Напитки для иммунитета осенью

Напитки для иммунитета осенью thumbnail

Один из самых легких и самых эффективных способов защитить свое тело от болезней состоит в том, чтобы потреблять продукты и напитки, которые содержат вещества, обладающие свойствами усиления иммунитета. Во многих фруктах и овощах содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов, способных укрепить иммунную систему. Их можно превратить в питательные соки, которые очень полезны для здоровья. Регулярно употребляя эти напитки, ты будешь иметь меньше проблем со здоровьем.

Background vector created by Freepik

Вот эти 8 напитков для повышения иммунитета:

Лимонный сок

Лимон — один из самых дешевых фруктов, которые только можно найти в продуктовом магазине или на рынке, однако он может принести удивительную пользу твоему здоровью. Этот фрукт содержит много антиоксидантов и витамина C, который способен улучшить иммунитет, а также он выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме. Также регулярное употребление лимонада или лимонного чая сделает твой организм менее восприимчивым к болезням.

Яблочный уксус

Главный ингредиент в яблочном уксусе — яблочный сок, который обладает множеством витаминов и минералов, полезных для тела, включая кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу, железо и фтор. Этот напиток также содержит уксус — кислую жидкость, которая, как известно, способствует эффективной работе иммунной системы.

Зеленый чай

Зеленый чай — прекрасный напиток для повышения иммунитета. В нем содержится вещество — галлат эпигаллокатехина, или ЭГКГ, которое способно бороться с бактериями в организме и препятствовать размножению вирусов. Согласно недавнему исследованию, ЭГКГ может контролировать развитие рака.

Клюквенный сок

Клюквенный сок — не только восхитительный напиток; это также замечательный источник мощных антиоксидантов, таких как флавоноиды и витамин C, которые эффективно укрепляют иммунную систему. Клюквенный сок также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить состояние мочевыделительной системы.

Свекольный сок

Сок свеклы не только укрепляет иммунную систему — он также может принести пользу здоровью другими способами. Среди важных питательных веществ, которые присутствуют в свекольном соке, находятся бета-каротин, витамин C, каротиноиды, сера, кальций, железо, марганец и холин калия. Этот напиток улучшает функцию мозга, чистит кровь и укрепляет желчный пузырь и печень. Если он покажется тебе слишком концентрированным и немного неприятным на вкус, его можно смешать с яблочным или морковным соком.

Сок киви

Еще один эффективный напиток для усиления иммунитета — сок киви. Этот сок содержит много витаминов А, C и Е, которые важны для здоровья иммунной системы. Киви обеспечит организм большим количеством клетчатки и калия, а также поможет защитить тебя от сердечных заболеваний.

Сок брокколи

Регулярное потребление брокколи принесет пользу иммунитету, поскольку в этом овоще содержится много бета-каротина, витаминов B1 и C, кальция, белка, калия и серы. Чистый сок брокколи очень концентрированный, и его необходимо разбавлять более легкими соками.

Морковный сок

Морковный сок — сладкий напиток, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, он может укрепить иммунитет и принести другую пользу для здоровья. В нем содержатся витамин C, витамины группы В, калий, железо, натрий и фосфор, которые предотвращают болезни, улучшают функцию печени, успокаивают нервную систему, подщелачивают кровь и приводят в тонус стенки кишечника.

Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного материала.

Спасибо за лайк статье — это лучшая награда! 🙂

Статья: Nutrinews.ru

Telegram канал: https://t.me/nutrinews

Источник

Если вы привыкли повышать иммунитет лекарственными препаратами — дело хозяйское. Я не возьмусь судить, помогают они или нет, поскольку тема иммунитета настолько многогранна, а мнений так много, что в этом океане не разберутся до сих пор даже ученые.

Скажу только за себя — не доверяю никаким противовирусным препаратам и никогда их не покупала. Дети у меня с рождения крепкие, очень редко болеем, да и справляемся чаще всего своими силами. К врачам ходим в основном за справками. Гадать, почему у нас хороший иммунитет — тоже не буду. Может сказывается образ жизни, привычки питания, медицинское образование.

Возможно, дело в питании. Здесь остановлюсь подробнее.

Во-первых мы все трое едим достаточно мало и не делаем из еды культа. Два раза в день хорошо поесть — нам вполне достаточно. Я этому рада, потому что, чем больше ты ешь, тем больше вреда организму наносишь, поскольку нынешняя продукция не отличается экологичностью. Даже молоко, хлеб — и те, непонятно из чего на самом делают, не говоря уж о колбасах, консервах и т.д. Мы не знаем, чем пичкают куриц, яйца и мясо которых покупаем. В йогуртах из магазина, которые хранятся 2 месяца или пол года, ясень пень, ничего полезного просто нет. И т. д.

Во-вторых, натуральной безвредной продукцией нас снабжают родители. Настоящие деревенские молоко, сметана, яйца, мед, свои овощи, ягоды в сезон и т.д.

В-третьих, мы очень редко покупаем всякие вредности в магазинах. Начиная от тортов и конфет заканчивая чипсами и пресловутыми пакетированными соками. Газировки, печеньки, разные сладости, полуфабрикаты у нас только по большим праздникам. И не из-за отсутствия денег, а из-за непонятного состава и технологий производства этих продуктов.

Зато я делаю морсы из клюквы (сладкие и вкусные), покупаю кедровые орешки зимой, варю компоты из сухофруктов постоянно и т.д. И сегодня предлагаю рассмотреть разные напитки, которые несложно приготовить дома. Они очень полезные как для иммунитета, так и для общего здоровья.

Полезные напитки для иммунитета

Все мы знаем, что для защиты организма от вирусов и повышения иммунного состояния организма полезны лимон, шиповник, имбирь, лесные травы, мед, клюква. Сочетая разные ингредиенты и специи, можно баловать свою семью весьма вкусными и полезными напитками.

1. Клюквенный морс/компот

На самом деле он не кислый и не горький, если его правильно приготовить.

Состав: клюква, вода, сахар.

Я беру пол стакана ягод клюквы. Нужно их раздавить давилкой для пюре, например. Затем заливаем холодной водой (1-2 литра) и ставим на медленный огонь. Когда закипит, нужно добавить сахар (2-3 ст.л), подержать минут 5 и выключить. После остывания напиток процеживаю и наслаждаемся. Ингредиенты берите по своему усмотрению, так как вкусовые предпочтения у всех разные. После нескольких экспериментов найдете идеально соотношение.

Полезный совет: сахар лучше добавлять, пока напиток горячий.

2. Настой шиповника

Особыми вкусовыми качествами такой настой, конечно, не отличается, но несет огромную пользу организму. В нем в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Состав: свежие или сухие ягоды шиповника, вода.

Читайте также:  Гомеопатические препараты для иммунитета для

Такой настой шиповника лучше всего делать в термосе. С вечера 2 ст. л. сырья заливаем 0,5 л кипятка. Все. С утра можно пить. Детей заставить сложно, поэтому даю 1/4 чашки 2-3 раза в день. Этого достаточно, поскольку передозировка витамина С тоже сулит неприятностями. Можно пропивать курсами, 1 — 2 недели регулярного приема вполне достаточно. Повторить можно в сезон или через 2-3 месяца. Сахар не добавляем, от того и не сладко.

Полезный совет: после такого напитка лучше прополоскать ротовую полость водой, так как большая концентрация витамина С разрушает зубы.

3. Лимон, имбирь и мед

Кладезь витаминов и полезнейший, вкуснейший напиток. Не только укрепляет иммунитет, но и придает энергии и жизненных сил. Хорошо бодрит, поэтому пить его лучше утром.

Состав: немного корня имбиря, половина лимона, столовая ложка меда.

Здесь ингредиенты опять же можно подбирать по своему вкусу. Натрите свежий корень имбиря на терке (нужно 1 ч.л.), залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30-40 минут, заодно напиток остынет. После этого я в стакан выжимаю половинку лимона, потом добавляю 1 ст. л меда и тщательно размешиваю. Можно обойтись и парой долек лимона, тогда меда можно взять 1 ч.л.

Важно: не добавляйте мед в горячие напитки. Мало того, что полезные вещества в нем при этом разрушаются, так еще образуются канцерогены. Лучше положить мед после остывания напитка.

4. Чай из ромашки, липы и меда

Любите наслаждаться чаем? Приготовьте такой несложный, но необычайно вкусный и полезный чаек.

Состав: цветки ромашки аптечной, цветки липы, мед.

Я готовлю на всю семью так: в заварник насыпаю по 2 ст. л. ромашки и липы (люблю вкусы понасыщеннее), все заливаю кипятком, немного держу на плите. Все делаем, как обычно. Затем даю остыть, мы не пьем горячие напитки. После этого прямо в заварник добавляю 2 ст.л. меда — так проще.

Такой чай успокаивает, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет.

5. Апельсиново-лимонный фреш

Наш фаворит. Очень вкусный напиток я делаю сразу на весь день, каждому (нас трое) получается по 2 стакана.

Состав: 3 апельсина, 1 лимон, минеральная вода, мед.

Тут нужна соковыжималка для цитрусовых. Приобретите, не пожалеете, полезная вещь в хозяйстве. Делаем сок из апельсинов, добавляем сок из лимонов и на глаз до нужного объема я довожу минеральной водой без газа. Брали разные, но не стоит покупать слишком соленые. Одной бутылки 0,5 достаточно. А так привкус минералки не чувствуется. Все это смешивается, добавляется мед по вкусу, у меня это 3-4 ст.л примерно, чтобы перебить кислинку. Делаю такой напиток периодически, когда хочется чего-то вкусного)

6. Морс из черной смородины

Я всегда заготавливаю черную смородину на зиму — просто перекручиваю ягоды через мясорубку или измельчаю погружным блендером (это дольше), добавляю чуть-чуть сахара, разливаю по литровым баллонам и в морозилку. Осенью и зимой мы из них готовим морс, так как в качестве варенья нам черная смородина не очень нравится.

Состав: перемолотая черная смородина, сахар, прохладная кипяченая вода.

Обычно беру смородину на глаз, примерно 150 граммов (одна небольшая чайная чашка), закладываю ее в литровую банку и заливаю водой. По вкусу добавляем сахар. Мед здесь не катит, не сочетается как-то. Напиток готов. Перед тем как пить, надо процедить. Если хочется вкус насыщеннее, можно взять больше смородины.

7. Молоко с куркумой и орехами

Этот рецепт я увидела на какой-то передаче. Такой напиток очень полезен. Куркума — мощнейший антиоксидант, который выводит токсины, и отличное противовоспалительное средство. Она полезна для иммунитета, суставов, кровеносной системы. Если вы не против этой пряности и молока, можно приготовить напиток. Я его делала всего пару раз, вкус у него на любителя, но мне нравится, а дети морщатся.

Состав на 1 порцию: 1 ч.л. сухого порошка куркумы, 2 ст.л орешков (я брала миндаль), стакан молока.

Готовится напиток в блендере — это самый удобный вариант. Только блендер нужен хороший. Засыпаем куркуму и орешки, заливаем молоком и включаем аппарат. Когда смесь станет однородной — готово! Можно сразу пить!

Напитки для иммунитета — польза и вред

Стоит отдельно упомянуть про полезные свойства этих напитков и отрицательные стороны.

Чем полезны напитки для иммунитета:

  • повышают общую резистентность (устойчивость) организма к инфекциям;
  • наполняют организм жизненной энергией, придают сил, бодрости;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • улучшают внешний вид кожи и волос;
  • укрепляют зубы и ногти.

Чем могут навредить такие напитки:

  • многие ингредиенты довольно сильные аллергены, поэтому, если есть непереносимость компонентов или повышена предрасположенность к аллергии, выбирать состав нужно тщательно;
  • в этих напитках очень много витаминов, что сулит гипервитаминозом — это также может обернуться проблемами для здоровья;
  • беременным и детям лучше давать с осторожностью, в небольших количествах, контролируя концентрацию;
  • про хронических заболеваниях напитки нужно принимать с осторожностью, лучше даже посоветоваться с врачом. Некоторые ингредиенты могут сыграть не в вашу пользу.

Ну а если у вас хорошее здоровье, крепкий организм, нет хронических патологий и аллергии, то наслаждайтесь напитками вдоволь. Из предложенных вариантов вполне можно составить свои рецепты и найти идеальный по вашему вкусу и простой в приготовлении напиток.

Спасибо, что зашли в гости, надеюсь статья была полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, до новых встреч!

Источник

Настой шиповника содержит много витамина С — в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Как приготовить:

Возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, положите в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня, а на ночь добавлять мед.

Имбирный чай

Имбирь — сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма.

Как приготовить:

Читайте также:  Лекарство для поднятия иммунитета у кошек

Корень имбиря натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку (чайник), добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

Рябиновый коктейль

Витамин С поможет избежать простуды, а витамин РР окажет благотворное влияние на нервную систему. Если вы все же приболели, то коктейль снимет боль в горле. В любом случае — необычный вкус с пикантно-пряными нотками внесет в жизнь разнообразие. Словом, пора смешивать!

Как приготовить:

Ощипать горсть рябины, тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Дадим прокипеть воде минуту, а затем сольем ее. Рябину снова надо залить водой и поставить на огонь. Добавить очищенное и нарезанное четвертинками яблоко, натертый корень имбиря, а также 0,5 стакана сахара, мускатный орех и корицу. Смешать блендером до однородного состояния и продержать на плите еще 3 минуты. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

Облепиховый чай

Всего 100 граммов облепихи содержат суточную норму витаминов, необходимую для полноценной жизни человека. Чудо-ягода является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей и попутно улучшает состояние кожи и волос.

Как приготовить:

Облепихи 100 г измельчить в блендере, добавить 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Залить 500 мл кипятка и настоять 5-7 минут.

Морковно-лимонный коктейль

Содержит комплекс витаминов группы В, каротин, витамин С, натрий, калий, фосфор и железо. Витамин А помогает поддерживать необходимый уровень Т-лимфоцитов в крови, которые нейтрализуют возбудителей инфекции. Лимоны богаты витамином С и антиоксидантами.

Как приготовить:

Выжмите сок из четырех больших морковок, добавьте сок половины лимона и немного сахара.

Смузи из тыквы и моркови

Позволит не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить состояние кожи.

Как приготовить:

Возьмите кусок тыквы и большую морковь, нарежьте кусочками, положите в блендер, добавьте 1/2 стакана воды и смешайте до однородной смеси. Можно добавить сливок.

Напиток из боярышника

Слово «боярышник» переводится с древнерусского как «сверхсила» («яр» — «сила, страсть, сердце» и «бо» — что значит «сверх»). Сок из боярышника стимулирует работу сердечной мышцы, влияет на скорость восприятия, память и работоспособность, применяется при сезонном авитаминозе.

Как приготовить:

Смешать 1 стакан шиповника, 1 ст. л. сока боярышника, 1 ч. л. меда и немного корицы.

Смузи «Зеленое настроение»

Зеленый чай содержит галлат эпигаллокахетина, это вещество имеет бактерицидный эффект и подавляет размножение вирусов, а полный витаминов киви — отличное профилактическое средство от простуды.

Как приготовить:

Заварить 200 мл зеленого чая (настаивать не более 10 минут). Очистить киви, крупное яблоко и половину банана, нарезать на небольшие кусочки, измельчить в блендере. Добавить зеленый чай и корицу. В полученное фруктовое пюре влить остывший чай, добавить немного молотой корицы. Еще раз взбить смесь, добиваясь ее полной однородности. Подавать немедленно, пока банан и яблоко не окислились и не стали коричневатыми.

Виноградно-шпинатный напиток

Этот смузи поможет повысить гемоглобин, зарядит энергией на долгое время и улучшит самочувствие. Зеленые шпинатные листья помогают укрепить иммунитет в период выздоровления после болезни, виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. В состав свежих огурчиков входит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Как приготовить:

Свежий шпинат (100 г) промыть и обрезать жесткие стебли. Крупные листья желательно измельчить, чтобы лучше перемалывались в блендере. Из 100 г винограда удалите косточки, огурец почистите и нарежьте. Смешайте в блендере до получения однородной массы.

Клюквенный морс

Полезен не только для укрепления иммунитета, но содержит флавониды и витамин С — мощнейшие антиоксиданты. Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто — она вкусна и не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут на столе отличное средство!

Как приготовить:

Возьмите 0,5 кг клюквы, ягоды измельчите и процедите сок. Полученный жмых надо смешать с небольшим количеством сахара, добавить воды и довести до кипения. Выключить, залить процеженный сок и убрать с плиты.

Фото: Shutterstock

Источник

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Читайте также:  При простуде укрепление иммунитета

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

turmeric-milk.jpg

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

kombucha kurkuma.jpg.jpg

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

rose hips.jpg

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации. 

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. 

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Источник