Можно поднять гемоглобин иммунитет а еще что
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 27.02.2020
Красный белок внутри эритроцитов не связан с иммунитетом напрямую, но влияет на него косвенно, в качестве основного компонента, ответственного за дыхательную функцию. В составе крови он занимается только переносом кислорода и других газов (в зависимости от того, что вдохнут легкие), а в свободном виде разлагается, превращаясь в коричневый продукт распада билирубин. Гемоглобин и иммунитет взаимосвязаны тем, что для деления и работы любым клеткам, включая защитные, требуются кислород с сахаром. А красные тельца доставляют им один из реагентов.
Гемоглобин и иммунитет: что связывает эти «понятия»?
Если отвечать в самом общем виде на вопрос, как взаимодействуют иммунитет и гемоглобин, связь между ними наблюдается прямая. Его низкий уровень негативно повлияет и на иммунитет, потребует поднять его. А вот изменения сопротивляемости на фоне нормального состава крови влияют на содержание гема в красных тельцах только в случае заражения.
Иммунитет с гемоглобином – не одно и то же. Оба выступают продуктами внутреннего синтеза организма и выполняют разные функции. Но кислород потребляется телом постоянно. Среднестатистический индивид едва ли задержит дыхание усилием воли дольше, чем на минуту, а смерть нейронов коры после остановки сердца наступает уже на 6-7 минуте.
Важность постоянного обмена газов объясняется тем, что кислород окисляет глюкозу в клеточных митохондриях с выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это катализатор для всех химических реакций в теле, от усвоения клеткой какого-нибудь витамина до захвата возбудителя защитным агентом. Низкий гемоглобин влияет на иммунитет так негативно оттого, что отнимает у его антител единственный источник «пищи».
- Кожа пациента шелушится и растрескивается от сухости.
- В уголках губ появляются заеды по типу герпеса, только без мокнутия.
- Становятся ломкими, сухими и податливыми грибку ногти с волосами.
- Во рту образуются язвочки.
- Его преследуют хроническая сонливость и усталость.
- Физическая активность даже на уровне быстрой ходьбы становится невозможной из-за головокружения, зеленых «мушек» перед глазами (связь между ними такая, что мышцы при сокращении поглощают «чемпионские» объемы воздуха и глюкозы).
Как повысить низкий иммунитет с гемоглобином?
Самые распространенные причины, по которым наблюдается низкий гемоглобин, заключаются в:
- сильной разовой кровопотере – после травмы или операции;
- постоянных умеренных кровотечениях – у страдающих геморроем, язвой, раком 4 стадии, а также женщин фертильного возраста (критические дни) и обладательниц фибромиомы;
- курении и/или проживании в высокогорных районах – где налицо связь между дефицитом О2 во вдыхаемом воздухе и попытками костного мозга повысить процент красных тел для его компенсации;
- дефиците животного железа – у вегетарианцев и не любящих животные продукты;
- дефиците витамина В12, тоже распространенного у сыроедов, веганов или лиц с патологиями ЖКТ.
Чуть реже необходимость поднять его концентрацию встречается из-за рака костного мозга, гидремии (избытка воды в кровяном русле), гемолитической анемии (переливание не той группы крови, действие некоторых ядов).
Любые попытки поднять гемоглобин и иммунитет должны учитывать причину, которая влияет на их угнетение.
Лекарства
Случаи кроме дефицитной по железу/цианокобаламину или вызванной кровопотерями анемии практически не поддаются лечению.
Повысить концентрацию железа в организме и связанные с его нехваткой низкий иммунитет с гемоглобином позволяют:
- гематоген – продукт, похожий на шоколад, но на самом деле являющийся «сладкой кровянкой». Он продается по 15-28 руб. за плитку 50 г. Он показан по 100 г в сутки до появления результатов попыток поднять сопротивляемость, плюс еще 5 дней;
- III-валентное железо – в таблетках, капсулах или сиропе. Обычно одна линейка продуктов содержит несколько форм. Железо – элемент «капризный» в связи с его склонностью создавать неусвояемые соединения с другими компонентами пищи (фосфаты, танин, фитин, кальций). Положительным образом на его всасывание влияет жидкая форма «подачи». На рынке наиболее популярны бренды Мальтофер, Актиферрин, Феррум лек. У последнего сироп – самый дешевый (до 170 руб. за 100 мл против 200-280 рублей за тот же объем – у остальных производителей). Поднять иммунитет и гемоглобин позволяют 50 мг железа в сутки, курсом 2-3 недели;
- поливитамины – прием которых влияет на уровень гемового (трехвалентного) минерала за счет его добавления в общую смесь. Отдельное решение с повышенным его содержанием имеется у Компливита, но подойдут также линейки Витрум, Центрум, АлфаВит, Супрадин (есть растворимая форма в «шипучках»). Обойдутся они в среднем в 300-450 руб., но в силу меньшей насыщенности целевым микроэлементом такие продукты фармацевтики смогут повысить иммунитет и гемоглобин не меньше, чем за 30 суток ежедневного употребления по 1 таблетке.
Витамин В12 тоже весьма распространен как часть поливитаминов для перорального приема. Его можно купить примерно за 28-30 р. (10 шт.) и в ампулах для инъекций. Отдельное использование положительно влияет на его усвояемость. Цианокобаламин выступает антагонистом к прочим представителям своей же группы – в частности, первому и шестому.
БАДы
Альтернативным способом повысить низкий иммунитет с гемоглобином выступают БАД:
Народными средствами
24.39%
Проголосовало: 41
- Гемохелпер – продукт из порошка крови животных, как и в гематогене, только в виде глазированных капсул, плюс витамин С. Употребляют их по 3-12 шт. в сутки (в зависимости от степени выраженности причинного отклонения), а обойдется 60 ед. продукта в 600 руб.;
- Железо Хелат – производства известной (и не всегда с лучшей стороны) американской сетевой компании NSP. Состав продукта не выглядит идеально продуманным. В нем есть кальций (антагонист железа при всасывании), аскорбиновая кислота и фосфор в присутствии неясно зачем добавленных экстрактов щавеля, коровяка, шиповника, звездчатки и тимьяна. Теоретически, связь между ними и минеральной основой в том, что они содержат те же компоненты. Но на практике растительное железо на гемоглобин не влияет. Чтобы поднять его и иммунитет, продукт принимают по таблетке в день, с пищей, а стоит он в пределах 1135 р. Отечественный аналог от компании Эвалар обойдется всего в 340 руб.
Народные средства
Сильно пониженный иммунитет в связи с недостаточностью содержания гемоглобина лечится в народной медицине насыщенными кровью сортами мясных продуктов.
А предупреждение легких дефицитов рекомендуется проводить с помощью богатых железом растительных рецептов:
- свежих и запеченных яблок с медом – не меньше 300 г продукта за сутки;
- смеси фрешей, отжатых из мелко натертой свеклы, редьки и 2 клубней моркови, затем оставленной на водяной бане на 3 ч – по столовой ложке утром, в обед и вечером;
- настоянных 3 недели на литре водки 100 г травы полыни – 5 капель, с утра, натощак;
- сока 1 граната и яблока с 200 мл кагора, плюс 50 мл меда, смешанных и настоянных сутки в тепле – по столовой ложке утром и вечером, вместо аперитива;
- водного настоя корней клевера, где 10 г сырья заливают в термосе стаканом кипятка и отцеживают спустя час – по 2 ст. л. продукта три раза в сутки.
В ряде случаев связь между эритроцитарной массой и травами либо продуктами вообще не прослеживается – как с клевером. А некоторым из них способность поднять низкий гемоглобин, иммунитет и укрепить здоровье знахари приписали просто из-за внешнего сходства с кровью – как красному вину, виноградному и свекольному соку.
Справедливости ради, красный виноград действительно содержит немалый процент железа. А в наливке, вине и яблочном/виноградном уксусе часть его становится даже усвояемой, приобретая в процессе брожения трехвалентную форму вместо неизменной для растений двухвалентной (негемовой).
При критической нехватке железа употребление продуктов брожения железистых фруктов положительно влияет на скорость наступления результата терапии, так как в подобных ситуациях тело не откажется и от его негемовой формы. Но в целом рассчитывать на логическую связь между народными рецептами на основе трав и научно подтвержденными методами компенсации анемии не стоит.
Продукты
Единственное для стремящихся поднять иммунитет и гемоглобин решение «для семейного стола» – это насыщенные кровью животные продукты:
- печень;
- почки;
- кровяная колбаса;
и любые блюда из них на выбор. Желудки, сердце, легкие влияют на степень насыщения железом в меньшей степени. Перечисленные продукты для гемоглобина и иммунитета можно дополнять листовыми овощами – шпинатом, салатом, укропом и петрушкой.
Физические нагрузки
Связь между физической активностью и скоростью/качеством кроветворения в костном мозге отсутствует.
Если на низкий иммунитет влияет анемия, спорт таким пациентам противопоказан до восстановления нормы эритроцитов. В дальнейшем допускается переход к нагрузкам, но – только аэробным и в меру желания. Они благотворно влияют на кислородный обмен и помогают повысить иммунитет.
Дополнительные способы
Низкий гемоглобин влияет на иммунитет в сторону снижения потому, что ухудшается снабжение его агентов кислородом (а значит, сахаром и АТФ). И в период восстановления его нормы на самочувствие пациентов хорошо влияют:
- кислородные ванны:
- дыхание насыщенной О2 специальной смесью из баллона – как для альпинистов или аквалангистов;
- дыхательная гимнастика Стрельниковой, йога.
Как гемоглобин влияет на иммунитет?
Раз связь между содержанием гема в эритроцитах и иммунитетом прямая, повысить его после возвращения гемоглобина в норму удается за считанные недели. И наоборот: низкий гемоглобин продолжит влиять на защиту в сторону угнетения, пока его не поднять.
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Болит голова? Узнайте, какой препарат принимать в зависимости от характера боли
Как при помощи простых упражнений быстро накачать пресс к лету
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь