Народные рецепты напитков для иммунитета
Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.
Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.
Витаминные напитки для повышения иммунитета
Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.
Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.
Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.
Напиток для иммунитета из плодов шиповника
Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.
Ингредиенты
- Плоды шиповника — 2 столовые ложки
- Стакан горячей воды
- Мед по вкусу
Приготовление
- Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
- Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.
Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.
В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.
Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом
Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.
Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!
Ингредиенты
- Свежий корень имбиря — 2 см
- Лимон или лайм — 2 дольки
- Мед — 1 чайная ложка или по вкусу
Приготовление
- Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
- Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
- Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.
Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.
Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.
Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.
Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом
Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.
Ингредиенты
- Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
- Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
- Мед — 1 чайная ложка
Приготовление
- Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
- Процедите настой через марлю или сито.
- Растворите в теплом настое ложечку меда.
Напиток из теплого молока и минералки
Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.
Ингредиенты
- Молоко — 1/4 стакана
- Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление
- Смешайте молоко и минеральную воду.
- Подогрейте до теплого состояния.
- Добавьте кусочек сливочного масла.
Укрепляющий иммунитет напиток из яблок
Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка ???? Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.
Ингредиенты
- Яблоки — 3-5 штук
- Вода — 1 литр
Приготовление
- Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
- Нарезать плоды кусочками любого размера.
- Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
- Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.
Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.
Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых
Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.
Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря
Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.
Ингредиенты из расчета на 2 литра:
- Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
- Мандаринки — 3-4 штуки
- Корень имбиря — 5 см
- Мята — небольшой пучок (по желанию)
- Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
- Мед по вкусу
Приготовление
- Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
- Мякоть взобьем при помощи блендера.
- Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
- Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
- С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
- В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
- Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.
Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!
Напиток для иммунитета из лимонов и меда
Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.
Ингредиенты на 3 литровую банку
- Лимоны — 4 средних плода
- Питьевая вода — 3 литра
- Пучок мяты — по желанию
- Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
Приготовление
- Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
- Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
- Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
- Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
- Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
- Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.
Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.
Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда
Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.
Ингредиенты из расчета на 2 литра
- Апельсины — 4-5 штук
- Лимоны — 0,5 штуки
- Минеральная вода — 1,5 л
- Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
- Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)
Приготовление
- Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
- Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
- Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
- В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
- Добавим мед и минеральную воду.
Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.
На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.
А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте. Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.
С уважением, Любовь.
Еще статьи на эту тему:
Домашний сбитень
Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день
Удивительные целебные чаи
Чай — целительный напиток
10 способов поднять иммунитет
Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии
Как бороться с бронхитом. Профилактика и лечение народными методами
Как лечить больное горло
Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет
Какие продукты помогут повысить иммунитет
Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 13.03.2020
Жидкие формы любых лекарств и биологически активных добавок усваиваются лучше и быстрее всего, меньше раздражают принимающие на себя первый «удар» органы пищеварения. Особенно это касается витаминов с минералами – нутриентов второй очереди, плюс, куда более «капризных» с точки зрения усвояемости, чем белки с углеводами. Напиток для иммунитета является раствором элементов пускай второстепенных по питательной ценности, зато принципиально важных для нормальной работы всей системы метаболизма.
Как приготовить напиток для повышения иммунитета?
Кроме микроэлементов с витаминами, рецепт напитка для укрепления здоровья также может содержать ускоряющие ток крови, местно обеззараживающие, согревающие добавки в виде эфирных масел, смол. Эффект некоторых построен на добавлении алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов – не столько для повышения иммунитета, сколько с целью подмену аптечных антибиотиков за счет идентичного действия.
Грейпфрут с мандарином
Цитрусовые знамениты своей насыщенностью аскорбиновой кислотой – критически важным «ингредиентом» реакций по обмену кальция и строительству С-реактивных белков. Данный рецепт дополнительно содержит богатый терпенами (антисептики, муколитики, защита для хвойных растений от летающих насекомых) корень имбиря. Крайне схожим составом (плюс дубители) обладает и базилик.
Три грейпфрута с 4 мандаринами делят на дольки, извлекают и складывают в чашу блендера только мякоть, взбивают. Произвольно режут 7 веточек мяты перечной и 3 – базилика, трут 5 г имбиря. Доводят до кипения два литра воды, отставляют, складывают в нее подготовленные компоненты и 2-3 ст. л. меда, оставляют под крышкой на 3 ч и процеживают.
Употреблять имбирный напиток для иммунитета в таком исполнении следует охлажденным, до 4 стаканов в сутки. Детям рецепт может не подойти из-за сильного аромата трав и имбиря.
Смесь фрешей с рябиной
Рябина чрезвычайно полезна для поднятия резистетности благодаря упомянутым выше терпеноидам. Ее изысканный вяжущий вкус обеспечивают дубильные соединения – самые сильные среди натуральных заменителей антибиотиков из аптеки, эффективные против всех видов грибов и бактерий.
Витаминный напиток с нею на основе других свежевыжатых соков представляет собой концентрат нутриентов для поднятия иммунитета. Из ягод красной рябины извлекают 30 мл сока (измельчить их в кухонном комбайне и отжать через марлю), смешивают с 200 мл яблочного и таким же объемом свекольного фреша, разбавляют 100 мл фильтрованной воды и пьют с сахаром по вкусу, не больше 2 стаканов за день. Такой напиток для повышения иммунитета нравится даже детям.
Сосновая хвоя и лимон
Благодаря высокой концентрации терпенов, фенолов и дубителей, иголки и почки хвойных деревьев привычнее ассоциируются с лекарственными настоями и отварами. Они согревают, подходят для поднятия защитных сил за счет обеззараживающих, бактерицидных свойств. Но детям напиток для повышения иммунитета из них точно не подойдет, как и из имбиря.
100 г иголок сосны, ели или кедра кипятят 10 мин. в 1 л воды, остужают и процеживают. Рецепт требует добавить 1 столовую ложку фреша лимона и чайную – меда на каждые 250 мл напитка для повышения жизненного тонуса. Взрослым следует пить по стакану чая из хвои и лимона перед сном.
Имбирь и лимон с медом
Расширяющий капилляры и санирующий носоглотку с пищеварительной системой корень имбиря мелко трут, берут 1 ч. л. сырья, заливают стаканом теплой (до 80 0С) воды, оставляют на полчаса под крышкой, отцеживают через чайное ситечко. Выжимают в чашку сок 2 долек лимона либо лайма, добавляют мед по желанию.
Употреблять напиток (имбирь, лимон, мед) для иммунитета нужно чуть подогретым, не кипящим, трижды в сутки. Дети с трудом воспринимают приведенный рецепт из-за специфического аромата имбиря.
Шиповник и цикорий
В качестве источника витамина С шиповник известен шире остальных его «носителей». Здесь «компанию» ему составляет цикорий – один из лучших заменителей кофе, горький из-за высоких концентраций лактуцина с лактукопикрином. Он не дает аналогичного кофеину бодрящего эффекта, зато хорош в качестве желчегонного и поверхностного антисептика.
Столовую ложку измельченных плодов шиповника и чайную – цикория в порошке заливают 250 миллилитрами кипятка на 5 минут. Переливают через ситечко в другую чашку, добавляют по усмотрению сахар или мед. Напиток для повышения сопротивляемости получается пряный. Как средство для взрослых он актуальнее, чем для детей.
Особые рецепты для детей
До 10 лет у детей явно выражен интерес к «кондитерским» ароматам и сладкому вкусу средств для повышения сопротивляемости. А любителей утонченных пряностей наподобие корицы, мяты, цикория среди них мало.
Ромашка и липа
Секрет популярности ромашки как лекарственного растения заключается в ее насыщенности азуленом – бактериостатиком, противовоспалительным и легким иммунодепрессантом.
Азулен и его производные есть и в полыни с тысячелистником. Укрепляющий иммунитет липовый цвет насыщен гликозидами – сладкими на вкус из-за присутствия глюкозы эфироподобными соединениями. В липе больше всего тилиацина и гесперидина – антибактериальных и противогрибковых соединений. Она повышает температуру тканей, активизируя кровоток, в том числе, периферический.
Народными средствами
34.57%
Проголосовало: 269
Напиток для поднятия иммунитета из липы с ромашкой подавляет имеющиеся инфекции, снижает интенсивность аутоиммунных реакций, помогает уничтожить возбудителей путем нагрева тканей и улучшения доступа к ним антител (стимулирование капиллярного кровообращения). Рецепт предлагает взять оба вида цветов по чайной ложке, смешать, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить с медом. Детям хорошо давать полученный настой на ночь – в силу успокаивающего действия на ЦНС.
Фрукты и клюква
Кисло-вяжущая ягода, растущая преимущественно на российских болотах, богата пищевыми кислотами всех видов, не только аскорбиновой. Она обладает выраженным жаропонижающим действием, слегка снижает свертываемость крови, избавляет от суставных воспалений.
С целью компенсации резко кислого вкуса клюкву для поднятия иммунитета берут в объеме двух столовых ложек и взбивают в блендере со взятыми по 1 шт. бананом и киви плюс чайная ложка меда. Такой напиток с консистенцией смузи приведет в восторг не только детей, но и их родителей.
Золотое молоко
В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, напоминает им о недавно завершившейся лактации. Рецепт напитка для иммунитета на его основе готовится с куркумой.
Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противораковым потенциалом без характерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).
Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употреблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.
Тыква с лимоном
Этот овощ знаменит своей насыщенностью каротиноидами для зрения и повышения резистентности (ретинол необходим для здоровья кожи и деятельности лимфоцитов), тремя витаминами группы В и 11 минералами.
В рацион детей тыкву чаще всего включают в виде семечек с характерными зеленоватыми пленками. Они содержат много кукурбитина – натурального глистогонного. Приятный нюанс – доступность всех ингредиентов напитка в свежем виде даже зимой.
Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.
Облепиха и груша
Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.
Свежий фрукт и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.
Можно ли пить иммунные напитки зимой, чтобы не болеть?
Прием общеукрепляющих напитков с осени до середины весны остается одним из наиболее удачных вариантов профилактики иммунной недостаточности из-за нехватки витаминов и минеральных соединений. Просто нужно помнить, что они помогают исключительно против нарушений сопротивляемости дефицитной природы.
Отзывы: эффективность
Со стороны их поклонников, оценка результативности напитков для поднятия иммунитета в деле предотвращения различных инфекций в целом высока. Но она не касается сценариев его падения по другим причинам (ВИЧ, врожденные дефекты, гормональные сбои, беременность и грудное вскармливание, курсы иммунодепрессантов).
Евгения, 23 года:
«Мне всякие-разные фруктово-ягодные вкусности нравятся просто как способ почувствовать себя наконец-то дома в конце дня, согреться с мороза. Ну, и поберечь от холодов кожу лица вместе с бронхами. Чашечка ароматного травяного чая после горячей ванны – самое то».
Владимир, 29 лет:
«Наши близняшки пошли в садик – и нам с женой житья не стало. Раз в неделю обязательно что-нибудь новое домой принесут, а мы знай, по больничным отпрашиваемся! Прекратили это только малиновым вареньем да молоком на куркуме. Детям даем обычное, а себе – с маслом миндаля».
Ангелина, 37 лет:
«Вроде и курить бросила, а 5 лет назад все равно хроническим бронхитом «обзавелась». Наверное, старею. Стараюсь налегать на фрукты с овощами, но и про коктейли с ними помню. Точно могу сказать, что зима в такой «компании» проходит явно бодрее».