Напиток из ягод для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано 06.04.2020
В России произрастает свыше десятка растений с плодами, чья насыщенность полезными для повышения защиты компонентами в разы выше, чем у фруктов. Возможно, отличие в том, что такая ягода для иммунитета, как малина, известна и культивируется повсеместно. А морошку, ежевику, бруснику оказалось невозможно «одомашнить», и собирают их по-прежнему в лесу.
Ягода: польза и вред для здоровья
Кому доступен поход в крупный лесомассив, хорошо знакомы с «тамошними» растениями для повышения иммунитета. Остальным приходится покупать их себе и ребенку лишь периодически. Отсюда и более слабое знакомство с полезными ягодами России у жителей городов.
Из полезных для укрепления иммунитета свойств первой бросается в глаза насыщенность диких ягод витаминами и микроэлементами (по сравнению с огородными «сородичами»). Но любые ягоды, укрепляющие иммунитет, содержат в рекордных количествах аскорбиновую кислоту.
Она является средством поднятия иммунитета благодаря присутствию в молекулах С-реактивных белков, первыми реагирующих на вторжение патогена. Участвует «аскорбинка» и в обновлении слизистых оболочек, метаболизме кальция (наравне с холекальциферолом). Его добавление в меню ребенка необходимо так же, как и рыбьего жира или молока.
В самых полезных ягодах для повышения сопротивляемости содержится и более-менее полный В-ряд. Но дикорастущие виды накапливают его вдвое интенсивнее. Данное отличие важно при составлении рациона ребенка с его формирующейся ЦНС, а вот его значимость для поднятия иммунитета второстепенна.
Помимо аскорбиновой кислоты, антитела «интересуются» ретинолом и токоферолом. Оба участвуют в поддержании нормального обмена веществ и регенерации роговых клеток – волос, ногтей, кожи. Поврежденная кожа – плохая защита от угроз извне, и давление на систему резистентности возрастает в разы. Однако далеко не ягоды, поднимающие иммунитет, накапливают их в значимых объемах. Таким свойством могут похвастаться лишь самые полезные:
- морошка;
- облепиха;
- красная разновидность рябины;
- дикая малина;
- шиповник;
- черника.
Большинство растений для укрепления резистентности насыщены и другими полезными кислотами – ледяной, яблочной, лимонной, бензойной, винной. Злоупотребление ими ведет к эрозиям, но они выступают антисептиками, антиоксидантами и противовоспалительными, способны сбивать температуру. Негативная сторона употребления ягод для повышения иммунитета также заключается в их способности провоцировать аллергию не хуже цитрусовых.
Противопоказания
При гастрите и дуодените с ягодами для укрепления здоровья нужно соблюдать осторожность – из-за избытка кислот и клетчатки. Плюс, поднимать иммунитет даже самыми полезными ягодами России запрещено при:
- язвенной болезни;
- аллергии;
- подагре.
Склонность к диатезам любой этиологии тоже означает, что ягоды для иммунитета ребенка, такие эффективные у других малышей и большинства взрослых, ему не подходят.
Какие ягоды повышают иммунитет?
В целом, для поднятия сопротивляемости у взрослого и ребенка полезны любые съедобные ягоды с кисловатым вкусом. Но уровень приносимой «лекарством» пользы зависит и от его состава.
Рябина
Помимо общих для всех ягод витаминов А, В, С и Е, красная рябина богата терпенами (смолистые ароматические соединения – сильные антисептики и согревающие), а черная – антиоксидантами рутином и кверцетином.
Присущая обоим сортам вяжущая «нотка» во вкусе обусловлена высокой концентрацией полезных танинов – дубителей, как и в чайном листе.
Боярышник
Данный сородич шиповника для укрепления защиты тоже славится насыщенностью витамином С.
Но в боярышнике шире «ассортимент» других кислот, как янтарная, винная, уксусная. Он полезен еще и присутствием хороших гелеобразователей – пектинов, и лучше подходит для варки джемов, варенья, киселей.
Брусника
Мелкая, растущая в болотистой местности ягода для поднятия защитных сил является абсолютным рекордсменом России и мира по содержанию пищевых кислот.
Брусника отличается полнотой их ряда, включая редкие, как бензойная и хлорогеновая. Обладает резко кислым вкусом, особенно полезна как жаропонижающая добавка к смесям с другими видами для укрепления иммунитета.
Морошка
Оранжевая, словно янтарь, и отдаленно напоминающая малину по форме морошка относится к роду Малиновых. В отличие от своей огородной родственницы, она полезна тем, что накапливает около полутора мг/кг токоферола, сильнее насыщена ретинолом.
Народными средствами
29.33%
Проголосовало: 75
В ней есть 4-5 представителей В-группы, почти вдвое больше микроэлементов (8-9 против 4-5 в малине). Аромат морошки менее сладкий и более терпкий, с апельсиновыми и хвойными нотками. Среди безопасных даже для ребенка морошка – самая полезная ягода в России для иммунитета.
Черная бузина
Следует помнить, что все растение умеренно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов:
- кониина – общего для бузины с болиголовом нервно-паралитического компонента;
- самбунигрина – основы синильной кислоты.
В силу частичной ядовитости бузина для повышения иммунитета выступает мощным адаптогеном – веществом, определяемым иммунитетом как нечто среднее между токсином и лекарством, и привлекающим внимание его агентов. Средства для поднятия резистентности из нее не стоит давать ребенку.
Самые эффективные рецепты
Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.
Молочный коктейль
Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.
Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.
Воздушный десерт
В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.
Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.
Для капризных видов
Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.
Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.
Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.
Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.
Отзывы
Принимающие ягоды для поднятия сопротивляемости пользователи оставляют о таком вкусном источнике витаминов с минералами только положительные отзывы.
Инга, 24 года:
«Ненавижу холода всем организмом. С осени кожа краснеет и начинает лущиться, конечности синие и ледяные, как у лягухи. А вот если хоть по паре недель за месяц ем размороженные ягодки или бабушкину (она в деревне живет) заготовку, сразу красавица!».
Яков, 32 года:
«Предпочитаю домашнюю настоечку рябины. Беру коньячок подешевле и 300 г красного сорта на каждые на ноль-пять этой гадости. Плоды толку ступкой, карамелизую 50 г сахара на сковородке. Все кладу в банку, закрываю и забываю на месяц в темном углу. Потом фильтрую через марлю и засыпаю чайную ложечку ванилина. Рюмашка в день – и вся зима проходит бодрячком!».
Наталья, 39 лет:
«А я с детства все ягоды люблю и ем по чуть-чуть, но каждый день. Кислотность низкая, а они и полезнее лимонов, и вкуснее. Круче всего при простуде чаек с малиной и брусникой – по 5 штук каждой на заварник, плюс 4 смородиновых листа. Выпить с медком».
Всем давно известно что травяные чаи очень полезны! А в сочетании с ягодами, фруктами, специями, вы сами сможете подобрать себе любимый согревающий напиток, который будет не только согревать в вас в холодные вечера, но и укреплять ваш организм и закалять его!
Мы собрали несколько разных рецептов таких напитков! Выбирайте по вкусу или создавайте композиции на свой вкус!
И помните, что лучше заливать любой травяной чай не кипятком, а водой с температурой 80 — 70 °C.
Идеальная температура для заварки — «белый ключ», когда вода закипает, но ещё не бурлит
Мятный чай
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипяток) – 1 л.;
- свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
- зеленый чай – 1 ч.л.;
- мята сушеная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
- сахар, лимон по вкусу.
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотёчное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума в виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать. Хранить напиток в холодильнике.
Рябиновый чай
- Сделайте чайную смесь из следующих ингредиентов: сушёные рябиновые и малиновые ягоды (300 г и 50 г соответственно), сушёные смородиновые листья (25 г). Ещё один вариант чайной смеси: сушёные ягоды и цветки рябины (100 г и 30 г), сушёные листья мяты (10 г). Двух столовых ложек такой смеси хватит на однократное заваривание чая.
- Рябиновый настой, повышающий гемоглобин. Залейте 2 ст. ложки ягод рябины 2 стаканами кипятка и настаивайте 1 час. Если хочется, добавьте сахара или мёда. Это количество настоя следует выпить в течение дня.
- Рябиновый настой с шиповником. Положите в кастрюлю по 2 ст. ложки толчёных рябиновых ягод и плодов шиповника, добавьте 1 л кипятка и кипятите 10 минут. Сняв с огня, накройте, укутайте и настаивайте не менее четырёх часов. После чего процедите и пейте.
- Рябиново-медовый напиток. 200 г рябиновых ягод растолките, залейте 1 литром воды и подогрейте, не доводя до кипения. Отставьте и дайте остыть. Ягоды достаньте и отожмите, процедите напиток, положите в него пару ложек мёда, перелейте в удобную ёмкость и поставьте в холодильник на 2-3 дня, а затем пейте на здоровье.
Учтите! Для приготовления витаминных напитков можно использовать и свежие, и засушенные рябиновые ягоды, но помните, что людям, склонным к запорам и тромбозам, их употребление противопоказано.
Имбирные напитки
Если вы желаете, чтобы имбирный напиток был более насыщенный, натрите корень на терке. Если не любите слишком терпкий вкус — порежьте на кусочки.
Попробуйте приготовить напитки по следующим рецептам:
Настой с апельсином. Выжмите сок из четырёх апельсинов, добавьте в него нарезанный кубиками очищенный имбирный корень и залейте стаканом кипятка. Дайте немного остыть и настояться, а затем добавьте 2 ч. ложки мёда.
Напиток с корицей и анисом. Натрите на тёрке имбирный корень. Возьмите 4 ч. ложки этой массы и смешайте с соком одного апельсина и лимона, затем положите в напиток палочку корицы, звёздочку аниса и залейте 3 стаканами кипятка. Дайте настояться и остыть, добавьте 8 ч. ложек мёда и пейте в течение дня.
Отвар с мятой. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, бросьте имбирь (мелко нарежьте примерно 4 см корня), половину апельсина, нарезанного дольками, пучок мяты и треть столовой ложки корицы. Закипятите и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки мёда и пейте по стакану утром, днём и вечером. Этот напиток приятен и тёплым, и холодным, но на второй день его вкус становится насыщеннее.
Противопростудный напиток с молоком. Налейте в кастрюлю три четверти стакана воды, бросьте имбирь (нарежьте примерно пол сантиметра корня) и 2 минуты кипятите, накрыв крышкой. Влейте четверть стакана молока и дайте закипеть. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Когда немного остынет, добавьте по вкусу мёд.
Имбирный отвар. Половину столовой ложки имбиря залейте стаканом кипятка и 2 минуты прокипятите. Снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку иван-чая, дайте настояться 2 минуты и процедите отвар. Затем разлейте по чашкам, добавив по вкусу мёд и лимон.
Сироп с пряностями. 130 г свежего имбирного корня залейте 300 мл воды, добавьте 300 г. сахара и пряности (2 палочки корицы, 6 горошин чёрного перца, половину мускатного ореха, 4 штуки гвоздики), кипятите 20 минут, чтобы имбирь стал мягким. Снимите с огня, процедите и введите половину ч. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки мёда. Еще раз закипятите и процедите. Этот сироп можно добавлять к обычному чаю.
Настой шиповника
Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.
150 г плодов шиповника залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар (или мёд после остывания) по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.
Чай с калиной
Свежие или замороженные ягоды калины промойте, затем разомните как следует. Заварите в чайнике зеленый чай, добавьте к нему толченые ягоды калины. Настоять 10 минут. Разлить по чашкам и добавить по 1 чайной ложке меда. Примерные пропорции — 1 столовая ложка зеленого чая (заварки) и горсть ягод калины.
- Калина — кладезь витаминов и антиоксидантов, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Оказывает общеукрепляющий эффект для организма, служит профилактикой авитаминоза, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается женской ягодой.
- Зеленый чай — природный антиоксидант, нормализует пищеварение, придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Препятствует появлению хронических заболеваний, улучшает самочувствие. Обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом.
- Мед — про пользу писать не будем, все и так прекрасно знают.
Чай с малиной
В чайник положите сушеные ягоды малины (можно использовать свежие или замороженные, в крайнем случае варенье). Добавьте иван-чай. Залейте кипятком и подождите 15 минут. Примерные пропорции — 2 столовых ложки сушеных ягод, или две горсти мороженных, столовая ложка сушеного ферментированного иван-чая.
- Малина — содержит много витамина С, относится к природным антибиотикам, обладает противовоспалительным свойствами. Используется при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
- Иван-чай — источник множества полезных микроэлементов. Является иммуностимулирующим, общеукрепляющим и обладает рядом оздоровительных свойств. Очищает организм, повышает настроение и работоспособность, придает сил.
При желании любой напиток можно дополнить специями: корица, имбирь, анис, кардамон, куркума, гвоздика. Также можно добавить розмарин или тимьян. А еще полезно использовать ягоды облепихи, черной смородины, боярышник, шиповник, рябину.
Рецепты восточного чая с куркумой – еще один секрет красоты и здоровья
Полезные свойства напитка:
Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.
Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.
Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.
Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому.
При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:
- очищать печень;
- работать как обезболивающее средство;
- снимать воспаления;
- бороться с лишними килограммами.
Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.
В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.
Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести: противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.); профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.
Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:
- холин (витамин В4);
- железо;
- витамин С, К, Е, группы В;
- кальций, магний, фосфор, натрий.
РЕЦЕПТЫ ЧАЯ
Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.
ИМБИРЬ И КУРКУМА – ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА
В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.
Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:
- куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
- свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
- питьевая вода – 4-5 стаканов;
- сок ¾ лимона.
Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.
Рекомендация: если мешочка для заваривания под рукой нет, можно заваривать чай прямо в кружке или чайнике, но пить его можно будет только после того, как вся заварка осядет на дно. Для большей надежности при разливании чая в чашки лучше использовать мелкое ситечко, которое остановит крупные части заварки.
Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.
ИМБИРНО-ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ С КУРКУМОЙ
Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.
Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.
Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.
Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.
Пробуйте, и будьте здоровы!
Собрано с просторов интернета специально для читателей НСР