Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет thumbnail

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Делала как то мрт поясницы, очень страшно
Теперь вот головы предстоит, полностью ли заезжаешь в аппарат или по пояс? Подскажите кто делал и где

по грудь.
Много где делали….

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

ага.

Аноним автор темы:

Подскажите кто делал и где

делала и в угмк, но там по направлению. без направления в центре мрт на ткачей. Вопросов к диску и снимкам у неврологов не было. Но если есть какие-то прям подозрения серьезные — лучше угмк, там аппарат хороший.

Аноним ,

Я делала давно, заезжала полностью. Ничего страшного и дискомфортного не ощутила.)))

По пояс в Новой больница делали

Голову делала неоднократно и в разных аппаратах. Заезжать полностью, иногда еще и сверху фиксируют специальной штукой (не знаю как называется). Ноги только не заезжают полностью.

Идите на аппарат открытого типа.

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Лилит_Es,
Нет у нас таких хороших (

Аноним автор темы:

таких хороших

Они же относительно новые, все должны быть хорошие, тут главное, чтобы персонал хорошо катал и врач описал правильно.

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Делала в 40-ой — нейрохирургическое отделение. И в онкоцентре на Соболева. По направлению.

вай, автор, у вас клаустрофобия штоле?
я делала в угмк, по пояс, кажется, заезжала. делала несколько видов, так что долго, поспала славненько там :beach:

я вот знать не знала, что такое клаустрофобия — в лифтах спокойно езжу, в пещерах лазаю)
а пару лет назад делала МРТ позвоночника в 41 больнице кажется на Репина — заезжала в этот тунель — очень дискомфортно стало, прям панически страшно ( но лежала не двигалась, просто кипиш в голове)

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

я делала в новой больнице, там аппарат как два диска огромных
тоже раньше не сталкивалась с клаустрофобией, но когда 3 года назад три раза пыталась сделать в угмк понял а что это такое
пришлось искать варианты
но у меня сильно прям паника была , вплоть до истерики, предлагали даже под наркозом сделать

Я делала Платно в областной на Волгоградской. Там полностью заезжаешь. Страшно было

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

самурайка,
У них раньше такой был, а сейчас новый, как маленький туннель

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Ой, девочки, читаю вас и запереживала. Не думала, что страшно там. Я завтра 12-летку поведу на мрт головного мозга

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Я сегодня иду и очень страшно((

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Аноним ,
Я в воскресенье, тоже боюсь

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

Аноним ,

ну воооот (((( надо опять делать и хоть плачь
может еще где такой есть, поузнаю
спасибо

Аноним,

Не пугайте только ребенка, дочь в 4 года спокойно лежала, я ее за ногу держала и говорила ней, не страшно там, гудит только сильно
Если что, то в УГМК самый точный 3- тесла аппарат стоит, но он дороже 1,5 тесла

Makeda:

, так что долго, поспала славненько там

там так бесяче, мало что машина шумит, бог с ней, но наушники с унылым музоном убивают вообще

Мрт головного мозга полностью в аппарат или нет

А сколько лежать 15 минут? Там есть чем дышать?

Каспер,
Нафиг наушники. Машина меня вообще не напрягала, убаюкивала.

Makeda:

вай, автор, у вас клаустрофобия штоле?

у меня да :gy: делала однажды шею чуть не умерла от страха!!реально! когда еще аппарат греметь начинает это ахтунг!!! :gy:

BellaDonna:

гудит только сильно

а вот муж в другом месте делал,говорит наушники дали,спал и музыку слушал и никакого шума больше…

самурайка:

я делала в новой больнице, там аппарат как два диска огромных

я и там делала. не очень страшно.))

Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться …. (с)

Источник

Магнитно-резонансная томография как разновидность диагностического обследования человека широко применяется в медицинских целях на протяжении последних двух десятков лет. За это время область ее использования расширилась настолько, что в некоторых случаях она становится главным и безальтернативным способом выявления патологий и подтверждения диагноза.

Читайте также:  Если кружится голова делать мрт

Вреден ли делать МРТ для организма и здоровья человека? Способ воздействия установки зависит от того воздействия, которое медицинское оборудование оказывает на организм пациента. Работа томографа основана на принципе ядерно-магнитного резонанса.

То есть, магнитное поле, возникающее в процессе проведения диагностики, воздействует на атомы водорода в теле человека. Под действием электромагнитных волн атомы водорода начинают колебаться. Данный факт помогает обнаружить то, в каком состоянии находятся внутренние органы пациента. Облучение радиацией не происходит. Поэтому не стоит путать магнитную томографию с рентгеном.

Помните, что магнитно-резонансную томографию нужно делать только с разрешения врача. Бывают разные виды и цели проведения диагностики, и только специалист может решать, когда и какую область вашего тела следует обследовать при помощи этого исследования.

Магнитно-резонансная томография – отличный вариант получить данные о том, в каком состоянии находится организм человека. От этого вида изучения зависит многое, ведь от точной и своевременной постановки диагноза решается, сможет ли пациент продолжать здоровую полноценную жизнь.

Вредно ли МРТ обследование для здоровья?

Воздействие на наш организм сильного электромагнитного поля – фактор, который останавливает многих пациентов, направленных на обследование при помощи рассматриваемого метода. Однако не существует научного факта, доказывающего вред томографии. Пациенту, помещенному в установку, может стать плохо от начавшегося у него приступа клаустрофобии, но в этой ситуации важна предварительная консультация с врачом.

Рекомендацией к проведению такого вида процедуры могут быть жалобы пациента на боль в голове, периодические головокружения и другие принятые во внимание врачом симптомы. При этом появляется закономерный вопрос – не вредит ли здоровью МРТ головного мозга?

Во время проведении обследования пациент находится на движущейся площадке специального аппарата, который создает сильное электромагнитное поле. Изображения внутренней области мозга образуется за счет электромагнитного импульса, не приносящего никакого вреда как мозгу человека, так и его организму в целом.

Негативный эффект может возникать при необходимости использования специального вещества. До обследования доктора клиники в обязательном порядке выясняет у обследуемого, есть ли у него аллергические реакции на составные компоненты вводимого препарата.

Для МРТ головного мозга противопоказанием может быть:

• почечная недостаточность;

• помещённые в тело кардиостимуляторы, ферромагнитные имплантаты среднего уха и другие сторонние тела искусственного происхождения в организме, за исключением титановых элементов;

• фобия ограниченного пространства (в зависимости от цели обследования нахождение в аппарате может продолжаться до сорока минут);

• иные психические недомогания обследуемого.

Магнитно-резонансная томография мозга может проходить без опасности для организма пациента настолько часто, насколько это требуется для лечения болезни и постановки диагноза. Многократное использование такого метода обследования не может повлиять на здоровье пациента. Никаких ограничений, кроме описанных выше, нет.

Что безвреднее для человека: сравнение воздействия МРТ и рентгена.

При сравнивании двух видов диагностического обследования человека – магнитно-резонансной томографии и рентгена – можно отметить следующее:

При рентгенографическом изучении человек подвергается влиянию ионизирующего потока в малых дозах.

Рентген обладает накопительным эффектом. При выполнении нескольких рентгенографических процедур в короткий промежуток времени, недостаточный для избавления от предыдущей дозы, может привести к ненужным повреждениям тканей.

Рентген может быть запрещён людям в некоторых случаях, связанных с состоянием здоровья обследуемого, и запрещен беременным женщинам.

При надобности проведения магнитно-резонансной томографии, некоторые пациенты проецируют негативное воздействие от рентгена и на аппарат МРТ, что в корне неверно. Характеры действия обследующей аппаратуры абсолютно разные, и вреда здоровью обследуемых не появляется ни при разовой процедуре, ни при нескольких следующих друг за другом. Источников радиоактивного излучения в конструкции аппарата нет в принципе.

Людям, обладающим в организме элементами из металла, тоже лучше не делать МРТ. Всевозможные искусственные суставы, зубные коронки, импланты фрагментов скелета способны серьёзно навредить пациенту. Внутри томографа находится мощное магнитное поле, оно будет воздействовать на металлические элементы вашего организма. Это может угрожать жизни.

В процессе магнитно-резонансной томографии не излучается радиация, поэтому отсутствуют ограничения на повторные исследования, в отличие от других методов диагностики, например КТ.

Читайте также:  Где сделать мрт в люберецком районе

В прочих ситуациях доктора не наблюдают противопоказаний к исследованиям проводимым с помощью магнитной томографии. Магнитно-резонансная томография – это новый способ диагностики, обладающий способностью найти сложные заболевания на начальном уровне. Многие люди ошибочно полагают, что МРТ вредно для здоровья.

Маленький список противопоказаний и отсутствие осложнений после процедуры делают данный вид исследования наиболее приемлемым в большинстве случаев. Можно с уверенностью гарантировать, что на сегодня магнитно-резонансная томография – наиболее безвредное из всех имеющихся методик диагностирования заболеваний различных органов как для детей, так и для взрослых.

Источник

МРТ головного мозга Своевременное выявление заболеваний центральной нервной системы — важная задача современной медицины. Особенно это актуально в случае онкологических и церебро­васкулярных патологий, ведь ранняя диагностика значительно повышает эффективность лечения, помогает спасти жизнь пациенту.

Важным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Современные томографы визуализируют даже незначительные, в несколько миллиметров, очаговые поражения нервной ткани. Одновременно создаётся объёмное изображение патологического участка, что позволяет прогнозировать течение большинства заболеваний.

Какой аппарат МРТ лучше

Аппараты для проведения МРТ отличаются мощностью магнитного поля и конструкцией. В зависимости от мощности, они могут быть низкопольными — до 1 Тл, или высокопольными — 1,5-3 Тл. В клинической медицине чаще используют аппараты до 1,5 Тл. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку при высоком качестве изображения анатомических структур, исследование остается относительно недорогим для пациентов.

В зависимости от конструкции, томографы бывают открытого или закрытого типа. Перед тем, как определиться, где лучше сделать МРТ головного мозга в СПб, адрес клиники, тип аппарата можно уточнить у администратора медицинского центра. Большинство клиник Санкт-Петербурга предпочитает использовать для диагностики томографы закрытого типа, поскольку они дают более высокое качество изображения. Обследование лучше пройти на МР-аппарате современной модели, в котором сочетается закрытый магнитный контур и достаточно свободного пространства для пациента.

Что показывает МРТ головного мозга

Главное преимущество магнитно-резонасной томографии — высокая точность визуализации мягкотканных структур. Кроме того, МР-сканирование проводится в трёх плоскостях: сагиттальной, фронтальной и аксиальной. Это особенно важно при исследовании головного мозга, где даже минимальные изменения способны вызвать существенный неврологический дефект (параличи, потерю зрения).

МРТ отчётливо визуализирует белое и серое вещество головного мозга, мозговые оболочки, пространства между ними, ликворопроводящие пути, включая желудочки мозга, стволы черепно-мозговых нервов.

Показаниями к обследованию могут стать довольно распространённые у пациентов симптомы:

    Что показывает МРТ головного мозга

  • частые головные боли;
  • потери сознания;
  • тошнота, рвота, не связанная с патологией ЖКТ;
  • впервые возникшие потери сознания;
  • существенное снижение памяти, внимания;
  • слабость в одной или двух конечностях.

При подозрении на аневризму или мальформацию церебрального сосуда рекомендуют МРТ сосудов головного мозга.

Вредно ли делать МРТ головного мозга

За многие годы применения магнитно-резонансной томографии ещё не было установлено ни одного случая каких-либо осложнений или побочных действий. Процедура считается безопасной, она неинвазивна и не оказывает вредного лучевого воздействия на организм. Делать МРТ мозга можно столько раз, сколько это необходимо для диагностики заболевания.

Противопоказания в МР-диагностике довольно ограничены. К ним относится беременность до 12 недель, поскольку в этот период происходит формирование плода, и любые внешние воздействия могут оказать неблагоприятной воздействие.

Также не рекомендуют МРТ при находящихся внутри тела ферромагнитных имплантатах, особенно в области головы. Магнитное поле может вызвать их смещение и привести к осложнению заболевания. Не показано обследование при наличии кардиостимулятора, имплантата внутреннего уха или другого электронного устройства.

Что лучше, КТ или МРТ головного мозга

Аппарат для КТ МРТ значительно лучше визуализирует ткани головного мозга, особенно, что касается ствола и его структур, а также тканей прилежащих к костям черепа. Кроме того, магнитно-резонансная томография головного мозга максимально рано выявляет ишемические очаги при инсульте, в отличие от КТ (компьютерной томографии). МР-исследование лучше диагностирует участки демиелинизации при рассеянном склерозе.

Важное преимущество МРТ перед КТ — отсутствие ионизирующей радиации. Поэтому магнитный резонанс назначают детям, иногда беременным на поздних сроках. Такое исследование можно проводить нужное количество раз, не боясь вредного воздействия рентгеновских лучей. Часто MRT-обследование более предпочтительно, несмотря то, что КТ немного дешевле.

Читайте также:  Сколько времени делается мрт поясничного отдела

МРТ головного мозга с контрастом

Для уточнения характера выявленного патологического очага иногда требуется введение специального контраста на основе гадолиния. Процедура контрастирования абсолютно безопасна, но при этом существенно повышает диагностический потенциал МРТ. Предварительно пациенту проводят нативное (без контраста) сканирование головы, после этого внутривенно вводят контрастное вещество и проводят повторную диагностику.

Поскольку новообразования более активно накапливают контраст, это помогает специалисту чётко отличить воспалительные и опухолевые очаги в нервной ткани. МРТ сосудов головного мозга также иногда требует дополнительного контрастирования, в целях уточнения характера выявленного патологического образования.

Подготовка к МРТ головного мозга

Сделать МРТ мозга можно, обратившись в клинику самостоятельно или по направлению врача. Запись на МРТ головного мозга в СПб, цена, адрес, акции, особенности подготовки и проведения исследования — все эти моменты уточняются у администратора.

Особой подготовки перед выполнением МР-диагностики не требуется. За несколько часов до исследования лучше не принимать много еды, на случай, если понадобится введение контрастного вещества. С собой необходимо взять амбулаторную карту, данные предыдущих исследований. Это поможет врачу более точно дифференцировать имеющуюся патологию.

Если МРТ мозга проводится ребёнку, то необходимо психологически его подготовить к предстоящей процедуре. При повышенной тревожности иногда назначают легкие успокаивающие лекарства. Узнать, где сделать ребёнку МРТ головного мозга в СПб, адрес медицинского центра, есть ли возможность пройти обследование дешевле, акции, можно, предварительно изучив сайты и позвонив администратору.

Как и сколько длится МРТ головного мозга

Непосредственно перед процедурой сканирования пациент должен снять с себя все металлические украшения, съёмные протезы, часы, слуховой аппарат; вынуть телефон или другие электронные устройства. Обязательно необходимо сообщить персоналу об имеющихся внутри тела имплантатах, вживлённых электронных устройствах.

После предварительной подготовки пациент укладывается на выдвижной стол МР-аппарата, следует занять удобное положение на спине и постараться максимально расслабиться, поскольку во время сканирования нужно будет лежать неподвижно. Во время работы томограф издает щелкающие звуки, на время обследования можно надеть наушники с музыкой.

В среднем процедура сканирования головы длится 15-20 минут. Если дополнительно вводится контрастное вещество, то потребуется ещё немного времени.

Расшифровка МРТ головного мозга

После проведения исследования пациенту необходимо будет подождать некоторое время. За это время врач проанализирует результаты сканирования, сопоставит их с данными имеющихся обследований. На основании этого, на руки пациенту выдается медицинское заключение о проведённой МРТ мозга, а также электронный носитель (диск, флеш-накопитель) с полным протоколом диагностики. Лучше выбрать медицинский центр, где заключение выдают сразу же после исследования (через 20-30 минут), а не на следующий день. В некоторых клиниках также есть возможность бесплатно получить консультацию специалиста, проводившего обследование.

МР-обследование позволяет выявить ряд патологий:

    Аппарат для МРТ

  • Очаг инсульта, ишемический или геморрагический.
  • Травматические повреждения головного мозга и черепа.
  • Новообразования (доброкачественные, злокачественные).
  • Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, лейкоэнцефалит).
  • Врождённые аномалии развития (Арнольда-Киари, мозолистого тела).
  • Воспалительные изменения (абсцесс, менингит).
  • Признаки энцефалопатии, деменции.

МРТ сосудов головного мозга помогает выявить аневризмы и мальформации, для этого не обязательно введение контрастного вещества.

Как выбрать клинику для выполнения МРТ

Где лучше сделать МРТ головного мозга? Для получения информативного и качественного обследования очень важен выбор клиники Санкт-Петербурга, выполняющей МРТ. Прежде всего, следует обратить внимание на оборудование для магнитно-резонансной томографии, предпочтительнее высокопольные аппараты 1,5 Тл, отвечающие современным медицинским стандартам. Лучше, если это будет прибор европейского производства, с конструкцией закрытого типа.

Не менее важен опыт и профессионализм врача, который контролирует сканирование и делает анализ полученных снимков. Накопленный годами профессиональный опыт, а также регулярное повышение квалификации, позволят специалисту дифференцировать даже самую сложную патологию головного мозга.

Стоимость МРТ головного мозга

Вопрос стоимости также немаловажен при выборе медицинского центра. Цена на МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге может существенно отличаться, что напрямую зависит от типа аппарата, квалификации специалиста. В некоторых клиниках действует скидка на МРТ головного мозга, акция на определенный период, поэтому есть возможность сделать исследование немного дешевле. Уточнить стоимость диагностики, а также получить подробную консультацию о специфике предстоящей процедуры можно у администратора клиники или на официальном сайте.

Источник