращать внимание на изделия, которые содержат повышенную концентрацию витаминов (A, D, E). Даже минимальное количество полезных веществ благоприятно отобразиться на состоянии иммунной системы. Польза коровьего и лошадиного молока не отличается от продукта, который дают коровы. В этих разновидностях уменьшенное количество лактозы, но даже оно провоцирует отвращение у лиц, страдающих её непереносимостью. Можно рассмотреть растительные аналоги на основе кокосового молока, в них минимальное количество холестерина. К сожалению, они не имеют положительного действия на организм, так как в них отсутствуют живые составляющие.

Пастеризованная продукция является стерильной. Её можно использовать в качестве добавки в рацион, но какого-либо эффекта ждать не стоит. Дешевые виды молока стоит обходить стороной, так как дешевизна обуславливается разбавлением воды и сухого протеина, чтобы добиться товарного вида и соответствующего вкуса. Избыток этого соединения в организме пагубен для пищеварительной системы.

Противопоказания, возможный вред

Соответственно, существует группа лиц, которым противопоказано употребление молока и молочной продукции. К ним относятся:

  • лица, имеющие непереносимость лактозы даже в легкой форме;
  • люди с аллергией на казеин (противопоказание категорическое);
  • не рекомендуется принимать молоко при гастрите и дуодените;
  • с осторожностью употреблять продукт тем, кто страдает повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеет язву двенадцатиперстной кишки.

Непереносимость лактозы не является категоричным противопоказанием. Можно выпить стаканчик любимого напитка, предварительно употребив лекарство для стимуляции выработки фермента (лактазы). Постоянно пользоваться этим методом нельзя, но несколько раз в месяц допустимо.

Вреда у молочных продуктов нет. Они могут быть опасны лишь для тех, кто входит в перечень противопоказаний.

Молоко – ценный ресурс для человека, позволяющий укрепить костную структуру, восстановить кожные покровы, приобрести сопротивляемость перед целым рядом патологий. Воздействие молочных продуктов на иммунитет положительное, так как в их состав входят различные витамины, стимулирующие активность естественной защитной оболочки.

Источник

Повышению и укреплению иммунитета способствует потребление кисломолочных продуктов, прежде всего, йогуртов и кефиры с живой бифидофлорой. Кисломолочные продукты повышают иммунитет связи с тем, что в их состав входят лактобактерии и пробиотики, оказывающие благотворное влияние на микрофлору кишечника. Более того, они способствуют тому, чтобы кишечник мог функционировать бесперебойно.

Повышение иммунитета с помощью кисломолочных продуктов

На сегодняшний день магазины насыщены всевозможными «обогащенными» и «витаминизированными» йогуртами, имеющими эксклюзивные названия, но наиболее полезным является кефир при потреблении его на ночь. Только стоит помнить, что нужно обращать внимание на дату его производства: кефир должен быть свежим. Повышению иммунитета также способствует потребление кисломолочных продуктов вроде ряженки, натурального йогурта, ацидофилина, которые имеют ограниченный срок хранения и не содержат консервантов.

Читайте также:  Иммунитет в клетках нормы

Некоторыми врачами рекомендуется потребление кисломолочных напитков не только вечером, после ужина, но и утром перед завтраком. Также кисломолочные продукты можно пить не натощак, а после того, как Вы съедите яблоко или иной свежий и полезный фрукт.

Иммунитет организма понижается вследствие развития дисбактериоза. Бактерии необходимы для организма человека. В нашем кишечнике живет множество полезных бактерий – пробиотиков, общий вес которых составляет несколько килограммов. Ими вырабатывается значительная часть витаминов, разлагаются токсичные продукты жизнедеятельности организма. Кроме этого, они представляют собой препятствие для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство кишечника. Но у современного человека такой образ жизни, который не способствует тому, чтобы в кишечнике поддерживалось необходимое количество бактерий пробиотиков. Питание фастфудом, пищей, изобилующей консервантами приводит к тому, что пробиотические организмы погибают в кишечнике. В норме эпителий кишечника покрывается слоем пробиотических бактерий, способствующих усвоению питательных веществ и одновременно препятствующих всасыванию токсинов и аллергенов. При гибели полезной микрофлоры кишечника, эти вещества направляются в кровь.

Пробиотики для поднятия иммунитета

В целом пробиотики оказывают благотворное воздействие на иммунитет. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии способны к модулированию иммунного ответа и стимуляции размножения клеток, «обучающих» антитела борьбе с определенной инфекцией.

В ходе исследования было установлено, что если человек дважды в день употребляет кисломолочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы, на протяжении шести месяцев, то это способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности, у детей дошкольного возраста. У детей, участвующих в эксперименте, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, заболеваемость ОРВИ и гриппом отмечалась гораздо реже, чем у сверстников, которые не получали пробиотической микрофлоры. Более того, кашель и лихорадка у них были менее продолжительны, а в результате заболевания побочные эффекты возникали реже.

Виды пробиотиков

Пробиотические микроорганизмы бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактериями разлагается молочный сахар и при этом синтезируется молочная кислота, препятствующая развитию патогенных бактерий и грибков. Благодаря молочной кислоте, выделяемой лактобактериями, сквашивается молоко и заквашиваются овощи.

Бифидобактериями выделяются особые вещества, угнетающие патогенную микрофлору, улучшающие моторику кишечника, всасывание питательных веществ, активизирующие обмен веществ в организме и повышающие иммунитет.

Лакто- и бифидобактерии сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм. А когда они в кишечнике присутствуют одновременно, то происходит многократное усиление их благотворного воздействия – проявляется синергический эффект. Поэтому в качественном кисломолочном продукте должны содержаться обе группы пробиотических микроорганизмов.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

Читайте также:  Рейтинг препаратов детям для повышения иммунитета

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Читайте также:  Витамины для повышения иммунитета ребенку 6 лет

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник