От простуды для поддержания иммунитета
Осенью и зимой торжественно расцветает сезон простуд: от элементарного переохлаждения до острой вирусной и бактериальной инфекции. С каждым годом вирусов все больше, а эффективных лекарств против них не изобретено. Поэтому самым важным и основным средством профилактики остается профилактика, закаливание и укрепление иммунитета. В борьбе с вредными вирусами и выработке полезных иммунных клеток помогут безопасные методы: народные средства, фитотерапия, природные растительные препараты, закаливающие процедуры.
Профилактика ОРВИ в домашних условиях
С вирусными инфекциями человек сталкивается регулярно: по дороге на работу, в школу, в детский сад, пока едет в автобусе, делает покупки в магазине, общается с другими людьми. При этом концентрация вируса в закрытых помещениях гораздо выше, чем на открытом пространстве. Поэтому важными принципами профилактики вирусных инфекция становится проветривание, дезинфекция и безопасность контактов при встрече с другими людьми (т.к. вирусы передаются воздушно-капельным путем).
Средства профилактики вирусных инфекций:
- регулярные прогулки на свежем воздухе,
- частое проветривание помещений,
- мытье рук,
- влажная уборка,
- промывание (капанье) носа и полоскание горла солевыми растворами,
- прием рекомендованных препаратов.
Фото: профилактика защитит от простуды и повысит иммунитет
Питание для повышения иммунитета
В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были полезными, ведь для крепкого иммунитета нужны витамины. Зимой организм нуждается в энергоемкой и насыщенной витаминами пище, чтобы противостоять простудам. Но к концу сезона содержание витаминов в продуктах стремительно уменьшается. И тут нужно проявить сознательность и взять свое здоровье под контроль. Следите за своим питанием и будьте здоровы!
Вредные привычки в питании
Зачастую мы, сами того не осознавая, способствуем снижению содержания витаминов в своем рационе. Вот несколько вредных привычек.
1. Перекос питания в сторону рафинированных продуктов
Рафинированными называют продукты, подвергшиеся глубокой промышленной обработке. К ним относят, например:
- белый хлеб,
- макароны,
- кондитерские изделия,
- консервы.
От такой пищи можно почувствовать быстрое насыщение – калорий в ней хватает с лихвой, а вот витаминов мало.
Как исправить:
- Лучше замените порцию макарон на овощи, варенье на замороженные ягоды, а печенье из белой муки на овсяное.
- Добавьте в рацион белокочанную капусту, салат, зелень.
- Используйте «согревающие» приправы: имбирь, кардамон, анис, перец.
2. Привычка готовить впрок
Длительное хранение приготовленной пищи вредно.
- Через 3 дня хранения в холодильнике пища теряет 30% витаминов, а при комнатной температуре потери могут быть до 50%.
- Способствует потере витаминов хранение в металлической посуде, а также на свету – ультрафиолет разрушает витамины А и B2.
Налегайте на свежеприготовленную пищу!
3. Боязнь жиров
Нас напугали «страшным» холестерином. Однако рацион с правильно подобранными жирами способствует поддержанию нормальной работы гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Именно в них содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.
Не отказывайтесь от натурального сливочного масла, жирных сортов рыбы, яиц и орехов.
____________________________________________________________
КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН ПИТАНИЕМ
Фото: повысить иммунитет можно правильным питанием
Рецепты для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета зимой возьмите на вооружение несколько рецептов.
Чай для иммунитета
Приготовьте ароматную чайную заварку по старинному монастырскому рецепту:
- нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и корня девясила,
- залить 1 л кипятка,
- подержать на самом слабом огне 10 минут;
- снять с огня,
- добавить по 1 ст. л. зверобоя и душицы и 2 ч. л. любого чая.
- Дать настояться 1 час и процедить.
Пить как обычный чай, разбавляя полученную заварку кипятком. Такой чай укрепляет иммунитет и дарит спокойствие.
____________________________________________________________
ГОТОВИМ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Сухофрукты с медом для иммунитета
В качестве перекуса можно приготовить общеукрепляющую смесь, которая и иммунитет поддержит, и фигуре пойдет на пользу.
- Пропустите через мясорубку по 200 г кураги, изюма, грецкого ореха и чернослива, 2 лимона без косточек.
- Добавьте мед, чтобы получилась паста, хорошо перемешайте.
- Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Такая паста помогает восполнить энергетические ресурсы организма и насыщает витаминами и микроэлементами.
____________________________________________________________
МЕД И ПРОПОЛИС ПРИ БОЛЬНОМ ГОРЛЕ
Хвойное варенье для иммунитета
Варенье из хвои, богатое микроэлементами, поможет противостоять простудным заболеваниям.
- Возьмите 1 стакан хорошо промытой сосновой или еловой хвои и тщательно измельчите.
- Смешайте с 0,5 стакана растолченных плодов шиповника, затем залейте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов.
- Настой процедите, добавьте 500 г меда, подогрейте на медленном огне до кипения и влейте сок 2 лимонов.
- Затем на самом малом огне доведите варенье до загустения.
В сезон простуд нужно принимать 1—2 ч. л. варенья утром во время завтрака.
_____________________________________________________________
ПОЛЬЗА ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК
_____________________________________________________________
Дополнительно о том, как укрепить иммунитет и помочь организму при простуде читайте в статьях:
Препараты для профилактики простуды
Как говорят специалисты, противовирусных препаратов «вообще» не существует, но есть лекарственные средства, способные избирательно действовать на вирус гриппа.
В качестве препаратов для профилактики вирусных инфекций и простуды рекомендуются следующие препараты:
- витамины С, А и группы В,
- продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.),
- гомеопатические средства, препараты с содержанием интерферона (эти препараты относятся к группе лекарств с недоказанной эффективностью, а бесконтрольный прием может привести к обратному эффекту),
- фитоиммуномодуляторы — препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.
О том, как с помощью меда, прополиса и лекарственных трав облегчить симптомы простуды, читайте в статьях:
Нативный препарат для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета
Нативный – значит находящийся в природном состоянии, сохранивший структуру, присущую неизменённой клеточной форме, которая и является той самой интенсивной формой воздействия на инфекции и активной формой быстрого восстановления.
Так, нативный мускус и жир барсука в составе медовой композиции «Секрет бобра с жиром барсука» в течение нескольких часов способствуют нормализации состояния органов дыхания, проявляют активность при всех видах кашля, отёке, симптомах пневмонии и бронхита, головной боли и других симптомах, сопровождающих воспалительный процесс.
Мускус бобра и жир барсука в нативной форме оказывают направленное воздействие на вирус, присутствующий в организме, и сопутствующие воспалительные процессы и их симптомы.
Фото: Медовая композиция «Секрет бобра» с жиром барсука* и «Секрет бобра» с жиром барсука в капсулах*
Растительные препараты для укрепления иммунитета
– это природная, натуральная и безопасная форма природных нативных компонентов, которая характеризуется многоплановым восстанавливающим и укрепляющим воздействием на организм в любом возрасте.
Нативный комплекс препарата «Секрет бобра» содержит ингредиенты:
- витамины,
- минералы,
- биологически активные компоненты в природной легко усваиваемой форме.
Все ингредиенты «Секрета бобра» в капуслах усиливают активность иммунных клеток крови, которые в короткие сроки нейтрализуют инфекцию или вирус. Натуральная формула одновременно активизирует все функции организма, направленные на устранение инфекции и предотвращение осложнений:
- восполняет недостаток в питательных веществах и витаминах,
- улучшает состояние кожи, волос,
- устраняет возрастные изменения,
- предотвращает нарушения в детском возрасте.
Фото: Медовая композиция «Секрет бобра» с жиром барсука* и «Секрет бобра» с жиром барсука в капсулах*
Растительные препараты для профилактики и лечения ОРВИ и простуды
Нативный комплекс на основе мускуса бобра и жира барсука с природной формулой безупречен для профилактики сезонных инфекционных процессов и восстановления организма после перенесённой простуды. Все входящие в состав продукта ингредиенты являются признанными интенсивными природными компонентами и относятся по чистоте и безопасности к классу «люкс».
Компоненты медовой композиции проявляют активность при заболеваниях:
- гриппе,
- острых респираторных вирусных инфекциях,
- герпесе,
- бактериальных инфекциях,
- ротавирусных процессах.
Комплекс безопасен и не оказывает побочного негативного действия. Многостороннее воздействие на организм его нативных компонентов сопровождается общим укрепляющим и восстановительным действием и одновременно восполняющим дефицит витаминов и минералов, нормализующим обменные процессы.
Как воздействует нативный природный комплекс «Секрет бобра» на организм:
- усиливает сопротивляемость организма воздействию внешних неблагоприятных факторов,
- восстанавливает состав микрофлоры кишечника,
- нормализует пищеварительные процессы,
- предотвращает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, лёгких, пищеварительной системы, печени и суставов.
____________________________________________
Не является лекарственным средством!
Редакция газеты, Полина Мирошникова, журналист.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html