Напиток для иммунитета с облепихой

Напиток для иммунитета с облепихой thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 19.11.2018

Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.

Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.

Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?

Состав

Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.

Как выглядит облепиха?

Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:

  • жирные масла;
  • кислоты органические;
  • кислоты жирные;
  • кислота аскорбиновая;
  • растворимые сахара;
  • пектины;
  • каротины;
  • большое количество витаминов: A, группы B, K, E, P, PP;
  • биофлавоноиды;
  • макро и микроэлементы;
  • фосфолипидные комплексы;
  • вещества дубильные.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для поднятия иммунитета, лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.

Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в народных рецептах их используют наравне с ягодками.

Облепиха: польза и вред для организма

Когда приходит недуг, мы принимаем таблетки или делаем уколы, прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение народными средствами очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.

Облепиха, полезная для здоровья

Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:

  • ослабленный иммунитет, в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
  • дерматологические недуги;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • недуги респираторного тракта;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические процессы любой локализации;
  • заболевания суставов и многие другие патологии.

Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.

Но также нужно рассмотреть некоторые аспекты, когда «оранжевая королева» скорее принесет вред, нежели пользу. А это возможно, ведь наличие стольких активных компонентов может сыграть злую шутку.

Противопоказания

Пословица «Маслом каши не испортишь» в этом случае абсолютно неверна. Передозировка может привести к развитию аллергических реакций, хоть в большинстве своем облепиху и не называют сильным аллергеном. Тут все дело в дозе биологически активных компонентов.

Настоятельно не рекомендуют любые варианты снадобий и кушаний из этого растения людям разных возрастов при таких диагнозах:

  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • гастриты в стадии обострения;
  • язвенные процессы;
  • желчекаменный недуг.

Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста!!!), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.

Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты

Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.

Облепиха для иммунитета

И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.

Варенье

Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.

Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.

Народными средствами

34.47%

Проголосовало: 206

Рецепт приготовления очень прост:

  • 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
  • оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
  • поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.
Читайте также:  Чем укрепить иммунитет при ангине

Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.

Оранжевый сок с медом и орехами

Вот вам и облепиха для иммунитета ребенка. Рецепт очень прост, а напиток получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.

Готовим так:

  • 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
  • измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим орехи можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
  • смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).

Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.

Ягода с сахаром – витаминная бомба

Сохранять все полезные вещества и витамины, особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.

Делаем следующим образом:

  • стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
  • три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
  • засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
  • еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».

Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.

Облепихово-мятная медовая вода

Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.

  • Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
  • Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.

Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.

Коктейль «Восстанавливающий»

После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:

  • 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
  • процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку лимонного сока.

Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.

Применение облепихи в таблетках

Странно слышать об облепихе в таблетках, ведь более привычным является облепиховое масло, которое продается в аптеках без рецепта. Но существуют такие таблетки как Гипорамин, содержащие сухой экстракт листьев растения.

Терапевты и педиатры рекомендуют принимать их в лечебно-профилактических целях при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, аденовирусе и других патологиях, вызванных чувствительными к этому препарату возбудителями (для укрепления здоровья).

Отзывы: эффективность

Отзывы о средствах из облепихи говорят о том, что они безопасны, эффективны, полезны и их с удовольствием принимают дети.

Маргарита, Москва, 45 лет:

«Мы часто ездим на дачу, где на опушке леса растет замечательное дерево с ярко-оранжевыми плодами – облепиха. Еще моя бабушка варила очень вкусное варенье, которое мы с удовольствием уплетали с чаем, сидя возле печки и слушая ее рассказы. Теперь моя семья тоже лакомиться не только вареньем, но и облепиховым квасом, чаем, разными настойками и отварами. Мы болеем очень редко, все здоровы и радостны. Я склонна приписывать такое наше состояние именно регулярному употреблению облепихи. Ведь даже во время редких болезней я даю своим домочадцам снадобья из той чудо ягоды, и они выздоравливают быстрее».

Юрий, Пермь, 32 года:

«Я занимаюсь спортом и иногда чувствую усталость после интенсивных тренировок. Тренер посоветовал вкусный коктейль из облепихи с медом и лимоном. Он реально восстанавливает силы и дает заряд бодрости организму».

Юлия, Санкт Петербург, 28 лет:

«Моя дочка часто болела. Мы принимали витамины из аптеки, сиропы и таблетки. Но от них появилась аллергия, которую пришлось тоже лечить таблетками и мазями. Однажды в деревне у бабушки нас встретил старенький доктор из местной амбулатории, и я рассказала ему о наших проблемах. Он посоветовал кушать облепиху, причем не важно, в каком виде. Но сказал, что лучше с медом или сахаром. Так как у нас склонность к аллергии, мы решили с сахаром. Начинали маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. Но постепенно перешли на полноценный прием. Результат порадовал».

Источник

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после гриппа

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Имеет ли облепиховый чай противопоказания?

Перед тем, как включать в рацион питания данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей, который в анамнезе имеют диагноз «аллергия». При этом, это может быть как поллиноз, так и пищевая аллергия. В противном случае, чай вызовет обострения, аллергические реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.Также, врач может запретить употребление облепихового чая, или снизить его количество, при наличии таких патологий:

  • Панкреатит;
  • Острая форма гастрита;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Холецистит;
  • Обострение заболеваний печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях, облепиховый чай не представляет опасности. А вот чай на основе листьев данного кустарника абсолютно безопасны для всех людей. Если же такой напиток применяется в лечебных целях, а не для профилактики, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого варианта терапии.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/oblepihovyj-chaj/

Источник

Чай, пожалуй, самый популярный напиток в России, его потребляют в 3-4 раза больше, чем кофе.  Напиток согревает или освежает, бодрит или успокаивает, утоляет жажду, бывает полезным для здоровья. Особенно, если готовится из облепихи с имбирем. Что таит в себе этот дуэт?

Скрыть объявление

Полезные свойства чая

И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.

Читайте также:  Занятия спортом и иммунитета

Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.

Чем полезен облепихово-имбирный напиток:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка;
  • обладает противомикробным действием;
  • устраняет боль в горле;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.

Рецепты чая

Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона

Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.

Ингредиенты

  • 70 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления

  • Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
  • Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
  • Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
  • Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.

Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.

Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)

Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 кусочек лайма;
  • 1 кусочек перца чили;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  • Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
  • Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
  • От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
  • Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.

Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.

Согревающий чай с пряностями и медом

Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.

Ингредиенты

  • 450 мл кипятка;
  • 100 г облепихи;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Способ приготовления

  • Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
  • Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
  • Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.

Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.

Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом

Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.

Ингредиенты

  • 100 г ягод облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 70 г мякоти грейпфрута;
  • 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.

Способ приготовления

  • Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
  • Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
  • Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
  • Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.

Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.

Источник