Оливковое масло повышает иммунитет

Оливковое масло повышает иммунитет thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k. Опубликовано 11.02.2019

Описываемый продукт чаще всего применяют наружно, употреблять внутрь эфирные масла для иммунитета – более поздняя и менее распространенная традиция. Для этого подходят как сами экстракты растений, так и их настои на кулинарных растительных жирах высокой степени очистки. Последний вариант идеален при извлечении полезных компонентов из «бедного» ими сырья.

Масло для поднятия иммунитета: какое выбрать?

Растительные жиры, в отличие от животных, усваиваются на 2-3%. Зато их прием способствует стулу, смазывая стенки прямой кишки при выведении.

Эфиры эффективнее кулинарных основ в деле повышения резистентности организма. Они насыщены природными антисептиками – флавоноидами, дубильными веществами и алкалоидами. Многие из них считаются умеренно ядовитыми благодаря раздражающему действию на кожу, слизистые оболочки, нервные окончания. Оттого пить масла для иммунитета нужно осторожно, как и любое лекарство.

Лен

Употреблять льняное масло для иммунитета рекомендуется потому, что в нем содержится до 60% линолевой кислоты. Она принадлежит к ряду омега-6-полиненасыщенных кислот и незаменима, так как поступает в организм только с пищей.

Масло для иммунитета из льна

  • Превращается в арахидоновую кислоту – основной структурный компонент тканей надпочечников и мембран гепатоцитов.
  • На нее в целом приходится самый большой процент содержания в составе клеточных мембран. Их нормальное функционирование создает основу резистентности клеток к возбудителям.

Кроме линолевой кислоты в семенах льна есть и витамин K. Онучаствует в синтезе свертывающих белков крови. Взрослым рекомендуется принимать препарат по столовой ложке, дважды в день, за полчаса до еды, курсами по 10 дней с двухнедельным перерывом. Ребенку назначают ту же схему при половинной дозе средства. Стоимость пол-литровой бутылочки составляет 150-170 руб.

Облепиха

Все экстракты облепихи богаты каротиноидами – химическими предшественниками витамина A. Они окрашивают плоды растений в желто-оранжевые оттенки и являются антиоксидантами. Облепиховое масло токсично на печень при превышении его суточной нормы.

Облепиховое масло

Его дефицит в организме оборачивается снижением:

  • зрения, особенно в полумраке;
  • скорости роста;
  • защитных функций;
  • гормональной активности.

Взрослым необходимо употреблять препарат для поднятия резистентности к инфекциям по 10 мл, трижды в день, за полчаса до еды, в течение недели. Затем сделать неделю перерыва (витамин A склонен накапливаться в печени) и повторить курс. Детям до десяти лет достаточно 5 мл средства в сутки. Чистый продукт стоит 500-700 руб. за 100 мл.

Тмин

Здесь нужно различать обычный тмин и черный. Они схожи по названию, но относятся к разным семействам. Вкус у черного тмина жгучий, как у перца, аромат напоминает малину и мускатный орех. А обычный тмин почти не горчит. Масло черного тмина для иммунитета принимают чаще, чем обычного.

Черный тмин и его масло

Для укрепления защитных свойств организма подходят оба растения. Просто обычный тмин ценен витаминами группы B и десятком содержащихся в нем микроэлементов, а черный насыщен алкалоидами и дубильными соединениями, он более эффективен для использования в качестве антибиотика и противовоспалительного.

Тминное масло принимают:

  • по чайной ложке;
  • дважды в сутки;
  • за 15 мин. до еды;
  • запивая 0,5 стакана воды.

Общая длина курса составляет 3 недели, потом следует месяц перерыва. Ребенку старше 6 лет назначают 5 капельв день, перед приемом пищи, и дают запить водой с медом. В младших возрастных группах черный тмин противопоказан. Его стоимость колеблется в пределах 1500 руб. за 0,5 л.

Олива

Среди кулинарных оливковое масло считается наиболее полезным – особенно его марочные сорта холодного отжима, помечаемые как «Extra Virgin» и «Virgin».

Оливковое масло

На самом же деле оно уступает льняному по содержанию линолевой кислоты, и подсолнечному – по витамину E. Зато в нем, как и в экстрактах семечек льна, есть витамин К.

Для укрепления защитных функций его достаточно употреблять по 10 мл в сутки, с утра, натощак. Детям назначают по десертной ложке, раз в день, двухнедельными курсами с недельным перерывом. Стоимость пол-литровой бутылочки марочного продукта колеблется от 900 до 2400 руб.

Кедр

В терапевтических целях используют экстракт кедровых орешков, сами орешки и живицу – его незастывшую смолу. Особой популярностью пользуется настойка орешков на водке.

Кедровое масло

Экстракт орешков не следует путать с жировым раствором живицы. Кедр густо насыщен дубильными соединениями и биофлавоноидами. Они ядовиты для возбудителей любых типов, повышают вязкость крови.

Экстракт кедровых орехов пьют по 10 мл трижды в сутки, перед приемом пищи, в течение месяца. Возобновить курс можно через неделю перерыва. Ребенку старше года дают по половине чайной ложки, дважды в день. За 100 мл продукта придется заплатить около 400 руб., за 0,5 л – от 1700 руб.

Чайное дерево

Оно произрастает только в Австралии, и для заваривания чая не используется. Масло чайного дерева представляет собой насыщенный концентрат антисептиков.

Масло чайного дерева

Главную роль в его составе играют терпинены (смолы), антибактериальное действие которых вчетверо выше, чем у крайне токсичных фенолов.

  1. Для приема внутрь экстракты чайного дерева не подходят.
  2. С наружными его аппликациями тоже следует соблюдать осторожность (оно легко обжигает).
  3. Взрослым следует наносить его на очаги кожных поражений (для укрепления местного иммунитета), разбавив в соотношении 50:50 другой основой дважды-трижды в сутки, до начала заживления.
  4. Детям препарат не рекомендован к применению до 10 лет.
Читайте также:  При ослабленном иммунитете может держаться температура 37

Применять его любым способом не следует дольше 4 дней кряду. Стоимость флакона 10 мл начинается от 55 руб.

Народными средствами

34.95%

Проголосовало: 103

Какао

Масло какао насыщено алкалоидами, танинами и придающим бодрость кофеином. Танины обладают вяжущим вкусом. Они возбуждают ЦНС не так активно, но ярче проявляют антибактериальное и противовирусное действие.

Масло какао

Взрослые могут принимать его в застывшем виде, а малышу лучше растворить в теплом молоке.

Особенности приема:

  • по 5 капель;
  • дважды в сутки;
  • перед едой;
  • в течение недели.

Детям средство не противопоказано, но нужно помнить о его возбуждающем ЦНС эффекте. Аллергия на него тоже встречается чаще остальных вариантов.

Туя

Все экстракты хвойных деревьев насыщены смолами – терпеновыми основаниями. Масло туи также содержит туйон – галлюциногенный монотерпен.

Масло туи

Его наличие в полыни сделало ее хорошей основой для абсента. Сейчас принято считать, что действие туйона на ЦНС является тормозящим скорее, чем отравляющим. Его концентрация в любых продуктах не должна превышать 35 мг на килограмм или литр. А его присутствие делает продукты на основе туи непригодными к употреблению внутрь – только для смазывания:

  • гнойных ран;
  • порезов и царапин;
  • воспаленных миндалин;
  • десен при пародонтозе;
  • грибковых ногтей и кожи.

Допускается наносить тампоном на внутренние поверхности ноздрей при насморке и аденоидах. Детям средство не рекомендовано. Оно может применяться недельными курсами с двухнедельными перерывами, при условии нанесения в местах, недоступных для касания пальцами (есть риск, что ребенок потом слизнет масло туи).

Цена 10 мл препарата колеблется в пределах 135 руб. Гомеопатическая смесь (сильно разбавлена) обойдется в 200 руб.

Чеснок

Богат фитонцидами и алкалоидами, которые хорошо стерилизуют воздух в помещении, пищу и полости органов, служат слабым адаптогеном. Лучше всего употреблять чеснок свежим. Но он служит сильным раздражителем стенок пищевода, желудка и кишечника.

Масло чеснока для укрепления иммунитета

Чесночное масло действует мягче. В терапевтических целях его принимают по чайной ложке, трижды в сутки, в течение 3 мес. Суточная дозировка для ребенка составляет 5 капель, дважды в сутки, перед приемом пищи. До 3 лет его прием нежелателен, но и не противопоказан напрямую.

Стоимость 0,5 л готового средства складывается из стоимости полулитра выбранной основы и 500-600 г свежего чеснока. Бюджетные варианты колеблются в пределах 300 руб.

Цитрусовые

Эфиры лимона, апельсина и мандарина, как и их «оригинал», богаты витамином С. Аскорбиновая кислота является натуральным противовоспалительным и жаропонижающим, незначительно угнетает активность тромбоцитов крови. Она участвует и в синтезе с-реактивных белков, ответственных за противовирусную защиту.

Эфирное масло лимона

Экстракты цитрусовых можно употреблять внутрь – по 7-10 капель, растворенных в 50 мл воды или чая, трижды в день, перед едой, в течение месяца. Малышам их назначают 1 раз в сутки, по 5 капель.

Особенности использования

Масла для иммунитета ребенка нужно выбирать тщательнее, чем для взрослого. Родителям лучше начинать с приема экстрактов туи, чеснока, кедра и иных растений с опасными свойствами. У ребенка они могут приводить к перевозбуждению ЦНС и крапивнице. Для него предпочтительнее выбирать жиры нейтральные, извлеченные из семян льна или оливы.

Противопоказания и вред

Максимум, чем могут навредить масла при наружном применении, это ускорить образование комедонов и акне у пациентов с проблемной кожей. Вытяжки с высоким содержанием дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов также раздражают чувствительную кожу, а ретинол в составе облепихи может вызвать ожог при аппликациях на открытые участки кожи летом.

Строгие противопоказания к применению внутрь касаются:

  • индивидуальной чувствительности на то или иное масло;
  • беременности и лактации;
  • язвы желудка или кишечника.

Диабетикам нужно учитывать незначительное повышение за их счет гликемического индекса пищи, а гипертоникам – тот факт, что все они повышают артериальное давление.

Отзывы: эффективность

О реальной эффективности эфиров в борьбе с иммунными отклонениями позволяют судить отзывы принимавших их пациентов.

Виола, 21 год:

«Моя мама родом из Сибири, и часто потчевала меня в детстве кедровой живицей от простуд. Когда в подростковом возрасте у меня начались акне, я сразу взялась наносить кедровый жир по вечерам на кожу и принимать по чуть-чуть внутрь. В результате прыщи исчезли, как и появились, да и гриппом я по-прежнему почти не болею. Всем рекомендую к использованию, не пожалеете».

Сергей, 53 года:

«Операция по поводу аденомы подкосила мое здоровье. Жена начала готовить только с чесноком, и сказала принимать его отдельно. Простуды и кожные проблемы ушли первыми, а спустя год я перестал ощущать и последствия операции на простате. Думаю, что помог именно чеснок, ведь не зря его так часто используют в народной медицине, а иногда и в классической. Попробуйте и оцените».

Анна, 37 лет:

«Когда-то давно мне удалили гланды из-за хронического тонзиллита. С тех пор я несколько раз переболела воспалением легких. И в очередной такой «заход» решила, что хватит. Моя нынешняя ЛОР посоветовала мазать чистой выжимкой туи горло и ноздри. Я также добавила от себя ингаляции с ней по вечерам. Вот уже весна пришла, а я с прошлого сентября ни разу не болела. Для меня это отличный результат, буду продолжать».

Источник

Читайте также:  Гвоздика для иммунитета как принимать

Эпидемии простудных заболеваний – частые спутники холодного времени года. Противостоять различным недугам и оставаться здоровыми нам помогает иммунитет: именно благодаря этой сложной и многоуровневой защите мы продолжаем прекрасно себя чувствовать вопреки инфекциям. Однако чтобы защитных сил организма хватило дать отпор вирусам ОРВИ и гриппа, иммунитет надо укреплять. А знаете ли Вы, что такие продукты как оливки и оливковое масло способны помочь Вам поддержать здоровье? Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые весьма благотворно влияют на наше здоровье. Расскажем о некоторых из них подробнее.

Витамин А является одним из мощных средств укрепления иммунитета: он стимулирует активность лейкоцитов, тем самым усиливая противовирусную защиту, повышает клеточную активность и способствует выработке антител к чужеродным веществам, а также улучшает барьерные функции слизистых оболочек. Кстати, витамин А необходим не только для укрепления иммунитета, он выполняет в организме множество различных функций: делает кожу более эластичной, препятствует развитию опухолей, замедляет процесс старения, стимулирует рост костной ткани. Этот витамин входит состав зрительного пигмента, он требуется для остроты зрения, способствует концентрации внимания и высокой скорости реакции. Для нормального усваивания витамина А необходимо присутствие жиров и витамина Е. Всем этим требованиям отвечает оливковое масло.

Витамин Е также обладает иммуномодулирующими свойствами, это один из самых сильных антиоксидантов. Он повышает сопротивляемость различным заболеваниям в любом возрасте, но особенно полезен пожилым людям. Как и витамин А, витамин Е способствует выработке антител, к тому же усиливает продуцирование интерферонов – веществ, которые препятствуют размножению вирусов внутри клеток. Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови, необходим для регенерации тканей и быстрого заживления ран, способствует усвоению витамина А и защищает от разрушения другие витамины.

Витамины группы B, которые содержатся в мякоти оливок, усиливают иммунный ответ организма и помогают предупредить простудные заболевания; они особенно необходимы при стрессах, травмах, в период восстановления после операций. Витамин B6 участвует в выработке нуклеиновых кислот, которые нужны для формирования лейкоцитов. При нехватке витаминов группы B наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, потеря аппетита.

Витамин C – еще один элемент, который в большом количестве содержится в мякоти оливок. Знакомая всем нам с детства аскорбиновая кислота (как еще называют витамин С) выполняет огромное множество различных функций в нашем организме! И, в первую очередь, он способствует ускорению выздоровления. Кроме того, витамин С необходим для роста и восстановления клеток тканей, благотворно сказывается на состоянии костей и зубов, способствует усвоению железа.

В прочем, укрепляющее действие на иммунитет, да и на весь организм в целом, оказывают не только витамины, содержащиеся в оливках и оливковом масле, но и другие вещества. Так, например, оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, которые также оказывают стимулирующее действие на иммунитет. Мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая их проницаемость; препятствуют атеросклеротическим процессам и выполняют еще множество различных функций. Регулярное потребление МНЖК в достаточном количестве является прекрасной профилактикой многих заболеваний, способствует общему укреплению организма.

Особенно замечательно то, что оливковое масло и оливки обладают приятным вкусом и нежным ароматом и способны украсить любое блюдо. В отличие от лекарств, эти продукты приятно употреблять, и можно не опасаться побочных эффектов: их просто не может быть. Оливковое масло по праву можно назвать «эликсиром здоровья» — настолько велико в нем содержание различных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Его можно добавлять в салаты и супы, гарниры, использовать для жарки и выпекания – с оливковым маслом любое блюдо становится не только вкуснее, но и полезнее.

А как выбрать лучшее оливковое масло? Следует обратить внимание на сорт оливкового масла и дату его изготовления. Лучше его держать в темном сухом и прохладном месте. Как и любой натуральный продукт, оно не может храниться долго, поэтому со временем оно утрачивает свой первоначальный аромат и становится не таким вкусным, как раньше.

Натуральное оливковое масло получают без применения растворителей или других химических веществ, в особых температурных условиях, которые позволяют сохранить природные свойства оливок. Лучшим сортом оливкового масла считается сорт Extra Virgin – натуральный сок оливок, обладающий восхитительным вкусом и ароматом. Это масло лучше использовать для заправки салатов, приготовления различных соусов или же просто мазать на хлеб. Для жарки или любой другой термической обработки подходит рафинированное оливковое масло (смесь рафинированного оливково масла с Virgin). Оно прекрасно сохраняет свои свойства даже при нагревании, по своей структуре практически не отличается от нерафинированного, но обладает более нейтральными вкусом и ароматом.

Попробуйте добавлять оливковое масло в различные блюда, и уже скоро Вы заметите результат! Почувствуйте прилив сил и энергии благодаря пользе оливкового масла.

Читайте также:  Что принимать для иммунитета после ангины

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник