Можно ли повысить иммунитет без лекарств
«Комсомолка» рассказывает, какие напитки полезны во время карантина
Как поднять иммунитет без лекарств в домашних условияхФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:
В последнее время множество россиян начали работать из дома. А школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Причиной стала профилактика в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе коронавируса.
На фоне всеобщей волны переживаний самыми частыми запросами в поисковых системах Интернета стали покупка продуктов в режиме «онлайн» для укрепления иммунитета.
Но мало кто знает, что укрепить свой иммунитет и не позволить организму подцепить инфекции могут не только лекарства и фрукты, но и качественное питье. И речь не только о воде — полезными в наше время могут быть даже лимонады. Это подтверждает продукция нижегородской компании «Витан», которая уже более двух десятков лет производит напитки, которые продаются не только в сетевых магазинах: вкусные сиропы и газировки пользуются огромной популярностью в аптеках, спортивных клубах, оздоровительных центрах, столовых и кафе.
Напитки «Витан» усиливают работу иммунной системы человека
О продукции
Напитки «Витана» усиливают работу иммунной системы повышают тонус, помогают побороть последствия депрессии, улучшают работоспособность, способствуют долголетию и снижают вероятность опасных заболеваний, — одним словом, делают все, что необходимо организму в период карантина. Никакой химии и сомнительных ингредиентов! Только растительное сырье: чабрец, мята, зверобой, кора дуба, рябина и другие полезные элементы. В продукции нижегородского производителя имеются ВИТамины и АНтиоксиданты. Отсюда, кстати, и название компании.
Итак, подытожим. Почему нужно пить напитки «Витан»? Потому что они:
— усиливают работу иммунной системы человека и способствуют снижению вероятности заболевания вирусными инфекциями;
— борются со стрессом;
— повышают адаптационные возможности к восприятию и усвоению учебного и рабочего материалов;
— обладают свойствами «красота изнутри»;
— стабилизируют функции ЖКТ при неправильном питании и хронических заболеваниях;
— снижают воздействие различных интоксикаций;
— способствуют активному долголетию.
В продукции нижегородского производителя имеются ВИТамины и АНтиоксиданты
Как это работает?
Напитки «Витан» усиливают работу иммунной системы человека благодаря мощным природным антиоксидантам из дикорастущего растительного сырья. Отсюда и снижение вероятности заболевания вирусными инфекциями.
Антиоксиданты (биофлавоноиды) в составе продукции способствуют укреплению клеточных оболочек, так называемых биологических мембран, и тем самым защищают клетку от повреждения свободными радикалами, которые в свою очередь образуются от негативных внешних факторов: грязного воздуха, стресса, солнечного излучения, облучения от гаджетов и физических нагрузках. Именно свободные радикалы ослабляют иммунитет, и человек заболевает.
Уникальность напитков и сиропов «Витан» заключается в том, что они противостоят губительному воздействию избыточного количества свободных радикалов.
Пьешь «Витан» — освежаешься, получаешь удовольствие от вкуса и силы природы, и даже не задумываешься, что помогаешь своему организму БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!
СПРАВКА КП
Идея разработки «Витана» родилась из потребности в оздоровлении питания, которая в 90-е годы была особенно острой. Прежде чем выпускать на рынок свою продукцию, производители проводили воду и сиропы через тщательные клинические исследования. Сделав в свое время ставку на детей, компания оказалась на лидирующей позиции. Долгие годы она снабжала детские сады и школы своими «травяными компотами», а однажды руководство решилось даже пойти на эксперимент среди спортсменов: группа тяжелоатлетов употребляла напиток на протяжении 21 дня. Результаты соревнований были поразительными.
За несколько лет постоянного участия в различных выставках компания завоевала 23 Золотые медали, два Кубка Гран-при, девять серебряных медалей, Золотую медаль Пауля Эльриха «Здоровье – высшее благо» и Серебряную медаль И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
Irenn
Эксперт + Мастер красоты + Флорист + Психолог
4102
17 подписчиков
Спросить
1 сентября 2017
Иммунитет является важным стражем нашего организма, который стоит на защите человека от бактерий и заболеваний.
В то время, когда иммунные силы организма ослабевают, он становится подвержен различным заболеваниям. К тому же человек испытывает постоянную усталость и апатию.
Как укрепить организм? Можно ли повысить иммунитет в домашних условия не прибегая к помощи лекарств?
Прежде всего, разберёмся в причинах понижения иммунитета. Если человек болеет больше трёх раз за год, то это является явным признаком пониженного иммунитета. К признакам иммунодефицита, так же относятся:
- хроническая усталость;
- утомляемость;
- постоянные головные боли;
- чрезмерное выпадение волос;
- проблемы с пищеварением;
- хроническая сонливость или бессонница;
- синяки и мешки под глазами.
На иммунитет влияет неправильный образ жизни, неправильное питание, стрессы, вредные привычки.
Как правило, лекарства стоят не малых денег, а будет ли эффект от них большой вопрос. Поэтому мы всегда можем прибегнуть к помощи народных рецептов, которые проверены годами.
Методы повышения иммунитета
Если вы постоянно недосыпаете, а ваш рацион питания не разнообразен и не богат витаминами, тогда прежде всего необходимо пересмотреть свой распорядок дня и начать питаться правильно. Постарайтесь исключить жирную пищу, сладости и мучную пищу. Если вы не в силах отказаться полностью, тогда сведите такую пищу к минимуму.
Не забывайте о том, что вода очень важна для организма, старайтесь пить чистую питьевую воду до 2 литров в день.
Ведите активный образ жизни, посещайте фитнес. Если для посещения спортзала нет времени, тогда побольше двигайтесь, ходите пешком.
Какие существуют народные рецепты для повышения иммунитета
Смесь сухофруктов с мёдом и орехами
Самым простым и доступным рецептом для поднятия иммунитета является использование сухофруктов с мёдом, лимоном и орехами. Это средство очень богато витаминами, микроэлементами, благодаря чему оно отлично повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять в одинаковых пропорциях такие сухофрукты, как курага, изюм и чернослив, добавьте грецкий орех, фундук, кешью и лимон, мёд. Сухофрукты предварительно нужно замочить в горячей воде на 20 минут. После того, как они размякнут измельчить их на мясорубке вместе с орехами и лимоном. У лимона кожуру убирать не нужно. Добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Хранить смесь нужно в плотно закрытой банке в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.
Витаминный отвар шиповника
Для приготовления понадобится ягоды шиповника 100гр, два лимона, 100 грамм мёда, листья малины. Листья можно купить в аптеке. Измельчаем лимоны на мясорубке и перекладываем их в термос, добавляем к ним листья малины и мёд. Отдельно делаем из шиповника отвар. Процеживаем и наливаем настой в термос. После того, как все ингредиенты добавлены в термос, ждём 3 часа и можно пить. Для повышения иммунитета нужно пить этот настой на протяжении двух месяцев по 2 раза в день.
Эффективное средство из смеси мёда, лимона и чеснока.
Такое средство не очень вкусное, несмотря на это оно является очень эффективным средством. Для приготовления нам понадобится 3 лимона, 2 головки чеснока, 200 грамм мёда. На мясорубке нужно измельчить лимоны и чеснок, добавить к ним мёд. Тщательно перемешиваем и храним в холодильнике в плотно закрытой банке. Средство можно употреблять не дольше двух недель.
Ореховая настойка
Эта настойка изготавливается из водки и скорлупы грецких орехов. Измельчаем 1 стакан скорлупы орехов и заливаем 0.7 л. водки. Настаиваем в плотно закрытой банке в течение трёх месяцев в тёмном месте. Употреблять нужно по 1 чайной ложке в день на протяжении 3 недель.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Автор Администратор На чтение 7 мин. Просмотров 491 Опубликовано 13.01.2017
Иммунитет – естественная защита организма от генетически чужеродных объектов. Человек живет во враждебном окружении и зачастую даже не подозревает об этом. Вокруг кишмя кишат вредоносные грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые не прочь уютно устроиться в человеческом организме. Но на страже здоровья стоит иммунитет. Под этим понятием подразумевается целая армия клеток и симбионтов, созданная мудрой природой в процессе эволюции для защиты организма от непрошенных гостей.
Как бы ни была сильна армия, ей нужна помощь. Для слаженной и скоординированной деятельности необходима своевременная поставка снарядов, оружия и продовольствия. Для иммунитета это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые могут не просто утолить голод, но и оказать действенную поддержку иммунному щиту.
Недруги здоровья
Современная жизнь в определенном смысле комфортна, но обратная сторона прогресса — это множество факторов, оказывающих на организм человека негативное воздействие:
- плохая экология;
- стрессы;
- несбалансированное питание;
- недостаточная физическая активность;
- мутация болезнетворных микроорганизмов;
- вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками);
- недостаток сна и др.
Человек с ослабленным иммунитетом часто болеет или испытывает недомогание, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность (кожа становится серой или шелушится, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими), плохо спит и часто раздражается или обретает склонность к депрессии и плаксивости.
Положение можно исправить, сменив пищевые привычки. Продукты для иммунитета доставят в каждую клеточку организма полезные вещества, повысят защитные силы.
Повышение иммунитета через продукты питания
Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.
Какие продукты укрепляют иммунитет?
Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.
Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).
Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.
Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.
Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.
Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.
Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.
Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша.
Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.
Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета
Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.
Для укрепления иммунитета у мужчин рекомендовано как можно чаще употреблять орехи (лучше в сыром виде), продукты с высоким содержанием витамина С (например, лимон), чеснок, мед и другие полезные продукты.
Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов — иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.
Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила». Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека.
Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:
- морскую рыбу;
- печень и мясо;
- желтки яиц;
- крупы;
- орехи и семечки;
- грибы, сыр, бобовые.
Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.
Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:
- морепродуктах;
- спарже;
- морской капусте;
- моркови;
- молоке;
- яйцах и др.
Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.
Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.
Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.
Омега-3 кислоты купируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты для иммунной системы:
- семга;
- тунец;
- форель;
- морепродукты;
- оливковое масло.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.
Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.
Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:
- растительные нерафинированные масла;
- морковь;
- зелень;
- печень;
- авокадо;
- орехи;
- семечки и т.д.
Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:
- апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- киви;
- черная смородина;
- шиповник;
- облепиха;
- клюква;
- хурма и др.
Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.
Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.
Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.
Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:
- бобовые;
- орехи и семечки;
- крупы;
- злаки;
- ржаной хлеб;
- зелень и др.
Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?
Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.
Простые способы укрепления иммунитета
Для того, чтобы восстановить иммунитет после болезни или для поддержания иммунного статуса, совсем не обязательно пить таблетки. Можно скорректировать нехватку полезных веществ правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.
Лучшие продукты для поддержания и восстановления иммунитета – сухофрукты и мед. Популярный рецепт смеси для укрепления иммунитета:
Измельчить изюм, курагу, инжир, чернослив, орехи, лимон и смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак.
Особое внимание вопросам питания следует уделять беременным женщинам. В период ожидания малыша продукты для повышения иммунитета у женщин следует подбирать с особой тщательностью. От правильного питания зависит здоровье будущего ребенка.
GMS clinic, 29 марта 2019
Одна из главных проблем, связанных со здоровьем человека — наша иммунная система. Кандидат медицинских наук и медицинский директор клиники GMS Тогоев Олег Олегович рассказывает о тонкостях подхода к основополагающему понятию жизнедеятельности.
— Что такое иммунитет и каковы признаки нарушения его функций?
Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. Если иммунитет выключить, например, на несколько дней, то человек погибнет — сразу же будет съеден микробами. Без иммунитета, как и без почек, организм проживет только несколько дней. Признаки нарушения иммунитета — тяжелое заболевание, инфекция, например, пневмония, остеомиелит, гнойное заболевание костей, внутренних органов, постоянная температура, слабость. Такой человек совсем не может функционировать самостоятельно, он вынужден принимать антибиотики, лежит в больницах. Из известных всем дефектов иммунной системы можно назвать СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Но есть врожденные иммунодефициты, они не заразные, но в то же время там есть дефект иммунной системы.
— Как правильно организовать собственный режим, чтобы укрепить и поддержать иммунитет?
Иммунитет отражает общее состояние здоровья, силы организма — чем крепче здоровье, тем лучше иммунитет. Все, что укрепляет здоровье, укрепляет иммунитет: режим дня, умеренные нагрузки, режим сна и отдыха, переключение деятельности, избегание переутомлений, избегание гиподинамии — сидения на одном месте, отдых, спорт, закаливание.
— Какие современные средства могут помочь восстановить иммунитет и ресурсы организма? Насколько влияет прием витаминов на состояние организма и какие лучше принимать?
Прием витаминов не влияет никак на иммунитет, а средств, помогающих улучшить состояние иммунитета организма, нет. Иммуноповышающие и иммуноукрепляющие препараты — это профанация. Просто люди хотят верить, что иммунитет можно усилить, что есть волшебные лекарства, а фармацевты рады им такую возможность предоставить. Эти лекарства в большинстве своем не проходили настоящих клинических испытаний. Нет достоверно доказанной эффективности в снижении заболеваемости. То, что продается в аптеках, иммунитет не повышает, можно туда даже за этим не обращаться. Тут легких путей нет — только здоровая еда, здоровый образ жизни, правильный режим дня, правильный режим сна, отдых, активность, свежий воздух могут изменить состояние вашего здоровья.Но есть случаи, когда витамины действительно нужны, например, беременным женщинам, детям, у которых дефицит веса, или они, например, прибыли из дома ребенка.
— Что делать при переутомлении и упадке сил? Как улучшить состояние организма, есть ли какие-то экстренные и эффективные способы?
При переутомлении нужно отдыхать, менять род занятий, брать отпуск, побольше спать, отодвигать какие-то свои неотложные дела, в чем-то побаловать себя — например, не пойти один день на работу, если есть такая возможность. Витамины здесь не очень хороши — нет доказанной эффективности, что они работают. Витамины есть в пище — сегодня люди питаются полноценно, и если человек живет не в тюрьме и не в детском доме, то, в принципе, он получает все витамины, авитаминоза у него быть не должно.
— Если человек болеет с частотой раз в месяц, значит ли это, что у него проблемы с иммунитетом? Что должно послужить причиной обратиться к врачу?
Поводом обратить свое пристальное внимание на здоровье и обратиться к врачу может стать заболевание, появляющееся в одном и том же месте. Например, если это гайморит или если это 25-й раз пневмония (воспаление в легком), то надо пойти к врачу. Если это ангина, если заболевания стали протекать тяжелее (раньше вы за 3 дня выздоравливали, а теперь за неделю), если кашель не проходит, если нос постоянно заложен или горло постоянно болит, если есть температура и она держится месяц, тогда надо обязательно пойти к врачу.Частые ОРЗ, особенно у детей, школьников, говорят о том, что иммунитет снижен, но это временное снижение иммунитета. К сожалению, от такого снижения иммунитета средств тоже не существует. И даже при лабораторном обследовании иммунитета у такого человека больших проблем не находят. И бежать исследовать иммунитет — делать иммунограмму — почти всегда бессмысленно.
— Помимо экологии, стресса и вредных привычек что влияет на состояние иммунитета?
Наследственность. Еще может влиять рабочее место, где ты физически проводишь время, — есть ли там окна, есть ли там циркуляция воздуха, много ли там людей одновременно работают, сам режим работы, делаешь ли ты прививки от гриппа или от других болезней.
— Обычно люди придерживаются полярных позиций — кто-то считает, что делать прививки надо, а кто-то не делает их категорически. Каково мнение врачей на этот счет?
Делать прививки надо обязательно! Прививки — огромное достижение человечества, одно из самых важных открытий медицины. И, к счастью, прививок будет больше — сегодня уже находят прививки от новых болезней, даже пытаются найти от гепатита С, может быть, ВИЧ-инфекции и, возможно, от некоторых видов рака.
— Те прививки, которые делали предыдущему поколению, и те, которые делают детям сейчас, принципиально отличаются?
Принципиальных отличий нет, но вакцины стали лучше. Менее реактогенные, но эффект от вакцины такой же. То есть вакцины стали лучше, прививки стали даже безопаснее, чем были. Плюс появились еще новые вакцины.
— Нужно ли принимать жаропонижающие препараты при температуре до 38, или иммунная система должна справиться сама?
Считается, что организм должен справляться сам. Но если вы принимаете жаропонижающие препараты, то лучше себя чувствуете и легче переносите болезнь, можете работать. Для взрослых это важно. Они не хотят быть разбитыми, им проще принять препарат. По большому счету, если вы принимаете жаропонижающий препарат даже при температуре ниже 38, чтобы просто не быть разбитым, вы лишь немного удлиняете заболевание. Если ничего не принимать, то иммунитет выработается быстрее, и вы поправитесь на полдня или день быстрее, чем с приемом жаропонижающих. Но зато в те дни, когда вы болеете, будете ли вы комфортно себя чувствовать? Нужно всегда применять здравый смысл, общих советов в таких вопросах не бывает.Важно соблюдать ряд предосторожностей во время болезни: не ходить в это время в спортзал, теплее одеваться, уменьшить активность, принимать панадол, нурофен. Порошки типа «Терафлю» и «Колдрекса» тоже не вредны, их также можно принимать.
— Можно ли самостоятельно выбрать в аптеке иммуностимуляторы и прочие специальные лекарства для поднятия иммунитета?
Нет. Иммуностимуляторы вообще не надо покупать. Это трата денег, возможность побочных реакций, пустые ожидания в надежде на результат. Могут быть только проблемы. Слово «иммуностимулятор» нужно забыть.
— Есть какие-то народные или подручные средства, чтобы поддержать организм в холодный период при снижении иммунитета?
Например, если болит горло, больно глотать, то теплое молоко с медом очень хорошо помогает. Если заболели, то все знают, что нужно пить как можно больше — например, клюквенный морс, потому что там есть витамин С. Конечно, радикально он самочувствие не улучшит, но общая польза от него есть. Есть мысль, что если пьешь витамин С, то быстрее поправляешься. Были такие исследования, и витамин приводил быстрее к выздоровлению, но в огромных дозах, которые опасны для почек. А в обычных дозах — никакого эффекта. Но если вы употребляете продукты, содержащие витамин С: лимон, малину, огурцы (в них, как ни странно, много витамина С), шиповник, — это немного может улучшить ваше самочувствие. Потом есть разные народные средства, например, нутряной жир — он прекрасно помогает от болей в горле и уменьшает кашель. Волшебных народных средств, приводящих к быстрому излечению, к сожалению, тоже нет.
Автор: Александра Самойленко
FashionTime.ru
GMS clinic
Многопрофильный медицинский и диагностический центр