Нужно ли мрт к нейрохирургу
анонимно, Женщина, 36 лет
Здравствуйте, доктор!
Меня зовут Наталья. Мне 36 лет. В декабре 2015 года у меня была удалена опухоль (менингиома). Ежегодно я делаю МРТ контроль. В апреле 2016 года случился первый приступ эпилепсии. Последний приступ был в феврале 2018 года. Принимаю бензонал 100 мг. по 1 таб. 2 раза в день. Каждый год делаю МРТ с контрастом.
Заключение МРТ в этом году меня сильно волнует, рекомендована консультация нейрохирурга, в прошлые годы не рекомендовали консультацию нейрохирурга. К тому же у меня голова стала снова болеть, в той области, где было удаление опухоли. Пожалуйста, расшифруйте мне заключение МРТ.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2, а также с использованием импульсной последовательности FLAIR, в трех взаимно перпендикулярных проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга.
На данных МР томограммах в левой лобной области определяются послеоперационные кистозно-атрофические изменения (состояние после операции удаления менингиомы в левой лобной области в 2015 г.) гиперинтенсивного сигнала на Т2 ВИ и гипотенсивного на Т1 ВИ неправильной формы, с нечеткими неровными контурами, окруженные выраженной зоной глиозных изменений размерами 7,2 * 5,5 * 5,3 см, вызывающие расширение и подтягивание переднего рога левого бокового желудочка, с выраженным пролабированием оболочек мозга в область трепанационного дефекта до 0,9 см (постоперационное менингоцеле). Отмечаются постоперационные дефекты кортикальных пластинок лобной области с наличием фиброзирующих изменений прилежащих оболочек головного мозга.
Серединные структуры смещены вправо до 0,4 см.
После в/в введения контрастного вещества участков патологического усиления интенсивности сигнала не определяется.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и межгиральные щели локально равномерно расширены, преимущественно в области лобных теменных долей.
в шишковидном теле выявляется участок гиперинтенсивного сигнала на Т2 ВИ и гипоинтенсивного на Т1 ВИ с четкими ровными контурами, размером до 0,2 см — МР признаки кисты.
Боковые желудочки головного мозга асимметричны, D<S, не расширены, обычной конфигурации. Определяются умеренно выраженные перивентрикулярные глиозные изменения вещества мозга.
III-й и IV-й желудочки мозга не расширены.
Базальные цистерны головного мозга не расширены.
Супраселлярная цистерна без особенностей.
Хиазмальная область без особенностей.
Гипофиз расположен обычно, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
На данных МР томограммах кора, белое вещество, борозды и извилины мозжечка, развиты правильно, имеют нормальную интенсивность МР сигнала, без видимых патологических изменений и объемных образований, дифференциация на серое и белое вещество мозжечка удовлетворительная.
Мосто-мозжечковые углы, а также слуховой и вестибулярный нервы с обеих сторон (VIII пара черепно-мозговых нервов) без видимых патологических изменений.
Миндалины мозжечка расположены обычно, без признаков вклинения.
На данных МР томограммах верхнечелюстные пазухи, клетки решетчатого лабиринта, основная и лобная пазухи воздушны, без убедительных признаков патологических изменений и объемных образований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина послеоперационных кистозно-атрофических, глиозных изменений в левой лобной доле, (состояние после операции удаления менингиомы в левой лобной области в 2015 г.). Убедительных данных за наличие продолженного роста, рецидива объемного образования на момент исследования не выявлено.Постоперационное менингоцеле в левой лобной области. МР признаки умеренной латеральной дислокации. МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. МР картина кисты в шишковидном теле. Умеренно выраженные перивентрикулярные глиозные изменения вещества мозга.
Источник
Елена
, Москва
209 просмотров
9 июля 2019
Прошу дать консультацию в отношении моего МРТ головного мозга . В заключении написаны какие то для меня страшенные и непонятные слова. Периодические головные боли и скачки давления , в детстве было сотрясение .
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста протокол.
Уролог
Здравствуйте! Прикрепите протокол МРТ.
Невролог
По мрт критичных и страшных изменений нет.
Единичные очаги скорее всего на фоне повышенного давления или его скачков, нужно сделать суточное мониторирование артериального давления и подобрать с терапевтом гипотензивную терапию.
Все остальное-вариант нормы.
Невролог
Проконтролируйте также уровень сахара крови, липидный профиль.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Наталия, сахар 4,24 , холестерин повышен , этим вопросом занимаюсь, давление уже так сильно не скачет
Невролог
Хорошо, что Вы занимаетесь этим вопросом. Чем лучше будете контролировать давление, тем меньше риска возникновения очагов микроангиопатии в мозге. От головокружений можно подключить препараты бетагистина (тагиста, бетасерк) 24 мг 2 р/сут.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Наталия, а у меня нет головокружения .. просто как то напугало .. сейчас столько всего везде
Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Ничего особенного в полученных результатах нет. Ваш возраст?
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Невролог
Поняла Вас. Хорошо, что Вы следите за своим здоровьем.
Заключение МРТ пусть Вас не пугает.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Наталия, а что там с МРА картина , я так поняла есть не проходимость и гипопроходимость в синусах (((вроде как прочитала что такое и враждебное бывает
Нарколог, Невролог, Психиатр
Эти изменения могут быть у Вас с рождения. Опасности не представляют.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Сосуды шеи делали? Остеохондроз, проблемы с шейным отделом позвоночника есть?
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Наталья, вообще то мрт с сосудами головного мозга , все хорошо
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Слова страшные для Вас, это понятно, все мы хотим прочитать одно слово «Норма». На самом деле нет ничего острого или страшного. Изменения старые, свежих нет. С головными болями нет связи, а вот скачки давления способны давать такую картину. То, что есть сейчас, не может давать никаких проявлений или как-то влиять на качество жизни. Главное, следить за уровнем давления, чтобы прогресса не было.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Виктория, , а что там с МРА картина , я так поняла есть не проходимость и гипопроходимость в синусах (((вроде как прочитала что такое и враждебное бывает
Педиатр, Терапевт, Массажист
Сосудами именно головы Да! А вот с кровоснабжением Нет! Там есть словечко дисциркуляторные. То есть те участки, которые мне хватает питания. Поэтому причину нарушения питания мозга нужно нужно искать ниже. Это шея. И это сосуды.
Педиатр
Здравствуйте! Проверьте коагулограмму .
Покажитесь окулисту( глазное дно)
Ограничьте соль.
Подберите ортпедическую подушку.
Невролог, Терапевт
Да, Вы с этим всю жизнь живете. Если бы была реальная непроходимость, то на МРТ были бы множественные очаги ишемии да и клиника совсем иная бы наблюдалась.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Виктория, а два маленьких очага может тоже ?там что то капиллярами.. давление выше 145-150 никогда не было и то я сразу побежала на МРТ .. правильно я Вас поняла, что все с моими мозгами хорошо ?))
Невролог, Терапевт
Про очаги сложно угадать — они могут быть и приобретенные, и врожденные, это роли не играет. Ваша картинка МРТ такая же, как у подавляющего большинства адекватных дееспособных людей )) все нормально.
Елена, 9 июля 2019
Клиент
Виктория, но так же правильно я поняла что никак они на меня не влияют и если голова болит то это совсем другое
Невролог
С мозговыми артериями все в порядке, по синусам- это вариант развития,то есть Ваша индивидуальная особенность.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По данным обследования выявлены очаги в которых снижен кровоток (из-за скачков давления, повышенной глюкозы крови). Уменьшение размеров правой верхнечелюстной пазухи (это врожденное). Отсутствие левого поперечного синуса, и уменьшение размеров левого сигмовидного синуса- это врожденное. По синусам происходит отток венозной крови, так как с левой стороны у вас имеются врожденные особенности, то венозная кровь отекает по другим путям. Эти изменения синусов не опасны, не требуют лечения. Просто это ваша особенность.
В целом ничего страшного. Специального лечения не требуется
Невролог, Терапевт
Да, все верно. Голова часто болит от мышечного напряжения.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Каждый десятый взрослый пациент в течение года приходит к врачу с жалобами на боли в спине. И первым делом отправляется на МРТ за немалые деньги. Оказывается, затея эта пустая и даже вредная.
Почему не стоит делать МРТ в поисках грыжи позвоночника? И что предпринять, если заболела спина, рассказывает руководитель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфёнов.
Юлия Борта, АиФ.ru: Владимир Анатольевич, кого-то регулярно мучают ноющие боли в спине, других вдруг скручивает так, что не разогнуться. А что там может вообще болеть?
Владимир Парфёнов: На протяжении жизни боль в пояснице возникает более чем у 70% людей, пик заболеваемости наблюдается в 35–55 лет. Многие люди связывают боли в спине с остеохондрозом, старением структур позвоночника. Однако это не так. Чаще боль в пояснице (до 95% всех случаев) имеет скелетно-мышечное происхождение: поражение фасеточных суставов, крестцово-подвзошного сочленения, грыжа диска, напряжение мышц. Опаснее всего, если боли в спине спровоцированы инфекцией, переломом или наличием опухоли.
— Как возникает грыжа межпозвоночного диска?
— Между позвонками расположены амортизирующие диски. При чрезмерных физических и длительных статических нагрузках диски не выдерживают напряжения, «содержимое» диска (студенистое ядро) просачивается наружу и образует грыжу.
— Обычно врачи первым делом советуют сделать МРТ, если болит спина, чтобы найти грыжу.
— Такой подход во всем мире уже не рекомендуется, если нет признаков опасного заболевания. Грыжи дисков встречаются так часто, что их можно найти почти у каждого, стоит только сделать МРТ. Однако большинство людей они никак не беспокоят. И лишь у трети пациентов боли в спине спровоцированы грыжей диска. Зато снимок с грыжей может так напугать человека, что он перестанет спокойно спать. Он будет думать, раз у него грыжа, то, не дай бог, в любой момент откажут ноги. Нет, не откажут. Спинной мозг заканчивается выше, чем располагаются большинство поясничных грыж. Но люди этого не знают. Они всегда вспоминают тех, кто заболел, а потом их парализовало. Да, такое тоже бывает, но крайне редко. После выявления грыжи часто возникает страх движений (кинезиофобия) и катастрофизация проблемы, которые приводят к снижению физической активности и порочному кругу боли.
Поэтому сейчас эксперты советуют так. На основании специального обследования выясняются признаки опасного заболевания (перелом, опухоль, воспаление и другие). Если есть эти признаки, то необходимо экстренно делать МРТ или другие обследования, но если их нет, то с проведением МРТ не следует спешить, во многих случаях боль пройдет в течение 1–2 недель.
Следует отметить, что грыжи могут рассасываться. Конечно, не все и не всякие. Например, пупочные, паховые грыжи сохранятся. А вот больше половины грыж дисков подвергаются обратному развитию. Пульпозное ядро, формирующее грыжу, чужеродно для организма. Поэтому грыжа становится объектом воздействия иммунной системы. Вырабатывается иммунный ответ, и постепенно, скажем, в течение нескольких месяцев она рассасывается. А боль проходит значительно раньше, потому что уменьшается связанное с грыжей неинфекционное воспаление.
— Если всё-таки спина болит из-за грыжи, придётся делать операцию?
— Хирургическое удаление поясничной грыжи диска требуется экстренно в тех редких случаях, когда возникают парез стоп (нарушение двигательной активности) и нарушение мочеиспускания (сдавление корешков конского хвоста). Операция также обсуждается, когда нет эффекта от консервативной терапии в течение 2–3 месяцев, сохраняется сильная боль. Консервативная терапия включает обезболивание, наиболее эффективно эпидуральное введение анестетиков и кортикостероидов в место сдавления грыжей спинномозгового корешка. Важно обучить пациента правильным движениям, позам, лечебной гимнастике. Не путайте это с фитнесом, когда просто накачиваются мышцы.
— Выходит, иногда можно и вообще без лекарств обойтись?
— Если боль легкая, то да. Стоит людям объяснить, научить, потренировать, как правильно ходить и поднимать тяжести, им постепенно становится лучше. Есть много примеров пациентов, которые долго ходили с болью, потом их успокоили, они начали правильно двигаться и… избавились от болей.
Люди расплачиваются за свою работу, образ жизни этими грыжами. У некоторых сегодня сумасшедшие нагрузки. Естественно, будут постоянно травмы, грыжи и прочее. Вот сейчас начинается дачный сезон. Вы посмотрите, как некоторые люди на грядках вкалывают. Это же убийственно для позвоночника. У нас целая семья — муж с женой — разом оказались в нейрохирургии после того, как на даче попилили дрова и «сорвали» спину. А сколько случаев у родителей, которые поднимают детей! На маму двое малышей 5 и 6 лет прыгнули, покатались, поиграли — мама в больнице с грыжей диска.
Сейчас многие заняты на офисной работе. Сидят часами перед компьютерами. А всё остальное время — дома или в транспорте — скрючившись над гаджетами. Неудивительно, что потом начинает болеть спина или шея. Многим стоит просто поменять стул, сидеть в более правильном положении, регулярно заниматься гимнастикой, и они себя по-другому почувствуют. Есть данные, что через 5–10 лет число пациентов с проблемами в шейном отделе будет в разы больше.
— Как понять, когда можно потерпеть, а когда идти к врачу?
— Если боли возникают после нагрузки и быстро проходят при её уменьшении, то, скорее всего, это не страшно. К признакам опасного заболевания относят отсутствие ослабления боли в покое, её усиление ночью, недавно перенесенную травму спины, наличие онкологического заболевания (даже в случае радикального удаления опухоли), длительный прием кортикостероидов, повышение температуры тела. Во всех случаях, если боль быстро не проходит, имеет необычное течение, следует обратиться к врачу. В нашей стране болями в спине занимаются неврологи. В развитии хронической боли в спине большое значение имеют социальные и психологические факторы, в частности, неправильная интерпретация обнаруженных грыж дисков при МРТ.
— Какими средствами можно облегчить боль?
— Для уменьшения боли эффективны нестероидные противовоспалительные средства. Однако лучше это делать по рекомендации врача, а не заниматься самолечением.
Источник