Не мыть фрукты иммунитет

Не мыть фрукты иммунитет thumbnail

Академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» на наших глазах развенчивает устоявшиеся заблуждения и плодит новые

Академик РАН Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий». Фото:Виктор ТУТЕЛЬЯН/»РГ».

Изменить размер текста:

— Правда ли, что мыть руки слишком часто — вредно?

— Правда. Стерилизация ослабляет иммунитет. Организму нужны антигены, то есть раздражители. Искусственно созданная стерильная среда ведет к ослаблению иммунного ответа и провоцирует заболевания — от гриппа до рака. Для кожи излишнее пересушивание также не полезно. Да и не только для кожи. Сухая кожа — открытая дверь для многих бактерий и вирусов, особенно для людей с ослабленным иммунитетом и в период эпидемий. Поэтому после мытья лучше пользоваться кремами для рук и тела или специальными моющими средствами, содержащими глицерин. Руки мыть надо до еды, после еды, после туалета и по мере загрязнения.

— Академик Амосов рекомендовал не мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы стимулировать иммунитет.

— Намного опаснее получить в организм болезнетворные микроорганизмы. Мыть надо, но без фанатизма — обычной проточной водой. Или в тазике, несколько раз меняя воду, пока она не станет чистой и прозрачной. Если есть подозрения в чистоте продукта — лучше снять перед едой верхний слой. Не в шкурке все самое полезное, а то, что находится сразу под кожицей. Опережая вопрос: картошку и морковь специальными моющими средствами отмывать не надо — применять их внутрь нельзя, поскольку содержат неразлагаемую неорганику. Лучше использовать щеточку, в крайнем случае — пищевую соду. Купленные овощи и фрукты, особенно красивые, импортного производства, покрывают химическими веществами, чтобы не портились при транспортировке. По-хорошему, их надо термически обработать. Но не будете же вы кипятить яблоки. Поэтому тщательно помойте их теплой водой, 40 — 50 градусов, можно с добавлением соды, а потом ополосните проточной водой.

— Зачем мыть бананы, апельсины, другие фрукты в кожуре, если мы все равно выбрасываем шкурку?

— Грязь остается на ваших руках. А некоторые шкурку еще и зубами сдирают.

— Кочевые народы о гигиене знать не знают, а такие здоровые.

— Это сказки. Те, кто не соблюдает элементарных требований санитарии и гигиены и игнорирует вакцинацию, не могут быть здоровыми. Уговорите любого пройти диспансеризацию, вы будете потрясены результатами. Какой средний возраст представителей таких народов? То-то.

— Говорят, излишняя чистоплотность — психическое отклонение.

— Мытье не должно превращаться в манию. Есть люди, вечно подозревающие, что в их еде содержится что-то вредное, и поэтому почти ничего не едят. Это уже психическое отклонение. Не надо все время скоблить кожу. Горячая вода тоже не идет на пользу. Лучше использовать прохладную воду комфортной температуры.

СОВЕТЫ

Как бороться с…

…ржавчиной

Вспомним азы: оксид железа реагирует с кислотой, и образуется соль. Ее легко смыть водой. Важно: смывать соль нужно сразу после чистки, причем тщательно, иначе будет разъедать поверхность.

Для борьбы применяется средство, содержащее кислоты. Но подходит оно только для фаянсовых и керамических изделий. Эмаль на ванне такого ежедневного испытания не выдержит: кислоты способны ее размягчить в считаные дни. Поэтому для очистки от ржавчины ванны и раковины лучше применять средства с гипохлоритом натрия.

…известковым налетом

Появляется из-за большого содержания солей кальция и магния в воде. Избавиться от них механическим способом невозможно. Более того, чревато царапинами на поверхности. Но удалить его с помощью спецсредств с содержанием кислот — проще простого. Для ванны и раковины подойдут чистящие кремы, содержащие щадящие чистящие компоненты.

…бактериями

Защитить себя и близких от болезнетворных микроорганизмов помогут средства, в состав которых входят дезинфицирующие вещества, например, бензалкония хлорид. Он не является антисептиком, но обладает антипротозойным (то есть способен действовать на патогенные простейшие организмы), противогрибковым и некоторыми другими свойствами. Вещество обладает высокой антибактериальной активностью и при соблюдении простых мер безопасности абсолютно безопасно для человека. В медицине бензалкония хлорид широко используется для наружного применения, в частности, для обработки ран. В составе моющих средств способен уничтожать болезнетворные бактерии, что особенно важно, если в доме есть маленький ребенок. Такие моющие средства могут использоваться и для мытья пола — основного источника бактерий. Если в доме есть малыш, врачи рекомендуют регулярно обрабатывать пол дезинфицирующими средствами без содержания хлора.

Главное в стирке — вода

Чем сегодня предпочтительнее мыть и стирать? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН Дмитрий РАЗОРЁНОВ

Что предпочесть: мыло или гели для душа? Состав современных моющих средств может сильно отличаться из-за добавок и отдушек. Но есть и нечто общее. Их химические формулы — цепочка длинных соединений молекул, в начале которой всегда соль, а в конце — мягкий щелочной металл (обычно натрий, реже калий). Так вот, левый, солевой конец соединения «не дружит» с водой, зато притягивает жиры и масла. А правый, наоборот, любит воду и притягивает ее. В результате такого разнополярного отношения к воде и жирам моющим средствам (как натуральным, так и синтетическим) удается растворять загрязнения.

Читайте также:  Хорошие препараты для повышения иммунитета

Вода — непременный атрибут почти любой стирки или мытья. Конечно, есть сухая чистка и даже сухой шампунь. Он помогает втянуть жир с поверхности кожи и волос, но не может полностью очистить их от загрязнений — лишь на время придаст более свежий вид. Но чтобы стать действительно чистыми, без воды не обойтись. Во всяком случае людям.

А вот одежде и разным поверхностям без воды иногда даже нужно обходиться. В первую очередь речь о случаях, когда вмешательство H2O может все испортить. Тогда применяется химчистка. Ее случайно открыл владелец французской красильни Жан Батист Джолли в 1855 году, когда его домработница пролила керосин на скатерть, — аккурат на старое пятно, которое ничем не могли отмыть. Так применение бензина и керосина стало рутинной практикой в химчистке. Но сейчас их заменили другие химические соединения — тетрахлорэтилен или перхлорэтилен — негорючие растворители без неприятного запаха.

НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ

Что должно быть у каждой хозяйки

✱ Чистящий крем для кухни и ванной.

✱ Дезинфицирующее средство для туалета

✱ Жидкость для мытья пола с антибактериальным эффектом.

Читайте далее

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Химию — в жизнь!»

Источник

Популярные вопросы из поиска  ·  3 февраля

111,8 K

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Тот момент, когда у «эксперт» лепит элементарные орфографические ошибки…

Думаю самый доступный вариант это бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это… Читать далее

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Между фруктами разница не принципиальна, так что можно просто брать сезонные и дешевые.
Есть эффекты, напрямую связанные с иммунитетом: энергия и активность.
Сладкие фрукты полезны всегда, так как дают энергию в виде глюкозы. Здоровье — это резервы организма, и, при избытке энергии, её хватает на отражение любых атак.
Жирный фрукт авокадо также даёт энергию. В нём… Читать далее

А разве у нас в сезон овощей и фруктов что то дешевеет?Если не брать.в расчет те что растут на своем участке?

Всем нам с детсва известно, что иммуните укрепляют продуткы, содержащие витамин С. В первую очередь это цитрусовые, а также клюква, квашенная капуста, смородина.
Но не фруктами едиными силен наш иммунитет. Организму нужен белок, без него защитные силы заметно снижаются, а также витамин Д, который с пищей получить невозмоно в нужном объеме (тут только витамины, иных… Читать далее

Читайте также:  Сильный иммунитет что это такое

Иммунитет это набор бактерий которые борятся с инородными организмами, расположенными в тонком кишечнике. Улучшает иммунитет не продукт а культура жизни : активный образ жизни, сбалансированное питание, наследственность, режим дня и прочее.

Хотите улучшить так сказать иммунитет обратите внимание не на фрукты а как вариант например на эхинацею(настойка, трава). Из фруктов же косвенным образом может влиять например цитрусовые, но в любом случае воздействие на иммунитет должно быть только комплексное, одним каким-то фруктом не обойтись.

Почему во время диеты снижается иммунитет? Как не болеть?

Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и нарушению баланса микробиоты, которая также очень важна для здоровья иммунитета. Поэтому чтобы не страдал иммунитет во время диеты можно пить пребиотики. Фибраксин помогает поддерживать баланс здоровой микрофлоры кишечника, а также содержит лактоферрин — это ценный компонент, который формирует иммунитет. Чтобы организм не испытывал стресс, переходить на новое питание лучше всего постепенно и самым правильным будет, если это меню вы разработаете при помощи специалиста. Который учтет все исходящие данные и подберет самый оптимальный вариант.

Чем полезны бананы для организма?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?

А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы пьёте антибиотики или даже просто лекарства. Иммунитет проще поддерживать если он тренирован, да и то, надо ли это дело каждого.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Посоветуйте, как лучше всего укреплять иммунитет осенью и весной?

Иммунитет — это сложная система. Для правильной его активации и усиления необходимо много разных факторов и действий. Некоторые действия для расширения иммунитета мы делаем ежедневно: кушаем, обнимаемся, целуемся (правда сейчас это ограничено). Любое взаимодействие с чужеродным агентом (то, что нет в вашем организме) — влечет за собой активацию внутренних сил и изменением иммунитета, ну то есть его усилением.

Читайте также:  Чем повысить иммунитет у взрослого препараты

Но для активации иммунитета нужны различные составляющие, которые должны быть у вас в организме (белки, аминокислоты, микроэлементы, и т.п). Так вот одним из элементов, необходимых для активации и развития нормального, правильно иммунитета является ЖЕЛЕЗО. Именно железо является участником иммунной реации организма, и при его недостатке — страдает иммунитет, то есть реакция на чужеродный организм может быть неполная. Об этом можете почитать в лекции по адресу: https://www.unifer.su/immunitet

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо

Красное мясо — источник гемового железа.Фото: Shutterstock

Изменить размер текста:

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник