Напиток из имбиря лимона меда и корицы рецепт для иммунитета
Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?
Состав и принцип действия компонентов чая
- Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
- Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
- Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
- Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.
При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.
Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.
Как приготовить напиток для похудения
Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.
Горячий напиток с корицей и имбирем
Горячая вода — 200 мл
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 0, 5 ч. л.
Лимон — 1 ломтик
Мед — 1 ч. л.
Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.
Чай с корицей для похудения
Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.
Тонизирующий чай
На 1 литр воды:
Корица — 1 палочка
Мед — 2 ст. л.
Имбирь — 50 г
Лимон — 1/2 среднего плода
Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Полезные рекомендации
- Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
- Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
- Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
- Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.
Противопоказания напитка
Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.
Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.
Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.
Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.
Избыточный вес, ожирение – бич современного общества. Малоподвижный образ жизни, питание «на бегу» и отсутствие полезных продуктов в рационе медленно, но верно губят организм. Нарушение обмена веществ порождает проблемы не только с физическим здоровьем, но и психологического характера.
Возвращение к нормальному весу проходит тяжело, не всегда получается добиться желаемых результатов. Действенный эффект дает употребление некоторых видов продуктов в нужных пропорциях – специй, фруктов (особенно цитрусовых), пряностей, овощей, меда.
Полезные свойства
В напитках из лимона, имбиря, корицы и меда пропорции и свойства крепко взаимосвязаны между собой — чем точнее выдержаны первые, тем эффективнее проявят себя вторые. Каждый из ингредиентов оказывает индивидуальное влияние на нормализацию обмена веществ и общий тонус организма.
1. В имбире сосредоточено множество полезных компонентов, однако на похудение сильнее всего влияют:
- микроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, йод, фосфор;
- витамины: А, В, С;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Имбирный корень ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
2. Мед действует как укрепляющее средство, смягчает остроту имбиря, содержит:
- микроэлементы;
- ферменты;
- витамины;
- кислоты.
Кроме этого, сладкий нектар успешно подавляет чувство голода, нормализует углеводный обмен, работу почек, кишечника.
3. Лимон – известный жиросжигатель, поставщик витамина С в больших количествах. В цитрусе содержатся:
- пищевые волокна;
- сахара;
- минеральные соли;
- лимонная кислота.
4. Корица также богата полезными для похудения компонентами:
- микроэлементы (цинк, магний, железо, фосфор);
- белки;
- пищевые волокна;
- витамины (В,РР,В2,А);
- дубильные вещества;
- жиры, жирные кислоты, полезные для сжигания лишних килограммов.
Собираясь в один состав, они усиливают действие друг друга, составляя мощную ударную силу против ожирения.
Как помогают похудеть ингредиенты смеси
Чудодейственные специи и пряности в содружестве с медовой добавкой и соком лимона незаменимы в процессе войны с лишними калориями.
- Союз корицы с медом играет «первую скрипку» в нормализации обменных процессов, освобождая от токсинов, паразитов, облегчая тем самым дальнейшее снижение веса.
- Мед успешно заменяет необходимый для организма сахар, избавляет от чувства голода.
- Лимон переполнен антиоксидантами, активизирующими работу клеток, нормализующими процессы обмена в организме. Замечено, что любители цитрусовых реже набирают вес, меньше болеют, медленнее стареют. Об особой ценности для похудения говорят цифры – в 1 кг лимонов содержится менее 16 ккал.
- Плотный волокнистый корень имбиря работает на похудение сразу в нескольких направлениях:
- нормализует процесс переваривания и усвоения пищи;
- усиливает внутриклеточные обменные процессы, помогает нормализовать кровообращение посредством термогенеза;
- устраняет боль в мышцах в результате физических нагрузок, необходимых для похудения;
- восстанавливает нормальный баланс инсулина и кортизола, влияющих на вес.
Употребление всех ингредиентов «в одном флаконе» многократно умножают действие микроэлементов, витаминов и полезных кислот на организм человека.
Влияние на иммунитет
Благодаря потреблению целебного эликсира, организм получает надежную защиту, выраженную:
- противовоспалительным действием;
- оздоровлением среды ЖКТ;
- активизацией работы внутренних органов;
- тонизирующим воздействием.
Регулярное употребление напитка повышает защитные силы организма, преграждая путь вирусам и бактериям, выводя опасные токсины, шлаки, канцерогены.
Рецепты приготовления
Напиток можно составить в нескольких вариантах, используя различную дозировку компонентов.
1. Волшебный эликсир давно и прочно вошел в повседневный рацион желающих похудеть. Потребуется:
- вода – 1 л.;
- мед – 3 ст.л.;
- свежий корень имбиря – 4 см;
- лимон – половинка;
- корица молотая – 1/3 ст.л.
Никаких сложных манипуляций – все перемешивается, используется по назначению.
2. Более простой рецепт с теми же ингредиентами:
- вода – 200 мл;
- корица, имбирь – по 1 ч.л.;
- цитрус – 1⁄2 части.
Компоненты перемешивают, оставляют настаиваться. Через 0,5 ч в смесь добавляют мед (2 ч.л.), лимонную часть (выжим из половинки лимона). При желании можно заменить корицу куркумой, обладающей не менее выдающимися способностями.
3. Жиросжигающее питье для утреннего применения.
В половину стакана горячей кипяченой воды добавить корицу и кашицу имбирного корня, по 1⁄2 чайной ложки каждого компонента, накрыть блюдцем, оставить настаиваться на 0,5 часа. В готовый настой влить сок 1⁄2 лимона, ложечку меда – уникальный нектар готов к борьбе за тонкую талию! Оптимальное время принятия – по утрам, до первого приема пищи.
Чай
Существует масса способов приготовить полезное снадобье для уничтожения жировых отложений. Чайный напиток из имбиря, лимона, меда, корицы многие выбирают основным рецептом для похудения из-за простоты приготовления. Потребуется:
- воды – 1 л.;
- меда – 2 л.;
- корицы – 1 палочка;
- лимона – половина.
Сложить корицу и лимон в подготовленную чистую емкость, залить кипятком. Три часа питье настаивается, потом можно пить. Единственное правило – мед нужно закладывать в уже остывший напиток.
Чтобы чай оказал максимальной эффект, важно соблюсти несколько обязательных правил подготовки продуктов:
- Корица нужна свежая, поэтому лучше приобрести не готовый порошок, а палочки, которые затем следует перемолоть дома, перед приготовлением;
- Лимоны в продаже бывают двух видов – гладкие, с тонкой блестящей кожицей, и «пупырчатые», толстокожие. Для чая пригодится свежий тонкокожий цитрус – в нем больше сока и полезных элементов;
- Имбирь в супермаркетах сложно найти свежим, однако для большей пользы требуется отыскать свежий корешок;
- Для меда ограничений нет – подойдет любой, но без примесей.
Чай, но не совсем
Этот горячий напиток часто называют чаем, однако пьют в остывшем виде. Дело в том, что в кипяток нельзя закладывать мед – при высокой температуре ценные свойства нектара утрачиваются практически полностью. Для приготовления требуется:
- стакан воды;
- свежий корень имбиря (1,5–2 см);
- лимон (2 ломтика);
- порошок корицы (половина чайной ложки);
- мед (1 ч.л.).
Имбирь очищается от кожуры, нарезается кольцами. Вода кипятится, остужается. Немного остывшим кипятком заливают имбирь, порошок корицы. На заваривание требуется 20-25 минут. В теплый имбирный напиток добавляют ложку меда, лимон по вкусу.
Для вечернего чаепития напиток из имбиря, лимона, меда и корицы не подходит по причине сильного тонизирующего действия.
Горячий напиток
Состав:
- вода холодная: 1 л.;
- имбирь 2 ст.л. (кашица);
- мед 1 ст.л.;
- лимон (из одной половины цитруса – сок, из второй – цедра);
- корица (по вкусу).
Готовится пошагово:
- Воду вскипятить;
- Положить имбирь, лимонную цедру;
- Варить на маленьком огне 10 минут;
- Настоять до прохладной температуры;
- Добавить мед, лимонный сок;
- В готовый эликсир положить щепотку корицы.
Диетологи подчеркивают, что для организма полезнее прием теплой пищи – она быстрее усваивается, организм не испытывает температурных потрясений от жара или холода. Пряности и специи ускорят обмен веществ, полезные вещества будут лучше всасываться слизистой оболочкой кишечника. Нормализуется скорость и объем переваривания, что исключит возможность откладывания жира в организме.
Рецепты с добавками
Множественные рецепты полезного питья содержат варианты усиления действия специй или пряностей. В войне против лишних калорий к смеси корицы, лимона, корня имбиря и меда часто выбирают корень хрена. Для такого сиропа необходимы:
- мед (1,5 ст.л.);
- имбирь (1 ст.л.);
- лимон (4 шт.);
- корица (1 ст.л.);
- корень хрена (3 ст.л.).
Жиросжигатель получают смешиванием всех составных частей. Корешки имбиря и хрена измельчают в блендере либо натирают на мелкой терке. Состав можно хранить в холодном месте, употреблять 3 недели перед едой (кроме ужина). Дозировка – 2 ст.л. После окончания курса требуется дать организму передышку на 10 дней, а затем повторить прием.
Другая популярная добавка – мускатный орех. Напиток готовится по несколько измененному классическому рецепту,
- 1 л горячей воды;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ч.л. зеленого чая (сухая заварка).
В заварочный чайник кладут имбирь, заварку, корицу, заливают горячей водой (не кипятком). Под крышкой питье настаивается 4 минуты, процеживается. Лимон и немного мускатного ореха добавляют для усиления эффекта. После остывания можно добавить мед. Между приемами пищи напиток принимают по 1⁄2 стакана.
Сочетание с мускатным орехом ускоряет метаболизм, нормализует пищеварительные процессы, а главное – эффективно усмиряет желание поесть или перекусить.
При добавлении к имбирному чаю с корицей и лимоном усиливает их действие, придает напиткам своеобразный «восточный» привкус. Однако бесконтрольное употребление в произвольных количествах может вызвать отравление, поэтому участие мускатного ореха в рецептуре должно быть минимальным.
Как пить, когда и сколько
Популярный напиток можно принимать без вреда для здоровья по 1 стакану 3 раза в день. Лечебный состав снижает аппетит, улучшает пищеварение, выступает в качестве перекуса между основными приемами пищи. Однако слишком увлекаться эликсиром не следует – предельная норма потребления составляет 2 л в сутки.
Чай для похудения нельзя делать основным блюдом диеты, напиток только дополняет правильный рацион питания и рекомендованные для снижения веса физические нагрузки. Основное требование приема – до еды, желательно в первой половине дня.
Допустимую норму можно найти не только в рецептуре для похудения – аналогичные дозировки содержат рецепты из имбиря, лимона, меда и корицы для иммунитета. Действенность увеличивается не за счет больших порций – требуется подкреплять питейный курс систематическими физическими нагрузками, посещением тренажерного зала.
Противопоказания
Напиток для стройной фигуры при всех своих достоинствах способен давать побочные эффекты. К тому же, прием всевозможных напитков на основе жиропонижающих продуктов запрещен при следующих проблемах со здоровьем:
- высокое давление;
- сахарный диабет;
- проблемы с ЖКТ;
- наличие опухолей;
- повышенная нервозность;
- патологии печени.
Связано это с тем, что мед и корица могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам опасна корица – пряность активизирует сокращения матки, вызывающие выкидыши, преждевременные роды. Принимать эликсир в период кормления ребенка также не следует.
Видео по теме
Автор Татьяна Саблина На чтение 5 мин. Просмотров 776 Опубликовано 24.09.2019
По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.
Польза и противопоказания
Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:
- Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
- Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
- Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
- Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
- Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.
Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:
- При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Склонности к кровотечениям.
- Высоком давлении.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Камнях в желчном.
Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.
Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять
Как правильно заваривать имбирь
Заваривать имбирь можно тремя способами:
- Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
- На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
- В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.
Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.
Как принимать напитки из имбиря
Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
- Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
- Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
- Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.
Рецепты
Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.
Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:
- Стакан кипятка.
- Ч.л. тертого корня.
- Долька лимона.
- Ч.л. меда.
Как готовить:
- Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
- Процедить состав.
- Добавить лимон и мед.
Употреблять такой напиток нужно перед едой.
Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.
Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:
Чай с имбирем и лимоном
Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:
- Пара ч.л. черного чая.
- По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
- Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).
Приготовление:
- В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
- Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
- Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.
«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!