Ослабление иммунитета на диете

Ослабление иммунитета на диете thumbnail

Как во время диеты не убить иммунитет?

Когда мы решаем сесть на диету, мы не думаем ни о чем, кроме ненавистных лишних килограммов. А вот подумать действительно стоит, особенно об иммунитете.

По данным американских исследователей уменьшение количества пищи хотя бы на тридцать процентов ведет за собой резкое сокращение иммунных клеток. Поэтому те, кто сидит на диете, намного чаще болеют и труднее выздоравливают. Так неужели нам придется выбирать между красивой фигурой и здоровьем? Неужели нельзя все это как-то совместить?

Иммунитет является нашим надежным стражем. Наше здоровье, состояние и активность зависят именно от него. Если в нашем организме достаточно полезных веществ, он работает на все сто. Ведь нам нужны не только минеральные вещества и витамины, но также жиры, белки и углеводы.

Как во время диеты не убить иммунитет?

Считайте калории

Большее количество диет основывается на строгом учете потребляемых калорий. Но и тут существует определенная опасность. Если иммунитет «недокормить», он со своей работой может не справиться. В холодное время года количество потребляемых в день калорий должно быть не менее двух-двух с половиной тысяч единиц.

• Белки. Не забывайте о продуктах, содержащих белки, как животные, так и растительные. Они очень важны для выработки иммуноглобулинов, которые наш организм обеспечивают устойчивостью к разным заболеваниям. Иммуноглобулины – это также белки, поэтому для того, чтобы их синтезировать, необходим полный спектр аминокислот в достаточном количестве. Если каких-либо аминокислот в организме будет недостаточно, синтезирующие иммунные клетки лимфоциты не смогут построить необходимое количество нормальных иммуноглобулинов. Поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать рыба, творог, чечевица и фасоль.

• Жиры. Желающие похудеть девушки в первую очередь стараются избавиться от выступающего животика, или как он еще называется, сальник. Однако эта жирозапасающая оболочка вашего тела очень важна для иммунитета и является резервом клеток, которые, при необходимости, помогут восстановить поврежденные ткани. Там находятся не только жировые клетки, но также и другие, такие, например, как стволовые, которые могут в последствии превратиться в другой тип клеток, к примеру, в хрящевые или костные, тем самым помогут повреждениям быстрее зажить.

Интересно, что сам организм строго контролирует количество в организме жировых клеток. И когда одна жировая клетка погибает, он сразу же создает ей на смену новую. Самые популярные процедуры по удалению жира приводят к тому, что через несколько лет весь жир, который удалили, возвращается. Однако он теперь с нижней части тела может перекочевать на верхнюю, ведь ажурные структуры при липоксации разрушаются, и теперь жир возвращается не на прежнее место, а может перейти на плечи, руки или верхнюю часть живота. Ведь природу обмануть нельзя.

• Углеводы. Споров вокруг углеводов точиться больше всего. Но для поддержания здоровья они все-таки важны. Если углеводов в организме не хватает, нарушается обмен веществ и организм ослабляется. Как и белки и жиры, для синтеза новых клеток углеводы необходимы. Они присутствуют во всех наших биологических жидкостях. Они дают отпор негативным воздействиям, которые могут попасть в организм именно с этими жидкостями.

Главное, следует помнить, что большинство углеводов должны быть «медленными». Они содержатся в овощах и фруктах, неочищенном рисе, хлебе с отрубями, овсяных хлопьях, горохе, гречке, макаронах из муки грубого помола, молочных продуктах, фасоли, турецком горохе, чечевице, красной фасоли, горьком шоколаде, сое, грибах, фруктозе и свежевыжатых соках без сахара.

Примерный расчет питания, в котором содержится 2000 калорий:

Как во время диеты не убить иммунитет?

• Белки. 300 гр рыбы, мяса сыра или творога, 100 гр круп, 350 гр хлеба

• Жиры. 20 гр растительного масла или 10 гр сливочного масла

• Углеводы. Вы уж их достаточно получили с крупами и хлебом. Доберите 150 ккал овощами и фруктами.

• Также не следует забывать о витаминах, минералах и клетчатке.

Если вы увлекаетесь раздельным питанием, вы все равно можете также создать для себя рацион для иммунитета. Вам просто нужно будет употреблять крупы и мясомолочные продукты в разное время. Также не следует забывать и о разгрузочных днях, которые вашему иммунитету никак не повредят. Один день в неделю пусть будет только на воде. Главное, чтобы в этот день не было сложных заданий. Также полезно будет очистить организм при помощи клетчатки, витаминов и минералов. Очень полезно будет устраивать разгрузочные дни на основе кислого питья. Если случиться острое заболевание с высокой температурой, подготовленный таким образом организм сможет призвать все свои силы на укрепление иммунитета. Для желающих похудеть есть хорошая новость: питаясь таким образом и ограничив потребление сладостей и выпечки, вы обязательно начнете худеть.

Как во время диеты не убить иммунитет?

Диета для иммунитета

Если вы хотите худеть, оставаясь при этом здоровым, вам не следует ставить эксперименты над своим организмом. Все экспресс-диеты очень опасны. Похудение является перестройкой сложной системы вашего организма, поэтому спешить тут не следует. Ведь вашей целью является не только сброс лишнего веса, но и постепенное изменение привычек питания.

Как во время диеты не убить иммунитет?

Источник

Я думала, что дело в питании, но сейчас у меня ПП и рацион хороший, однако умудрилась заболеть, организм разладился, появилась апатия, еще и простуда. Как не болеть? Витамины может пить?

Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и… Читать далее

Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?

Здравствуйте.

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Анализ на поствакцинальный иммунитет

Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.

Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.

Прочитать ещё 25 ответов

Влияет ли диета на рост в подростковом возрасте?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми…

Диета — это просто система питания и образ жизни. Диеты бывают разные, не только для похудения, но и для того, чтобы поправиться. Диета может влиять на рост подростка, если она не правильная и вредна организму. И наоборот, правильная, сбалансированная диета, подобранная врачом-диетологом вреда нанести не может и на рост не повлияет.

Прочитать ещё 2 ответа

Что ослабляет защитные функции нашего организма? Откуда берется состояние иммунного дефицита? Как его определить?

Наш иммунитет зависит от наследственности и от созданных условий для его нормальной работы. Для иммунитета важно наличие всех необходимых элементов и веществ для создания иммунных клеток и их работы, это вит. Д, А, цинк, селен и другие. Алкоголь, сигареты и другие плохие привычки создают токсические вещества в организме, что также негативно влияет на наш иммунитет, еще стресс — это то, что отбирает у иммунитета все необходимые витамины и минералы для восстановления нервной системы. Кроме этого, стресс уничтожает хорошую микрофлору в кишечнике, которая также участвует в формировании иммунитета. Всего не напишешь, тут читайте, целая статья об этом…

Прочитать ещё 2 ответа

Почему при простуде нельзя переедать?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Повышение иммунной активности в ответ на инфекцию предполагает торможение пищеварения, а употребление тяжёлой пищи вынудит организм отдать энергетические и иммунные ресурсы в ЖКТ, тем самым приостановив борьбу с инфекцией.

В целях ускорения выздоровления полезно соблюдать противопростудный режим питания:

  1. исключить острую, жирную, жареную, сильно солёную и сладкую пищу;

  2. удовлетворить повышенную потребность организма в энергии и некоторых витаминах – в первую очередь, C и D;

  3. предоставить организму легкоусвояемые белки с полным спектром аминокислот;

  4. принимать пробиотики для поддержания микробиоты при антибиотикотерапии.

Подробные рекомендации по питанию во время простуды, а также для её профилактики читайте в материале «Противопростудное питание как основа профилактики и лечения простуды и ОРВИ».

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Начала худеть в декабре прошлого года , итог на сегодняшний день -10 кг.раньше со здоровьем все было ок,сейчас стала часто болеть,в ветреную погоду уж точно вернусь домой с температурой.я веду более менее здоровый образ жизни ,хожу на фитнес,в бассейн,не курю,нечасто пью.обращалась к обычному врачу,сдавала анализы,в тч кровь из венывич,гепатит и тд) все в норме.так вот,может ли из-за похудения так упасть иммунитет?

автор

[2381909528] — 06 декабря 2014, 23:35

1.

Гость

[651893788] — 07 декабря 2014, 00:03

Иммунитет злорадно осклабился над твоей тупостью.

2.

Гость

[3250806968] — 07 декабря 2014, 00:06

Иммунитет и не такое выделывает, вы с ним осторожней.

3.

Гость

[1235382196] — 07 декабря 2014, 00:19

Может

4.

фиалка

[2654606332] — 07 декабря 2014, 00:24

Попей витамины,одевайся теплее.иммунитет надо поддерживать здоровым питанием.вес должен быть в норме-рост минус 100.

5.

Гость

[1630133856] — 07 декабря 2014, 01:58

Витаминчиков Вам не хватает.

6.

Мира

[4027897462] — 07 декабря 2014, 08:12

Конечно может, я тоже из за сброса веса часто болею. Когда весила 65, то и чувствовала себя нормально, энергии хоть отбавляй, но не устраивала меня фигура. Уже год как держу вес в 54 кг, при росте 173, ограничиваю себя во многом, фигура стройная, но иммунитет.. И ногти не растут, волосы падают, чуть что болею, зато блин худая. Кстати пью поливитамины постоянно, недавно была у врача, она назначила кучу лекарств, капала и ставила уколы. Для иммунитета я получала иммуномодулин

7.

гость+92

[3357407993] — 07 декабря 2014, 10:40

да может.

8.

автор

[3843621999] — 07 декабря 2014, 10:57

А витамины любые пить?какие посоветуете?

9.

Лика

[524007872] — 07 декабря 2014, 12:50

А я и похудела и иммунитет нормальный, волосы и ногти наоборот укрепились. Правда сбросила по меркам некоторых мало, 5 кг за два месяца, но как по мне идеально и без вреда для организма, пила редуксин лайт.

10.

Ирина

[1439065586] — 07 декабря 2014, 14:39

11.

Галина

[1733946516] — 08 декабря 2014, 13:21

На редуксине я себе желудок испортила, а сейчас принимаю Липрину, уже месяц, результат — 5кг.это при том что я не ограничиваю себя ни в чем, и без физических нагрузок, то есть если еще и заняться собой, наверное результаты будут еще лучше. Понравился мне состав, натуральный, экстракт мякоти кактуса. Принимать удобно. Единственное, запивайте таблетки двумя стаканами воды, это важно!

12.

физкульТУРНИК

[3124855004] — 08 декабря 2014, 13:23

автор — запросто! Ещё и нагрузки — тем более.
Банально — сил организму не хватает. Это уже совсем НЕздоровый образ жизни — сплошь перегруз. ((

13.

физкульТУРНИК

[3124855004] — 08 декабря 2014, 13:25

Лика

А я и похудела и иммунитет нормальный, волосы и ногти наоборот укрепились. Правда сбросила по меркам некоторых мало, 5 кг за два месяца, но как по мне идеально и без вреда для организма, пила редуксин лайт.

15.

Гость

[3353251809] — 10 декабря 2014, 02:30

да!

Читайте также:  Что делать если низкий иммунитет

Конечно! С моей подругой так и случилось! Она теперь ходит лечится у врача в местной поликлинике ..

может упасть не из-за того что похудели, а из-за того как вы это делали. организму необходимо. 28 аминокислот, минералы, витамины, жирные кислоты, ферменты. при недостатке таковых в питании страдают все системы организма, в том числе и иммунная. необходимо либо разнообразить питание, либо витаминно-минеральные комплексы. хорошие комплексы в коралловом клубе

18.

Лика

[1687475583] — 05 января 2015, 00:10

физкульТУРНИК

Вполне — 5кг за 2 месяца — если это почти один жир — ещё более правильно!Все эти ваши добавки — вред(чисто имхо)

19.

Рита

[1123821327] — 12 января 2015, 14:28

Ага, лучше укреплять иммунитет без всякой химии. Я сейчас принимаю концентрат блоссомсиб. Давно я уже не встречала настолько натурально разнообразные средства для здоровья и красоты. А в зимнее время года вдвойне актуально — натуральные компоненты этого раствора хорошо иммунитет укрепляют, чего нам в это время года так не хватает.

20.

Гость

[583622083] — 14 января 2015, 11:38

да, конечно, может. и мне еще мама рассказывала, что после похудения она начала сильно мерзнуть, потому что жирок больше не греет.

21.

Вика

[3685324985] — 07 февраля 2015, 19:57

Лика

Вред если в них химия напихана, а редуксин лайт, равно как и усиленная формула, на натуральной основе, можно на их сайте состав почитать. Я когда пила, даже лучше себя чувствовать стала чем до того как.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

21.

Диана

[269992439] — 30 января, 13:18

У меня на диете всегда так, раньше так точно. Иммунитет действительно садится, потому что меняется питание. Я вроде нашла вариант не болеть, во всяком случае последний раз когда худела, не заболела и вообще далось все достаточно легко и просто. Пила я фибраксин курсом, там в составе лактоферрин который формирует иммунитет. Принимала 1 раз в день, курсом в течение месяца.

Источник

Ослабление иммунитета на диетеИммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей).

Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.

По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.

Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.

1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище

Ослабление иммунитета на диетеБелки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови. При дефиците протеинов наблюдается равномерное снижение всех компонентов иммунной системы.

Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль.

Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам.

В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг.

Белки необходимы для синтеза клеток иммунной системы и адекватного функционирования защитных механизмов организма.

2. Употребляйте больше бета-каротина

Ослабление иммунитета на диетеБета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов.

Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда).

Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус.

Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок.

Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет.

Бета-каротин важен для организма человека, так как повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

3. Добавьте в рацион цинк и селен

Ослабление иммунитета на диете

Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.

Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.

Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.

Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.

Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.

4. Получайте достаточно витамина С

Ослабление иммунитета на диетеВитамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.

Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.

Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.

Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.

Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.

5. Не злоупотребляйте алкоголем

Ослабление иммунитета на диетеЧрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития инфекционных заболеваний (особенно со стороны лёгких), нарушает работу любых защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, печень и т.п.).

Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета.

Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл.

Алкоголь – один из главнейших врагов иммунной системы. Рекомендуется отказаться от него, при невозможности – максимально ограничить потребление.

6. Кушайте больше фруктов и овощей

Ослабление иммунитета на диетеОдно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.

Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.

Читайте также:  Как можно повысить иммунитет детям

Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.

Свежие овощи и фрукты поддерживают иммунитет и помогают ослабленному организму бороться с бактериальными инфекциями.

7. Не забывайте о пробиотиках

Ослабление иммунитета на диетеПробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.

Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.

Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.

Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:

  1. Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
  2. Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
  3. Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
  4. Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
  5. Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
  6. Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
  7. Улучшение регенерации и восстановления тканей.

Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.

Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.

8. Добавляйте в пищу чеснок

Ослабление иммунитета на диетеЧеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

9. Используйте лекарственные травы

Ослабление иммунитета на диетеНасчитывается большое количество трав, которые улучшают работу местных барьеров и иммунитета в целом. Самыми эффективными являются:

  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • астрагал.

Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры.

При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций.

Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан.

Добавление лекарственных трав в рацион благоприятно сказывается на устойчивости организма к возбудителям распространённых инфекционных патологий.

10. Принимайте витамин D

Ослабление иммунитета на диетеВитамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.

Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.

Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).

Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.

Примерное меню на неделю

Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.

1. Понедельник

ЗавтракОбедУжин
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молокаОвощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая.Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины.
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами.

2. Вторник

ЗавтракОбедУжин
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного маслаБутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая.Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом.
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками.

3. Среда

ЗавтракОбедУжин
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта.Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан).Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло.
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков.

4. Четверг

ЗавтракОбедУжин
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая.Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая.Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока.
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками.

5. Пятница

ЗавтракОбедУжин
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока.Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда.Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая.
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами.

6. Суббота

ЗавтракОбедУжин
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного).Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая.Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус.
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином.

7. Воскресенье

ЗавтракОбедУжин
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая.Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока.Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай.
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками.

З?