Ослабление иммунитета на диете
Я думала, что дело в питании, но сейчас у меня ПП и рацион хороший, однако умудрилась заболеть, организм разладился, появилась апатия, еще и простуда. Как не болеть? Витамины может пить?
Несбалансированная диета прямой путь к снижению иммунитета. При нехватке белков в рационе иммунные клетки испытывают их дефицит и замедляют выработку антител, тем самым дают красный свет для вирусов и бактерий. Также стресс который организм переживает во время изменения рациона питания дает снижение иммунитета. А еще изменение питания ведет к изменению обмена веществ и… Читать далее
Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?
Здравствуйте.
Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.
Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.
Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:
- частые заболевания;
- медленное выздоровление;
- слабость;
- хроническая усталость;
- долгое заживление поврежденной кожи;
- ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
- воспалительные образования на коже;
- беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.
При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.
Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.
Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.
Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.
Прочитать ещё 25 ответов
Влияет ли диета на рост в подростковом возрасте?
Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми…
Диета — это просто система питания и образ жизни. Диеты бывают разные, не только для похудения, но и для того, чтобы поправиться. Диета может влиять на рост подростка, если она не правильная и вредна организму. И наоборот, правильная, сбалансированная диета, подобранная врачом-диетологом вреда нанести не может и на рост не повлияет.
Прочитать ещё 2 ответа
Что ослабляет защитные функции нашего организма? Откуда берется состояние иммунного дефицита? Как его определить?
Наш иммунитет зависит от наследственности и от созданных условий для его нормальной работы. Для иммунитета важно наличие всех необходимых элементов и веществ для создания иммунных клеток и их работы, это вит. Д, А, цинк, селен и другие. Алкоголь, сигареты и другие плохие привычки создают токсические вещества в организме, что также негативно влияет на наш иммунитет, еще стресс — это то, что отбирает у иммунитета все необходимые витамины и минералы для восстановления нервной системы. Кроме этого, стресс уничтожает хорошую микрофлору в кишечнике, которая также участвует в формировании иммунитета. Всего не напишешь, тут читайте, целая статья об этом…
Прочитать ещё 2 ответа
Почему при простуде нельзя переедать?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Повышение иммунной активности в ответ на инфекцию предполагает торможение пищеварения, а употребление тяжёлой пищи вынудит организм отдать энергетические и иммунные ресурсы в ЖКТ, тем самым приостановив борьбу с инфекцией.
В целях ускорения выздоровления полезно соблюдать противопростудный режим питания:
исключить острую, жирную, жареную, сильно солёную и сладкую пищу;
удовлетворить повышенную потребность организма в энергии и некоторых витаминах – в первую очередь, C и D;
предоставить организму легкоусвояемые белки с полным спектром аминокислот;
принимать пробиотики для поддержания микробиоты при антибиотикотерапии.
Подробные рекомендации по питанию во время простуды, а также для её профилактики читайте в материале «Противопростудное питание как основа профилактики и лечения простуды и ОРВИ».
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 4 ответа
Начала худеть в декабре прошлого года , итог на сегодняшний день -10 кг.раньше со здоровьем все было ок,сейчас стала часто болеть,в ветреную погоду уж точно вернусь домой с температурой.я веду более менее здоровый образ жизни ,хожу на фитнес,в бассейн,не курю,нечасто пью.обращалась к обычному врачу,сдавала анализы,в тч кровь из венывич,гепатит и тд) все в норме.так вот,может ли из-за похудения так упасть иммунитет?
автор
[2381909528] — 06 декабря 2014, 23:35
1.
Гость
[651893788] — 07 декабря 2014, 00:03
Иммунитет злорадно осклабился над твоей тупостью.
2.
Гость
[3250806968] — 07 декабря 2014, 00:06
Иммунитет и не такое выделывает, вы с ним осторожней.
3.
Гость
[1235382196] — 07 декабря 2014, 00:19
Может
4.
фиалка
[2654606332] — 07 декабря 2014, 00:24
Попей витамины,одевайся теплее.иммунитет надо поддерживать здоровым питанием.вес должен быть в норме-рост минус 100.
5.
Гость
[1630133856] — 07 декабря 2014, 01:58
Витаминчиков Вам не хватает.
6.
Мира
[4027897462] — 07 декабря 2014, 08:12
Конечно может, я тоже из за сброса веса часто болею. Когда весила 65, то и чувствовала себя нормально, энергии хоть отбавляй, но не устраивала меня фигура. Уже год как держу вес в 54 кг, при росте 173, ограничиваю себя во многом, фигура стройная, но иммунитет.. И ногти не растут, волосы падают, чуть что болею, зато блин худая. Кстати пью поливитамины постоянно, недавно была у врача, она назначила кучу лекарств, капала и ставила уколы. Для иммунитета я получала иммуномодулин
7.
гость+92
[3357407993] — 07 декабря 2014, 10:40
да может.
8.
автор
[3843621999] — 07 декабря 2014, 10:57
А витамины любые пить?какие посоветуете?
9.
Лика
[524007872] — 07 декабря 2014, 12:50
А я и похудела и иммунитет нормальный, волосы и ногти наоборот укрепились. Правда сбросила по меркам некоторых мало, 5 кг за два месяца, но как по мне идеально и без вреда для организма, пила редуксин лайт.
10.
Ирина
[1439065586] — 07 декабря 2014, 14:39
11.
Галина
[1733946516] — 08 декабря 2014, 13:21
На редуксине я себе желудок испортила, а сейчас принимаю Липрину, уже месяц, результат — 5кг.это при том что я не ограничиваю себя ни в чем, и без физических нагрузок, то есть если еще и заняться собой, наверное результаты будут еще лучше. Понравился мне состав, натуральный, экстракт мякоти кактуса. Принимать удобно. Единственное, запивайте таблетки двумя стаканами воды, это важно!
12.
физкульТУРНИК
[3124855004] — 08 декабря 2014, 13:23
автор — запросто! Ещё и нагрузки — тем более.
Банально — сил организму не хватает. Это уже совсем НЕздоровый образ жизни — сплошь перегруз. ((
13.
физкульТУРНИК
[3124855004] — 08 декабря 2014, 13:25
Лика
А я и похудела и иммунитет нормальный, волосы и ногти наоборот укрепились. Правда сбросила по меркам некоторых мало, 5 кг за два месяца, но как по мне идеально и без вреда для организма, пила редуксин лайт.
Конечно! С моей подругой так и случилось! Она теперь ходит лечится у врача в местной поликлинике ..
может упасть не из-за того что похудели, а из-за того как вы это делали. организму необходимо. 28 аминокислот, минералы, витамины, жирные кислоты, ферменты. при недостатке таковых в питании страдают все системы организма, в том числе и иммунная. необходимо либо разнообразить питание, либо витаминно-минеральные комплексы. хорошие комплексы в коралловом клубе
18.
Лика
[1687475583] — 05 января 2015, 00:10
физкульТУРНИК
Вполне — 5кг за 2 месяца — если это почти один жир — ещё более правильно!Все эти ваши добавки — вред(чисто имхо)
19.
Рита
[1123821327] — 12 января 2015, 14:28
Ага, лучше укреплять иммунитет без всякой химии. Я сейчас принимаю концентрат блоссомсиб. Давно я уже не встречала настолько натурально разнообразные средства для здоровья и красоты. А в зимнее время года вдвойне актуально — натуральные компоненты этого раствора хорошо иммунитет укрепляют, чего нам в это время года так не хватает.
20.
Гость
[583622083] — 14 января 2015, 11:38
да, конечно, может. и мне еще мама рассказывала, что после похудения она начала сильно мерзнуть, потому что жирок больше не греет.
21.
Вика
[3685324985] — 07 февраля 2015, 19:57
Лика
Вред если в них химия напихана, а редуксин лайт, равно как и усиленная формула, на натуральной основе, можно на их сайте состав почитать. Я когда пила, даже лучше себя чувствовать стала чем до того как.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
21.
Диана
[269992439] — 30 января, 13:18
У меня на диете всегда так, раньше так точно. Иммунитет действительно садится, потому что меняется питание. Я вроде нашла вариант не болеть, во всяком случае последний раз когда худела, не заболела и вообще далось все достаточно легко и просто. Пила я фибраксин курсом, там в составе лактоферрин который формирует иммунитет. Принимала 1 раз в день, курсом в течение месяца.
Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию любых чужеродных агентов (от бактерий, вирусов и прочих инфекций до токсических веществ, поступающих с воздухом и пищей).
Работа иммунной системы часто подвергается сбоям, основную роль в развитии которых играют неправильный образ жизни и рацион питания, вредные привычки.
По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом.
Представляем Вашему вниманию 10 доказанных правил диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам.
1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище
Белки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови. При дефиците протеинов наблюдается равномерное снижение всех компонентов иммунной системы.
Министерство здравоохранения США рекомендует употреблять такие продукты: куриные и индюшиные грудки без кожи и сухожилий, рыба, моллюски, яичные белки, фасоль.
Особенно важна белковая пища, по мнению учёных, для выработки иммуноглобулинов, которые обеспечивают иммунитет по отношению к вирусным и бактериальным агентам.
В сутки обычному человеку необходимо от 1,2 до 2,2 грамма белка на 1 кг вашего веса. Лицам, которые занимаются регулярной спортивной деятельностью, – от 1,6 г/кг.
Белки необходимы для синтеза клеток иммунной системы и адекватного функционирования защитных механизмов организма.
2. Употребляйте больше бета-каротина
Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов.
Органический пигмент, также эффективен в профилактике рака, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт и инфаркт миокарда).
Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей (около 3 г). Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла или бальзамический уксус.
Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Возможно использование специализированных пищевых добавок.
Напомним, раньше мы рассмотрели 9 продуктов, улучшающих иммунитет.
Бета-каротин важен для организма человека, так как повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
3. Добавьте в рацион цинк и селен
Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.
Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.
Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.
Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.
Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.
4. Получайте достаточно витамина С
Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз.
Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С (особенно в сочетании с цинком) способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы (ОРВИ, грипп), а также уменьшает длительность клинического течения ринита, сопровождающегося ринореей.
Организм человека не способен накапливать и вырабатывать витамин С, следовательно, его необходимо получать каждый день на постоянной основе вместе с едой.
Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат.
Витамин С – важный элемент для поддержания пониженного иммунитета и скорого выздоровления при вирусных патологиях.
5. Не злоупотребляйте алкоголем
Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития инфекционных заболеваний (особенно со стороны лёгких), нарушает работу любых защитных барьеров (кожа, слизистые оболочки, печень и т.п.).
Кроме того, по данным ученых из США, злоупотребление спиртным приводит к дефициту важнейших питательных веществ, которые крайне необходимы для поддержания иммунитета.
Важно отметить, что в умеренных объёмах спирт не наносит вреда иммунной системе и организму человека в целом. Медицинская школа Гарварда приводит следующие предельные нормы потребления алкоголя: женщинам – 15 мл чистого этанола в сутки, мужчинам – 30 мл.
Алкоголь – один из главнейших врагов иммунной системы. Рекомендуется отказаться от него, при невозможности – максимально ограничить потребление.
6. Кушайте больше фруктов и овощей
Одно из научных исследований показало, что потребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Эксперимент проводился на пожилых людях.
Кроме того, фрукты и овощи содержат колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом.
Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину.
Свежие овощи и фрукты поддерживают иммунитет и помогают ослабленному организму бороться с бактериальными инфекциями.
7. Не забывайте о пробиотиках
Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.
Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.
Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:
- Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
- Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
- Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
- Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
- Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
- Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
- Улучшение регенерации и восстановления тканей.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.
Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.
8. Добавляйте в пищу чеснок
Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.
Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.
Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.
Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.
Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту вирусных инфекций верхних дыхательных путей.
9. Используйте лекарственные травы
Насчитывается большое количество трав, которые улучшают работу местных барьеров и иммунитета в целом. Самыми эффективными являются:
- элеутерококк;
- женьшень;
- астрагал.
Женьшень, по данным ученых, поддерживает гомеостаз иммунной системы, повышает устойчивость организма по отношению к бактериям и вирусам. Положительное влияние отмечено на Т- и В- клетки, макрофаги и натуральные киллеры.
При использовании женьшеня снижается продолжительность течения любых простудных заболеваний. Растение может быть использовано в целях профилактики сезонных респираторных инфекций.
Астрагал, при употреблении в течение 7 дней, стимулирует работу иммунных клеток, что благоприятно сказывается на инфекционной заболеваемости. Эффект научно доказан.
Добавление лекарственных трав в рацион благоприятно сказывается на устойчивости организма к возбудителям распространённых инфекционных патологий.
10. Принимайте витамин D
Витамин D оказывает множественное положительное влияние на организм человека.
Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует работу центральной нервной системы, тем самым снижает выраженность депрессии и прочих психоэмоциональных расстройств, которые играют ключевую роль в подавлении иммунитета.
Последние научные исследования показывают, что витамин D имеет намного большее значение для иммунной системы, чем считалось ранее. У лиц с дефицитом витамина D отмечено повышение встречаемости аутоиммунных патологий, аллергии, инфекционно-воспалительных заболеваний, а также онкологии, гипертонической болезни и остеопороза.
Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах (сваренных вкрутую).
Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы.
Примерное меню на неделю
Ниже приведён примерный план питания на каждый день недели с краткой характеристикой каждого дня. Такое меню позволит улучшить работу иммунной системы.
1. Понедельник
Завтрак | Обед | Ужин |
2 сваренных вкрутую яйца, бисквит из цельной пшеницы, 200 мл молока | Овощной суп, отварное мясо индейки, несколько помидоров, кусок белого хлеба, 200 мл тёплого зелёного чая. | Салат из шпината и моркови с лососем, заправленный рапсовым маслом, стейк из свинины. |
Насыщение организма селеном, витаминами А и С, фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами. |
2. Вторник
Завтрак | Обед | Ужин |
Коктейль или салат из клубники, банана и йогурта с добавлением льняного масла | Бутерброд с куриной грудкой. Салат из помидоров, огурцов с добавлением чеснока, 200 мл зелёного чая. | Запечённое мясо говядины с картофелем. Салат со шпинатом. Винегрет с рапсовым маслом. |
Рацион богат железом, цинком, витаминами А и С, омега-3-жирными кислотами, пробиотиками. |
3. Среда
Завтрак | Обед | Ужин |
Бутерброд с листьями салата и тунцом, свежая морковь и несколько фруктов (киви, банан), 200 мл йогурта. | Салат из овощей (тёртая морковь, помидоры, огурцы), борщ. Травяной чай (1 стакан). | Запечённая говядина с овощами, брокколи. В качестве заправки – подсолнечное масло. |
День компенсирует нехватку цинка, селена, омега-3-жирных кислот, пробиотиков. |
4. Четверг
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на обезжиренном молоке с ягодами. 1 стакан зелёного чая. | Бобовое буритто с помидорами, луком. Салат из манго и дыни. 1 стакан чая. | Лапша с грибами с добавлением печени трески или говядины. Салат из тушёной цветной капусты. 200 мл молока. |
Рацион богат витаминами D, А, С, омега-3-жирными кислотами, селеном, фолиевой кислотой, железом, цинком, пробиотиками. |
5. Пятница
Завтрак | Обед | Ужин |
Отруби с изюмом, стакан обезжиренного или соевого молока. | Бутерброд из пшеничного хлеба с сыром. Луковый суп. Салат из зелёных яблок и винограда. | Запечённая красная рыба. Салат из шинкованной капусты, сладкого перца и лука. 1 манго. 200 мл зелёного чая. |
Дневной рацион богат витамином D, железом, кверцетином, селеном и омега-3-жирными кислотами. |
6. Суббота
Завтрак | Обед | Ужин |
Омлет с грибами и шпинатом. 1 кусок пшеничного хлеба и стакан молока (обезжиренного). | Фруктовый салат с яблоками, клубникой и дыней. Пшеничный крекер с сыром. Стакан зелёного чая. | Запечённая куриная грудка с авокадо, сыром и бобовыми культурами. В качестве приправы – йогуртовый или томатный соус. |
Продукты богаты витаминами D, А и С, бета-глюканами, пробиотиками, омега-3-жирными кислотами, глютеном и кверцетином. |
7. Воскресенье
Завтрак | Обед | Ужин |
Вафли из цельного зерна. Запечённое яблоко с корицей. 200 мл чая. | Макаронный суп с брокколи, оливками и помидорами. 1 груша с низкокалорийным сыром. 200 мл обезжиренного молока. | Тушёная говядина с картофелем, морковью и чесноком, травяной чай. |
Рацион богат кверцетином, витаминами (С, D), фолиевой кислотой, пробиотиками. |