Очищение кишечника и иммунитет
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.
Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.
Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%
«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.
Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.
Иммунная функция начинается с
Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.
Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки
Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.
Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.
Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом.
- М-клетки захватывают и поглощают бактерии
- Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
- Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
- Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.
Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.
Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.
Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.
Остальные 30% иммунитета определяются мышлением
Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.
Важность снисходительности
Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.
Значение кишечных бактерий для иммунитета
Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.
Привратник lgA для подстраховки
На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.
Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.
Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.
Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника
Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры.
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.
Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бетаглюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.
Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.
Продолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.
Если наш организм зашлакован, в работе иммунной системы неизбежно начинаются сбои, что в конечном итоге приводит к снижению сопротивляемости и возникновению различных заболеваний. Поэтому необходимо время от времени чистить организм, выводя из него ядовитые вещества. Этот процесс называется детоксикацией.
Симптомы зашлакованности организма
- частые простудные заболевания
- избыточный вес
- запоры и неприятный запах изо рта
- тусклая кожа, слабые ломкие волосы
- гормональный дисбаланс
- частые головные боли
- боли и ломота в суставах
- быстрая утомляемость
Детоксикацию организма необходимо производить в строгой последовательности:
- кишечник
- суставы
- печень
- почки
- лимфа крови
- сосуды
Как правильно очистить кишечник
Внимание! Процедуру рекомендуется выполнять утром натощак (оптимальное время — между 5 и 7 ч.) и по возможности повторить вечером перед сном.
1. Приготовить для клизмы 2 л кипяченой воды комнатной температуры. Добавить туда 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошенько перемешать.
2. Налить воду в кружку Эсмарха (резиновый или стеклянный сосуд с резиновой трубкой, на конце которой имеется кран для регулирования расхода воды).
3. Смазать наконечник трубки растительным маслом.
4. Поставить клизму. Поза для принята процедуры: на коленях и локтях.
5. Расслабить живот. Дышать ртом.
6. После окончания процедуры наконечник клизмы хорошо промыть горячей водой с мылом.
Продолжительность полного курса детоксикации кишечника — 5 недель. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: 1-я неделя — ежедневно; 2-я неделя — через день; 3-я неделя — через 2 дня; 4-я неделя — через 3 дня; 5-я неделя — 1 раз.
Рекомендуется проводить очищение кишечника 4 раза в год (1 раз в квартал).
Меры предосторожности
1. Строго выдерживать дозировку раствора для клизмы.
2. Во избежание дисбактериоза ни в коем случае не проводить процедуру чаще, чем рекомендовано выше.
Терапевтический эффект: из кишечника выходит до 10 кг каловых камней, которые являются причиной многих заболеваний.
Как правильно очистить суставы
Внимание! На протяжении всего курса процедур питание должно быть вегетарианским.
1. Приготовить раствор для очищения суставов: 5 г лаврового листа залить 300 мл воды. Довести до кипения и кипятить 5 мин, после чего настаивать в термосе 4 ч.
2. Выпить приготовленный раствор маленькими глотками в несколько приемов в течение 12 ч.
3. Полный курс процедур — 3 дня. Затем сделать перерыв на 1 неделю и повторить.
Рекомендуемая схема очищения суставов: в год проводить курс процедур 1 раз в квартал, далее — 1 раз в год.
Меры предосторожности
1. Ни в коем случае не пить сразу весь раствор, поскольку это может вызвать кровотечение.
2. Процедуру очищения суставов проводить только после тщательной очистки кишечника. В противном случае нерастворенные каловые камни способны спровоцировать развитие крапивницы или какого-либо еще аллергического заболевания.
Терапевтический эффект: организм избавляется от отложения солей, являющегося причиной остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Академик В. И. Вернадский писал: «Ни один биологический вид не может существовать в созданных им отходах».
Как правильно очистить печень
Внимание! В течение 1 недели до начала курса процедур и в течение 1 недели после его окончания питание должно быть вегетарианским.
1-й и 2-й дни
1. Утром натощак сделать клизму.
2. Весь день питаться только свежим яблочный соком (в любом количестве).
3-й день
1. Утром натощак сделать клизму.
2. До 10 ч утра выпить 0,5 л свежего яблочного сока.
3. Подготовить для очищения печени 200 мл свежего лимонного сока и 200 мл оливкового масла первого (холодного) отжима. Компоненты не смешивать!
4. Приготовить грелку с горячей водой. Рекомендуется обернуть ее полотенцем, чтобы не обжечься.
5. В 10 ч лечь в постелить на область печени.
6. Пить каждые 15 мин сначала оливкового масла и сразу же после этого — 3 ст. ложки лимонного сока
7. Через 2 ч убрать грелку.
8. Выброс шлаков обычно происходит в 3 приема в течение суток: через 4-5, 7-8 и 9-10 ч после начала процедуры.
9. Через 2 ч после последнего выброса отходов снова сделать клизму.
Рекомендуемая схема очищения печени: в год проводить курс процедур 1 раз в квартал, далее — 1 раз в год.
Меры предосторожности
1. Перед процедурой обязательно проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы исключить наличие там камней. При желчнокаменной болезни данная процедура категорически противопоказана.
2. Процедуру очищения печени проводить только после тщательной очистки кишечника. В противном случае извергающиеся из печени шлаки (холестериновые пробки, билирубиновые камни и черная застоявшаяся желчь) способны вызвать вторичную интоксикацию кишечника.
3. Ни в коем случае не заменять лимон другими фруктами, а оливковое масло — подсолнечным. Терапевтический эффект: организм избавляется от билирубиновых камней (не пугайтесь, когда обнаружите в кале зеленоватые чешуйки) и холестериновых пробок (напоминают нарезанные на куски цилиндрические тела червей). После проведения процедуры исчезает синдром хронической усталости, повышается общий тонус организма, улучшаются обменные процессы.
Как правильно очистить почки
Методика № 1
Внимание! Полный курс процедур составляет 1 неделю. Лучше всего проводить их летом или осенью, в арбузный сезон.
1. В течение 6 дней питаться исключительно арбузами и черным ржаным хлебом.
2. В ночь с 6-го на 7-й день (рекомендуемое время — 2-3 ч ночи) принять теплую ванну, совмещая ее с едой арбуза. Температура воды — 30-35 °С. Продолжительность приема ванны — 15-20 мин.
3. Сделать перерыв 2-3 недели, после чего процедуру можно повторить.
Рекомендуемая схема очищения почек: 1 раз в год.
Меры предосторожности
1. Перед процедурой обязательно проконсультироваться с врачом-урологом.
Арбуз чрезвычайно богат бета-каротином и ликопином — двумя мощнейшими антиоксидантами, замедляющими процессы старения и препятствующими образованию злокачественных опухолей.
2. Ни в коем случае не заменять арбузы дынями, а ржаной хлеб — пшеничным.
Методика № 2
Внимание! Полный курс процедур составляет 11 дней. На протяжении этого времени питание должно быть вегетарианским.
1-6-й дни
1. Приготовить утром травяной чай. На одну ежедневную порцию вам понадобится: 50 г душицы, 50 г шалфея, 50 г мелиссы, 50 г спорыша. Все измельчить и тщательно перемешать. Сбор залить кипятком и настоять в течение 15 мин.
2. Целый день пить настой, добавляя мед (из расчета 1 ч. дочка на 1 стакан), вместо чая, кофе, компота и других напитков.
7-11-й дни
1. Приготовить утро гарячий чай по тому же рецепту добавить в настой пихтового масло (из расчета 5 капель на 150 мл) и как следует перемешать
2. Пить настой теплым 3 раза в день з 30 мин до приема пищи.
Рекомендуемая схема очищения почек: 1 раз в год.
Меры предосторожности
1. Исключить аллергию на компоненты травяного сбора.
2. Каждое утро готовить свежую порцию травяного настоя, ни в коем случае не заготавливать его впрок.
3. Во избежание разрушения зубов травяной настой, в который добавлено пихтовое масло, пить только через соломинку.
Терапевтический эффект: спустя несколько дней в течение месяца во время мочеиспускания из организма будут выводиться бурые маслянистые камни с запахом пихтового масла. Возможен скрип песка от камней — это вполне закономерное явление, свидетельствующее о восстановлении нормальной работы почек.
Как правильно очистить лимфу крови
Внимание! Полный курс процедур составляет 3 дня. На протяжении этого времени питание должно быть вегетарианским.
1. Заранее приготовить 2 л талой воды. Для этого поместить в морозилку пластиковую бутылку с родниковой или колодезной водой. Когда вода превратится в лед, поставить бутылку в теплое место. Талую воду осторожно слить, чтобы не попал осадок.
2. Утром приготовить смесь из свежевыжатых соков и талой воды: на 1 ежедневную порцию потребуется 600 мл сока грейпфрута, 200 мл сока апельсина, 200 мл сока лимона и 2 л талой воды.
3. Утром натощак сделать клизму, растворив в 2 л воды 2 ст. ложки яблочного уксуса.
4. Растворить в 100 мл воды 1 ст. ложку глауберовой соли. Перемешать и выпить.
5. Встать под горячий душ и хорошо разогреться.
6. Выпить 200 мл соковой смеси. Сразу после этого вы почувствуете позывы к опорожнению кишечника. Не пугайтесь, если стул будет жидким.
7. Через каждые 30 мин пить по 100 мл соковой смеси, пока не будут выпиты все 3 л.
Рекомендуемая схема очищения лимфы крови: в первый год проводить курс процедур 1 раз в квартал, далее — 1 раз в год.
Меры предосторожности
1. Строго соблюдать указанную дозировку раствора и не пить его залпом.
2. Ни в коем случае не проводить процедуру, если ранее отмечалась хоть малейшая аллергия на цитрусовые.
Терапевтический эффект нормализуются различные показатели крови (гемоглобин, сахар, СОЭ и т. п.).
Все процедуры по очищению организма желательно проводить при убывающей луне.
Как правильно очистить сосуды
Внимание! Полный курс процедур составляет 3 дня. На протяжении этого времени питание должно быть вегетарианским.
1. Приготовить утром очищающий настой. На 1 ежедневную порцию вам понадобится: 1/2 стакана укропного семени, 1 стакан меда, 1 ст. ложка молотого валерианового корня. Все тщательно перемешать, залить 1 л кипятка и настаивать в термосе в течение суток.
2. Выпить настой о течении суток в 5-6 приемов, маленькими глотками.
Рекомендуемая схема очищения сосудов: 1 раз в год.
Меры предосторожности:
1. Исключить аллергию на компоненты травяного сбора.
2. Каждое утро готовить свежую порцию травяного настоя, ни в коем случае не заготавливать его впрок.
Терапевтический эффект нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, существенно снижается уровень холестерина в крови.
В натуральном пчелином меде присутствуют почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку для нормального функционирования.