Оливковое масло для поднятия иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 11.02.2019
Описываемый продукт чаще всего применяют наружно, употреблять внутрь эфирные масла для иммунитета – более поздняя и менее распространенная традиция. Для этого подходят как сами экстракты растений, так и их настои на кулинарных растительных жирах высокой степени очистки. Последний вариант идеален при извлечении полезных компонентов из «бедного» ими сырья.
Масло для поднятия иммунитета: какое выбрать?
Растительные жиры, в отличие от животных, усваиваются на 2-3%. Зато их прием способствует стулу, смазывая стенки прямой кишки при выведении.
Эфиры эффективнее кулинарных основ в деле повышения резистентности организма. Они насыщены природными антисептиками – флавоноидами, дубильными веществами и алкалоидами. Многие из них считаются умеренно ядовитыми благодаря раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки, нервные окончания. Оттого пить масла для иммунитета нужно осторожно, как и любое лекарство.
Лен
Употреблять льняное масло для иммунитета рекомендуется потому, что в нем содержится до 60% линолевой кислоты. Она принадлежит к ряду омега-6-полиненасыщенных кислот и незаменима, так как поступает в организм только с пищей.
- Превращается в арахидоновую кислоту – основной структурный компонент тканей надпочечников и мембран гепатоцитов.
- На нее в целом приходится самый большой процент содержания в составе клеточных мембран. Их нормальное функционирование создает основу резистентности клеток к возбудителям.
Кроме линолевой кислоты в семенах льна есть и витамин K. Онучаствует в синтезе свертывающих белков крови. Взрослым рекомендуется принимать препарат по столовой ложке, дважды в день, за полчаса до еды, курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом. Ребенку назначают ту же схему при половинной дозе средства. Стоимость пол-литровой бутылочки составляет 150-170 руб.
Облепиха
Все экстракты облепихи богаты каротиноидами – химическими предшественниками витамина A. Они окрашивают плоды растений в желто-оранжевые оттенки и являются антиоксидантами. Облепиховое масло токсично на печень при превышении его суточной нормы.
Его дефицит в организме оборачивается снижением:
- зрения, особенно в полумраке;
- скорости роста;
- защитных функций;
- гормональной активности.
Взрослым необходимо употреблять препарат для поднятия резистентности к инфекциям по 10 мл, трижды в день, за полчаса до еды, в течение недели. Затем сделать неделю перерыва (витамин A склонен накапливаться в печени) и повторить курс. Детям до десяти лет достаточно 5 мл средства в сутки. Чистый продукт стоит 500-700 руб. за 100 мл.
Тмин
Здесь нужно различать обычный тмин и черный. Они схожи по названию, но относятся к разным семействам. Вкус у черного тмина жгучий, как у перца, аромат напоминает малину и мускатный орех. А обычный тмин почти не горчит. Масло черного тмина для иммунитета принимают чаще, чем обычного.
Для укрепления защитных свойств организма подходят оба растения. Просто обычный тмин ценен витаминами группы B и десятком содержащихся в нем микроэлементов, а черный насыщен алкалоидами и дубильными соединениями, он более эффективен для использования в качестве антибиотика и противовоспалительного.
Тминное масло принимают:
- по чайной ложке;
- дважды в сутки;
- за 15 мин. до еды;
- запивая 0,5 стакана воды.
Общая длина курса составляет 3 недели, потом следует месяц перерыва. Ребенку старше 6 лет назначают 5 капельв день, перед приемом пищи, и дают запить водой с медом. В младших возрастных группах черный тмин противопоказан. Его стоимость колеблется в пределах 1500 руб. за 0,5 л.
Олива
Среди кулинарных оливковое масло считается наиболее полезным – особенно его марочные сорта холодного отжима, помечаемые как «Extra Virgin» и «Virgin».
На самом же деле оно уступает льняному по содержанию линолевой кислоты, и подсолнечному – по витамину E. Зато в нем, как и в экстрактах семечек льна, есть витамин К.
Для укрепления защитных функций его достаточно употреблять по 10 мл в сутки, с утра, натощак. Детям назначают по десертной ложке, раз в день, двухнедельными курсами с недельным перерывом. Стоимость пол-литровой бутылочки марочного продукта колеблется от 900 до 2400 руб.
Кедр
В терапевтических целях используют экстракт кедровых орешков, сами орешки и живицу – его незастывшую смолу. Особой популярностью пользуется настойка орешков на водке.
Экстракт орешков не следует путать с жировым раствором живицы. Кедр густо насыщен дубильными соединениями и биофлавоноидами. Они ядовиты для возбудителей любых типов, повышают вязкость крови.
Экстракт кедровых орехов пьют по 10 мл трижды в сутки, перед приемом пищи, в течение месяца. Возобновить курс можно через неделю перерыва. Ребенку старше года дают по половине чайной ложки, дважды в день. За 100 мл продукта придется заплатить около 400 руб., за 0,5 л – от 1700 руб.
Чайное дерево
Оно произрастает только в Австралии, и для заваривания чая не используется. Масло чайного дерева представляет собой насыщенный концентрат антисептиков.
Главную роль в его составе играют терпинены (смолы), антибактериальное действие которых вчетверо выше, чем у крайне токсичных фенолов.
- Для приема внутрь экстракты чайного дерева не подходят.
- С наружными его аппликациями тоже следует соблюдать осторожность (оно легко обжигает).
- Взрослым следует наносить его на очаги кожных поражений (для укрепления местного иммунитета), разбавив в соотношении 50:50 другой основой дважды-трижды в сутки, до начала заживления.
- Детям препарат не рекомендован к применению до 10 лет.
Применять его любым способом не следует дольше 4 дней кряду. Стоимость флакона 10 мл начинается от 55 руб.
Народными средствами
35.78%
Проголосовало: 109
Какао
Масло какао насыщено алкалоидами, танинами и придающим бодрость кофеином. Танины обладают вяжущим вкусом. Они возбуждают ЦНС не так активно, но ярче проявляют антибактериальное и противовирусное действие.
Взрослые могут принимать его в застывшем виде, а малышу лучше растворить в теплом молоке.
Особенности приема:
- по 5 капель;
- дважды в сутки;
- перед едой;
- в течение недели.
Детям средство не противопоказано, но нужно помнить о его возбуждающем ЦНС эффекте. Аллергия на него тоже встречается чаще остальных вариантов.
Туя
Все экстракты хвойных деревьев насыщены смолами – терпеновыми основаниями. Масло туи также содержит туйон – галлюциногенный монотерпен.
Его наличие в полыни сделало ее хорошей основой для абсента. Сейчас принято считать, что действие туйона на ЦНС является тормозящим скорее, чем отравляющим. Его концентрация в любых продуктах не должна превышать 35 мг на килограмм или литр. А его присутствие делает продукты на основе туи непригодными к употреблению внутрь – только для смазывания:
- гнойных ран;
- порезов и царапин;
- воспаленных миндалин;
- десен при пародонтозе;
- грибковых ногтей и кожи.
Допускается наносить тампоном на внутренние поверхности ноздрей при насморке и аденоидах. Детям средство не рекомендовано. Оно может применяться недельными курсами с двухнедельными перерывами, при условии нанесения в местах, недоступных для касания пальцами (есть риск, что ребенок потом слизнет масло туи).
Цена 10 мл препарата колеблется в пределах 135 руб. Гомеопатическая смесь (сильно разбавлена) обойдется в 200 руб.
Чеснок
Богат фитонцидами и алкалоидами, которые хорошо стерилизуют воздух в помещении, пищу и полости органов, служат слабым адаптогеном. Лучше всего употреблять чеснок свежим. Но он служит сильным раздражителем стенок пищевода, желудка и кишечника.
Чесночное масло действует мягче. В терапевтических целях его принимают по чайной ложке, трижды в сутки, в течение 3 мес. Суточная дозировка для ребенка составляет 5 капель, дважды в сутки, перед приемом пищи. До 3 лет его прием нежелателен, но и не противопоказан напрямую.
Стоимость 0,5 л готового средства складывается из стоимости полулитра выбранной основы и 500-600 г свежего чеснока. Бюджетные варианты колеблются в пределах 300 руб.
Цитрусовые
Эфиры лимона, апельсина и мандарина, как и их «оригинал», богаты витамином С. Аскорбиновая кислота является натуральным противовоспалительным и жаропонижающим, незначительно угнетает активность тромбоцитов крови. Она участвует и в синтезе с-реактивных белков, ответственных за противовирусную защиту.
Экстракты цитрусовых можно употреблять внутрь – по 7-10 капель, растворенных в 50 мл воды или чая, трижды в день, перед едой, в течение месяца. Малышам их назначают 1 раз в сутки, по 5 капель.
Особенности использования
Масла для иммунитета ребенка нужно выбирать тщательнее, чем для взрослого. Родителям лучше начинать с приема экстрактов туи, чеснока, кедра и иных растений с опасными свойствами. У ребенка они могут приводить к перевозбуждению ЦНС и крапивнице. Для него предпочтительнее выбирать жиры нейтральные, извлеченные из семян льна или оливы.
Противопоказания и вред
Максимум, чем могут навредить масла при наружном применении, это ускорить образование комедонов и акне у пациентов с проблемной кожей. Вытяжки с высоким содержанием дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов также раздражают чувствительную кожу, а ретинол в составе облепихи может вызвать ожог при аппликациях на открытые участки кожи летом.
Строгие противопоказания к применению внутрь касаются:
- индивидуальной чувствительности на то или иное масло;
- беременности и лактации;
- язвы желудка или кишечника.
Диабетикам нужно учитывать незначительное повышение за их счет гликемического индекса пищи, а гипертоникам – тот факт, что все они повышают артериальное давление.
Отзывы: эффективность
О реальной эффективности эфиров в борьбе с иммунными отклонениями позволяют судить отзывы принимавших их пациентов.
Виола, 21 год:
«Моя мама родом из Сибири, и часто потчевала меня в детстве кедровой живицей от простуд. Когда в подростковом возрасте у меня начались акне, я сразу взялась наносить кедровый жир по вечерам на кожу и принимать по чуть-чуть внутрь. В результате прыщи исчезли, как и появились, да и гриппом я по-прежнему почти не болею. Всем рекомендую к использованию, не пожалеете».
Сергей, 53 года:
«Операция по поводу аденомы подкосила мое здоровье. Жена начала готовить только с чесноком, и сказала принимать его отдельно. Простуды и кожные проблемы ушли первыми, а спустя год я перестал ощущать и последствия операции на простате. Думаю, что помог именно чеснок, ведь не зря его так часто используют в народной медицине, а иногда и в классической. Попробуйте и оцените».
Анна, 37 лет:
«Когда-то давно мне удалили гланды из-за хронического тонзиллита. С тех пор я несколько раз переболела воспалением легких. И в очередной такой «заход» решила, что хватит. Моя нынешняя ЛОР посоветовала мазать чистой выжимкой туи горло и ноздри. Я также добавила от себя ингаляции с ней по вечерам. Вот уже весна пришла, а я с прошлого сентября ни разу не болела. Для меня это отличный результат, буду продолжать».
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html