Напиток из дрожжей для повышения иммунитета

Напиток из дрожжей для повышения иммунитета thumbnail

Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.

Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.

Используйте только пекарные прессованные дрожжи

Хлебный дрожжевой напиток

Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.

Состав:

  • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Приготовление:

1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.

2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.

3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.

4. Перед употреблением охладить.

Хлебный рецепт

Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

Состав одной порции:

  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Приготовление:

1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.

2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.

3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.

4. Охладить и дать выпить ребенку.

Советский вариант для детей

Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

Приготовление:

1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.

2. Добавить мед и хорошо перемешать.

3. Выжать сок половинки лимона.

4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Для укрепления иммунитета

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

Напиток из детства.

Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.

И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»
 

Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.

Ингредиенты:

Пивные (пекарские) дрожжи 10 гр.
Сахар 10 гр.
Кипячёная вода 100 гр.

Шаг 1

Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Шаг 2

Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.

Читайте также:  Аудио настрой для иммунитета

Шаг 3

Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.

Шаг 4

Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.

Шаг 5

Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Обратите внимание :

Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Ещё информация

Лечебное применение пивных дрожжей:

Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.

Серия сообщений «Напитки»:
Часть 1 — АЛКОГОЛЬ Водки, настойки, наливки
Часть 2 — АЛКОГОЛЬ Домашние молочные ликеры; малиновый ликер и др. ягодные ликеры

Часть 27 — МОРС апельсиновый с корицей
Часть 28 — НАПИТКИ для похудения
Часть 29 — НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
Часть 30 — НАПИТКИ из базилика
Часть 31 — НАПИТКИ лимонно-чесночный, пряный, арбузный

Часть 41 — ЧАЙ разные рецепты
Часть 42 — ЧАЙ согревающий рецепты
Часть 43 — ЧАЙный гриб Польза и выращивание

Источник

Рецепты для улучшения функциональности желудка и повышения иммунитета на дрожжах

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Читайте также:  Ребенок пошел в детский сад как повысить иммунитет

Кроме внушительного набора аминокислот и минералов, в них также содержатся:

  1. Mg;
  2. Ca;
  3. C;
  4. полный перечень В-витаминов;
  5. лецитин;
  6. редкие кислоты;
  7. железо.

Невероятно ценными являются молочные дрожжи. Их основная заслуга для организма – это контроль и стабилизация кишечно-щелочного баланса.

Прежде всего, этот вид микрогрибов оказывает неоценимое влияние на кровеносную систему – пивную и хлебную его разновидность рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, а также тем, кто на диете или после болезни, и получает мало калорий. Лучше всего употреблять их в жидком виде, так как особо ощутимую пользу приносит именно дрожжевой напиток.

Чем еще полезен дрожжевой напиток?

  • Кроме кровевосстанавливающих свойств, он обладает рядом аминокислот и бактерий, которые позитивно влияют на желудок. Он ускоряет обмен веществ, способствует улучшению желудочной секреции, увеличивает скорость усвоения пищи. Поэтому его часто прописывают больным с язвой и гастритом, а также при других проблемах с желудочно-кишечной системой.
  • Кроме того, он полезен и для лечения кожных проблем. Повышая общий тонус организма, кровеносной и пищеварительной системы, он рекомендуем к употреблению при угревой сыпи, ранениях или ожогах, дерматите и акне.
  • Считается, что наиболее эффективно микрогрибы усваиваются в жидком виде. Поэтому их рекомендуют добавлять в воду, а также всыпать в напиток отруби, мед или другие полезные продукты. Но при этом стоит учитывать, что вода не должна быть горячей, 60 градусов – это максимальная температура нагрева. При температуре свыше они погибают, а значит, и ожидаемые полезные свойства сводятся к нулю. Поэтому, если вы рассчитываете оздоровиться путем употребления хлебобулочных изделий, даже домашнего приготовления, то вы ошибаетесь.
  • Наиболее проста ситуация с молочными микрогрибами – их употреблять намного легче. В любом органическом кефире, сметане и твороге вы их получите сполна. Также микрогрибы этого вида используют и в косметических средствах: в приготовлении масок для волос, питательных масок и скрабов для лица.

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:

  1. чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  2. хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  3. напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Приготовить его абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • сухари желательно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
  • свежие дрожжи – 150 грамм;
  • пол-литра фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Далее следует поместить сухарики в воду и оставить на 8 часов.
  2. После этого разогрейте хлебную массу до горячей, но не слишком высокой температуры.
  3. Процедите через мелкое ситечко, можно использовать сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, чтобы жидкость была слегка теплой.
  4. Потом всыпайте дрожжи и снова оставляйте на 8 часов.
  5. Оставить напиток следует в тепле и в месте с минимальным попаданием света. Проследите – напиток начал бродить?

Готово! Перед тем как пить, можете немного охладить. По вкусу напиток будет напоминать обычный квас.

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

Ингредиенты:

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  2. Влейте подготовленную воду;
  3. Вымешайте;
  4. Оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас», конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.

Ингредиенты:

  • по чайной ложечке свежевыжатого лимонного сока и свежего молока;
  • 25 грамм дрожжей (не сухих).

Способ приготовления:

  1. Все смешать аккуратно, как маску, нанести на кожу лица.
  2. Оставить на двадцать минут, после чего смыть.
  3. От прыщей помогает также и употребление в капсулах пивных дрожжей.
Читайте также:  Продукты для иммунитета поджелудочной железы

Правильное употребление этого продукта способствует нормализации кишечно-щелочного баланса, повышению иммуностойкости и улучшению состояния эпидермиса.

Источник

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный
продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,
если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из
компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,
вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в
приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные
дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в
некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный
напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится
только хлебопекарный вариант продукта.

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие
специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и
лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,
среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского
организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов,
минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе
дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты
достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые
приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются
не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления
дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других
препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского
организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском
саду

В советских детских садах был
довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого
напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,
сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для
детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют
    туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать
    ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не
    дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл
    за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный
рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в
советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие
дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять
которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для
организма

Дрожжевой напиток для детей – это в
первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму
для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,
способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи,
входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В
некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,
которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают
сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными
веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского
организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению
умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам
и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой
напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной
    операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты
не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать
побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания
    мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление
дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает
мочегонные препараты.

Источник