Нутряной жир для иммунитета

Нутряной жир для иммунитета thumbnail

Такой натуральный продукт применяют при лечении большого количества недугов в качестве компрессов или же растирки. Также хорошо жиры укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма в особенности в начале весны и зимой, а также оказывают общеукрепляющий эффект.

Купить барсучий жир — 1кг

Купить медвежий жир — 1кг 

Жиры и иммунитет: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день лекарственными свойствами обладает практически любой животный жир, однако наиболее известными из них являются рыбий, медвежий, барсучий, китовый, тюлений и козий жир.

Рыбий жир для поднятия иммунитета оказывает свое действие за счет омега-3 жирных кислот и ихнего воздействия на человеческий организм, благодаря чему этот продукт применяется в лечении следующих недугов:

  • при ослабленной иммунной системе;
  • при повышенном содержании уровня холестерина в крови;
  • помогает сформировать защитную оболочку для внутренних органов;
  • при воспалительных процессах оказывает оздоравливающий эффект.

Медвежий жир для иммунитета начал применяться в народной медицине еще с древних времен и зарекомендовал себя как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями. Этот компонент способен оказывать такую пользу:

  • во время простуды очищает легкие и оказывает бактерицидный эффект;
  • способен излечивать такие тяжелые заболевания, как туберкулез, легочные затемнения и хронические бронхиты у курящих людей;
  • способствует избавлению от затяжной пневмонии в тяжелой форме, а также бронхиты;
  • излечивает простудные заболевания и силикозы;
  • борется с раковыми образованиями (но только на ранних стадиях).

Барсучий жир для укрепления иммунитета — продукт имеет натуральную основу, которая хорошо усваивается человеческим организмом и влияет на функционирование всех органов и систем, оказывая положительное действие при различных недугах, то есть лекарственное средство помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • повысить эмоциональный тонус;
  • служит хорошей профилактикой при простуде;
  • успешно устраняет симптомы таких недугов, как отит, фарингит, бронхит, туберкулез, кашель, а также пневмонии;
  • способен ускорить процесс выздоровления после тяжелых заболеваний и операций.

Противопоказания:

Этот натуральный компонент нельзя принимать:

  • при наличии увеличенной щитовидной железы;
  • детям не достигших трехлетнего возраста;
  • в период обострения болезней аллергического характера;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов;
  • во время кормления грудью и вынашивания ребенка;
  • при наличии болезни желчевыводящих путей в обостренной форме;
  • не рекомендуется совмещать с приемом медикаментозных препаратов, оказывающих нагрузку на печень.

Также рекомендуется перед началом применения жира получить консультацию у лечащего врача.

Целебные рецепты нетрадиционной медицины на основе жиров

Ниже приведены основные рецепты, помогающие в восстановлении здоровья человека:

Лечебное средство барсучьем сале

Необходимые ингредиенты:

  • Барсучье/медвежье сало (свежее) – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л
  • Сок алоэ с мякотью – 1 ст.
  • Мёд – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перетапливаем указанное количество внутреннего жира на водяной бане.
  2. Затем в еще горячее сало добавляем какао и пчелиный продукт.
  3. После того как смесь слегка остынет влить алоэ и тщательно все размешать.

Получившийся состав необходимо слить в стеклянную емкость и отправить храниться в холодильник. Для разового приема лекарство следует брать не сверху банки, а по всей ее высоте, поскольку во время замерзания смесь может расслаиваться. Принимать же средство лучше всего в стакане только что вскипяченного горячего молока.

Козий жир с какао для иммунитета

Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • Козье сало – 100 гр.
  • Мёд – 100 гр.
  • Сл. масло – 100 гр.
  • Алоэ – 100 гр.
  • Какао – 1 ст. л.

Готовится лекарство в следующей последовательности:

  1. В первую очередь необходимо измельчить листья алоэ;
  2. Затем поместите в кастрюлю сало с маслом и отправьте на водяную баню, до тех пор, пока содержимое не растопиться;
  3. После чего в получившийся состав добавьте какао, алоэ и хорошо перемешайте.

Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать же целебное средство нужно 3 р. в сутки по 1 ст. л.

Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:

  • Овес для иммунитета
  • Лечение анемии диетой
  • Похудение с помощью соды
  • Какие травы пить для иммунитета
  • Витамины для повышения иммунитета у взрослых
  • Капуста для похудения
  • Витамины для мужчин для иммунитета
  • Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета
  • Курага, чернослив, мед для иммунитета
  • Сухофрукты с медом для иммунитета
  • Тыква для похудения
  • Фрукты поднимающие иммунитет
  • Правильное питание для иммунитета
  • Повышение иммунитета грецким орехом
  • Мумие для поднятия иммунитета

Источник

Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины. Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ. Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

Читайте также:  Витамины внутривенно для иммунитета

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Свиной жир

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками). Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт. Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.

    Зеленый чай с салом и молоком

Читайте также:  Повысить иммунитет настойка эхинацеи

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

Растирание салом ног

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 01.03.2019

Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир. Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности. Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.

Рыбий жир для иммунитета

Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.

Полезный для иммунитета рыбий жир

Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.

Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.

Барсучий

Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).

Жир барсука

Плюс, она содержит:

  • витамины групп A, B, E и K;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.

Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.

Медвежий

По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.

Медвежий жир

Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:

  • 5 витаминов В-группы;
  • ретинол и токоферол;
  • холекальциферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • панаксозиды (сапониновый ряд);
  • микроэлементы железо, кальций, медь;
  • животные белки.

Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.

О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.

Читайте также:  Иммунитет виды иммунитета анатомия

Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.

Гусиный

Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.

Народными средствами

27.66%

Проголосовало: 47

Жир гусей

Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.

Козий

Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.

  1. Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
  2. Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
  3. Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.

Кроме казеина, в жире козы содержатся:

  • витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E;
  • магний, марганец, кальций, медь и фосфор.

Козий жир

Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций. Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга. А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.

На каком остановиться ребенку и взрослому?

Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.

Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:

  • образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в синтезе гормонов роста и пола;
  • отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).

Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.

В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).

Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…

Отзывы: эффективность

Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.

Дана, 22 года:

«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».

Кирилл, 51 год:

«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».

Роман, 37 лет:

«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».

Источник