Настойки для поднятия иммунитета у взрослых
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
- Настойки — мощная помощь нашему иммунитету.
- В чем особенность настоек?
- Настойки для иммунитета в домашних условиях.
- Покупать или готовить самостоятельно?
- Кому нельзя принимать настойки?
Настойки — мощная помощь нашему иммунитету
В период простуд и гриппов просто необходимо оказывать помощь защитной системе организма. Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Своевременные меры по поддержанию иммунитета помогут предотвратить заболевания, которые всегда наступают не вовремя. На пути к крепкому здоровью на помощь приходят многочисленные народные методы, которые являются достаточно эффективными и не наносят вреда организму, как некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Среди всех природных средств одними из самых действенных являются настойки. Они изготавливаются из различных лекарственных растений и кореньев и помогают восполнить запасы витаминов, микро- и макроэлементов.
В чем особенность настоек?
Приготовление настойки — несложный, но очень важный процесс. В настойках содержатся биологически активные вещества, которые извлекаются из трав и кореньев при помощи экстрагента — спирта, водки, вина или эфира. Эти добавочные ингредиенты сами определяют, какой именно их компонентов растения является лекарственным, и смешиваются с ним. Для производства целебных настоек для поднятия иммунитета чаще всего используется спирт, сочетание спирта с водой или водка. Эти жидкости без труда могут извлечь из сырья камфары, смолы, эфирные масла и органические кислоты.
Настойки для иммунитета в домашних условиях
К счастью, природа одарила нас широким спектром лекарственных растений. Многие из них используются для приготовления настоек. Мы собрали для вас лучшие рецепты.
- НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ. Женьшень богат эфирными маслами, пептидами, витаминами и минералами. Это растение стимулирует центральную нервную систему, повышает давление и работоспособность организма. Еще одним полезным свойством женьшеня считается снижение холестерина и глюкозы в крови, а также активация деятельности надпочечников. Настойка не слишком сложна в приготовлении. 50 граммов сырого корня необходимо промыть и измельчить в блендере. После чего корень надо залить 0.5 л. водки или спирта, а настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Идеальной посудой для настаивания считаются ёмкости из темного стекла и с плотной крышкой. Спиртовая настойка женьшеня используется в холодные времена года в профилактических целях. Принимать её нужно по 20 капель один раз в день. Лучше принимать её в первой половине дня, а капли растворять в половине стакана воды.
- НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ. Эхинацея содержит множество полезных компонентов; это полисахариды, инулин, эхинозиды и алкиламиды. Благодаря им растение обладает сильным антибактериальным, анестезирующим и иммуностимулирующим действием. Она также стимулирует белые кровяные тельца и выводит из организма свободные радикалы. Для приготовления лечебного настоя понадобится 100 граммов корня растения и 0,5 литра водки или спирта. Корень необходимо предварительно промыть, очистить и измельчить. Затем залить измельченный корень водкой или спиртом и настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Важно помнить, что каждый день в период настаивания смесь необходимо взбалтывать. По истечении указанного периода времени настойку можно использовать. Принимать настой эхинацеи в целях профилактики следует два раза в день по 20 капель. С осторожностью рекомендуется давать настойку детям, так как в ней содержится спирт.
- НАСТОЙКА ЭЛЛЕУТЕРАКОККА. В корнях элеутерококка колючего обнаружено семь элеутерозидов: А, В, B-1, С, D, E, F, большое количество других полезных составляющих. Именно такому невероятному составу это растение обязано своим сильным лечебным эффектом. Элеутерококк повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие. С его помощью лечат переутомление, раздражительность и артериальную гипотензию. Для настойки нам понадобится 30 грамм подготовленного измельченного корня растения и поллитра спирта либо водки. Технология приготовления такая же, как и у предыдущих настоек: смесь настаивается в течение двух недель, затем процеживается, после чего становится готовой к применению. 30 капель настойки нужно растворить в столовой ложке воды и принимать один раз в день перед едой.
- ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Эта настойка состоит из нескольких компонентов и комплексно воздействует на нашу иммунную систему. Для её приготовления возьмём 2 стакана скорлупы кедровых орехов, полстакана сушеной черемухи и по половине чайной ложки березовых почек, корня родиолы розовой, бадана, маральего корня, листа брусники, тысячелистника, зверобоя, крапивы и полыни. Заготовленную сухую смесь заливаем половиной литра водки и настаиваем три недели в прохладном тёмном месте. Пить бальзам можно после тщательного процеживания. Рекомендуется добавлять настойку в чай, кофе или другие напитки из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости. Принимать два-три раза в день. Этот эликсир оказывает не только общеукрепляющее действие, но также полезен при артрите, артрозе, остеохондрозе. Настойка избавляет от головных болей и способствует рассасыванию кист.
По такой же схеме можно изготавливать настойки практически из любых лекарственных трав и кореньев — имбиря, родиолы розовой, зверобоя, можжевельника и пр. Плюс настоек состоит в том, что они просты в приготовлении и способны долго храниться, не теряя полезных свойств.
Покупать или готовить самостоятельно?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, самостоятельное приготовление настоек — совсем не сложный процесс. Самим сделать целебную настойку выйдет дешевле, чем покупать такое же её количество в аптеке. Но иногда бывает сложно рассчитать пропорции, если у вас дома, к примеру, нет кухонных весов. Кроме того, мы не всегда можем ручаться за качество водки, которую приобретаем в магазине.
Купить настойку в аптеке выйдет немного дороже, но цены на такого рода лекарственные средства обычно «не кусаются». Кроме того, при лабораторном производстве используется высококачественное сырьё и четко рассчитывается граммовка. Но и здесь есть один нюанс — приобретать настойки следует только в проверенных аптеках, иначе существует вероятность нарваться на подделку.
Кому нельзя принимать настойки?
Так как настойки изготавливаются с использованием спирта или спиртосодержащих веществ, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Настойки следует С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать
- детям, особенно в возрасте 12 лет. Помните, что количество алкоголя, при котором наступает интоксикация детского организма, очень мало.
- беременным и кормящим женщинам. Молодая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому не рекомендуется принимать настойки во время беременности и кормления грудью. В такие периоды настойки можно заменить отварами или травяными сборами, не содержащими спиртов.
- людям, склонным к аллергии. Травы и корни, к сожалению, часто становятся возбудителями аллергических реакций. При их проявлении необходимо прекратить приём настойки.
Соблюдая эти несложные меры предосторожности, а также советы по приготовлению и выбору настоек, вы сможете подобрать средство, необходимое именно вам и обезопасить свой иммунитет.
С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.
Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.
Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.
Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие рекомендации
Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.
Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.
Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.
Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.
Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.
Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.
Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.
Как известно, именно витамин С (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.
В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе и красном перце много аскорбиновой кислоты.
Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).
Ешьте больше грецких орехов и чеснок.
Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.
Рецепт чесночного масла
Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.
Уберите емкость настаиваться в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.
Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.
Травы для повышения иммунитета
Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.
Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.
Настойка для повышения иммунитета
Понадобится:
- 1 ч.л. сушеной бузины;
- 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
- листики мяты – 1 ст.л.;
- крапива сушеная – 1 ст.л.;
- сушеная красная малина – 3 ст.л.;
- спирт или водка — 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.
Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.
Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.
Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.
Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.
Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.
Чай на лечебных травах
Понадобится:
- Крапива – 1 ч.л.
- цветки календулы – 1 ч.л.
- ягоды шиповника – 1 ч.л.
- корень эхинацеи – 1 ч.л.
- сушеная бузина – 1 ч.л.
Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.
Чай Орвис для повышения иммунитета
Вкусный чай от фирмы «Эвалар» пользуется особой популярностью. Быстрорастворимый напиток (20 пакетиков) активно борется с микробами и вирусами, снижает вероятность простудных заболеваний.
В составе:
- Кошачий коготь.
- Аскорбиновая кислота.
- Сок лимона.
- Облепиха.
- кора ивы.
- Корень солодки.
- Шалфей и мята.
Экстракты в отличие от трав, сохраняют все полезные свойства, являются источником дубильных веществ и укрепляют организм задолго до наступления холодов.
Орвис — прекрасное недорогое средство, которое можно пить в профилактических целях независимо от времени года.
Набор мощных растительных компонентов в каждом пакетике относится к биологическим добавкам, а не к лекарственным средствам.
Есть некоторые противопоказания: период лактации, беременность, аллергия на компоненты.
Настойка на яблочном уксусе от простуды
Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).
К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.
Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.
Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).
Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.
Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.
Сок калины против гриппа, простуды и вздутия живота
Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.
Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.
Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).
Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.
Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.
Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.
Действие трав на организм
Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.
При сильном стрессе надпочечники истощаются.
Куркума для здоровья
Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.
Грибы шиитаке от простуды
Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.
При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.
Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.
Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).
Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.
Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.
Эхинацея для укрепления иммунной системы
Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.
Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.
Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).
Настой эхинацеи
Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.
Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.
Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.
Имбирь с лимоном и мёдом против простуды
Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.
В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.
Имбирь с мёдом и орехами
2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.
Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.
Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.
Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.
С этой статьей читают:
Эхинацея пурпурная: лечебные свойства и противопоказания
Как отличить грипп от ОРВИ
Редька с медом от кашля
Народные средства от ангины
Барсучий жир от кашля
Рассасывающие таблетки от боли в горле
Как быстро сбить высокую температуру