Напитки для повышения иммунитета из меда
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 14.11.2019
Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.
В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?
Мед: польза и вред для здоровья
Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.
Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:
- укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
- благотворно влияет на процессы обмена веществ;
- нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
- обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
- способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
- нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
- является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
- эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.
Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.
Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.
Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.
Какой лучше всего выбрать: разновидности
Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.
- Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
- Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
- Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
- Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
- Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
- Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
- Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.
Кому противопоказан?
Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.
Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.
Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:
- диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
- диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма.
Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.
Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.
В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.
Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты
Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.
«Великолепная тройка» с вариациями
Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.
Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».
Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- лимон;
- грецкие орехи;
- мед.
Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.
При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.
Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.
Имбирный чай
Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:
- в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
- примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
- перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.
Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.
Народными средствами
33.09%
Проголосовало: 139
«А-ля конфеты»
Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.
- Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
- Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
- Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
- Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.
Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.
Винная настойка
Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!
Чтобы приготовить снадобье, нужно:
- 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
- для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.
Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.
Чесночный микс
Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.
Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.
Горький мед
Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.
Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.
«Калиновый рай»
Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:
- взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
- сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.
Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.
«Восточный экспресс»
Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.
Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.
Нутелла из гречки
Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.
В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.
«Живая» вода
И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.
А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.
Можно ли употреблять ребенку?
Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.
Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.
Мед для повышения иммунитета: отзывы
Аркадий, Алтайский край
Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.
Мария, Москва
Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень стали пить чай с медом. Вот уже Новый год, а все здоровы и хорошо себя чувствуют. Неужели наш башкирский гость так помог?!
Оксана, Тула
К сожалению, не могу разделить восторга по поводу чудодейственной силы янтарного дара пчел. У меня и сына на него аллергия. А вот муж пьет медовую воду каждое утро, говорит – бодрит.
Мед – это натуральный продукт, который обладает разносторонним положительным действием на организм человека. Применяют его как внутрь, так и наружно, например, в косметологических целях. Его ценность заключается в высокой концентрации полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Из статьи вы узнаете, как использовать мед для повышения иммунитета.
Полезные свойства меда
Состав меда
Мед богат витаминами и необходимыми организму человека минералами. Среди витаминов особое место занимает группа В, а также витамин А, Е, К и С. Минеральные вещества, которыми насыщен мед:
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- магний, поддерживающий мозговую деятельность и др.
Помимо этого в меде есть фруктоза, глюкоза и белки.
Компоненты могут различаться по количеству в разных сортах меда.
Действие меда на организм человека
Благодаря особенному составу, мед воздействует на организм человека следующим образом:
- имеет антибактериальные и антивирусные свойства;
- помогает в лечении анемии;
- ускоряет и способствует выздоровлению при простудах и вирусных инфекциях;
- благотворно влияет на пищеварение;
- помогает укрепить иммунитет;
- способствует нормализации деятельности неровной системы;
- используется в косметологии для улучшения состояния кожи.
Из-за того, что в меде нет сахара, но есть природная фруктоза и сахароза, его употребление разрешено даже тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом единственное противопоказание к умеренному применению меда – это аллергия.
Мед: натуральный пчелиный продукт, обладающий лечебным эффектом, поставляющий витамины и повышающий иммунитет
Рецепты с медом для повышения иммунитета
Полезные смеси для повышения иммунитета
Мед с орехами и лимоном
Мед в сочетании с орехами и лимонами, дополненный яблоками, это настоящий витаминный коктейль. Приготовить его просто:
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- яблоки – 100 г;
- лимон – 2 шт.
Грецкие орехи нужно почистить и перемолоть, яблоки перетереть на терке, из лимонов – выжать сок. Пропорции можно увеличивать, чтобы получить большее количество смеси, однако, не стоит заготавливать ее надолго. Взрослые принимают полученную массу по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед приемом пищи. Для детей – по 1 чайной ложке.
Мед с тыквой и имбирем
Для приготовления смеси для повышения иммунитета:
- мед – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- имбирь – 1 шт.
Лимоны обдайте кипятком, нарежьте их вместе с цедрой, но не забудьте убрать косточки. Тыкву вместе с имбирем очищают, измельчают в блендере. К ним добавляют остальные ингредиенты и перемешивают еще раз при помощи него. Масса должна получиться пастообразной, она может храниться в холодильнике. Употребляют ее по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Из-за того, что смесь содержит имбирь, для детей лучше выбрать другой рецепт.
Мед с клюквой и яблоками
Мед для повышения иммунитета может использоваться и самостоятельно, но лучше, если вы обогатите смесь и другими полезными компонентами:
- мед – 150 г;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- миндаль – ½ ст.;
- изюм – ½.;
- курага – ½ ст.;
- чернослив – ½ ст.;
- лимон – 2 шт.
Орехи должны быть почищенными и подготовленными к переработке. С лимона нужно снять цедру. Через мясорубку нужно пропустить все ингредиенты, добавить в массу выжатый сок лимонов. Получившуюся смесь настаивают в холодильнике, а затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. С утра – натощак. Детям – по 1 чайно ложке 2 раза, но только тем, кому исполнилось 3 года.
Мед с чесноком и лимоном
Для тех, кто страдает простудными заболеваниями особенно часто стоит обратить внимание на рецепт с медом, чесноком и лимоном:
- мед – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- лимон – 2 шт.
Лимон и чеснок очищают. Все измельчают при помощи мясорубки, смеивают с медом. Смесь употребляется по 2 столовые ложки в день перед едой на протяжении 14 дней.
Мед с овсянкой и сухофруктами
Мед для повышения иммунитета – это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте приготовить смесь для детей и взрослых с овсянкой и сухофруктами:
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- овсянка – 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- сухофрукты – 1 ст. л.;
- вода – ¼ ст.
Для рецепта нужно выдержать овсянку 3 часа в воде, затем смешать хлопья и сок лимона, фрукты (измельченные) и мед. Смесь посыпать грецкими орехами и сухофруктами. Полученную массу съедают за день в 3 приема.
Полезные напитки с медом для повышения иммунитета
Яблочный компот с медом
Если вы любите яблочный компот, то можете сделать из него полезный напиток для укрепления иммунитета. Просто добавьте в него немного меда (около 1 чайной ложки на 1 стакан напитка). Не забывайте, что мед кладут только в теплую жидкость, в горячей он теряет свои свойства.
Зеленый чай с медом
Можно укрепить иммунитет, если класть в чашку с зеленым чаем немного меда. Для этого не нужно даже знать специальных рецептов.
Чай с имбирем и лимоном
Для приготовления полезного чая положите 2 столовые ложки тертого имбиря в банку объемом 1 л, добавьте сок 1 лимона. Всыпьте 1 столовую ложку чайной заварки, залейте все кипятком. Когда чай немного остынет под крышкой, положите 1 столовую ложку меда. Такой напиток бодрит и поддерживает тонус целый день.
По желанию мед можно добавлять в любые теплые напитки, которые допускают это. Таким образом, вы привычным способом будете укреплять иммунитет, что очень важно в сезон простуд и вирусных инфекций.