Осень что кушать для иммунитета
Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Чтобы осень прошла без простуд и ОРВИ, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Эта статья о том, как в преддверии осени укрепить иммунитет и пережить период холодов без простуд.
Что такое иммунитет и зачем он нужен
Иммунитет – это то, без чего человек не выжил бы. Без иммунной системы наши тела были бы беззащитными перед атаками бактерий, вирусов и паразитов. Именно иммунитет поддерживает нас здоровыми, в то время, когда вокруг бушует море патогенных микроорганизмов.
Иммунная система человеческого организма представляет собой набор иммунных клеток и именно на них возложена задача отыскивать и уничтожать микроорганизмы и клетки, которые могут принести вред. Когда иммунная система сталкивается с патогеном (бактерией, вирусом, паразитом), происходит так называемая иммунная реакция, задача которой – уничтожить инфекцию. Чем крепче иммунитет, тем легче его агенты находят патогены и тем быстрее нейтрализуют их. Именно поэтому каждому человеку важно заботиться о состоянии иммунной системы. Особенно важно здоровье иммунитета в осенне-зимний период, когда риск заражения вирусом или бактериями очень высок.
Правильная диета для укрепления иммунитета
Чтобы период холодов прошел без простуд, надо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Делать это можно разными способами. Один из самых действенных – соблюдение правильной диеты. Многие знают, чтобы избежать простуды полезно кушать пищу, богатую витамином С. Но это только одно из многих диетических правил для повышения иммунитета.
Чтобы не болеть, надо завтракать
Врачи постоянно повторяют, что завтрак – самый важный прием пищи. Тем не менее, многие из нас игнорируют его, делая медвежью услугу своему организму, в том числе иммунной системе. Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, он должен правильно и регулярно питаться. Питательный завтрак следует употреблять в течение полтора-двух часов после пробуждения. Этот прием пищи обеспечивает организм, в том числе и иммунную систему, необходимой для работы энергией.
Продукты для иммунитета
Диетологи неспроста советуют на протяжении всего летнего сезона употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты – кладезь незаменимых для наших организмов витаминов, минералов, фитокомпонентов, которые повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам. Растительная пища содержит огромное количество антиоксидантов, незаменимых для правильной работы иммунной системы.
Взять хотя бы такие овощи как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты, свекла. Они доступны всем. И если кушать их регулярно, то можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать дефицит витаминов А, Е и С.
Чеснок и лук – это самые популярные натуральные средства против простуды. Но вспоминать об этих овощах надо не только, когда болезнь уже уложила в кровать. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Поэтому эти овощи полезно включать в свой рацион задолго до начала сезона холодов, чтобы осень встретить уже с сильным иммунитетом.
Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, также являются источником хлорофилла и некоторых ферментов, которые стимулируют работу иммунной системы. Добавляйте зелень в салаты, супы, соусы, заправки и ешьте ее просто так – она полезна всегда.
Мед – один из самых полезных для иммунитета продуктов. Только 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.
Кроме того, этот продукт оказывает регенерирующее и согревающее действие, поэтому считается очень полезным при простудах. Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, уже сегодня стоит начать добавлять в чай немного меда, а еще лучше – с лимоном и имбирем. Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства.
Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая пить фруктово-ягодный. Его можно готовить из сушеных ягод и листьев. Вкусные и полезные для иммунитета напитки получаются из черной смородины, земляники, черники, шиповника, боярышника.
Фруктово-ягодные чаи обычно содержат огромное количество витаминов А, В, С, Е, а также магний, железо и кальций. К тому же сырье для таких напитков летом можно заготовить самостоятельно. Напитки из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они отлично согревают, обладают мочегонными свойствами и сбивают высокую температуру тела.
Омега-3. В осенний период очень полезно употреблять пищу, богатую жирными кислотами типа омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты обладают многими положительными свойствами не только для иммунитета, но и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В частности они активизируют лейкоциты, задача которых бороться с микробами и веществами-аллергенами. Аллергии ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой перед разными патогенами, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют формированию иммунных клеток, необходимых для защиты организма. Таким образом, для укрепления иммунитета полезно включить в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сельдь). Если нет возможности кушать морскую рыбу, то необходимо принимать омега-3 в виде БАДов. Для терапевтического эффекта следует пить по 2 г омега-3 в сутки.
Витамин С. Когда говорят о продуктах, полезных для иммунитета, то в первую очередь все вспоминают витамин С. Аскорбиновая кислота и вправду очень важна для организма, поэтому в канун осени очень полезно кушать как можно больше цитрусовых, пить чай с лимоном и отвары шиповника, а также не забывать о салатах с зеленью петрушки, в которой также есть много витамина С.
Цинк. Этот микроэлемент многие незаслуженно забывают, когда говорят о пище, полезной для укрепления иммунитета. Меж тем, цинк является вторым по важности для иммунной системы веществом после витамина С. Поэтому с приходом осени полезно добавить в свой рацион больше чеснока, кунжута, миндаля и дикого риса, которые помогут восполнить запасы минерала в организме.
Увеличить количество жиров в рационе. Если в летнее время наши организмы требуют преимущественно легкоусвояемой нежирной пищи, то в осенний период рацион следует дополнять жирами.
В умеренных количествах они оказывают положительное воздействие на организм. В частности, жиры необходимы как источник энергии, а также они защищают тело от потери тепла. Кроме того, липиды служат строительным материалом для иммунных клеток, участвуют в синтезировании гормонов, а полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы восстановления клеток, тем самым герметизируя естественные барьеры. Если организм недополучает необходимое количество жирной пищи, его реакция на патогены замедляется, иммунная система ослабевает.
Иммунитет кишечника
При чем здесь кишечник, если мы говорим об иммунитете? На самом деле, и это уже давно научно доказано, эффективность работы иммунной системы существенно зависит от здоровья и микрофлоры кишечника, в частности от количества в нем лимфоцитов, которые защищают организм от патогенов. Если в толстой кишке нарушается баланс полезных бактерий, человек часто болеет и долго восстанавливается после болезни. Поэтому чтобы иммунная система работала правильно, необходимо регулярно употреблять пищу, богатую пробиотиками, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры. А это кисломолочная продукция, кислые огурцы, квашеная капуста, квас.
Здоровая печень для хорошего иммунитета
Прямо или косвенно печень задействована во всех процессах, происходящих в нашем организме. Она принимает участие в переваривании пищи, занимается очисткой крови, нейтрализует токсины, стимулирует выработку гормонов. Если орган не выполняет своих функций в полной мере, нарушается гормональный баланс и иммунная система ослабевает. Если печень не выводит токсины, процесс образования лейкоцитов также нарушается и организм становится уязвимым к микробам и вирусам. Поэтому если желаете иметь сильный иммунитет, не забудьте позаботиться о печени. И это не значит, что следует неотложно бежать в аптеку по гепатопротекторы. Улучшить состояние железы в преддверии осенне-зимнего сезона можно с помощью правильной диеты. В частности благотворно на железу влияют куркума, тмин, артишок, расторопша, лецитин, холин, цитрусовые, зверобой, красный клевер. Для улучшения состояния печени, а вместе с ней и иммунитета, можно дважды в день пить чай из листьев артишока и зверобоя, а зелень молодого красного клевера можно добавлять в салаты. Кроме того, полезно ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Такой напиток не только поможет очистить печень от токсинов, но еще и является хорошим источником витамина С, который, как известно, незаменим для сильного иммунитета.
Кислотность организма и иммунитет
Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе всего тела. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей. В таком случае в организме возникает дефицит некоторых важных элементов, из-за чего нарушается кислотно-щелочное равновесие. Это состояние организм воспринимает также как хронический стресс, а значит, его последствием среди прочего является и снижение иммунной функции.
Чтобы восстановить уровень щелочи, необходимо увеличить потребление калия, магния, кальция и натрия.
Магний необходим, прежде всего, для правильного функционирования нервной и иммунной систем, он контролирует производство веществ катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания иммунных клеток – лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, грецкие, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.
Откажитесь от вредных привычек
Все знают, что сигареты и алкоголь приносят вред печени и легким. Но немногие понимают, что никотин и этиловый спирт также вызывают снижение иммунной системы. И делают это несколькими путями. Во-первых, курение и злоупотребление спиртным ведет к тому, что организм должным образом не усваивает из пищи витамины и другие полезные вещества, из-за чего иммунная система теряет силу. Во-вторых, никотин и этанол убивают клетки иммунитета, которые присутствуют в нашей крови. В итоге, когда организм сталкивается с опасными микробами или вирусами, он не имеет средств для противостояния им.
Кстати, иммунитету одинаково вредит как активное, так и пассивное курение (пребывание в накуренных помещениях), а большие порции дорогого алкоголя приносят такой же вред, как и дешевые напитки. Правда, говоря об алкоголе, стоит упомнить, что иногда он также может быть полезным для укрепления иммунитета. Например, в виде спиртовых настоек и биттеров на травах или ягодных ликеров. Но даже такими напитками нельзя злоупотреблять, а принимать их как лекарство – минимальными дозами и только изредка.
Меньше стресса, больше отдыха
Стресс является одним из сильнейших факторов, нарушающих работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы становятся уязвимыми и выходят из строя. Не исключение и иммунная. Стресс запускает в организме гормональные реакции, которые в свою очередь делают иммунитет уязвимым к атакам микробов, его защитные способности ухудшаются, количество лейкоцитов падает. То же самое происходит с организмом, если работать, как говорят, на износ и мало отдыхать. Исследования доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. В противном случае работа иммунной системы нарушается.
Спорт и физическая активность
Движение – это здоровье. Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо регулярно заниматься спортом.
Это может быть бег, плаванье, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях – главное, выполнять физические упражнения. Исследования показали, что достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему. А пока погода позволяет, конечно же, лучше заниматься на свежем воздухе. Так вы убьете сразу двух зайцев: и восстановите физическую форму, и позволите организму вполне насытиться кислородом, что также не менее важно для поддержания хорошего здоровья.
Не забываем закаляться!
Наверное все знают, что закаленные люди болеют реже, чем «тепличные», потому что иммунная система в их организмах работает как следует. Но также надо понимать, что закаляться надо постепенно и в течение не одного месяца. Нельзя в один день просто взять и нырнуть в прорубь. Начинать закаляться лучше всего как раз в летнее время. Сначала делать ножные ванночки с использованием воды комнатной температуры, затем принимать прохладный душ, постепенно снижая градус. Также для закалывания полезно каждое утро принимать контрастный душ, летом босяком гулять по росе.
А уже осенью, когда начнется отопительный сезон, важно не перегревать помещение. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов. И даже в трескучие морозы надо хотя бы недолго, но ежедневно проветривать жилье. Очень жаркий и сухой воздух в доме вызывает сухость слизистых оболочек, а это в свою очередь облегчает проникновение вирусов и микробов в наши организмы.
Помните о гигиене
Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.
Одевайтесь по погоде
Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде. Помните высказывание о том, что береженого и Бог бережет. Так вот, не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, одевайтесь по погоде.
Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, и простудиться в такое время очень легко.
Таким образом укрепление иммунитета – это комплексная работа. С одной стороны, тело должно научиться противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.