Народные бабушкины средства для иммунитета
Активные защитные силы иммунной системы человека надежно блокируют проникновение в организм самых разных инфекций, вызванных легионами болезнетворных микроорганизмов: различных бактерий, вирусов, простейших, а также паразитов.
Иммунная система, как опытный пограничник, вычисляет и выводит атипичные клетки из здорового организма, способствуя выработке так называемых антител. Если из-за внутренних или внешних причин снижается производство таких клеток-«киллеров», то медики констатируют ослабление защитных сил организма. Как поднять иммунитет народными средствами – самым надежным и безопасным способом?
«Золотые» рецепты «бабушкиной аптеки»
Укрепление иммунитета с помощью народных средств издавна практиковалось людьми самых разных национальностей. Среди рецептов легко можно найти финское клюквенное варенье с яблоками и грецкими орехами, тибетские травяные чаи и русские настои из целебных растений, чудодейственным образом поднимающие уровень защиты от инфекций любому человеку.
Как поднять иммунитет народными средствами из ягод?
Малиновый морс – эффективное «лекарство», не только исцеляющее болезни, но и являющееся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Сушеные ягоды (40 г) нужно залить 0,4 л кипятка и проварить в течение 10 минут. Дать настояться отвару пару часов, а затем принимать его по 200 мл дважды в день. Также хорош в этом случае настой шиповника: 150 г сухих плодов залить 0,8 л кипятка, кипятить столько же, сколько и малину. В конце добавить сахар или пчелиный мед. Настоять «компот здоровья» в течение 2-4 часов. Можно его процедить и разлить в стеклянную тару. Принимать по стакану вкусного напитка дважды в день.
Как поднять иммунитет ребенку народными средствами?
Детям очень хорошо помогает укреплять защитные силы организма витаминная смесь: измельчить с помощью мясорубки или блендера полтора стакана изюма, 150 г очищенных ядер грецкого ореха, 100 г миндаля, кожуру пары лимонов, а сок смешать со 100 мл предварительно растопленного на водяной бане пчелиного меда и заправить смесь. В течение одного-двух дней настаивать ее в прохладном темном месте, а затем давать ребенку по 15–30 г за час до принятия пищи трижды в день. Также действенно помогает отвар из обычных овощей: моркови и свеклы.
Для его приготовления нужно измельчить по полкило очищенных корнеплодов, затем залить водой, покрыв их на 2 см выше уровня, поставить варить до готовности свеклы. Далее готовый отвар процедить и всыпать в него по горсти кураги и изюма (предварительно вымытых). Снова довести до кипения и через 3-4 минуты снять с огня. Добавить 25 г пчелиного меда и настаивать в прохладном затененном месте около 12 часов. Если давать это средство ребенку по 100 мл трижды в день в течение 4 недель, то вопрос о том, как восстановить иммунитет народными средствами своему чаду, отпадет сам собой.
Растения-иммуностимуляторы
При простудах или для профилактики этих недугов часто назначают эхинацею пурпурную – богатый источник веществ, способствующих выработке интерферонов человеческим организмом, и полисахаридов, стимулирующих иммунитет. Другим фаворитом, спасающим от нападения вирусов, а также являющимся поставщиком витамина С (в 50 раз больше, чем в цитрусовых) является чеснок. Единственным его недостатком считается невозможность употребления перед посещением общественных мест. Как поднять иммунитет народными средствами в этом случае?
Не отстают от признанного лидера имбирь, лимон, мед, цветочная пыльца, алоэ, лимонник китайский, листья грецкого ореха, еловая хвоя, зверобой, боярышник, земляника и другие дары матушки-природы.
И в заключение…
Задаваясь вопросом о том, как поднять иммунитет народными средствами, нужно помнить о синониме защитной функции организма – здоровом образе жизни. Физическая нагрузка и закаливание, прогулки на свежем воздухе и плавание в закрытом бассейне – надежные спутники хорошего самочувствия и гарантия крепкого иммунитета!
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Слово иммунитет произошло от латинского (immunitas освобождение, избавление от чего-нибудь) и означает невосприимчивость к различным инфекциям и вирусам.
Уберечься от вирусов невозможно, они окружают нас отовсюду и беспрерывно атакуют. Поэтому нужно научиться справляться с ними при помощи нашего помощника — иммунитета.
В связи с этим главной задачей каждого человека должно являться укрепление иммунитета, ведь при его высоком уровне никакие болезни (или почти никакие) не будут страшны. Поскольку иммунитет — это сложная система, на которую оказывает влияние огромное число факторов, то и повышать его нужно при помощи укрепления всего организма в целом.
Нет такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду хороший иммунитет. Чтобы его иметь, нужно хорошо потрудиться и задуматься, готовы ли мы пересмотреть свои некоторые не очень хорошие привычки, чтобы не болеть и долго жить.
Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.
Естественно, если хотите быть здоровы и иметь хороший иммунитет, откажитесь от курения, ибо вред никотина уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Любые недолеченные хронические заболевания оставляют очаги инфекции в организме, ослабляющие иммунную систему, поэтому важно их вовремя устранять.
Важнейшим звеном в комплексе мер по повышению иммунитета является двигательная активность, улучшающая обмен веществ и кровообращение. Но, следует учитывать, что физические нагрузки должны быть умеренными, потому что многие люди ошибочно считают, что свое здоровье можно укрепить, только выполняя большие нагрузки.
В действительности же, чрезмерные нагрузки и силовые тренировки отрицательно влияют на иммунитет, вводя организм в состояние стресса. С точки зрения укрепления иммунитета идеальным вариантом является умеренный уровень физических нагрузок, в частности замечательные результаты дает обыкновенная ходьба .
Укрепление иммунитета народными средствами очень эффективно, так как с помощью рецептов народной медицины удается повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить его защитные функции.
Корень имбиря является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.
Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 1 стакан сахара. Сладкий элемент может быть заменен медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл. дважды в день.
Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 грамм натертого свежего корня смешать с двумя измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.
Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.
100-150 граммов мелко нашинкованного лука и 100 грамм меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 столовые ложки. Такой настой повышает защитные функции организма, оберегает от инфекций, обладает мочегонным действием.
Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше — всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.