Основной принцип организации системы иммунитета миграционный

Основные принципы поддержания иммунной системы
Иммунитет (лат. immunitas) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, вызывающим деструкцию его клеток и тканей.
Иммунитет характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.
Основные механизмы:
Неспецифический иммунитет (80%):
- Избирательно проницаемые барьеры с дополнительными механизмами защиты (HCI желудка, лизоцим, ферментной системы и тд.).
- Система мононуклеарных фагоцитов.
- Прочие механизмы.
Специфический иммунитет – иммунный ответ на строго определенный антиген (20%).
- Пожизненная резистентность в отношении ряда возбудителей.
- Вакцинация.
- Аллергия.
Самая большая группа неспецифических механизмов — избирательно проницаемые барьеры.
Наш организм — отдельная от остальной окружающей среды система. Пока мы отделены от этой среды какой-то границей, она и есть наши барьеры.
Барьеры – это такая система, которая должна выступать, с одной стороны, границей, а с другой стороны, иметь возможность какой-то проницаемости в отношении к тем или иным веществам, которые контактируют с этим барьером для того, чтобы производить обмен веществ между внешней и внутренней средой.
Если мы имеем границу и возможность обмениваться с внешней средой. Мы являемся живыми существами, поскольку у нас есть и обмен, и барьер. До тех пор, пока у нас есть состоятельность этого барьера, у нас будет полноценно и эффективно работать иммунная система. Почему это так важно?
Большая часть наших иммуннорезистентных тканей технически и анатомически располагаются за пределами барьера. У нас есть лимфоидная ткань, которая, по сути, являет собой периферические органы иммунной системы.
У нас есть центральные органы иммунной системы и периферические.
Центральные органы иммунной системы у взрослого человека – это красный костный мозг, у ребенка и подростка – так называемая вилочковая железа. Вилочковая железа — структура, располагающаяся позади грудины, где формируются первичные клетки иммунной системы, которые являются новобранцами. Они пока мало что умеют, они уже «солдаты», не умеющие хорошо функционировать в отношении тех или иных возбудителей. Они пока еще «не отдрессированы», не обучены. Из органов центральной нервной системы (в основном из костного мозга) они попадают в периферические органы иммунной системы, то есть в реальный контакт с возможными антигенами. Антигены – это генетически нам чужеродные вещества.
Почти 70% лимфоидных органов, имеющиеся у нас в виде одиночных или групповых фолликулов, располагаются за пределами кишечного барьера. Остальные 30% распределены по организму крайне неравномерно. Чуть менее половины из оставшихся будут располагаться в пределах глоточного кольца Пирогова.
Это лимфоидные органы, находящиеся в носоглотке: глоточные миндалины, аденоиды, подъязычная миндалина и так далее. Это система, занимающаяся в основном контролем всего того, что мы только что съели, выпили или чем вдохнули. Информация о составе воздуха, воды и еды в дальнейшем будет передаваться этими органами в другие органы иммунной системы, то есть это своего рода ворота. Часть лимфоидных органов у нас находится в составе регионарных лимфоузлов. Их задача — использовать иммунную систему для анализа и обезвреживания лимфы, которая протекает из органов, где есть лимфатические капилляры, фильтруя их через эти лимфоузлы.
Фильтрация – не самая главная задача лимфоузла. Одна из его основных задач – физический контакт клеток иммунной системы и компонентов лимфы.
В случае, если в лимфе появляются те или иные возбудители, задача лимфатического узла — «словить» эти компоненты и фактически не пустить их дальше. Как правило, это удается. В этот момент времени лимфоузел может естественно увеличиваться в размерах. Это нормальное явление. В этой ситуации количество клеток, которое пребывает в лимфоузел, нарастает. Таким образом, размеры увеличиваются, возникает отечность. Со временем, когда инцидент исчерпан, лимфоузел постепенно будет возвращаться в прежние размеры. Этот процесс, который контролирует, например, лимфоузел носоглотки является хроническим, длительным, то со временем такой лимфоузел подвергается дополнительному поствоспалительному рубцеванию и, как правило, может на всю жизнь остаться чуть большего размера, чем обычно.
Барьерная среда
Все физиологические процессы, которые являются здоровыми процессами по работе желудочно-кишечного тракта, в определенном смысле являются и механизмом иммунитета.
И нормальная концентрация соляной кислоты, и полноценная работа ферментных систем, использование фермента лизоцима, который подавляет жизнедеятельность неустойчивых к этому ферменту бактерий, находящихся в слизистой желудка, полноценное желчеотделение, например, то есть работа печени и так далее. Все эти факторы являются частью здоровой работы желудочно-кишечного тракта с одной стороны, но, с другой стороны, эти же факторы являются частью работы системы иммунитета. Любая, например, непереваренная пища при патологии желудка, кишечника или поджелудочной железы — это вещество, которое потенциально может пройти за пределы кишечного барьера и создать условия для возникновения аллергического заболевания (например, пищевой аллергии).
Полноценная работа барьерных систем уже сама по себе является крайне важной. Более 80% всех механизмов иммунитета – это барьеры. Если мы этого не понимаем, то это очень опасная тенденция. Мы тогда не будем понимать, почему иммунная система работает неадекватно, будем пытаться её стимулировать. Стимулирование угнетённой иммунной системы может создать условия для развития тяжёлых аутоиммунных или аллергических заболеваний.
Ещё одна группа неспецифических механизмов лежит в пласте работы клеток мононуклеарных фагоцитов или макрофагов. Это клетки также имеют свое происхождение из красного костного мозга изначально, но часть этих клеток из других систем, например, кожа. Они называются клетки Лангерганса, печени, они называются клетки Купфера, специфические клетки, которые находятся в составе лимфоидных органов, это все макрофаги.
Макрофаги – это вещества, способные поглощать достаточно крупные частицы из клетки. Они не просто поглощают эти вещества, а умеют анализировать состав поглощенных веществ, записывать этот состав и предоставлять информацию в дальнейшем другим клеткам иммунной системы, которые уже будут реализованы в рамках клеточного или жидкостного иммунитета.
Логика работы макрофагов включает несколько шагов.
Он должен определить: «свой» — «чужой». У любого макрофага есть очень большой спектр на мембране так называемых рецепторов, которые должны подойти к этому веществу и должен понять, что это. Если он (макрофаг) понимает, что это такое, то может его просто съесть. Раз уже есть такой рецептор, значит и организм уже с этим веществом контактировал. Скорее всего вся остальная иммунная система уже знает, что это вещество уже известно в природе, и никаких задач у макрофага, кроме как уничтожить это вещество, нету. В случае, если это наше вещество, то он его не трогает, если не наше — поглощает.
Второй шаг: если не моё, то что это такое? И дальше если он уже поглотил, то должен сравнить со своим рецепторным аппаратом.
Третий шаг: если я не знаю, что это такое, то его надо проанализировать. Он его частично переваривает и в рамках переваривания анализирует код этого вещества. После того, как проанализировал код этого вещества, он передаёт этот код дальше специфическому иммунитету. Вот такая задача. Таким образом, организм уже знает, что конкретно в него попало.
Если речь идет о микробной атаке, то в этом случае весть этот процесс от попадания вещества или возбудителя в организм до реализации яркой клинической картины, называется инкубационным.
Если макрофаг знает вещество, то процесс анализа практически исключается. За счёт этого исключения иммунная система может реагировать на возбудителя намного быстрее. Это фактически лишает большей части микроорганизмов времени на размножение и реализацию явно выраженного заболевания. Организм реагирует быстрее чем возбудитель и защищает наш иммунитет.
Гуморальный и клеточный иммунитет
В рамках клеточного иммунитета есть t-лимфоциты, которые способны самостоятельно уничтожать тех или иных возбудителей. Клетка сама по себе реализует эффект. Есть ещё b-клетки. Эти клетки при получении информации об определенных типах возбудителей начинают производить антитела.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — вид белковых соединений плазмы крови, синтезирующихся плазматическими клетками в организме человека и других теплокровных животных в ответ на попадание в него чужеродных или потенциально опасных веществ.
Антителом является специальная белковая молекула, которая, с одной стороны, имеет «хвостик» (он, к примеру, одинаков у всех иммуноглобулинов определенного типа) и активный центр. Вторая часть этой молекулы строго специфична к определенному объекту.
Современный человек в большинстве случаев имеет не слабый иммунитет как таковой, а иммунитет, который работает с резкими перегрузками.
Нам не нужно стимулировать иммунитет. Наша задача заключается в том, чтобы наш иммунитет работал в рамках наших физиологических возможностей. Понятно, что они у каждого будут несколько отличаться. Понятно, что в одних и тех же условиях два здоровых человека могут по-разному отреагировать на те или иные факторы внешней среды. Если они оба здоровы, и даже если один из них заболеет, то он достаточно быстро выздоровеет. Вопрос в другом. Большинство современных людей при нормальных природных возможностях работы системы имеют очень низкую активность иммунной системы из-за её перегрузки или недокормленности.
Специфический иммунитет – это ситуация, когда иммунная система имеет возможность оценивать как чужеродное вещество или возбудители (например, иммунная система видит, если вирус гриппа, то только определенного типа, если он с ним только что проконтактировал, если проникнет другой тип вируса, то он уже автоматически его не видит).
При вакцинации, если производитель не угадал ваш тип вируса, в отношении которого организм пытались прививать, то смысла в этом не будет. А угадать практически невозможно.
Классический пример специфического иммунитета – это пожизненная резистентность в отношении детских возбудителей некоторых заболеваний у детей, которые перенесли явно или неявно детское заболевание (инфекцию).
Важно, чтобы этот возбудитель прошел через естественные барьеры. То есть все системы специфически и неспецифически на него среагировали, и ребенок после этого отработал этого возбудителя, сделал в отношении него пожизненно иммунитет, и, таким образом, получил специфический иммунитет к этому.
Пожизненная резистентность возможна только при естественном попадании возбудителя через барьер. При попадании неестественным способом – парентеральным, например, в результате вакцинации, самое большое время на реализацию этого механизма – максимум 10 лет. В современных условиях намного меньше, если вообще формируется.
Аллергическая реакция – это также работа специфического иммунитета, когда иммунитет запоминает определенное вещество в отношении которого он будет реагировать таким «хитрым», аллергическим способом.
Рекомендации к.м.н., врача-нутрициолога, врача-психотерапевта Антилевского Вячеслава Владимировича.
Полную запись материала по теме «Основные принципы поддержки иммунной системы» можно прослушать ниже:
Источник
С-реактивный белок способен:
Вызывать хемотаксис клеток иммунной системы Активировать систему комплемента Опсонизировать бактериальные клетки Все перечисленное верно Все перечисленное не верно
Свойства секреторного IgA, определяющие его способность защищать слизистые, включают:
способность проходить через плаценту
высокую аффинность по отношению к клеткам-мишеням аллергических реакций (базофилам, тучным клеткам)
неспособность связывать компоненты комплемента
низкую устойчивость к протеазам
способность препятствовать адгезии микроорганизмов, их токсинов, пищевых и бактериальных аллергенов на эпителий слизистых
Свойствами антигенов являются:
Реактивность
Толерантность
Аллергенность
Чужеродность
Специфичность
Свойствами антигенпрезентирующих клеток обладают:
Макрофаги
Никто из перечисленных
Дендритные клетки
Все перечисленные В-лимфоциты
свойство АГ, определяющее его способность формировать иммунную память:
Специфичность
Иммуногенность
Чужеродность
Реактивность
Антигенность
Свойство характерное для иммунной системы Низкая степень чувствительности Однообразие клеточных элементов
Не способность клеток иммунной системы к рециркуляции Низкая специфичность Клональный принцип организации
Связь системы врожденного иммунитета с адаптивным иммунитетом обеспечивается:
Процессом клональной селекции Процессом презентации антигена Активацией системы комплемента Выработкой гуморальных факторов защиты Секрецией цитокинов
Селекция В-лимфоцитов представляет собой:
Выбраковка аутореактивных клонов лимфоцитов Поиск наиболее аффинных клонов лимфоцитов Искуственное создание новых видов лимфоцитов
Выбраковка дефектных клеток Отбор жизнеспособных лимфоцитов
Селекция T-лимфоцитов включает этапы:
Положительная селекция Отрицательная селекция
Пролиферация Высокоаффинная селекция Реаранжировка генов
Специфичность антигена определяет:
Фиксация на поверхности клетки
Видовая принадлежность
Степень гликозилирования Молекулярная масса Антигенная детерминанта (эпитоп)
Строение тяжелых цепей иммуноглобулина определяет:
Гаплотип
Аллотип
Изотип
Паратоп
Изотоп
Т-клетки в тимусе подвергаются процессам положительной селекции В посткапиллярных венулахВ тельцах Гаасаля При контакте с макрофагами При контакте с интердигитальными клетками
При контакте с эпителиальными клетками тимуса
Т-клеточный рецептор Т-хелперов (СD4+) способен распознавать:
молекулу MHC I класса
молекулу MHC III класса СD3 молекулу
СD4 молекулу
молекулу MHC II класса
Т-лимфоциты могут распознавать:
Бактериальные компоненты АГ в чистом виде
АГ в составе молекул MHC
Опсонизированные антителами АГ Фагоцитированные АГ
Т-лимфоциты распознают антиген, представляемый в ассоциации с молекулами Белков острой фазы Иммуноглобулинов Комплемента
Главного комплекса гистосовместимости (HLA)
Цитокинов
Toll-подобные рецепторы относятся к:
рецепторам гормонов
рецепторам врожденного иммунитета
рецепторам хемокинов
рецепторам цитокинов антиген-распознающим рецепторам лимфоцитов
Toll-подобные рецепторы способны связывать:
Цитокины Противомикробные пептиды Иммуноглобулины Компоненты комплемента
Компоненты клеточной стенки бактерий
Укажите антигены которые могут быть презентированы с участием молекул MHC I:
Тимуснезависимые антигены
Бактериальные антигены
Гаптены
Вирусные антигены
Бактериальные токсины Укажите основные маркеры В-лимфоцитов: TCR
CD3
CD34
CD19
CD21
Укажите основные маркеры Т-лимфоцитов: TCR
CD16
CD34
CD3
CD21
Укажите тип стволовых клеток соответствующий гемопоэтической стволовой клетке:
Тотипотентная стволовая клетка Мультипотентная стволовая клетк
Полипотентная стволовая клетка
Унипотентная стволовая клетка Плюрипотентная стволовая клетка
Указать в каких реакциях участвуют клетки врожденного иммунитета Воспаление Цитолиз Фагоцитоз
Клиренс обломков клеток и бактерий
Все перечисленное верно
Фагоцитарную функцию выполняют Тромбоциты
NK-клетки Гепатоциты Т-лимфоциты
Моноцитарно-макрофагальные клетки
Факторы системы врожденного иммунитета:
Обеспечивают защиту плода Генетически детерминированы генами зародышевой линии
Формируются в результате рекомбинации генов зародышевой линии
Передаются от матери к плоду
Формируются при рождении
Феноменом двойного распознавания называют:
одновременное распознавание антигена макрофагами и B-лимфоцитами распознавание T-клетками комплекса антигенного липида с молекулой MHC
распознавание антигена двумя активными центрами антитела
распознавание T-клетками комплекса антигенного пептида с молекулой MHC
перекрестное реагирование антитела с двумя разными антигенами
Fc-рецепторы позволяют клеткам врожденного иммунитета Взаимодействовать с антителами Запускать адаптивный иммунный ответ
Участвовать в эффекторной фазе адаптивного иммунного ответа Осуществлять презентацию антигена Т-лимфоцитам
Взаимодействовать с антигенами ?
Fc-фрагмент молекулы антитела содержит:
вариабельные домены легких цепей участок связывания белков комплемента антиген-связывающий участок вариабельные домены тяжелых цепей гипервариабельные участки
Функция МНL I
Участие в дифференцировке и селекции Т-лимфоцитов
Презентация антигена Т-лимфоцитам
Эпитоп АГ представляет собой:
Участок АГ, не распознающийся иммунной системой Результат расщепления АГ протеазами
Участок АГ, распознаваемый иммунной системой
Участок АГ, определяющий его токсические свойства Активный участок АГ
Иммунитет — Это:
А. Функция Защиты Организма Исключительно От Вирусных Инфекций.
Б. Функция Защиты Организма От Агентов, Несущих Чужеродную Генетическую Информацию.
В. Функция Защиты Организма Исключительно От Простудных Заболеваний.
Центральная Задача Иммунитета:
А. Обеспечение Генетической Целостности Организма.
Б. Обеспечение Противоинфекционной Защиты.
В. Отторжение Пересаженных Клеток, Тканей И Органов.
Г. Реализация Запрограммированной Клеточной Смерти (Апоптоза).
Д. Обеспечение Состояния Толерантности К «Своему».
Состояние Иммунитета Определяется Функциями:
А. Центральной Нервной Системы.
Б. Эндокринной Системы.
В. Кроветворной Системы.
Г. Лимфоидной Системы Особенности, Отличающие Систему Иммунитета От Других Систем Организма:
А. Множественность Органов.
Б. Миграция И Рециркуляция Клеток.
В. Образование Растворимых Биологически Активных Факторов.
Г. Взаимодействие И Кооперация Клеток.
Д. Специфичность Функций.
Основной Принцип Организации Системы Иммунитета:
А. Органный.
Б. Миграционный.
В. Циркуляторный.
Г. Органно-Миграционный.
Д. Органно-Циркуляторный.
В Состав Иммунной Системы Входит:
А. Печень.
Б. Поджелудочная Железа.
В. Лёгкие.
Г. Периферическая Кровь Из Числа Органов Иммунной Системы К Центральным Относятся:
А. Тимус.
Б. Костный Мозг.
В. Пейеровы Бляшки.
Г. Селезёнка.
Д. Кровь.
К Периферическим Органам Иммунной Системы Относятся:
А. Тимус.
Б. Костный Мозг.
В. Пейеровы Бляшки.
Г. Селезёнка.
Д. Кровь.
Назовите Неинкапсулированную Лимфоидную Ткань (НЛТ), Входящую В Состав Иммунной Системы:
А. Нлт Слизистых Оболочек.
Б. Нлт Пищеварительного Тракта.
В. Нлт Бронхов И Бронхиол.
Г. Нлт Носоглотки.
Д. Нлт Мочеполовых Путей.
Е. Нлт Кожи.
Ж. Все Перечисленные.
Лимфопоэз Осуществляется:
А. В Костном Мозге.
Б. В Селезёнке.
В. В Лимфатических Узлах.
Г. В Пейеровых Бляшках.
В Норме Лимфоидные Фолликулы Отсутствуют:
А. В Селезёнке.
Б. В Лимфатических Узлах.
В. В Костном Мозге.
Г. В Пейеровых Бляшках.
Лимфоидная Ткань Слизистых Оболочек (Malt) Включает:
А. Лимфоидную Ткань Кишечника (Galt).
Б. Лимфоидную Ткань Бронхов И Бронхиол (Balt).
В. Лимфоидную Ткань Конъюнктивы (Calt).
Г. Лимфоидную Ткань, Ассоциированную С Носоглоткой (Nalt).
В Лимфоидной Ткани Слизистых Оболочек Синтезируется:
А. Секреторный Iga.
Б. Igg.
В. Igm.
Свойства Секреторного Iga, Определяющие Его Способность Защищать Слизистые Оболочки:
А. Низкая Устойчивость К Протеазам.
Б. Высокая Устойчивость К Протеазам.
В. Неспособность Связывать Компоненты Комплемента.
Г. Способность Препятствовать Адгезии Микроорганизмов И Их Токсинов, Пищевых, Бактериальных Антигенов На Эпителии Слизистых Оболочек.
Кожа, Как Периферический Отдел Иммунной Системы, Содержит:
А. Клетки, Осуществляющие Презентацию И Процессинг Антигена (Апк).
Б. T-Лимфоциты.
В. Фолликулы С Герминативными Центрами.
Врождённый иммунитет характеризуют как:
Источник