Очищение и защита иммунитета
Без правильной работы иммунитета невозможна и полноценная жизнь. При его ослаблении мы сразу же начинаем болеть, то и дело подхватываем простуду. Поддерживать защиту иммунитета можно самыми разными способами. Долгое время я пила различные витамины и пробовала препараты для повышения иммунитета. Думаю, так делали и делают многие. На самом деле повысить иммунитет можно и другими, более доступными и безопасными способами. Один из них – изменение рациона и введение в него продуктов, повышающих защитные функции организма.
Механизм защиты иммунитета
Иммунитет – это защита организма от чужеродных объектов, которая либо блокирует их, либо вовсе уничтожает. Называются эти объекты антигены, борются же с ними антитела или иммунные тела – белковые вещества, образующиеся в крови, когда в организм попадают антигены. Среди антител выделяют антитоксины – они появляются в случае отравления токсинами от патогенных микроорганизмов.
В образовании клеток, которые осуществляют защиту, участвует множество органов: костный мозг, тимус, лимфатические ткани и т. д.
Сама же иммунная система бывают двух видов:
- неспецифическая (врождённый иммунитет);
- специфическая (приобретённый).
Неспецифическая защита иммунитета направлена на защиту против очень широкого круга антител. Это врождённый иммунитет человека. Антитела могут воздействовать даже на те антигены, которые до этого в организм никогда не попадали.
Механизмы специфической защиты иммунитета могут действовать только после того, как в организм в первый раз попал тот или иной антиген. Важное свойство этого вида защиты – возможность бороться с таким чужеродным объектом в случае, если он во второй раз попадает в организм. Это называется иммунологическая память.
У новорожденных в течение первого года жизни механизмы неспецифической защиты иммунитета очень ослаблены, поэтому риск инфекций очень большой. Вместе с тем за счёт поступающих в организм антигенов иммунная система быстро развивается. Выработка собственных антител начинается со второй недели жизни. Но даже после этого долгое время ребёнка защищают антитела, которые он получил от матери через плаценту до рождения, и через молоко после. Своя же иммунная система образуется к полугоду, но развивается всё детство, причём бывают критические периоды, когда в ответ на антиген иммунитет может среагировать слишком остро или неадекватно.
Факторы, влияющие на иммунитет
Врождённый и приобретённый иммунитет формируются по-разному. Первый – это естественное свойство организма, мы получаем его при рождении.
Но вот на приобретённый влияют сразу два фактора и, соответственно, есть два пути его получения:
- Пассивно приобретённый иммунитет ребёнок получает от матери, в первую очередь через молоко.
- Активно приобретённый формируется в течение жизни после того, как человек переболел инфекцией или же прошёл вакцинацию.
Важно! Иммунитет против опасных болезней вроде кори, краснухи, чумы, столбняка и некоторых других формируется только от вакцинации, поэтому пренебрегать ею нельзя!
На то, насколько ваш иммунитет будет сильным, влияют также условия жизни, ваши собственные действия. Улучшить его не так уж и сложно, но, не соблюдая осторожность, ухудшения добиться тоже просто.
Список факторов защиты иммунитета:
- Питание. Если вы не будете получать из пищи достаточно необходимых веществ, то это сильно отразиться на здоровье. Организм ослабнет, так же как и защита от негативного влияния окружающей среды. Типичным примером такого ослабления является авитаминоз зимой и весной.
- Заболевания, особенно бактериальные и вирусные, проблемы с ЖКТ или даже кровотечения.
- Стрессы, усталость, недостаток сна лишают нас сил и подрывают здоровье.
- Вредные привычки – иммунитет из-за них становится слабее, кроме того витамины хуже всасываются, разрушаются клетки.
- Экология – загрязнённый воздух, выхлопы, химикаты в продуктах могут быть очень вредными.
- Наследственность.
Конечно, человек не способен держать все эти факторы под контролем, особенно если приходится жить в большом городе, где много выхлопных газов, или причиной плохого здоровья является наследственность. Но всё же иммунитет можно и нужно поддерживать.
Как улучшить иммунитет
Ухудшение иммунитета сразу же оказывает отрицательное влияние на весь организм, мешает быть активным, жить полной жизнью.
Распознать его можно по следующим признакам:
- внезапные негативные перемены в организме;
- ухудшение самочувствия;
- раздражительность;
- частые простуды;
- аллергия.
Есть много способов, с помощью которых вы можете повысить свой иммунитет. Вакцинация – лишь один из них. Если вы решили пройти её, важно учесть календарь прививок и другие факторы, иначе процедура может оказать негативное влияние на организм.
Среди других способов, помогающих укрепить защитные функции организма, стоит выделить следующие:
- употребление иммуномодуляторов – препаратов для улучшения иммунитета;
- переход на правильное питание;
- употребление витаминов;
- отказ от вредных привычек – даже если вам кажется, что курение, к примеру, успокаивает, подобное удовольствие точно не стоит подорванного здоровья;
- активность – физические упражнения, йога, прогулки на свежем воздухе (детям уже с 1 месяца можно заниматься гимнастикой);
- закаливание, контрастный душ, полезными будут и походы в баню;
- массажи;
- поддержка микрофлоры кишечника при помощи про- и пребиотиков;
- уход за полостью рта при помощи специальных средств, например, ополаскивателей, из которых я сама использую Лесной бальзам «Защита иммунитета» на лесных травах.
Переход на здоровый образ жизни сам по себе хорошо влияет на иммунитет. Все эти способы нужно применять комплексно, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.
Влияние питания на иммунитет
Питание напрямую влияет на наш иммунитет. При достаточном количестве питательных веществ мы чувствуем себя бодрыми, способными на активную деятельность, в противном случае наступает усталость, истощение, это приводит к продолжительным заболеваниям.
Кроме того, неправильное питание может приводить к таким последствиям:
- ухудшение работы всех органов;
- страдают эндокринная, иммунная, нервная система (отсюда раздражительность);
- организм не может эффективно сопротивляться воздействию окружающей среды, не защищён от токсинов, инфекций, радиации;
- то же самое относится и к факторам внутренней агрессии, результатом которой является дисбактериоз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
На иммунитет негативно влияет и лишний вес. Переход на правильное питание позволяет избавиться от него, заодно снизив аллергические реакции, и улучшив состояние всего организма.
Важно! Прежде чем корректировать рацион, проанализируйте особенности своего организма, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть и общие рекомендации. Так, из рациона стоит убрать сладкое, мучное, все алкогольные напитки, консервы, жаренные и копчёные блюда.
Не забывайте о пищевой непереносимости тех или иных продуктов. Даже если они – из самых полезных, негативные последствия их употребления, например аллергия, только ослабят организм. Важно отслеживать проявление непереносимости у детей. Например, если ребёнок съел много какого-то продукта, и после проявились признаки аллергии, то необходимо на время исключить этот продукт, а затем обратиться к специалисту. Часто аллергенами бывают цитрусовые, иногда сладости, другие любимые детьми лакомства. Поэтому защита иммунитета детей очень важна.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Часто болеете? Обратите внимание на то, что едите.
Ведь наш иммунитет напрямую зависит от нашего с вами питания.
Если вы питаетесь одним кофе с бутербродами (любимой колбаской), а также в вашем рационе много сладкого, то частые простуды ваш верный спутник.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, больше зелени, рыба, кисломолочные продукты (пребиотики поддерживают иммунитет на должном уровне, останавливая рост вредных организмов в желудке).
Особое внимание нужно уделить таким минералам, как цинк и селен, ведь это отличная поддержка нашего иммунитета. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие эти вещества.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Продукты, улучшающие защиту иммунитета
Есть немало продуктов, которые положительно влияют на защитные системы организма. Конечно, выбирать их стоит индивидуально, оценивая своё состояние и учитывая рекомендации врача.
Мёд
Один из самых известных помощников иммунитета. Хороший способ употребления – с чаем, но не добавляйте мёд в сам горячий напиток (тогда многие полезные вещества разрушатся). Лучше положите на хлеб или дольку яблока.
Важно! При употреблении мёда главную роль играет не количество, а регулярность его употребления. Одной десертной ложки в день будет вполне достаточно.
При сильном ослаблении иммунитета возьмите на заметку следующие рецепты:
- Смешайте мёд и сок алоэ 1 к 1, пейте перед завтраком и перед сном.
- Мёд и тёртый имбирь хорошо повлияют на кровообращение и уровень холестерина.
- 100 мл мёда, лимон и 3 зубчика чеснока перемолоть в мясорубке, съедать одну ложку до завтрака и одну перед отправкой в кровать.
И, конечно же, можно есть мёд и без других добавок, так он тоже очень полезен.
Лимон
Относится к тем цитрусовым, которые благодаря наличию витамина C укрепляют иммунитет. К тому же лимон положительно влияет на ЖКТ, сердце и сосуды.
Можно лечить ангину и фарингит, если использовать в качестве полоскания сок одного лимона, разведённый в тёплой воде. При простуде в такой состав добавляют ещё и немного соли.
Имбирь
Этот продукт – один из лидеров среди помощников иммунитета. Его применяют в свежем виде, в чаях, отварах, даже для ингаляций.
Я часто употребляю такой напиток:
- Возьмите корень имбиря длиной где-то 2 см., очистите от кожицы, натрите.
- Киньте в кипящую воду (нужно где-то 2 л.), подержите на маленьком огне 10 мин.
- Можно добавить лимон, сахар.
- Пейте по чайной ложке с чаем и мёдом.
Имбирь показан даже детям от двух лет. Но в первый раз давать его малышам нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом.
Чеснок
Он содержит аллицин – природный антибиотик.
Кроме этого, чеснок обладает целым рядом полезных свойств:
- восстанавливает организм после гриппа;
- разжижает мокроту;
- полезен при бронхите и пневмонии;
- обладает антисептическими свойствами;
- очищает организм от болезнетворных микроорганизмов;
- оказывает мочегонное и потогонное действие, в результате помогает при жаре, лихорадке.
Злоупотреблять им не стоит из-за резкого вкуса, но одна долька в день будет хорошей профилактикой заболеваний и отлично поддержит иммунитет.
Квашеная капуста
Для меня было сюрпризом узнать, что такой продукт – источник аскорбиновой кислоты.
Его свойства наверняка удивят и вас:
- повышает защитные свойства организма;
- улучшает метаболизм;
- регулирует холестерин;
- укрепляет нервную систему;
- положительно влияет на сердце.
Мой любимый рецепт – квашеная капуста с нерафинированным растительным маслом и луком. Такое блюдо несёт в себе множество витаминов, полезных для здоровья и иммунитета.
Шиповник
Плоды этого растения часто встречаются в чаях, травяных сборах, настоях. Они повышают механизм защиты иммунитета вашего организма, и помогают справиться с простудными заболеваниями. Он полезен при любых воспалительных процессах. Напитки с шиповником не позволят вам часто болеть гриппом.
Важно! Шиповник строго противопоказан после инфаркта и инсульта.
Кисломолочные продукты
Их часто включают в правильное питание, и не зря. Они легко усваиваются, к тому же содержат множество полезных бактерий. Полезна и молочная кислота, которая выделяется при производстве кисломолочки.
Главное же достоинство таких продуктов для иммунитета – нормализация микрофлоры кишечника и стимулирование его работы. Главное – выбирать натуральную кисломолочку без лишних добавок и подсластителей.
Морская рыба
Один из самых известных и полезных продуктов, который должен быть на вашем столе. Белок, содержавшийся в рыбе, легко усваивается.
Среди сортов по пользе лидируют следующие:
- дорада;
- камбала;
- лосось;
- масляная рыба.
В последних двух в большом количестве имеются такие жирные кислоты как Омега-3, поддерживающие работу сердца.
Ягоды
Ягоды несут двойную пользу благодаря природным антиоксидантам в составе. Благодаря этому снижаются окислительные процессы, а значит, организм стареет не так быстро, плюс повышаются защитные функции иммунитета.
Зелёный чай
Этот вид напитка обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря минералам, алкалоидам и полифенолам в его составе он укрепляет иммунную систему, делает нас активнее, предотвращает болезни сердца и онкологические заболевания.
С помощью питания организм поддерживать несложно. Когда я убрала продукты, ухудшающие мое здоровье и защиту организма, и ввела больше блюд из продуктов, которые её поддерживают, то сразу стала меньше болеть. Прибавилось сил, энергии, даже настроение теперь на высоте. Это не значит, что придётся отказаться от вкусностей. Нужно просто заменить их полезными, натуральными продуктами, чтобы питаться не только вкусно, но и с пользой для всего организма.
Коронавирус проникает в клетку человека
Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.
Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.
1. Физические нагрузки
Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.
2. Закаливающие процедуры
Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.
Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:
1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.
3. Оптимизм и нейтрализация стрессов
Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.
Ганс Селье — основатель учения о стрессе
Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.
4. Полноценное питание
Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.
Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.
Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».
5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)
Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.
Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.
6
. Полноценный сон
Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.
7. Употребляйте продукты с пробиотиками
Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.
8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:
К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.
Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»
9. Чаще находитесь на солнечном свете
Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.
(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.
Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»
А что из перечисленного делаете вы?
Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.
Ю.В. Щербатых,
доктор биологических наук.