Настойка с зеленых орехов для иммунитета
Настойка из зеленых грецких орехов – чудодейственное средство. Она обладает внушительным количеством полезных свойств, которые позволяют ей бороться с разными проблемами со здоровьем. Притом со своими обязанностями настойка справляется лучше многих медикаментозных препаратов.
Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха?
Далеко не все растения могут конкурировать с грецкими орехами по количеству полезных свойств. Обеспечиваются последние за счет огромного содержания разных веществ. Среди них:
- витамин С (его в так называемых молочных орехах содержится даже больше, чем в лимонах, но после созревание количество целебного компонента заметно уменьшается);
- йод;
- цинк;
- железо;
- полиненасыщенные жиры;
- юглон (уникальный по своим свойствам природный антибиотик) и прочие.
Какова польза настойки зеленого грецкого ореха? Она укрепляет здоровье, улучшает общее самочувствие, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Кроме того, настойка из зеленых грецких орехов:
- повышает сопротивляемость организма радиации;
- оказывает антипаразитарное действие;
- ускоряет процессы заживления и эпителизации ран;
- борется с бактериями;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- останавливает кровотечения;
- устраняет воспалительные процессы;
- борется с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта;
- способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
- благоприятно влияет на состояние мочеполовой системы и устраняет импотенцию.
Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания
Даже такие натуральные лекарства, как настойка из зеленых грецких орехов, подходят не всем. Противопоказаний у средства не так много, но все их обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Не рекомендуется проводить лечение настойкой из зеленых грецких орехов в следующих случаях:
- детям до 12-и лет;
- при наличии аллергии на любые виды орехов;
- гипертиреозе;
- склонности к тромбообразованию;
- экземах;
- псориазе;
- беременности;
- во время лактационного периода;
- при наличии тяжелых почечных патологий.
Как правило, настойка из зеленых грецких орехов побочных эффектов не вызывает, но некоторым пациентам-таки приходится сталкиваться с:
- приступами диареи;
- сыпью;
- тошнотой;
- рвотой;
- разладами сна;
- сильными головными болями.
Как сделать настойку из зеленых грецких орехов?
Чтобы лечебная настойка из зеленого грецкого ореха была по-настоящему эффективной, ее нужно готовить из правильного сырья. Рецептов этого натурального лекарства существует много. Настойка из молочных зеленых грецких орехов готовится на основе водки, спирта, самогона, меда. Выбирать подходящий компонент следует, отталкиваясь от проблемы, которая требует решения, и общих особенностей организма.
Когда собирать зеленые грецкие орехи для настойки?
Как правило, сырье для будущей настойки собирается в конце июня – начале июля. По одному только зеленому цвету кожуры ориентироваться не стоит. Иногда под нею может скрываться вполне себе сформировавшийся плод, который пользы принесет заметно меньше. Чтобы ореховая настойка удалась, сырье нужно проверять. Подходящим является тот орех, который можно насквозь проткнуть иголкой. Из дырочки при этом должен вытекать сок.
Настойка на зеленых грецких орехах на водке
Это отличное общеукрепляющее и витаминное средство, которое можно применять и внутрь, и наружно. Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение находит при:
- патологиях костей;
- ЛОР-заболеваниях;
- сосудистых болезнях;
- нарушениях в работе кровеносной системы;
- мастопатии;
- фиброаденоме;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- проблемах с почками;
- депрессиях;
- бессоннице;
- переутомлении.
Настойка на зеленых грецких орехах – рецепт с водкой
Ингредиенты:
- зеленые орехи (треть литровой банки);
- водка.
Приготовление и применение
- Орехи порезать пополам и сложить в сосуд.
- Залить банку водкой до краев.
- Настаивать на протяжении 2-х недель.
- Выпивать по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи три раза в сутки.
- Продолжаться лечение может от 3-х месяцев до полугода.
Настойка из зеленых грецких орехов на спирту
Это не менее популярный рецепт. Настойка зеленого грецкого ореха на спирту применение находит в ряде таких случаев – при:
- заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- мочеполовых патологиях (как у мужчин, так и у женщин);
- лейкемии.
Как приготовить настойку из грецких зеленых орехов на спирту?
Ингредиенты:
- молочные зеленые орехи – 30 шт.;
- 70-процентный спирт – 1 л.
Приготовление и применение
- Орехи тщательно измельчить.
- Полученное сырье переложить в бутыль.
- Залить банку спиртом доверху.
- Настаиваться средство должно на протяжении 14-и дней. Перемешивать его при этом не нужно.
- Перед применением процедить.
- Употребляется готовая настойка по 1-й чайной ложке после приема пищи четырежды в сутки.
Настойка на зеленых грецких орехах на самогоне
Еще один альтернативный рецепт предполагает применение самогона. С помощью такого лекарства можно лечить:
- болезни мозга;
- проблемы с костями;
- недуги щитовидки;
- диарею;
- колит;
- сахарный диабет;
- гельминтозные инвазии;
- стрессы;
- истощения;
- перенапряжения.
Как делать настойку из зеленых грецких орехов с самогоном?
Ингредиенты:
- молочные орехи – 100 г;
- самогон – 0,5 л.
Приготовление и применение
- Орехи мелко нарезать.
- Получившуюся бурую кашицу переложить в банку и заливают алкогольной составляющей.
- Настойка готовится в течение 4 – 5 недель.
- Перед началом терапевтического курса орехи процеживаются.
- Употреблять лекарство нужно по чайной ложке три раза в сутки. Как правило, настойку добавляют в чай и другие напитки.
- Продолжать лечение рекомендуется от 4-х до 5-и недель.
Настойка керосина на зеленых грецких орехах
Это сочетание не похоже на лечебное, но является как раз таковым. Залог успешного лекарства – качественные, проверенные ингредиенты. Применять его можно будет при:
- болезнях опорно-двигательного аппарата;
- мышечных растяжениях;
- воспалительных процессах различного происхождения.
Как готовится настойка из зеленых плодов грецкого ореха?
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- орехи – 80 г;
- керосин – 1,5 л.
Приготовление и применение
- Керосин очистить путем соединения с горячей водой. Жидкости смешиваются и взбалтываются, а потом разделяются на три разных слоя. Для рецепта нужен нижний – очищенный продукт.
- Орехи порезать и кладут в 1,5-литровую банку.
- Смесь заливается керосином и закапывается в земле на 3 месяца.
- Полученное лекарство процеживается и используется в качестве основы для компрессов.
- Керосиновые компрессы можно делать только по разу в сутки.
Настойка из зеленых грецких орехов на сахаре
Такая разновидность лекарства используется для лечения таких проблем, как:
- бронхит;
- простуда;
- грипп;
- кашель;
- пищевые расстройства;
- воспаления.
Рецепт приготовления настойки из зеленых грецких орехов
Ингредиенты:
- недоспевшие ядра – 1 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- 70-процентный спирт – 300 мл;
- водка – 0,5 л;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Приготовление и применение
- Орехи мелко нарезать.
- Смесь сложить в банку и засыпать сахаром с ванилином, а потом закрыть крышкой и перемешать.
- Настаивается лекарство неделю.
- После появления сиропа в смесь добавляется алкоголь, с которым лекарство должно настаиваться еще месяц. Периодически его нужно взбалтывать.
- После процеживания принимать по чайной ложке три раза в сутки.
Зеленые грецкие орехи – настойка на меду
Лекарство готовится по аналогичной схеме и помогает при болезнях щитовидки, анемии, слабости. Оно также неплохо зарекомендовало себя и в качестве средства для похудения. Ингредиенты – орехи и мед – смешиваются в пропорции 1:1. Настаивается средство в холодильнике на протяжении 2-х месяцев. Ореховая настойка на меду подходит и детям. Применять ее нужно до трех раз в день по чайной ложечке.
Настойка на зеленых грецких орехах – применение
Еще одно важное показание к применению средства – онкология. Как показывает опыт, настойка зеленого грецкого ореха при раке бывает очень эффективной. Полезные вещества, которые содержатся в ней, укрепляют иммунитет и борются со злокачественными образованиями. Правда, перед тем как пить настойку из зеленого грецкого ореха, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Всем известна польза плодов грецкого ореха. Но более сильными лечебными свойствами обладают недозрелые, зелёные орехи.
И объясняется это тем, что в них в большом количестве содержатся полезные вещества, необходимые для восстановления и поддержания здоровья человека.
Так по количеству витамина С незрелый грецкий орех практически не уступает цитрусовым, чёрной смородине и даже шиповнику.
Можно сравнить по содержанию этого витамина:
Молочный грецкий орех: 2500 – 3000 мг
Плоды шиповника: 1200 – 1400 мг
Цитрусовые: 70 – 80 мг
И чем более спелый грецкий орех, тем меньше витамина С в нём содержится.
Так же в его составе присутствуют и другие витамины: B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP, каротин. Кроме того, в нём содержатся ароматические соединения хиноны, ситостерины (фитостерины), дубильные вещества, белок, органические кислоты. Так же присутствуют очень важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие).
А присутствие сильных антиоксидантов и флавоноидов (гиперозид, кверцетин, кемпферол) придают зелёному грецкому ореху способность омолаживать организм. Хочется отметить и большое содержание клетчатки. Богат зелёный орех и на минералы, в его составе присутствуют соли железа, кобальта, калия, кальция, магния и фосфора, а так же йод. Но основное лечебное действие можно объяснить присутствием эфирного масла и алкалоида югландинаба, обладающего сильным противомикробным и антипаразитарным действием.
Нужно помнить, что незрелые грецкие орехи нельзя есть, из-за того что в них много дубильных веществ, например очень сильного антисептика юглона.
Применение зелёного грецкого ореха.
Зелёные (недозрелые) грецкие орехи часто используются в кулинарии, а не только для приготовления лечебных препаратов. Так их часто используют для приготовления варенье, маринадов или компотов. А для лечебных целей из них делают спиртовые или медовые настойки.
А собирать зелёные грецкие орехи нужно в мае-июне и только до до 23 июня. Пока они находятся в стадии молочной зрелости и не превышают диаметра приблизительно 2,5 см. Так как ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов ещё настолько мягкие, что их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой.
Зелёный грецкий орех с давних пор применяется в народной медицине.
Так ещё Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси знахари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи перемолотые вместе с инжиром и мёдом. Древнегреческий врач Гален рекомендовал сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи для укрепления желудка.
Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.
Так же можно применять измельчённую кожицу незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой при гиперфункции щитовидной железы.
Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)
А варенье из зелёного грецкого ореха, очень полезно при воспалительных процессах в почках, таких как хронической нефрите и пиелонефрит. Кроме того варенье окажет положительный эффект при маточной фибромиоме.
Настойка с зелёным грецким орехом.
Настойка недозрелого (зелёного) грецкого ореха.
Чаще всего применяется для лечения спиртовая настойка, приготовленная из незрелых (зелёных) грецких орехов. Она очень эффективна при различных заболеваниях: миоме матки, кисте на яичнике, при зобе и узлах на щитовидной железе, заболеваниях ЖКТ- колите, дизентерии, гастрите, полипах в прямой кишке и катаре желудка.
Хороший эффект можно получить применяя настойку из зелёных грецких орехах при заболевании почек и органов мочевыводящей системы, а так же при нарушении обмена веществ и лейкимии (лейкозе), склерозе сосудов мозга и сердца, болезнях печени.
Часто эта настойка используется при туберкулёзе в качестве противотуберкулёзной терапии. Обладает грецкий орех и сильным антипаразитарным действием, что и объясняет применение настойки при выведение паразитов (гельминтов).
Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа. К тому же, настойка обладает противораковыми свойствами.
Как приготовить настойку из незрелых плодов:
Нужно помнить, что измельчать зеленые грецкие орехи нужно в резиновых перчатках, так как руки могут надолго окраситься в темно-коричневый цвет.
- Зеленые орехи тщательно помыть.
- Потом нужно порезать их на 4-8 ч.
- Затем сложить в литровую банку, заполнив её на ¼ часть и до верха залить водкой или спиртом.
- Затем обязательно закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на месяц. Жидкость за это время потемнеет.
- Храните полученную настойку в тёмном прохладном месте.
Как применять настойку из незрелых грецких орехов:
Давать детям 1 ч. л. настойки, смешанной с водой, а взрослым – 1 ст. л.
Настойка зелёных грецких орехов на керосине.
Как приготовить настойку:
- Берут зелёные недозревшие плоды ореха- 70 – 80 штук с диаметром 12 мм.
- Затем в резиновых перчатках, что бы избежать окрашивания рук, измельчают и засыпают в трех литровую банку.
- Затем в банку заливают очищенный керосин так, чтобы не заполнить банку на четыре пальца.
- Потом нужно закатать банку, как при консервации металлической крышкой.
- Затем банку нужно закопать на 70 см в землю на три месяца.
Как применять настойку на керосине:
- Можно принимать внутрь при раке по 1 чайной ложке за 20 минут до еды 3 раза в день. Лечение длительное -в течение одного – трех месяцев.
- Или как наружное как обезболивающее средство при заболевании суставов и позвоночника, в виде компресса. Начинают лечение с 30 минут и доводят до 3 часов. Следите за своим самочувствием, что бы не допустить ожог у людей с нежной и чувствительной кожей регулируйте время воздействия. После процедуры обязательно нужно обмыть кожу теплой водой и смазать любым питательным кремом. Такой компресс делают не чаще одного раза в сутки.
- Но перед применять лекарство, нужно обязательно проверить его на переносимость. Для этого смазываем эти настоем кожу за ухом или с внутренней стороны локтя. Но если появится покраснение или сыпь, то препарат применять не желательно, так как у вас аллергия на один из компонентов.
Перед применением керосин нужно очистить.
В домашних условиях это можно сделать так:
- Возьмите трехлитровую банку.
- Залейте 1 литр керoсина и 1 литр горячей, почти кипяченой воды.
- Закройте банку крышкой и хорошо её взбалтайте.
- Затем нужно дать этой смеси отстояться. В банке должно быть три слоя: нижний – керосин, мутный слой и сверху – вода.
- Теперь воду и муть нужно осторожно удалить, откачав шлангочкой воду и собрав мутный слой.
- После этого останется только очищенный керосин. Его и применяют для приготовления лекарства.
Вместо керосина можно применять и 70 градусный медицинский спирт. Но тогда настойку лучше использовать в качестве компрессов как обезболивающее средство.
Смесь недозрелых грецких орехов с мёдом.
Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.
Многие народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом так же лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь и укрепляет иммунитет.
А так же такая смесь применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.
Как приготовить смесь зелёных грецких орехов с мёдом:
- Возьмем 1 кг орехов и 1 кг любимого мёда. Лучше использовать свежий из белой акации, гипоаллергенный и очень сладкий, что, уменьшает горечь зелёных орехов.
- Прокручиваем орехи на мясорубке, орехи еще достаточно мягкие, поэтому измельчаются без труда.
- Можно делать смесь небольшими порциями, сразу перемешивая измельченные орехи с мёдом, чтобы предотвратить окисление полезных веществ. Сок зелёного ореха при смешивании с мёдом, превращается в сироповидную, текучую жидкость.
- Потом разложите по банкам. По правилам рецепта смесь перед применением нужно настоять пару месяцев.
- Хранить можно не закатывая в холодильнике, так как и сок грецкого ореха, и натуральный мёд являются природными консервантами. Поэтому можно надеяться, что орехово-медовая смесь простоит долго, до следующего сезона.
Два способа употребления смеси зелёного грецкого ореха и мёда.
- После настаивания в течении двух месяцев, процедить жидкость через марлю, а орехи хорошо отжать и выбросить. При этом основная часть полезных веществ перешла уже в медовую жидкость. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а так же при слабости и упадке сил, анемии и гипотиреозе. Принимать по 1 чайной ложке “зеленого мёда” 3 раза в день перед едой. Маленьким детям дозу уменьшить вдвое.
- А можно и не процеживать смесь, а употреблять прямо с орешками. Делать так нужно если хочется почистить кишечник и печень, при противопаразитарной чистку и для избавления от лишних килограмм. Принимать по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день.
Противопоказан к использованию:
1. При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.
2. При повышенном содержании в организме йода.
3. При аллергических реакциях на зелёные грецкие орехи.
4. При обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.
Прочитайте интересные статьи:
- Полезные и лечебные свойства грецкого ореха
- Бальзам с прополисом “Промед
- Лечение остеопороза народными методами
- Боли в суставах, рецепты народной медицины
- Ламинария, лекарственные свойства, рецепты
- Народные рецепты лечения грибка на ногах
- Прополис лечебные свойства, рецепты
- Лечение отёков по рецептам народной медицины
О чудодейственных свойствах зеленого грецкого ореха известно уже давно. В состав настойки входит множество полезных ингредиентов, которые помогут поправить здоровье и избежать развития множества заболеваний. О том, как правильно принимать настойку грецкого ореха, вы узнаете из данной статьи!
Свойства настойки грецкого ореха
Грецкий орех — уникальное растение, которое можно назвать природным целителем. В его состав входит множество ценных веществ:
- Витамин С. В зеленых грецких орехах этого витамина содержится больше, чем в цитрусовых. По мере созревания количество витамина уменьшается. Витамин С полезен для сосудов, иммунитета и системы кроветворения;
- Йод. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если вы проживаете в районе, где в воде содержится мало йода, настойка грецкого ореха вам просто необходима;
- Железо. Железо — микроэлемент, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки. Употребление железа необходимо для профилактики анемии, а также после серьезных хирургических операций и долгих болезней;
- Цинк. Цинк необходим для стимуляции иммунитета и поддержания оптимального уровня глюкозы в крови;
- полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты — конкуренты «плохого» холестерина, которые помогают избежать развития атеросклероза, а значит, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов;
- Юглон. Юглон является природным антибиотиком. Из-за его высокого содержания в зеленом грецком орехе настойку рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий.
Польза и целебные свойства
Настойка грецкого ореха обладает следующими свойствами:
- повышает сопротивляемость радиационному облучению;
- помогает бороться с гельминтами;
- облегчает состояние женщин в период менопаузы;
- повышает скорость заживления ран и ожогов;
- борется с атеросклерозом;
- содержит большое количество витаминов, являясь средством для профилактики авитаминозов;
- является природным антибиотиком;
- помогает справиться с воспалительными процессами;
- устраняет расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;
- помогает восстановиться после физических и эмоциональных перегрузок;
- повышает потенцию.
При онкологических заболеваниях
При онкологических заболеваниях у многих пациентов развивается анемия. Настойка грецкого ореха позволяет избежать этого осложнения. К тому же, благодаря свойству восстанавливать иммунитет настойка дает возможность эффективнее бороться с опухолевыми клетками. Также настойку можно употреблять для восстановления организма после лучевой терапии и химиотерапии.
Регулярное употребление настойка является средством профилактики злокачественных новообразований. Однако важно помнить о том, что вылечить онкологическое заболевание при помощи народных средств невозможно. Настойка может стать дополнением к основному лечению, и употреблять ее можно только после консультации с лечащим врачом.
При дисфункции щитовидной железы
Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, необходимо, чтобы в организм поступал йод. К сожалению, во многих регионах нашей страны вода содержит недостаточно йода. И на помощь приходят йодированная соль, а также народные средства, содержащие большое количество йода, к которым относится и настойка зеленого грецкого ореха.
Настойка показана при гипотиреозе — патологическом состоянии, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидки. Основные признаки гипотиреоза — беспричинный набор веса, слабость, сонливость, отеки, расстройства пищеварения, появление зоба, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы. Все эти симптомы указывают на то, что в пище слишком мало йода. Однако иногда щитовидная железа продуцирует мало гормона по другим причинам, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти обследование.
При сахарном диабете
Регулярное употребление настойки грецкого ореха, в состав которой входит большое количество цинка, нормализует углеводный обмен, поэтому она показана при сахарном диабете. Благодаря настойке можно избежать таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, сердечная и почечная недостаточность.
При суставной боли
При болях в суставах принимать настойку можно как внутрь, так и наружно. Настойка является отличной профилактикой воспалительных заболеваний суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани и ускоряет восстановление после травматических повреждений и перегрузок. Настойка зеленых грецких орехов на спирту принесет пользу и при приеме внутрь в качестве средства для профилактики ревматических заболеваний, которые несут опасность не только для суставов, но и для сердца.
Особенно полезной для лечения болезней суставов будет настойка на керосине. Наносить ее следует в виде компресса на 20-30 минут ежедневно.
Противопоказания
Употреблять настойку не следует при наличии следующих противопоказаний:
- аллергия на любые виды орехов. Даже если у вас не было аллергии на грецкие орехи, следует проявить осторожность и начать прием средства с небольших доз;
- повышенная склонность к образованию тромбов;
- заболевания надпочечников;
- гинекологические заболевания (эндометриоз, хроническое невынашивание беременности);
- острая почечная или печеночная недостаточность;
- непереносимость алкоголя;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно помнить, что употреблять спиртовую настойку ни в коем случае нельзя во время беременности и в период грудного вскармливания.
Как приготовить и принимать настойку грецкого ореха?
Существует множество рецептом приготовления настойки. Рассмотрим самые популярные из них.
Из неспелого грецкого ореха на обычной водке
Этот рецепт является самым простым. Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха на спирту или на водке, применение которой поможет избавиться от атеросклероза, гипотиреоза и других заболеваний, потребуется примерно 30 неспелых орехов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов перед приготовлением настойки их следует тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
Полученная масса заливается литром водки. Настойка в течение двух недель должна простоять в прохладном месте. Важно помнить, что разливать настойку можно только в бутылки из темного стекла: под воздействием прямых солнечных лучей полезные компоненты могут разрушаться.
Принимать готовую настойку следует по одной столовой ложке дважды или трижды в день после еды.
Настойку на спирту не следует пить в период обострения язвы желудка: любые спиртосодержащие напитки могут усугубить состояние человека. Однако во время ремиссии такое средство, напротив, будет полезно для ускорения рубцевания язвы. Также настойку на спирту ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим болезными печени и поджелудочной железы (гепатитом, циррозом, панкреатитом).
Из не созревшего зеленого грецкого ореха на меду
Употребление настойки из зеленых грецких орехов на меду показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, а также в период менопаузы. В состав средства входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только помогут справиться с гиповитаминозом, но и дадут возможность быстро восстановиться после долгой болезни или психоэмоциональных перегрузок.
Готовить средство очень просто:
- измельчите килограмм орехов и поместите их в банку их стекла;
- залейте орехи жидким медом и тщательно перемешайте;
- закройте банку крышкой и поместите в темное место на 3 месяца.
Через 3 месяца средство готово к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке три раза в день.
Перед тем, как принимать средство, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия на мед!
Дополнительно в настой можно добавить экстракт прополиса, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства. Чтобы средство было максимально полезным, для его приготовления желательно использовать фермерский мед, не содержащий сахара и консервантов.
На спирту
Чтобы приготовить зеленый грецкий орех на спирту, потребуется полкило грецких орехов и литр спирта. Орехи тщательно измельчаются и помещаются в бутылку из темного стекла. Бутылка должна быть наполнена примерно на ¾. До горлышка в бутылку заливается спирт. Хранить настойку надо в темном прохладном месте. Готова она будет через три недели.
Принимать снадобье следует за 15-20 минут до еды по одной столовой ложке. Настой на спирту не показан людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
С лимоном и свежим алоэ
Для приготовления этого средства потребуются три крупных лимона, 300 граммов орехов, 500 мл жидкого меда, 300 грамм измельченного алоэ, стакан кагора и полкило сливочного масла.
Алоэ, лимоны и орехи тщательно измельчаются в блендере или при помощи мясорубки. В полученную кашицу добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь заливается литром воды и настаивается в темном месте в течение одной недели.
Средство содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление показано в холодное время года для профилактики авитаминозом. Также оно ускорит реабилитацию после перенесенного заболевания, психоэмоциональных и физических перегрузок и хирургических вмешательств.
Сахарные рецепты
Настойка с сахаром популярна из-за того, что она не обладает характерным горьким привкусом. К тому же, благодаря высокому содержанию глюкозы такая настойка является настоящей панацеей для людей, которые ведут активный образ жизни или недавно перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации.
Готовить средство надо следующим образом:
- один килограмм орехов промывается. Каждый орех в нескольких местах прокалывается иглой;
- в течение двух недель орехи вымачиваются в чистой воде. Воду следует менять утром и вечером;
- по истечению двух недель орехи в течение часа варятся в кипящей воде и тщательно высушиваются;
- сухие плоды заливаются сиропом, сделанным из одного килограмма сахара;
- смесь орехов и сахара надо два или три раза прокипятить до тех пор, пока сироп не перестанет быть жидким;
- средство перекладывается в стерилизованные банки. После этого оно настаивается в течение суток в темном месте.
Принимать орехи с сахаром рекомендуется трижды в день по одной столовой ложке. Средство противопоказано при сахарном диабете первого и второго типа!
Настойка на керосине
Для приготовления настойки потребуется бытовой керосин: другие виды использовать нельзя. Одна часть молотых орехов соединяется с десятью частями керосина. Настаивать средство надо в темном месте, периодически взбалтывая. Как только снадобье приобретет темно-коричневый оттенок, оно готово к применению. Перед использованием настойку надо процедить.
Средство применяется наружно для лечения заболеваний суставов.
Когда собирать и как хранить зеленые грецкие орехи?
Собирать зеленые грецкие орехи следует в период с мая по конец июня. Важно, что для настоек годятся только незрелые плоды, которые легко можно разрезать при помощи ножа. Внутри он должен молочным и светло-зеленым. Если орех созрел, для приготовления настоек он уже не годится: по мере созревания в плодах уменьшается содержание витаминов, полиненасыщенных кислот и природных антибиотиков.
До момента приготовления лечебных средств орехи следует хранить в темном прохладном месте в течение не более чем семи дней. Если хранить плоды дольше, тонкая кожура начнет темнеть, а содержащиеся в орехах полезные вещества начнут разрушаться. В результате настой будет иметь выраженный горький вкус и потеряет часть полезных свойств.
Настойка зеленых грецких орехов — отличное средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы крови, эндокринной системы и т. д. Главное — это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема.