Народные витамины для иммунитета
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Осенний и весенний период отличается ослаблением иммунной системы. Для поддержания здоровья в тонусе нужно избегать факторов, провоцирующих ослабление защитных сил организма. Укрепить иммунитет помогут медицинские препараты и народные рецепты.
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels
Витамины для укрепления иммунитета
Иммунитет представляет собой защитную систему организма, оберегающую человека от инфекций и вирусов. Чем лучше показатели иммунного статуса, тем меньше вероятности появления болезни.
В осенний и весенний период для укрепления иммунитета, на ряду с основными факторами поддержания здоровья, помогают витамины .
Витамин A
Укрепление зрения, формирование работы желудочно-кишечного тракта, тканей.
Витамин B1
Улучшение углеводного обмена, укрепление мышц, оказание положительного воздействия на нервные клетки. Употребляют при патологиях центральной нервной системы.
Витамин B3
Положительное воздействие на обменные процессы липидов, аминокислот, улучшение пищеварения.
Витамин B6
Ускорение обмена аминокислот, жирных кислот. Играет роль в восстановлении после заболевания.
Витамин B12
Улучшение работы пищеварения, печени. Повышение свертываемости крови, положительное влияние на кровообращение, ускорение процесса обмена углеводов и жиров.
Витамин C – аскорбиновая кислота
Польза для эндокринной системы, препятствие возникновения канцерогенов (они увеличивают риск рака), улучшение усвояемости железа, борьба с инфекциями.
Витамин D
Противостояние возникновению рахита (выписывают малышам), регулирование фосфорно-кальциевого обмена, положительное воздействие на кишечник.
Витамин E
Благоприятное влияние на половые железы, польза для деятельности мозга, кровообращения, работы мышц, восстановление детородных функций, замедление возрастных изменений.
Витамин H
Польза для формирования и роста тканей, предоставление энергии для организма.
Витамин K
Положительное влияние на печень, улучшение свертываемости крови
Витамин M – фолиевая кислота
Влияние на развитие головного и спинного мозга, участие в белковом обмене. Выписывают его, когда диагностируют мегалобластическую анемию.
Комплексы витаминов и таблеток
Витамины дают должный эффект, когда пропивают полный курс, тщательно следя за дозировкой. Ее увеличение возможно только после консультации специалиста.
Улучшению показателей иммунного статуса способствуют:
- Иммунал Форте основан на растительных компонентах. Витамин B6 вместе с аскорбиновой кислотой увеличивают сопротивляемость к болезням.
- В составе «Мульти-Табс» находятся все важные витамины от A до D, фолиевая кислота. Комплекс помогает быстро восстанавливаться после болезни.
- Алфавит содержит витамины A, C. Также в составе находится цинк. Комплекс помогает вернуть силы организму и вывести вредные вещества.
Поддержать иммунную систему помогут:
- Супрадин предоставляет в организм вещества, важные для его правильного функционирования.
- Берокка Плюс обеспечивает в организм витамины группы B, C и цинк. Имеет противопоказания – люди с болезнями почек.
- Витрум помогает поддерживать самочувствие в хорошем состоянии.
Бюджетные варианты – Компливит, Лора, Селмевит. Комплексов очень много, они отличаются только набором витаминов и производителем.
Лекарства для быстрого укрепления иммунитета следующие:
- Циклоферон – эффективный препарат для укрепления иммунной системы. Таблетки пьют в течение 10 суток по 2 штуки. Конкретная схема приложена к инструкции.
- Кагоцел оказывает противовирусное воздействие, применяется в целях профилактики и лечения.
- Рибомунил действует, как вакцина. Имеет в составе рибосомы, клеточные мембраны вирусных инфекций. Когда микроорганизмы попадают в кровь, они вносят вклад в вырабатывание антител против возбудителей вирусов, укрепляют иммунную систему.
Правильное питание
Правильное питание – основа хороших показателей иммунного статуса. Основные продукты для иммунитета рекомендуются всегда иметь в хозяйстве.
В домашних условиях
- Мед – простой и эффективный метод укрепления иммунитета как в домашних условиях, так и в любых других. Рекомендуется принимать ежедневно столовую ложку продукта. Не стоит добавлять его в горячие напитки, лучше намазать его на хлеб или яблоко.
- Лимон популярен большим количеством аскорбиновой кислоты. Он содержит пектины, керотин и органические кислоты, налаживающие работу ЖКТ и сердечнососудистой системы.
- Имбирь помогает не только взрослым, но и детям от 2 лет. Его добавляют в настои, отвары, чаи. Имбирь и лимон вместе создают мощный эффект, из них делают вкусный и полезный напиток.
Напиток из лимона и имбиря
Народные средства
- Чеснок содержит аллицин, являющийся природным антибиотиком. Он восстанавливает организм после гриппа, разжижает мокроту. Профилактика простуд – употребление дольки чеснока каждый день. Чеснок является эффективным продуктом для укрепления иммунитета народными средствами.
- Квашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты. Салат из капусты, лука и масла помогает укрепить иммунную систему, активизировать обмен веществ, понизить холестерин.
- Процентное содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике превышает даже лимон. Из шиповника делают настой, который помогает укрепить иммунитет при герпесе. Для этого нужно:
- Промыть горсть сушеного или свежего шиповника;
- Вскипятить 1 л воды;
- Добавить шиповник и 2 столовых ложки сахарного песка;
- Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 1 час.
Полезные продукты
- Кисломолочные продукты активизируют процесс развития полезных бактерий, сопротивляются возбудителям болезней. Они приводят в норму микрофлору и главные функции кишечника.
- В состав редьки входят витамины группы B, A, E, H, C, PP. Внося ее в рацион, можно избежать инфекций и вирусов.
- Морская рыба содержит много питательных веществ, нужных для организма. В ней нет тяжелых жиров, но есть особый быстро усваивающийся белок.
- Брокколи обладают антиоксидантными свойствами. Овощ содержит много витамина C, аминокислоты, помогающие организму поддерживать защитные силы и предотвратить развитие болезней.
- Различные фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Они содержат биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, приводит давление в норму. Отдавать предпочтение нужно самым ярким и цветным видам.
- Миндаль содержит много витамина E, что позволяет ему называться мощным антиоксидантом. Орех приостанавливает возрастные изменения. В его состав входит витамины группы B.
- Цельнозерновые каши – источник клетчатки. Их внесение в рацион становится профилактикой запоров. Каши очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.
- Главная функция свежих ягод – снижение окислительных процессов, которые угнетают иммунитет и провоцируют раннее старение.
Эхинацея
Эхинацея – растение семейства астровых. В ее составе обнаружены следующие вещества:
- Полисахариды – создают препятствия для проникновения патогенных микроорганизмов, создают регенерацию клеток.
- Инулин – стимулятор белых кровяных телец.
- Эхинозид выводит свободные радикалы и борется с бактериями.
- Алкиламид носит функцию анестетика.
Эхинацея укрепляет иммунитет при герпесе, чрезмерной утомляемости, бессонницах, беспричинных повышениях температуры. Как принимать эхинацею? Чтобы приготовить настойку понадобится:
- Сушеные листья – 50 г (можно взять 200 г свежих);
- Водка (спирт 70%) – пол-литра.
Листья залить водкой, поставить в темном прохладном помещении на 11 суток. Каждый день взбалтывать. Эхинацею также употребляют в виде таблеток и фиточая.
Эхинацею употребляют во многих видах
Применение уколов
Уколы для иммунитета рекомендуют людям с повышенной склонностью к болезням. Вакцинации проводят детям с врожденными патологиями и иммунодефицитом. Иногда уколы ставят взрослым, когда лекарства и детоксикация не помогают.
Взрослым рекомендуют следующие иммуностимуляторы:
- Тималин – применяют при злокачественных опухолях, иммунодефиците, патологиях костной системы и мягких тканей.
- Тимоген применяют в период после операций, употребления антибиотиков.
- Циклоферон предотвращает активность опухолей, повышает эффективность антибиотиков.
Правильное питание и образ жизни – залог крепкого иммунитета здорового человека. Укрепление иммунитета в простых домашних условиях возможно, но рекомендуется в определенных вопросах советоваться с врачом. Особенно это касается употребления таблеток и уколов.
Оригинал статьи находится здесь.
Желаем всем здоровья и добра!
Подписывайтесь на канал.