Мрт с наркозом ребенку с аутизмом
А мы сделали ребенку МРТ и нам сказали, что все хорошо.
Некоторые родители детей с аутизмом, РАС, и прочими связанными диагнозами часто задают нам вопрос:
Вот вы говорите, что причина болезни – в органическом поражении мозга. А мы сделали ребенку МРТ и нам сказали, что все хорошо.
Давайте поговорим, все ли показывает МРТ, и действительно ли там все хорошо.
Что именно показывает МРТ?
Любая методика исследования имеет какие-то доказанные рамки, в которых на нее можно полагаться. Известно, что какие-то проблемы лучше можно увидеть на КТ, некоторые на МРТ, а некоторые – вообще на УЗИ.
Опытные врачи обычно знают, какие методы и когда лучше всего использовать и какую информацию можно из них получить.
Я приведу пример: онкологические больные (по крайней мере, в Израиле) проходят регулярную проверку с помощью МРТ. Пока все хорошо, то этого достаточно. Если вдруг есть какие-то подозрения на изменения, то больного направят на контрастную или, хотя бы, обычную КТ.
То есть: МРТ не показывает изменения в мозге аутиста в первую очередь потому, что для определения этих отклонений требуются какие-то другие методики.
Качество прибора МРТ
На самом деле, МРТ во многих случаях показывает отклонения (не все, но самые «выдающиеся»), но то, насколько легко их распознать, зависит от качества самого прибора.
Есть мнение, что для диагностики поражения костей качество томографа не так важно. Хотя и здесь есть много случаев, когда разрешающая способность аппарата критична, чтобы определить, например, трещину в кости.
Тем более для оценки мягких тканей и головного мозга качество аппарата становится решающим. Наиболее эффективными и современными аппаратами считаются те, которые обладают мощностью в 1,5 или 3 Тесла. Благодаря им удается получить хорошо детализированные изображения, дающие наиболее полное представление о том, что происходит в организме пациента с магнитно-резонансной точки зрения.
Действительно ли МРТ ничего не показывает?
Да, МРТ хорошо показывает определенные виды поражений и не показывает другие. Если у больного есть глиомы или еще какие-то ярко выраженные повреждения, то их будет хорошо видно. Но, к сожалению, МРТ совершенно не годится, чтобы показывать изменения во внутренней структуре мозга.
Но даже когда на МРТ нет ярко выраженных поражений, часто все же можно сделать определенные заключения, исходя из правильности представленной анатомии.
Вот стандартное описание того, как выглядит снимок МРТ здорового человека:
МРТ головы помогает получить снимки, на которых ткани обозначены затемнениями и просветлениями. Ткани мозга имеют серый цвет. Протекающие церебральные жидкости отображаются в виде ручейков светло-серого оттенка. Черные полости на изображении — это внутримозговые синусы.
Если все области головного мозга развиты правильно, то интенсивность сигнала, полученного от томографа, будет одинаковой. У здорового человека желудочковая система должна иметь нормальные размеры. Любое ее расширение или уменьшение считается отклонением. В норме должно быть и периваскулярное, и субарахноидальное пространство. Обращают внимание на состояние борозд и извилин. В них не должно быть никаких отклонений.
фото из открытых интернет-источников
То есть если мы видим выраженную асимметрию или отсутствие каких-то элементов на снимке МРТ, то проблема, скорее всего, есть.
Структура самого мозга также должна находиться в пределах нормы. Он не должен быть смещен. Нормальный размер должны иметь глазницы, слуховые проходы и носовые пазухи. В мозговых тканях не должно наблюдаться никаких диффузных или очаговых изменений. Если МРТ мозга получилось неточным, то есть изображение не имеет достаточной четкости, то врач принимает решение о повторном исследовании. Люди могут пошевелиться во время процедуры, от этого снимок и получается смазанным.
Также существует МРТ с контрастом, которое позволяет определить еще больше деталей.Неоднократно мы встречались со случаями, когда на снимках МРТ четко видно отсутствие одного из желудочков, сильное сужение или сильное уменьшение каких-то элементов. При этом в заключении расшифровщика стояло «без отклонений». Поэтому когда родители говорят, что МРТ ничего не показало, мы просим принести сами снимки, а не заключение.Конечно, бывают и дети с идеальным МРТ, у которых, тем не менее, аутизм. Про таких детей известно, что проблема должна решаться легче, чем у тех, у кого на МРТ четко видны отклонения.
Какие анализы информативны?
Вывод из всего вышесказанного: обычный МРТ не предназначен для выявления тех органических нарушений, которые наличествуют в мозге людей с аутизмом.Возникает вопрос: а какие анализы наиболее информативны?С нашей точки зрения, именно для аутизма наиболее эффективна электроэнцефалография (ЭЭГ). Дневная и ночная. Она показывает функциональные особенности мозга. Например, если у ребенка отсутствуют какие-то фазы сна, то его состояние тяжелее, чем у другого ребенка, у которого все фазы сна на месте.Другим очень информативным средством анализа мог бы являться электронный микроскоп, но сегодня нет технологий, позволяющих применить его на живых людях.Вообще, любой анализ, выполненный по доказанной технологии, несет какую-то информацию, которая будет полезной при лечении.Очень много полезного о ребенке можно узнать по анализам крови.Поэтому мы обычно просим привозить к нам:
- — результаты ЭЭГ
- — результаты МРТ (если есть)
- — полный анализ крови, включающий функции систем организма, биохимию, иммунологию и все остальное, что родителям удастся для ребенка добыть.
НАШ САЙТ:
BEER DAVID ЦЕНТР ЕВРЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
****************************************************************
Группа в Facebook
Группа в ОК
Группа ВК
Станица в ЖЖ
Блог в Яндекс.Дзен
ЮТУБ-КАНАЛ BEER DAVID Центр Еврейской Медицины
У сына 4,5 года расстройство аутистического спектра, невролог ставит «аутичные проявления». В целом очень нежный ребенок с привязанностями, общаться пытается как может (трудно с диалоговой речью), но есть и стереотипии, зацикленности. Невролог посоветовала сделать МРТ головного мозга, для этого нужно будет испльзовать анестезию. А я вот думаю стоит ли это того? Если мы найдём конкретную причину все равно нужно будет работать уже со следствием и заниматься АВА-терапией правильно ведь? Или выявление реальной причины может помочь? Невролог подозревает у нас проблему в левом полушарии т.к. делали видеомониторинг сна и там что-то было видно по левому полушарию.
Вообще, МРТ при аутичных чертах — это обязательное обследование. Надо исключить всякие неприятные вещи, типа новообразований и прочих бяк. Да, приходится под наркозом делать, и за немалые деньги, но что делать? Нашим детям и зубы так лечить приходится 🙁
Мы сделали в свое время в УГМК, там аппарат хороший.
А невролог не даёт направление на МРТ? Дочке тоже делаем МРТ по показанием,но нам невролог даёт направление в 40 больницу
Судя по Вашему описанию, у ребенка не «чистый аутизм», а неврологическое расстройство с аутическими чертами. То есть диагноз не совсем ясен… Я бы МРТ сделала.
мама аня
Надо исключить всякие неприятные вещи, типа новообразований и прочих бяк
мы областники, нас бесплатно в областной ставили на очередь. Правда потом наркоз запретили в итоге так бесплатно и не сделали. Ездили в Челябинск, они согласны, когда ребёнок спит делать.
Ум мощностью в две лошадиные силы (с) Ищите женщину
оксашуля
Судя по Вашему описанию, у ребенка не «чистый аутизм», а неврологическое расстройство с аутическими чертами. То есть диагноз не совсем ясен… Я бы МРТ сделала.
а если неврологическое расстройство с аутическими чертами, то лечение будет проходить иначе и эффект от него будет другой? просто кто-то нам говорит неважно неврология это или что в любом случае выход — это АВА терапия всю жизнь
Sнегурочка
Ездили в Челябинск, они согласны, когда ребёнок спит делать.
ого! вот это здорово! по стоимости МРТ тысяч в 10 выходит?
Анюта автор темы
ого! вот это здорово! по стоимости МРТ тысяч в 10 выходит?
нет нигде таких цен, если без наркоза
Ум мощностью в две лошадиные силы (с) Ищите женщину
Живу в Америке, то же самое с ребенком — аутичные черты, или как здесь это называется «высоко-функционирующий аутизм». Так никогда МРТ для этого не назначают. Аутизм «увидеть» на МРТ невозможно. Это для выявления возможных сопутствующих неврол. проблем.
Для выявления гена аутизма, берут кровь. Один раз брали — гена не нашли. Год спустя сказали, что база данных генов расширилась и что-то там 200 с лишним генов. Взяли кровь опять, выращивать надо 6 месяцев. Ждем.
А МРТ были для нас лично, для сопутствующей эпилепсии. А также ядерная томография и магнито-резонансная спектрография.
Но да, в результате для аутизма — все равно АВА и другие развивательные.
ФрауМартА
А невролог не даёт направление на МРТ? Дочке тоже делаем МРТ по показанием,но нам невролог даёт направление в 40 больницу
Вообще, дает, конечно. Но нам и диагноз ставил платный невролог, в УГМК. Так что один хрен, надо было за деньги проходить.
По стоимости МРТ с наркозом получилось 11 тыр, и это было два года назад, так что цены могли и подрасти за это время.
Анюта автор темы
а если неврологическое расстройство с аутическими чертами, то лечение будет проходить иначе и эффект от него будет другой?
Аноним
Аутизм «увидеть» на МРТ невозможно. Это для выявления возможных сопутствующих неврол. проблем.
Тогда и лечение будет другое.
Аноним
Но да, в результате для аутизма — все равно АВА и другие развивательные.
Ранее я поднимала тему к каким врачам прежде всего стоит идти. А в этой статье я бы хотела поговорить об обследованиях, которые необходимо пройти, если вы обнаружили у ребенка симптомы проблем с речью, аутизма и ЗПР. Их обязательно нужно сделать, чтобы исключить ситуации, когда родитель мечется и не знает чем помочь ребенку, а у ребенка на самом деле просто нарушена какая-то физиологическая функция. Например, он глухой и ему нужен слуховой аппарат и сурдолог, в то время как мама высаживает его на безглютеновые диеты, кормит БАДами и водит по логопедам, которые в силу отсутствия слуха вряд ли чего-то от него добьются.
Ниже пойдет речь о довольно распространенных состояниях, при которых развитие ребенка может затормозиться и выглядеть как алалия, аутизм и другие «замечательные» вещи, с которыми лучше на практике никогда не знакомиться. Только если раньше мы обсуждали причины нарушений развития, с которыми практически ничего уже нельзя сделать, то сейчас речь пойдет о более-менее исправимых состояниях, которые можно диагностировать, пролечить и компенсировать, если не полностью, то хотя б значимую часть.
Нарушение кровоснабжения головного мозга
Человеческий мозг так устроен, что наибольший доступ к потоку крови, а значит и к кислороду, имеют самые важные, по мнению природы, его части. Это лимбическая система (эмоции), ствол и продолговатый мозг (ниже на картинке — рептильный), а также мозжечок (красный). Эти отделы мозга называются архикортекс и палеокортекс — если не вдаваться в пространные рассуждения, то это попросту отделы «старого мозга» — основа мозга для практически всех животных.
изображение из открытых источников
Почему по мнению природы так важны именно эти части? Потому, что наше тело заточено под самосохранение любой ценой. Для выживания важно, чтобы работало сердце, вы могли справлять естественные нужды, дышали (ствол + продолговатый мозг), могли убежать или сражаться при опасности (мозжечок+лимбическая система), испытывать голод, сексуальное влечение и материнский инстинкт (лимбическая система).
Но для вашего выживания совсем необязательно говорить, логически мыслить и осуществлять какую-то сложную умственную деятельность. Из-за этого неокортекс, особенно лобно-височные доли мозга, ответственные за интеллект, получают снабжение в последнюю очередь. Если по какой-то причине кровоснабжение мозга нарушается, в первую очередь пострадает именно неокортекс, то есть мышление, речь, интеллект, что приводит к задержке развития. Развивается дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).
Как обнаружить:
Проблемы с кровоснабжением может обнаружить офтальмолог при осмотре глазного дна. При ДЭП обычно повреждаются микрососуды на дне глаза.
Более глубокие исследования — транскраниальное УЗДГ сосудов головы и дуплекс брахиоцефальных сосудов (исследование сосудов шеи с поворотными пробами).
Новообразования в мозге, внутричерепное давление
Если новообразования (кисты, опухоли) небольшие по размеру, какое-то время они могут не вызывать видимых нарушений, а сигнализировать о себе будут тем, что ребенок, например, все никак не заговорит, плохо слышит без патологий со стороны органов слуха, странно себя ведет (аутичные симптомы) и т.д.
Повышенное внутричерепное давление тоже на глаз не распознается, но когда оно долго сохраняется на постоянном уровне, мозговые ткани начинают раздражаться, что приводит к ухудшению их питания. Итогом может стать ЗПР, алалия и аутизм.
Как обнаружить:
Родничок у детей в норме закрывается к 2 годам. Если родничок не закрылся, а проблемы видны, можно сделать нейросонографию (УЗИ мозга).
С помощью НСГ конечно далеко не все можно увидеть, зато оно безопасное и безболезненное. НСГ может обнаружить крупные кисты, смещение структур мозга, новообразования, повышение внутричерепного давления.
МРТ конечно более информативный метод со значительно лучшим разрешением. МРТ считается безопасным, но его имеет смысл проводить как уточнение после других исследований, если у вас уже есть намеки на какие-то нарушения. Почему? Потому, что на МРТ требуется хотя бы 30 минут неподвижно лежать. Ребенок до 5 лет, да ещё и с диагнозами вроде алалии или аутизма, просто неспособен на такой подвиг. Физиологический сон не прокатит, так как аппарат сильно шумит. Поэтому МРТ маленьким детям делают исключительно с наркозом, который тоже не безвредная конфетка.
Своему ребенку, честно скажу, я МРТ сделала, так как всё думала, что врачи что-то проглядели. Но сейчас я считаю, что это была зряшная затея. Опухоли и кисты можно увидеть и на НСГ, показывать наличие новообразований, кстати, косвенно может и ЭЭГ. Нарушения кровообращения видит допплер. Поэтому глубинного смысла в МРТ без назначения врача обычно нет.
Эпилепсия, очаги повышенной судорожной готовности
«Эпилепсия — это же когда человек падает и дергается?» — спросите вы.
И да, и нет. Существует огромное количество форм эпилепсии. Далеко не вся она связана с видимыми припадками. Бывает, абсансная эпилепсия — человек просто теряет сознание на несколько секунд, а потом возвращается к своим делам как ни в чем ни бывало. Это могут не заметить ни он, ни другие люди. Бывает, что нет никаких припадков, зато есть неудержимые приступы смеха. Если смотрели фильм «Джокер», то у главного героя расстройство как раз напоминающее геластическую эпилепсию — смех, вместо припадков, который появляется к месту и без. Бывает, что всё выражение эпилепсии — это плохое настроение после сна и крики во время него.
фото из открытых источников
Как обнаружить:
Эпилепсия способна здорово испортить жизнь. Мозг, который постоянно атакует эпилепсия, не успевает от нее оправиться. В итоге развиваются повреждения мозговой ткани, что, опять же, приводит к появлению аутичного поведения, алалии, ЗПР. Кроме того, при повышенной судорожной готовности не рекомендуется пить многие лекарства и ноотропы, чтобы не провоцировать мозг на приступы. Поэтому при задержках развития абсолютно показана электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
Существует три вида ЭЭГ. Рутинная (в состоянии бодрствования 30 минут), ЭЭГ дневного сна (1-3 часа) и ЭЭГ ночного сна (8-10 часов).
- Рутинная ЭЭГ чаще всего может поймать только какие-то намеки, чтобы дальше обследовать мозг, если она не делается прямо во время приступа;
- ЭЭГ дневного сна более информативно потому, что существует группа бессудорожных эпилепсий, активных только во сне. Она же и рекомендуется как основное ЭЭГ, так как включает в себя исследование всех стадий работы мозга: провокационные пробы, бодрствование, засыпание, сон, пробуждение;
- ЭЭГ ночного сна наиболее подробное из всех. Рекомендуется для уточнения диагноза, если раньше на ЭЭГ уже находили эпиочаги.
Слуховая нейропатия
Это нарушение слуха, при котором звук нормально проходит до улитки (внутреннего уха), но при этом дальше, по слуховому нерву до мозга, он идет с помехами.
При слуховой нейропатии человек может быть как полностью глухим, так и слышать всё, кроме речи. Речь будет казаться неразборчивой. Почему страдает именно распознавание речи? Потому, что в речи присутствует одновременно очень много звуков разной тональности. При слуховой нейропатии эти звуки слипаются в кучу и превращаются в неразборчивую кашу. Детям со слуховой нейропатией часто ошибочно ставят сенсорную алалию или аутизм.
Как обнаружить:
Сделать КСВП.
КСВП похоже на ЭЭГ, только там не так много электродов. На ребенка одевают электроды и наушники. В наушники подают щелчки разной громкости и смотрят как ведет себя слуховой нерв и как при этом отвечает мозг.
фото из открытых источников
Впридачу к КСВП стоит сделать отоакустическую эмиссию и импедансометрию, чтобы исключить проблемы с органами слуха. Если слух снижен не до тотальной глухоты, может наблюдаться ситуация, при которой ребенок в принципе реагирует на звуки, но не на речь, так как она попросту сложнее для восприятия.
Гипотиреоз
Очень распространенное заболевание, связанное с нехваткой йода и, соответственно, гормонов щитовидной железы. Россия и страны СНГ относятся к регионам с дефицитным содержанием йода в почве. В наших краях нет доступа и к другим резервуарам этого микроэлемента — морепродуктам и водорослям. Соответственно, проблема йододефицита у нас стоит достаточно остро.
У взрослых, пока дефицит йода не станет тотальным, гипотиреоз вызывает смазанные симптомы: усталость, ухудшение памяти, выпадение волос, снижение либидо. Неприятно, но в принципе жить можно.
Для детей, особенно в период до 3 лет, йод — критически важный микроэлемент для развития мозга. Если йода остро не хватает, ребенок отстает в физическом и психическом развитии. Нарушения психики варьируются по тяжести: может быть сравнительно легкая неврология с пониженным мышечным тонусом и плохой координацией, или такое отставание, что ребенок не в состоянии ходить и говорить.
Как обнаружить:
Пройти обследование у эндокринолога. Врач проведет общий осмотр и отправит на анализ крови. Обычно достаточно трёх показателей: ТТГ, Т3 и Т4. Дальше по ним будет подбираться соответствующее лечение.
Честно скажу, может быть и так, что в ходе обследования окажется, что ребенок здоров, как космонавт, и видимых причин для беспокойства нет. Однако, эти обследования стоит пройти, так как выявляемые ими болезни достаточно сильно распространены. Поэтому существует немалая вероятность, что вы сможете обнаружить проблему, пролечите ребенка и забудете о таких страшных словах, как алалия, ЗПР и аутизм, как о кошмарном сне.
Спасибо всем прочитавшим! Ставьте лайки и подписывайтесь 🙂
Вам могут быть интересны другие статьи по теме: