Мрт желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок и двенадцатиперстная кишка являются частью пищеварительного тракта, в них пища накапливается и частично переваривается, постепенно продвигаясь к следующим отделам кишечника. Желудок представляет собой своеобразное расширение трубы пищевода, имеющее форму мешочка. Орган имеет входные и выходные отверстия, а к низу переходит в трубочковидную двенадцатиперстную кишку. От неё желудок отделён специальной заслонкой – сфинктером, который открывается только когда в желудок попадает очередная порция еды.

Самым актуальным исследованием этой системы в теле человека считается фиброгастродуоденоскопия, во время которой доктор с помощью специального эндоскопа непосредственно осматривает слизистые пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может взять при этом образцы тканей на биопсию. Однако в тех случаях, когда результатов, полученных при ФГДС или, например, при рентгеноскопии с бариевым контрастом, недостаточно для установления диагноза и определения тактики лечения, медики обращаются к способу магнитно-резонансной томографии.

Особенности строения и функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки

Оба органа относятся к пищеварительному тракту. В желудке анатомически определяются дно, тело, кардия и привратниковая часть. Структурно его стенки состоят из четырёх слоёв – серозной оболочки, мышечного слоя, подслизистой основы и внутренней слизистой оболочки. Орган выполняет несколько функций. Именно в нём происходит накопление поглощённой пищи и её первичная обработка желудочной кислотой. Кроме того, с помощью специальных ферментов желудок уничтожает часть микробов и бактерий, попадающих в организм с пищей. Среди секретов, выделяемых желудком, есть специфический белок, от которого зависит усвояемость витамина B12. Также орган продуцирует гормоны, напрямую влияющие на весь процесс пищеварения – гастрин и холецистокинин.

Переход в двенадцатиперстную кишку происходит после привратниковой части. Кишка выглядит как полая трубка, а своё название получила из-за того, что её длина примерно равна толщине человеческого пальца в поперечнике, умноженной на двенадцать. Орган представлен четырьмя частями – верхней частью, нисходящей, горизонтальной и восходящей, имеет изогнутую форму. На нём, в первую очередь, лежит задача обработки пищевого комка, доставленного из желудка, для приведения его к более низкому уровню кислотности, чтобы кислота из желудка не раздражала тонкий кишечник. Кишка подаёт сигналы для выделения панкреатических ферментов и желчи, необходимых для пищеварительного процесса, а также контролирует их выделение. Кроме того, орган участвует и в процессе регуляции кислотности и пептической активности желудочного секрета.

Вместе эти два органа представляют соединённые между собой полости, границей перехода между которыми является сфинктер в привратниковой части.

Как работает магнитно-резонансная томография, для чего назначается

Принцип, благодаря которому стало возможным осуществление МРТ, называется феноменом ЯМР – ядерного магнитного резонанса. Согласно сути этого феномена, ядра водорода, при их попадании в область действия магнитного поля определённой силы, имеют способность резонировать особым образом, выделяя при этом различимый радиосигнал. Получив возможность зафиксировать и расшифровать эти сигналы, учёные смогли представить миру новый, уникальный метод диагностики глубинных патологий и заболеваний на любой стадии их развития. Начиная с 1973 года, магнитно-резонансная томография укрепилась в мире медицины как безопасная и высокоточная техника обследования организма человека.

При этом следует учитывать, что информативность МР-сканирования полых органов менее эффективна, чем ультразвуковое исследование, или специфические методы вроде ФГДС. Поэтому медики назначают МРТ желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно редко, в случаях, если предыдущие анализы и обследования не дали исчерпывающе точных результатов, достаточных для постановки диагноза и разработки схемы лечения, или если другие методы обследования провести крайне проблематично. Особенно это относится к ФГДС – неприятной и сложной процедуре, во время которой пациент испытывает сильный дискомфорт. Рентгеноскопия с контрастом, хотя и является высокоточным и информативным методом сканирования состояния пищеварительных органов, всё же имеет определённые ограничения и риски, связанные с использованием рентгеновского облучения.

Для того, чтобы снимки томографии имели максимально возможную ценность и информативность, пациента особым способом готовят к процедуре – желудок и двенадцатиперстную кишку растягивают специальным контрастным раствором, содержащим железо. В результате получаются снимки органов в трёх проекциях. Изображения органов фиксируются послойно, с шагом среза от 3-4 миллиметров. Специальная компьютерная программа, обрабатывающая полученные данные, позволяет выстроить на мониторе послойное объёмное изображение. Назначение МРТ желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом значительно более результативно, чем без него.

Читайте также:  Мрт при остеохондрозе шейного отдела

В каких случаях необходимо проведение процедуры

Основные показания к осуществлению МРТ этих пищеварительных органов:

  • подозрения на наличие новообразований;
  • признаки внутренних кровотечений;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • наличие очагов воспаления в желудке и кишечнике;
  • непроходимость кишечника;
  • аномалии строения и функционирования органов;
  • наличие инородного тела в пищеварительном тракте для уточнения его локализации.

Когда нельзя назначать пациенту МРТ

Учитывая, что этот метод обследования проводится чаще всего с контрастированием из-за специфики строения органов, у него есть обширный ряд противопоказаний. Беременным женщинам не рекомендуется проведение МРТ с контрастированием, особенно во время первого триместра беременности, так как контраст может негативно повлиять на плод. Кормящим грудью матерям нужно либо на время прекратить кормление, пока контрастирующее вещество полностью не выведется из организма, либо отказаться от диагностики на магнитно-резонансном томографе.

Помимо этого, медики указывают такие противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • установленный кардиостимулятор, который способен влиять на результативность обследования. Кроме того, аппарат может выйти из строя из-за взаимодействия с сильным магнитным полем томографа, что ставит под угрозу жизнь обследуемого;
  • наличие в теле металлических протезов, имплантов, спиц и других несъёмных металлических деталей: эти элементы искажают результаты томографии;
  • диагностированная почечная недостаточность;
  • аллергические реакции и непереносимость контрастного вещества.

Кроме вышеуказанных противопоказаний, существуют ситуации, когда возможность осуществления МР-томографии оказывается под вопросом, например, если человек страдает от избыточной массы тела, и томограф просто не может его вместить, или если у пациента наблюдается клаустрофобия. Врачи рекомендуют в таких случаях проводить сканирование на открытых томографах, хотя предупреждают, что их диагностическая способность несколько ниже, чем у обычных, закрытых томографов.

Болезни, связанные с появлением резких неконтролируемых движений и судорог, также относятся к противопоказаниям МРТ – любые движения во время сканирования сделают полученные снимки смазанными, а оттого бесполезными.

Как подготовиться к МРТ

МР-томография желудка и двенадцатиперстной кишки требует, чтобы пациент за несколько дней до запланированной процедуры начал придерживаться диеты. Исключаются:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вся пища должна быть лёгкоусвояемой и такой, которая не способствует повышению газообразования в кишечнике. Также доктор может назначить очистительную клизму и приём препаратов, снижающих газообразование. Проводится этот вид МРТ строго натощак: и еда, и питьё за 6-8 часов до начала процедуры запрещены.

Как проходит процесс магнитно-резонансного обследования желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациент переодевается в свободную одежду без металлических элементов, снимает все металлические аксессуары и украшения, после чего ему предлагают разместиться на столе томографа. В случае, если назначена МРТ с контрастом, пациенту необходимо выпить контрастирующее вещество за 30-40 минут до начала томографии. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение вещества для того, чтобы оно растянуло стенки кишки.

Исследуемого фиксируют в максимально расслабленной и удобной позе с помощью специальных валиков и ремней, чтобы обеспечить его полную неподвижность на всё время сканирования. Для тех, кому мешает шум томографа, приготовлены беруши. Далее стол вместе с пациентом отправляется в полость цилиндра томографа, а медик в соседнем помещении запускает томограф, и приступает к проведению процедуры. Для общения с пациентом в аппарате предусмотрена система двухсторонней связи, поэтому если испытуемый чувствует дискомфорт, неприятные или болевые ощущения, он может сразу сообщить об этом врачу.

Длительность сканирования составляет в среднем 30-60 минут.

Анализ результатов исследования

Расшифровкой полученных снимков занимается врач-рентгенолог соответствующей квалификации. После окончания процедуры он приступает к изучению и анализированию полученных изображений, после чего составляет заключение по ним. На снимках врач может обнаружить очаги язвенной болезни, гастрит, эзофагоспазм пищевода, опухоли и новообразования, метастазы, грыжу пищевода, иные патологии и заболевания.

Читайте также:  Мрт головного мозга и сосудов головного мозга чем отличаются

На руки пациенту выдаётся заключение, а также полученные в ходе обследования изображения – либо в виде распечатанных снимков, либо в цифровом виде на соответствующих носителях данных. Документы и информацию необходимо предоставить своему лечащему врачу, который выдал направление на проведение МРТ желудка и двенадцатиперстной кишки – чаще всего это гастроэнтеролог, онколог или терапевт. На основании этих данных доктор сможет установить первичный или подтвердить уже имеющийся диагноз, разработать тактику лечебных мероприятий, обнаружить наличие или отсутствие показаний для назначения хирургического вмешательства, оценить эффективность уже проведённого лечения или операции, установить необходимость проведения специальных реабилитационных мер.

МРТ двенадцатиперстной кишки и желудка не относится к особенно популярным методам обследования этих органов. Из-за того, что желудок и кишка имеют полую структуру, информативность МРТ без контраста является достаточно низкой, а использование контрастного вещества в процессе увеличивает перечень противопоказаний для этого вида диагностики. Однако, если альтернативные варианты сканирования в силу объективных причин провести невозможно, или если они не дали точных и исчерпывающих результатов, доктор может назначить МРТ с контрастом, особенно в случае подозрения на наличие онкологических заболеваний.

МР-томография является неинвазивным и безболезненным способом получить объективную информацию о состоянии полости желудка и двенадцатиперстной кишки, их стенок, а также о наличии кровотечений, язв, гастрита, грыжи, воспалительных и опухолевых процессов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

Когда речь идёт о заболеваниях желудка, «золотым стандартом» диагностики обычно является эндоскопическое исследование – гастроскопия. А как обстоит дело с другими методами, в частности, МРТ? Можно ли делать МРТ желудка? Получится ли с её помощью проверить этот орган? Что показывает эта диагностика?

Об МРТ желудка мы побеседовали с исполнительным директором «Клиника Эксперт» Оренбург, врачом-рентгенологом Юрием Андреевичем Подлевских.

— Юрий Андреевич, насколько часто в ваш центр обращаются с вопросом о том, можно ли сделать у вас МРТ желудка?

Достаточно часто: по крайне мере, несколько раз в неделю.

— А можно ли на МРТ увидеть желудок? Выполняете ли вы эту процедуру?

Как отдельное исследование МРТ желудка у нас нет. В настоящее время магнитно-резонансная томография не является «золотым стандартом» диагностики заболеваний этого органа, в перечне наших услуг она отдельно не выделяется. У нас проводится МРТ органов брюшной полости. Желудок и некоторые – подчеркну это слово – патологические его изменения мы увидеть можем.

— Какие? Покажет ли МРТ, например, признаки гастрита, эрозии, язвы желудка?

Гастрит – воспаление слизистой желудка – на МРТ не виден. Практически то же самое можно сказать об эрозии и язве желудка. Некоторые язвы увидеть можно, но это скорее случайность, нежели закономерность.

Читайте материалы по теме:

Как надо и как не надо лечить гастрит?

Как защитить желудок от язвы?

— Иными словами, если у человека болит в верхней части живота, беспокоит изжога, вы делаете ему МРТ органов брюшной полости и не находите патологических изменений в желудке, это ещё не говорит о том, что их в нём нет.

Совершенно верно. У пациента при этом может быть и гастрит, и язва.

— А как обстоит дело с раком желудка? Покажет ли его МРТ или при этом заболевании она тоже неинформативна?

При данной патологии ситуация несколько иная. Если поставить вопрос в виде «Можно ли с помощью МРТ обнаружить рак желудка», ответ будет и да, и нет. И здесь нет противоречия. Объясню, почему. Рак – это опухоль, исходящая из клеток слизистой оболочки – внутренней выстилки органа. Если рак уже есть, но он мал, не внедрился в стенку желудка, не выдаётся в его полость, то МРТ его не увидит. Но если опухоль уже сравнительно велика и при этом выдаётся в просвет желудка, либо проникла в стенку желудка и за её пределы (в направлении соседних органов), то обнаружить такое новообразование МРТ уже сможет.

Читайте также:  Мрт в калининском районе ночью

Какие могут быть выводы? Если новообразование мало, располагается на слизистой оболочке желудка, то здесь лучшим методом его обнаружения будет фиброгастродуоденоскопия (другие названия – гастроскопия, ФГДС). Более того, ФГДС позволяет выявить предраковые изменения слизистой оболочки, взять небольшие её фрагменты (биопсия) для дальнейшего микроскопического исследования.

Подробнее о гастроскопии можно прочитать в нашей статье

С другой стороны, если опухоль проросла за пределы желудка, то что-либо сказать о внежелудочном её расположении традиционная ФГДС уже не сможет. Здесь поможет МРТ, которая расскажет о том, в какие органы и ткани проникла опухоль.

— То есть постановка вопроса, что лучше – МРТ или ФГДС желудка – не совсем верна?

Да, именно так. Какие-то патологические изменения в желудке раньше и лучше выявляются с помощью ФГДС, для уточнения других может понадобиться МРТ.

— Юрий Андреевич, а если сравнить МРТ с рентгенологическими методами исследования желудка, в частности, рентгеноскопией, рентгенографией?

Сильные и слабые стороны есть и у этих методов. Если мы говорим о рентгеновском исследовании с барием (разновидность контрастного вещества), то можно рассмотреть внутреннюю поверхность желудка, язвы, какие-то образования, выступающие в полость желудка. В этом ключе рентгеноскопия и рентгенография желудка более чувствительна, чем МРТ. Однако, как и МРТ, рентгеновское исследование не сможет оценить ни цвет слизистой оболочки, ни её менее рельефные, менее заметные изменения. Разумеется, нельзя сделать и биопсию.

Вместе с тем рентгеноскопия желудка, так же как и гастроскопия, не даст информации об опухоли, вышедшей за пределы желудка и проникшей в соседние области – здесь уже понадобится МРТ.

Читайте материал по теме: Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

Своего рода «гибридным» методом диагностики, сочетающим некоторые свойства рентгеновских методов и МРТ, можно назвать КТ желудка. С одной стороны этот метод основан на рентгеновском излучении, а с другой, как в МРТ, позволяет получать послойные снимки. Однако КТ желудка также не «всесильна».

— Если резюмировать, можно ли сказать, что сейчас полностью заменить гастроскопию рентгеноскопией/рентгенографией, компьютерной или магнитно-резонансной томографией желудка невозможно?

Да. У каждого из этих методов свои сильные стороны. Лучше всего для выявления гастрита, эрозий, мелких язв, предраковых изменений и ранней стадии опухоли, располагающейся на уровне слизистой оболочки, подходит ФГДС. Если опухоль находится в стенке желудка или вышла за его пределы, здесь дополнительную информацию даст МРТ или КТ.

Иными словами, каждый метод точнее всего «бьёт» по своей цели, а совокупность исследований даёт в итоге картину, наиболее приближенную к объективной реальности.

В любом случае рекомендую вначале обратиться к врачу-клиницисту. При жалобах со стороны желудка, верхней части живота это могут быть терапевт, врач общей практики, из узких специалистов (к которым могут отправить на консультацию) – гастроэнтеролог, хирург, онколог. На основании опроса, осмотра доктор составит план диагностики, куда войдут те методы, которые помогут поставить диагноз в каждом конкретном случае.

Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Энвер Алиев

Редакция рекомендует:

Что делать, если замучила изжога?

Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Когда КТ незаменима?

Предрак: бояться или не обращать внимания?

Для справки:

Подлевских Юрий Андреевич

Выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия».

В 2013 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году прошёл усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург.

Принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1

Источник