Народные средства укрепления иммунитета пожилым людям
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
- Содержание
Как повысить иммунитет пожилого человека
Иммунитет пожилых людей на этапе старения организма ослабевает.
Данного физиологического процесса избежать невозможно, но существует ряд методов и способов, помогающих значительно укрепить иммунную систему человека в пожилом возрасте.
Причины снижения иммунитета в пожилом возрасте
Основной причиной понижения защитных функций организма в пожилом возрасте становится атрофия вилочковой железы.
Она отвечает за формирование и сохранность иммунного барьера. Вилочковую железу также называют «тимус» (в переводе с греческого языка «тимус» означает «жизненная сила»).
Главной её задачей является зарождение и развитие лимфоцитов, которые защищают организм от различного рода вирусов и бактерий. Вилочковая железа активно растёт до 18 лет, затем её рост прекращается.
В период с 18 до 50 лет тимус накапливает необходимые для борьбы и защиты элементы. Но после 50 – 55 лет вилочковая железа прекращает свою работу.
Новые защитные клетки не образуются, уже имеющиеся не обновляются, поэтому и наблюдается снижение защитных функций в организме пожилых людей.
*Еще читайте: Как бросить курить в пожилом возрасте
Другие причины угасания иммунитета:
- Плохое питание.
- Анемия.
- Чрезмерная физическая активность.
- Чрезмерное увлечение алкоголем и курением.
- Проблемы со сном.
Также защитные функции ослабевают на фоне хронических болезней, которые имеются у каждого второго пожилого человека.
Немаловажную роль играют стрессы. При нервных расстройствах в организме вырабатываются гормоны, подавляющие активность защитных функций организма.
Последствия низкого иммунитета у стариков
Иммунитет человека поддерживает работу всех обменных процессов.
Поэтому если он снижается, автоматически происходит понижение выработки многих гормонов, регулирующих аппетит, сон, состояние кожи, умственную работоспособность.
Часто признаками и последствиями естественного старения иммунной системы становятся:
- Увядшая кожа.
- Снижается тонус и работоспособность.
- Повышается сонливость.
Главное последствие заключается в повышении восприимчивости организма к разным бактериям, вирусам и микроорганизмам.
*Также смотрите: 7 способов быстрого лечения простуды
Если у взрослого человека вирусное заболевание может пройти даже бессимптомно, то у пожилых людей незначительный вирус при попадании в организм вызывает осложнения и болезнь переходит в хроническую форму. Это связано с маленьким количеством защитных клеток, которые не могут противостоять вирусу.
Болезни, которым наиболее подвержены пожилые люди:
- Миастения.
- Склеродермия.
- Саркоидоз.
- Чешуйчатый лишай (псориаз).
- Атеросклероз.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- Ревматоидный артрит.
- Ксерофтальмия.
Физические упражнения для повышения иммунитета
Одним из самых доступных способов укрепления иммунной системы в пожилом возрасте являются физические упражнения, которые помогают стимулировать обменные процесс организма. Ежедневная зарядка помогает снизить уровень вредного холестерина и ускоряет выведение шлаков.
Для пожилых людей очень полезна пешая прогулка. Она помогает обогатить кровь кислородом, улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Из более активных видов спорта пожилым людям можно заняться плаванием.
Оно развивает выносливость, укрепляет мышцы. Также полезно будет кататься на лыжах. Данный вид спорта существенно бодрит организм.
*Также читайте: Хамам — турецкая баня, польза и вред
Поможет поднять иммунитет пожилому человеку баня. Но стоит помнить, что людям с проблемами сердца или давлением лучше посещать турецкую парилку, где температура не превышает 45 градусов.
В бане усиливается ток плазмы и лимфы, поэтому вредные вещества выводятся в несколько раз быстрее. Помимо этого, парилка помогает расслабиться, снять нервное и мышечное напряжение.
Сбалансированное питание
От правильного и сбалансированного питания зависит не только сила защитных функций, но и самочувствие. Поэтому рациону стоит уделять особое внимание.
Повысить иммунитет пожилому человеку помогут такие продукты, как:
- Мёд.
- Рыбий жир.
- Соя.
- Морковка.
- Белокочанная капуста.
- Шиповник.
- Фасоль.
- Апельсин.
- Малина.
- Грецкие орехи.
- Томаты.
- Персики.
- Облепиха.
- Сыр.
- Брокколи.
- Куриные яйца.
- Бананы.
- Гречка.
- Лук шалот.
- Чёрная смородина.
- Авокадо.
- Оливковое масло.
- Кисломолочная продукция.
При подборе продуктов стоит учитывать склонность организма к аллергической реакции, ведь если подобрать аллерген, то можно сделать организму только хуже.
Важно включать в рацион все продукты, содержащие белок и углеводы, которые являются источниками энергии.
Правильно подобранное меню помогает усилить обменные процессы.
Укрепить иммунитет пожилому человеку также помогут продукты, содержащие большое количество цинка, селена и магния.
*Еще читайте: Тестотерапия — новый вид лечения в медицинской практике
Данные минералы содержатся в:
- Рыбе и морепродуктах. Особую ценность представляет лосось, форель, сельдь и скумбрия. Из морепродуктов желательно употреблять креветки и устрицы.
- Говядине.
- Горохе.
- Куриных сердцах.
- Индюшином мясе.
- Сыре Чеддер.
- Чечевице.
- Горохе Нут.
- Хумусе.
- Черносливе.
- Редисе.
В рационе пожилых людей должны присутствовать цельнозерновые крупы.
Регулярное потребление овсянки, ячменных хлопьев, перловки, булгура и коричневого риса благотворно влияют на защитные функции организма, а большое количество клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное укрепление иммунитета
Укрепить иммунитет в пожилом возрасте можно при помощи иммуностимуляторов. Это специальные препараты, активирующие защитные клетки организма.
Но стоит помнить, что выписывать данные фармакологические средства обязан только врач исходя из физического состояния человека.
*Также читайте: Магнитно-резонансная терапия — современный метод лечения заболеваний у пожилых людей
Если у него имеется аллергическая реакция, то неправильно подобранный препарат может вызвать даже анафилактический шок.
Список иммуностимуляторов для людей в преклонном возрасте:
- «Иммунал».
- «Иммунал плюс С».
- «Настойка Эхинацеи Гексал».
- «Циклоферон».
- «Амиксин».
- «Полиоксидоний».
- «Анаферон».
Если человеку нужно восстановиться после длительной болезни, то рекомендовано употреблять синтетические иммуностимуляторы:
- «Левамизолин».
- «Изопринозин».
- «Бемитил».
- «Метилурацил».
- «Дибазол».
Если у человека вовсе нет иммунного ответа на вирусы, то целесообразно принимать:
- «Тималин».
- «Имунофан».
Витамины для иммунитета
Витамины для иммунитета для пожилых – это отличное средство усилить выработку Т-лимфоцитов и насытить организм необходимыми микро и макроэлементами.
*Еще смотрите: Витамины Неуробекс Нео — состав комплекса и инструкция по применению
Данные фармакологические препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют химические реакции, нормализуют обмен веществ, регулируют обмен жиров, углеводов и белков.
Список витаминных комплексов, пользующихся популярностью на рынке:
- «Иммунал Форте».
- «Мульти Табс Иммуно Плюс».
- «Витрум».
- «Центрум».
- «Иммунал».
Все вышеперечисленные витаминные комплексы обладают высокой эффективностью.
*Также смотрите: Витамины Twinlab Daily One Caps: состав препарата и инструкция по применению
Но главный их недостаток – высокая стоимость.
Недорогие витамины:
- «Ревит».
- «Компливит».
Повышение иммунитета народными средствами
Средства народной медицины всегда пользовались необычайным спросом. Они безвредны для человека и практически не вызывают аллергии.
Рецепт народного средства для укрепления иммунной системы: в равных количествах берётся репчатый лук и сахар.
Овощ измельчается на мясорубке, засыпается сахаром и заливается 500 мл воды. Затем готовая смесь ставиться на огонь и кипятится 1.5 часа. Принимается по 1 ст. л. до 5 раз в день.
Народный метод с использованием мумие помогает очистить организм от шлаков и укрепить иммунную систему.
Приготовление: одна упаковка мумие заливается водой до образования кашицы. После этого в смесь добавляется 500 мл мёда. Употребляется по 1 ст. л. за 30 минут до принятия пищи.
*Еще читайте: Настойка болиголова — инструкция по применению народного средства
Особой эффективностью отличается витаминный комплекс. Способ приготовления: 500 г клюквы, 1 стакан грецких орехов и 4 зелёных яблока пропустить через мясорубку.
Добавить 500 г сахара и 100 мл воды. Перемешать. Варить на медленном огне на протяжении 10 минут. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.
Рецепт приготовления общеукрепляющего настоя: 4 ст. л. шиповника заливается 500 мл воды и оставляется на 10 часов. Затем добавляется мёд. Настой употребляется по 5 мл 2 раза в день.
Крапива – это кладезь витаминов, помогающих восстановить иммунную систему. Приготовление: 1 ст. л. крапивы заливается 200 мл воды, настаивается 10 минут.
После этого настой процеживается через марлю. Принимается по 70 мл 3 раза в день.
Травы всегда использовались в народной медицине. Они обладают уникальными целительными свойствами, поэтому их с давних времен применяли для лечения и укрепления организма.
*Также читайте: КУФ терапия носа и горла
Рецепт приготовления общеукрепляющего настоя:1 л воды заливаются такие травы, как: листья смородины, шиповник, мелисса, эхинацея.
Всё оставляется настаиваться на протяжении 5 часов. Затем настой процеживается и употребляется по 50 мл.
Для повышения иммунитета пожилого человека рекомендуется употреблять такие травы и специи, как:
- Имбирь.
- Фенхель.
- Куркума.
- Мускатный орех.
- Кардамон.
- Корица.
- Мята.
- Чёрный перец.
Заключение
Следует следить за своим здоровьем и не допускать сильного понижения иммунитета, так как это чревато критическими изменениями в организме.
Правильно питание, физические упражнения, витамины и народные средства позволят быстро поднять иммунитет пожилому человеку.