Настойка для иммунитета из яблок

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Недаром говорят: «съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся.»

Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, — они вдвое полезнее.

Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять.

Полезные свойства яблочной настойки

Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:

  • витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
  • железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
  • калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.

Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:

  • происходит нормализация уровня холестерина;
  • налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
  • удаляются токсины и шлаки;
  • снижается лишний вес;
  • омолаживается организм.

Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.

Заготовка сырья

Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:

  • Голден делишес.
  • Гала – создан на основе предыдущего сорта.
  • Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
  • Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.

Как выбрать?

Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.

Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.

Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.

Технологические особенности приготовления

Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.

Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.

Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.

Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.

После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.

Рецепты настоек из свежих плодов

Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.

Классическая

Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.

Возьмите:

  • 2 кг свежих яблок;
  • 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
  • 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
  • 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
  • для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.

Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.

Приготовление:

  • Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
  • Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
  • Спрячьте от света в комнате на 2 недели.

Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.

  • Процедите настойку и поставьте в холодильник.
  • Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
  • Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
  • Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.

Быстрая «Праздничная»

Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:

  • по 3 литра самогона и воды;
  • 12 ароматных яблок среднего размера;
  • 1500 г сахара.

Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.

Приготовление:

  • Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
  • Добавьте самогона.
  • Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
  • Встряхивайте раз-два в сутки.
  • Через неделю профильтруйте.
  • Сварите из сироп.
  • Остудите и добавьте к настойке.
  • Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.

Пряная с самогоном

Возьмите:

  • 1500 г яблок:
  • 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
  • корицы — 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 4 гвоздички;
  • 1 г аниса;
  • 6-7 г миндаля;
  • 200-350 г сахара, столько же воды.

Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.

Читайте также:  Гуморальный иммунитет история открытия

Приготовление:

  • Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
  • Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
  • Залейте самогоном.
  • В тепле и темноте держите 12-20 дней.
  • Процедите.
  • Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку

Перед употреблением подержите пару дней в холоде.

Медово-яблочная на самогоне

Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).

Возьмите:

  • 2 литра 45-50-градусного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
  • 0,5 ст. натурального цветочного меда;
  • 0,5 ст. сахара.

Правила приготовления:

  • Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
  • В банке залейте самогоном.
  • Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
  • Процедите.
  • В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
  • Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.

Мужская

Напиток крепкий, строгий, мужской.

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта 60°;
  • 1 л самогона 45°;
  • совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.

Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:

  • Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
  • Залейте спиртом.
  • Настаивайте в темноте неделю.
  • Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
  • Так же настаивайте неделю.
  • Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
  • Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.

Кальвадос из яблок и самогона

Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.

Необходимо:

  • 1 литр самогона;
  • 1,5-2 кг яблок;
  • 0,5-1 пакетика ванилина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.

Приготовление:

  • Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
  • Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
  • Залейте алкоголем.
  • Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
  • Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
  • Смешайте с настойкой.
  • Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.

Домашние рецепты из сушеных яблок

Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.

Яблочно-имбирная

Понадобятся:

  • 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
  • 1500 мг самогона (спирта 50°);
  • 2 ст. л натертого имбиря;
  • по 2 ч л изюма и меда.

Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.

Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.

«Копченая»

Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.

Возьмите:

  • стакан подготовленных яблок;
  • пол стакана свежего яблочного сока;
  • 0,5 л самогона 45-50°;
  • 1 ложку сахара.

Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.

Настойка «Имунная» с шиповником

На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).

Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.

Как еще приготовить настойку на яблоках

Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую. А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.

С медом и калиной

Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.

Возьмите:

  • стакан сушенных яблок;
  • 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
  • 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
  • 1 л водки либо самогона;
  • полстакана меда.

Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.

Бурбон на яблоках

Американский кукурузный виски (бурбон) — отличная основа для настойки на яблоках.

Понадобится:

  • Кожура от 600 г яблок.
  • 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
  • 1 не большая коричная палочка;
  • 2 бутончика гвоздики.

Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.

Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками

Яблочный бренди с мятой

Эта настойка подобна французскому кальвадосу.

Возьмите:

  • 0,5 литра бренди или коньяка;
  • 1 килограмм яблок;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 веточку мяты;
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания — 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.

Ликер яблочный

Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.

Читайте также:  Бег для повышения иммунитета

Приготовьте:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 300-350 г сахара;
  • 0,6 л воды;
  • при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.

Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.

Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.

Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?

Как подают настойки яблочные?

Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.

К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.

Противопоказания

Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:

  • у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.

Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!

Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.

Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.

Источник

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Читайте также:  Какие витамины необходимы для повышения иммунитета

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Источник