Нехватка витамина с иммунитетом
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.
Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.
Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.
Преимущества и сферы применения витамина С:
- Обладает мощными антиоксидантными свойствами
- Помогает предотвратить анемию
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает здоровье сердца
- Обеспечивает здоровое сияние кожи
- Снижает риск подагры
История открытия витамина С
Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.
По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.
Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.
Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.
Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.
Полезные свойства
Обладает мощными антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.
Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.
Помогает предотвратить анемию
Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.
Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.
Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.
Укрепляет иммунитет
Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.
Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.
Улучшает здоровье сердца
Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.
Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.
Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.
Обеспечивает здоровое сияние кожи
Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.
Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.
Снижает риск подагры
Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.
Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.
В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.
Симптомы и причины дефицита
Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.
В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.
Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.
Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.
Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.
Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:
- Медленное заживление ран
- Кровоточивость десен
- Легко появляющиеся синяки
- Общая слабость
- Отечность десен
- Ослабленная иммунная система
- Частые кровотечения из носа
- Сухая, шелушащаяся кожа
- Отечность суставов
- Сухие, секущиеся волосы
- Гингивит
Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.
Пищевые источники
Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.
В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.
Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.
Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.
Меры предосторожности
Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?
Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.
Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.
Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.
Заключение
Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.
Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.
Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.
Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.
Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Иммунная система испытывает огромную нагрузку, обеспечивая защитой от вредоносных частиц весь организм человека. Поэтому иммунитет так нуждается в поддержке, особенно в уязвимые периоды. Такими являются сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ и авитаминоз, который обычно приходится на зиму, очень напряженное время года для нас: холод, повышенный риск подхватить простуду, недостаток витаминов ведет к чрезвычайно уязвимому состоянию организма.
Сезонное понижение иммунного ответа
Рацион среднестатистического человека в зимних числах календаря ограничивается, становится более скудным. Из него исчезают свежие овощи и фрукты, что создает дефицит микроэлементов и витаминных компонентов. Время, проведенное на свежем воздухе, сокращается, а нахождение в закрытых помещениях, с близким контактом множества людей, растет. Авитаминоз, то есть недостаток витаминов – это значительных размеров палка в колесе здоровья.
Витамины относят к биологически активным веществам, служащим фундаментальным базисом в нашем теле. Их наличие определяет стабильное и полноценное протекание множества биологических процессов, важных для здоровья человека, к ним относится метаболизм в целом, то есть обмен веществ, образование ферментов, передача цепочки нервного импульса, химические реакции и многое другое. Без них наш организм находится словно на Крайнем Севере, и, конечно, незаменима их роль на полке иммунной системы.
Как выглядит авитаминоз
Врага нужно знать в лицо. Лучшим способом помочь своему иммунитету в уязвимый период является выявление заболевания и проведение соответствующего лечения. Конечно, самый предпочтительный вариант — комплексное обследование у специалистов. Однако высокая занятость работающего населения, а также недостаток средств, обязуют каждого человека знать симптомы надвигающихся проблем. К основным общим признакам авитаминоза относят:
- Колебание артериального давления.
- Частое возникновение вирусно-инфекционных заболеваний.
- Чувство тяжести и отека в ногах, ощущение, будто их «крутит» в вечернее время.
- Боль в мышцах, онемение, судороги или ухудшение координации движений.
- Потрескавшиеся и пересохшие губы, ранки в уголках рта.
- Снижается уровень аппетита.
- Расстройства пищеварительного тракта, в виде изменений вкусовых пристрастий, запоров и поносов.
- Трансформации в массе тела.
- Частые головные боли.
- Слабость, раздражительность, упадок сил, затяжные депрессии.
- Снижение памяти и концентрации внимания.
- Отсутствие или, наоборот, повышенная склонность ко сну.
- Белый налет на языке.
- Кровоточивость десен или язвочки на слизистой оболочке рта.
- Увеличенная чувствительность эмали зубов.
Выраженные проявления в конкретной части тела говорят о недостатке определенного витамина:
- Внешние изменения ногтей выражаются в виде грубой поверхности ногтевой пластики, ее ломкости и хрупкости, слоения. Кожа вокруг ложа трескается. В норме ногти ровные и гладкие, отрастают довольно быстро, а кожа вокруг них бледно-розовая. Изменение цвета ногтя до желтого оттенка, их слоение, трещинки говорят о дефиците витамина С, повышенная ломкость ногтей с глубокими заусенцами указывает на недостаток А и Е, онемение в области ногтевого ложа или кончика пальца — повод заподозрить нехватку витамина В.
- Волосы являются не менее важным критерием состояния иммунной системы и витаминного дефицита, в частности. У здорового человека волосы отличаются блеском, они объемны и хорошо растут. Их состояние, напоминающее солому как внешне, так и на ощупь, ненормально. Снижение иммунитета и недостаток витамина ведет к секущимся кончикам волос, их тусклости, постоянному спутыванию. Частое возникновение перхоти указывает на нехватку В6 и В12, зуд кожи головы и ее сухость на уменьшение содержания Е, тонкие и безжизненные локоны, частые дерматиты кожи головы на нехватку витамина группы А, повышенное выпадение волос говорит о дефиците С.
- Глаза не зря называют зеркалом души. Они не только отражают внутреннее состояние человека, но могут указывать на идущий патологический процесс, в том числе и на авитаминоз. Резкие движения головы сопровождаются мельканием темных пятнышек перед глазами, что говорит о недостатке витамина D. Снижение сумеречного зрения, то есть способности в ориентации в темных местах, указывает на А-авитаминоз. Темнота под глазами, покраснение и выступание сосудов – признак Р- и В-авитаминоза.
- Кожа может рассказать о многом, в том числе и о наполненности организма витаминами. Постоянный зуд с дерматозами и повышенная сухость указывают на нехватку В6, В3 и микроэлементов йода. Гусиная кожа на области бедер и плеч, угревая сыпь, сухость и бледность – признак А-авитаминоза. Желтый оттенок кожных покровов указывает на нехватку В12, а витамина С проявляется в виде длительных и несходящих синяков на коже.
Укрепление иммунитета витаминами
При появившихся симптомах сниженной восприимчивости, особенно в сезонные периоды нехватки полезных веществ, стоит задуматься об укреплении иммунитета. Оптимальным способом его повышения является усиление рациона. Употреблять в пищу витамины и микроэлементы – верный способ повысить иммунный ответ, если начать принимать комплексы на их основе — также путь к повышению невосприимчивости организма. Зимой каждому не повредит заветная баночка для укрепления иммунитета.
Стойкость человека зависит от запаса таких витаминных элементов, как А, C, D, E, K, B1, В6, B9, B12, РР. Этот нехитрый состав обеспечит стабильную и полноценную работу иммунных механизмов. Но список требуемых веществ велик и многие просто не знают где их искать. Где же можно найти эти группы элементов? Какие пить зимой для иммунитета? И для чего они вообще нужны:
- Витамин А — необходимый компонент зрения, активный борец против бактерий и вирусов. Участвует в защите кожных покровов. Его содержание велико в молокосодержащих продуктах, яйцах, помидорах, моркови.
- С — не только замечательный антиоксидант организма, предотвращающий боль в области суставов и ломоту во всем теле. Он снимает кровоточивость десен и снижает уровень депрессии. Зарядиться витамином группы С можно из клубники, чая с шиповником, лимона, апельсина, черной смородины.
- D — особенно необходим зимой, когда солнечные лучи в дефиците. Недостаточное потребление его ребенком приводит к отставанию в развитии, а найти можно в морепродуктах, яйцах, сливочном масле, молоке, твороге, сыре.
- E — важный помощник транспортной системы кислорода в мозг. Помимо прочего, он помогает пережить стрессовые ситуации. Хороший запас содержится в шпинате, моркови, яйцах и капусте.
- В1 — участвует в нормализации углеводного обмена в организме, В6 полезен для нервной системы, он подавляет депрессию, В9 необходим мужчинам и женщинам для сохранения нормального тонуса, а В12 омолаживает кожу. Недостаток этой группы витаминов ведет к трещинам на губах, боли и усталости в глазах, сухости кожи. Поддержать их уровень поможет свекла, орехи, горох.
- Р — делает сосуды эластичными, а также является антиоксидантом. Его много в перце, ягоде шиповника или винограда, абрикосах и зелени.
Самым лучшим решением является заблаговременно побеспокоиться о своей невосприимчивости, заморозив витаминсодержащие продукты с лета, чтобы зимой полноценно обогатиться необходимыми иммунными силами. Противники замороженных припасов не знают одной важной вещи – правильно размороженная пища не теряет полезных свойств. Длительность хранения такой провизии не играет большой роли, главное, правильно разморозить пищу. Не стоит разогревать овощи или фрукты в микроволновке или спешить окунуть их под струей горячей воды. Правильнее будет замороженные продукты поместить на полку в холодильнике, где они постепенно разморозятся, при этом не потеряв полезных свойств.
Замораживать можно и нужно следующие продукты:
- Помидоры.
- Брокколи.
- Грибы.
- Болгарский перец.
- Малину, клюкву, рябину и клубнику.
- Зелень в виде петрушки, укропа, зеленого лука.
- Баклажаны.
Перечень таких съестных богатств нескончаемый. Ими можно разбавлять рутинный прием пищи, обогащаясь витаминами сочного лета.
Самым действенным способом обогатиться этими полезными веществами является приобретение готового комплекса, который будет содержать все необходимые витамины в нужных дозировках. Самыми популярными являются Аевит, Алфавит, Мультитабс, Компливит, Витрум и многие другие.
Не стоит забывать о том, что лучшее оружие против простуд – это хорошее настроение, которое возможно лишь при полноценном соблюдении распорядка дня с достаточным количеством сна, богатом рационе и адекватном режиме работы и отдыха с обязательной физической активностью и времяпрепровождением на свежем воздухе. Если вы с гордостью можете заявить — «Я пью витамины», стабильный уровень иммунного ответа гарантирован. Природа сама дает все возможности для здорового образа жизни, следует принимать ее дары и использовать время с толком.
Видео
Плохое самочувствие, апатия, недомогания, простуды — все свидетельствует об упадке иммунных сил. В большинстве случаев снижение устойчивости к болезням, недостаток витамина — имеют прямую связь. Ведь нехватка какого-либо микроэлемента или витаминчика пагубно отражаются на здоровье.
Витамины
Это группа низкомолекулярных частиц, органического происхождения, представленная различными химическими соединениями, которые являются неотъемлемой частью здоровой и активной жизнедеятельности людей.
Любой недостаток этих полезных веществ приводит к развитию авитаминоза, что сугубо отрицательно сказывается на общем состоянии организма, вызывая слабость, увеличение частоты заболеваемости, ломкость волос, ногтей, обострение хронических недомоганий.
Витамины, поступающие в достаточном количестве, позволяют полноценно работать процессам в биохимической и физиологической сфере.
Рассматриваемые вещества участвуют в нормальном обеспечении функций:
- Кроветворения.
- Сердечной системы.
- Нервных волокон.
- Пищеварения.
- Ферментативной и гормональной.
- Выведения токсических и других отравляющих веществ.
Нужное для организма количество витаминов в сутки зависит:
- От физиологической потребности — возраст, общее состояние здоровья.
- От фармакологической — как лекарственного средства при заболеваниях или их профилактике.
Необходимость дополнительных препаратов
Снижение иммунитета, недостаток полезных веществ в организме — это проблемы, всегда сопутствующие друг другу. Профилактические меры для предупреждения дефицита витаминов определяются врачом при возникновении случаев, во время которых происходит снижение иммунных сил. К таким факторам можно отнести:
- Неправильное, неполноценное и нерегулярное питание.
- Нерациональная диета.
- Непереносимость лактозы.
- Обострение хронических заболеваний, или периоды эпидемиологического подъема.
- При интенсивной умственной или физической активности.
- Пожилой возраст.
- Лекарственные препараты, нарушающие процесс усвоения витаминов.
- Употребление алкоголя, курения.
Нехватка этих веществ подразделяется на два вида отягощенности:
- Гиповитаминоз — болезнь, возникающая при неполноценном поступлении суточной нормы витаминов. Развитие происходит постепенно, утрачивается активность, работоспособность, тонус, вследствие, наступает быстрая утомляемость, постоянная усталость. Функционирование органов, систем, иммунитета снижается.
- Авитаминоз — кардинальная нехватка витаминов, тяжесть общего состояния зависит от их неусваиваемости или полного отсутствия поступления в организм. Симптомами являются: бледность кожи, постоянные простудные заболевания, хроническая усталость, нарушение сна, умственной деятельности, зрения и слуха, плохой аппетит.
Если же не следовать рекомендациям врача, неправильно задать прием витаминов, то может наступить состояние гипервитаминоза или интоксикация организма на внутриклеточном уровне от их переизбытка. Поэтому нужна консультация врача, так как для обеспечения полноценного поступления витаминов необходимо учитывать количество элементов, поступающих из пищи, от рецептов народной медицины и из препаратов.
Витаминные комплексы
Если иммунитет снижается, значит, наступило время, когда надо употреблять витамины. Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы, противопоказания. Некоторым средствам нужно отдать предпочтение в течение зимних месяцев, особенно тем людям, кто проживает на севере страны.
На период холодного времени года острее всего мы нуждаемся в таких витаминах, как:
- А — способен повысить защитные функции, особенно к воспалительным процессам.
- Группы В (В1, В6, В9, В12) — способен повысить активность и тонус организма, улучшает обменные процессы нервной системы.
- С — стимулирует иммунную систему на борьбу с внешними и внутренними угрозами.
- Д3 — позволяет усваиваться кальцию и фосфору, улучшает умственную деятельность.
- Е — способствует увеличению численности антител.
- Р — усиливает функционирование иммунной системы.
Какие витамины пить зимой для повышения устойчивости? В холодное время года чаще всего употребляются следующие комплексы:
- Аевит — усиливает иммунитет, стабилизирует нервные процессы, улучшает состояние кожи.
- Аскорбинка — предупреждает нехватку компонента С.
- Алфавит иммуно — прекрасно восполняет недостаток витаминов в зимний период, в моменты подъема эпидемиологической ситуации.
- Д3 — может употребляться отдельно, а не в комплексе. Особенно чутко чувствуется недостаток этого вещества жителями севера. Д3 производится на масляной или водной основе. Его участие в формировании всего организма бесценно, данный вид способствует росту, укреплению костей, зубов, развитию умственных способностей и стимулирует активность иммунной системы.
- Компливит селен — имеет в своем составе все необходимые иммуномодулирующие витамины и минералы, усилен более большим уровнем селена, потребного для улучшения иммунной защиты. Причем цена на отечественный препарат невысокая, а качество ничуть не хуже импортных аналогов.
- Мульти табс иммунитет — незаменимый комплекс, где сочетаются витамины для энергии и стойкости с необходимыми микроэлементами.
- Doppel herz иммунотоник — для укрепления иммунитета, повышает и корректирует функции, направленные на борьбу с инфекциями, имеет в составе компоненты, ориентированные на оздоровление определенных органов и систем.
- Солгар для иммунитета — прекрасный комплекс, с повышенным уровнем витамина С и биофлавоноидами шиповника, содержит экстракт эхинацеи, антиоксиданты, увеличивающие выносливость иммунитета и стойкость к неблагоприятным факторам и простудным заболеваниям.
- Китайские витамины — существует ряд препаратов на основе лекарственных растений и грибов. Такие средства не только усиливают иммунные механизмы и реакции, но и прекрасно восполняют недостаток в организме витаминов А, В3, В5, С, Д3, минеральных солей: кальция, фосфора, железа, цинка и других.
Натуральные витамины
Обогатить свой организм, не только в зимнее время, можно с помощью домашних заготовок:
- Замороженных ягод и овощей, богатых витаминами для иммунитета. Особенно хороши лесные плоды, которые больше содержат полезных соединений, нужных в холодное время года.
- Смесей для повышения иммунной системы при отсутствии или недостаточности свежих фруктов и овощей.
Для замораживания в домашних условиях подойдут:
- Клюква, черника, брусника.
- Малина, клубника, земляника.
- Зелень петрушки, укропа.
- Морковь, помидоры.
- Рябина черноплодная, облепиха.
Замораживать необходимо правильно: тонко резать, выкладывать на противень в один слой и ставить в холодильник минимум на 12 часов. Затем замороженное сырье помещать в пакет или в контейнер.
Разморозка также не должна происходить резко. Лучше естественно поднять температуру продукта на верхней полке холодильника в течение нескольких часов.
Правильно подготовленные, замороженные и размороженные продукты сохраняют практически все необходимые вещества и минералы.
Баночка витаминов для укрепления невосприимчивости, сделанная дома из меда, сухофруктов, орехов и лимона, укрепит и восстановит устойчивость организма. Такие смеси восполнят нехватку витаминов и минералов. Помогут иммунитету дать соответствующий отпор заболеваниям.
Существует несколько рецептов смесей. Они отличаются количеством ингредиентов и их составом, но эффект дают однозначно положительный. Укрепляется иммунитет, сердце, нервная система, нормализуются процессы обмена белка, углеводов, происходит омоложение организма.
Но сказать себе: «Я пью витамины, значит, имею крепкое здоровье!» — недостаточно. Для этого помимо употребления народных средств или витаминных препаратов необходимо:
- Полноценно отдыхать.
- Установить режим дня.
- Нормализовать сон.
- Устранить излишние физические нагрузки.
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Правильно и рационально питаться.
- Заниматься спортом.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Применять меры профилактики: баня, закаливание.
Видео