Отказ от мяса иммунитет

Отказ от мяса иммунитет thumbnail

Вегетарианство – весьма популярная тема сегодня. Действительно, все больше людей сознательно отказываются от
употребления мяса и продуктов животного происхождения. Но как вегетарианство влияет на наше физическое
здоровье в целом и состояние в частности? Все мы слышали о том, что,
чтобы сохранить здоровье, нам необходимо питаться разнообразно и полноценно. А как же быть тем, кто
добровольно исключает из своего рациона те или иные продукты? Можно ли быть вегетарианцем и при этом жить
полноценной жизнью? Может ли растительная пища полностью заменить продукты животного происхождения? И где
разумная грань между здоровым питанием и девиациями (отклонениями) в пищевом поведении? Давайте разбираться
по порядку.

И так, первое, что следует – это, что вегетарианство вегетарианству рознь. Это не просто диета, а целая система
питания со своими правилами, видами, особенностями, показаниями и противопоказаниями. Выделяют несколько подвидов
вегетарианства:

• Лактовегетарианство – на фоне отказа от мяса и мясных продуктов допускается употребление в пищу молока, молочных и
кисломолочных продуктов;

• Ововегетарианство – в рационе таких людей присутствуют яйца;

• Лакто-ово-вегетарианство – отказ от мяса, но допускается употребление и молочных продуктов и яиц;

• Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения употребляется только рыба;

• Поллотарианство – допускается употреблениея мяса курицы;

• Веганство – в пищу употребляются только растительные продукты;

• Сыроедение – не допускается термическая или какая-либо иная обработка продуктов;

• Фрукторианство – в пищу употребляются только фрукты.

Второе, на что необходимо обратить внимание, – к вегетарианству могут приводить разные причины:

• Этические – ради сохранения жизни животных и соблюдения их прав;

• Медицинские – по своей сути – это диета, которая, по некоторым данным, позволяет снизить риск развития
атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и др.;

• Религиозные, например, буддизм, индуизм и др.;

• Экологические – мнение о том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии и проч.

Если рассматривать вегетарианство с точки зрения нутрициологии, то любое ограничение в питании всегда ведет к
дефициту тех или иных веществ в рационе.

В первую очередь, это полноценные животные белки – источники незаменимых аминокислот, которые являются строительными
кирпичиками собственных органов и тканей нашего организма.

Мясо и субпродукты обогащают рацион железом, которое является частью гемоглобина, переносящего кислород и
необходимого для кроветворения, и цинком, играющим важную роль в работе иммунной системы.

Продукты животного происхождения – важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, т.е. теми, которые
не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм с пищей. Например, витаминов В2 и
В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования неровной и , пищеварительной
систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться
дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которых особенно много в рыбе жирных сортов и
морепродуктах. Поэтому, людям, которые придерживаются принципов вегетарианства, следует с особой тщательностью
подходить к составлению полноценного ежедневного рациона и включать продукты, которые смогут быть адекватной заменой
пищи животного происхождения.

Чем же опасно несбалансированное питание? В первую очередь, это удар по физическому состоянию и
здоровью. Иммунная система при этом страдает одной из первых, так как для ее правильного функционирования, а именно,
защиты организма от инфекций и обеспечения целостности собственных клеток и тканей, задействуется множество ресурсов
организма. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и ПНЖК – все это необходимо для поддержания
иммунитета ежедневно на должном уровне. И если с витаминами, микроэлементами и ПНЖК все более или – менее просто, ведь их можно принимать
дополнительно в составе лекарственных препаратов, биологически активных добавок или выбирать обогащенные продукты,
то с белками и незаменимыми аминокислотами ситуациявсе сложнее.

Дело в том, что белки в организме человека являются не только строительным субстратом для собственных
клеток, тканей и органов, но и входят в структуру ферментов, гормонов, являются регуляторами и переносчиками молекул
и играют важную роль в формировании иммунного ответа. Белки не могут быть «зарезервированы» организмом про запас,
как, например, жиры и углеводы, которые сохраняются в «депо», и в случае голодания могут быть использованы. Поэтому
при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и
нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета.

В среде вегетарианцев бытует мнение, что растительные продукты, богатые белками (орехи, соя, бобовые),
могут полностью заменить в рационе животные протеины. Однако, это не совсем так. Важно: в случае полного перехода на
растительную пищу невозможно получать необходимое количество полноценного, т.е. содержащего все незаменимые
аминокислоты, белка. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в
достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и необходимо тщательно подходить к ежедневному выбору
пищи. «А разве нельзя принимать дополнительно незаменимые аминокислоты, как витамины, микроэлементы и
полиненасыщенные жирные кислоты?» – , спросите вы. Можно. Но дело в том, что белковые смеси, содержащие протеины
и/или отдельные незаменимые аминокислоты, часто изготовлены из тех же продуктов животного происхождения, а
аминокислоты, синтезированные искусственно, часто не имеют биологической активности (тут вспомним школьный курс
химии и определение левовращающих и правовращающих изомеров).

Полноценное меню вегетарианца должно включать продукты, содержащие протеины. Самым правильным будет
рацион вегетарианцев, исключающих и/или ограничивающих употребление красного мяса, субпродуктов и допускающих
употребление яиц, молочных продуктов, рыбы и/или мяса птицы. Источникам белка растительного происхождения являются:

• Соя и соевый белок;

• Пшеница и продукты на основе белков протеинов злаковых культур;

• Бобовые;

• Орехи;

• Некоторые крупы, например тапиока, гречка и проч.

Читайте также:  Искусственный пассивный иммунитет обеспечивается антителами

Вегетарианцам не стоит забывать о дополнительном приеме поливитаминов и минеральных комплексов, при
этом следует обращать внимание на состав препаратов. Они обязательно должны содержать витамины группы В, витамин D,
а также цинк, железо и кальций
1.

Кому противопоказано быть вегетарианцем?

• Дети. Необходимо запомнить, что даже если вы и ваша семья придерживаетесь принципов вегетарианского питания, то ни
в коем случае не следует исключать продукты животного происхождения из рациона детей и подростков. Так как растущий
детский организм больше чем взрослый нуждается в полноценном белке, незаменимых аминокислотах и витаминах. А
исключение из питания продуктов животного происхождения может привести к задержке развития, повысить заболеваемость
и другим проблемам со здоровьем;

• Беременные и кормящие женщины. Во время беременности идет формирование и рост плода, всех его органов, систем. А в
период грудного вскармливания, особенно в первые полгода (до момента введения прикорма), единственное питание,
которое он получает – это грудное молоко (если женщина кормит грудью). Поэтому для беременных и кормящих женщин
необходимо составить полноценный рацион питания с использованием молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яиц и
мяса птицы;

• Больные с хроническими заболеваниями или в период острого воспаления, при травмах и иных проблемах со здоровьем.
При таких состояниях рацион питания необходимо обсуждать индивидуально с лечащим врачом1,2,3.

Резюмируя вышесказанное, следует еще раз отметить:

А) Вегетарианство бывает разным и по разным причинам;

Б) Самым полноценным с точки зрения нутрициологии является исключение или ограничение потребления красного
мяса и субпродуктов при включении в рацион море продуктов, рыбы, яиц и/или мяса птиц;

В) Веганам и строгим вегетарианцам необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и смеси с аминокислотами, что бы позаботиться о своем иммунитете и здоровье;

Г) Для вегетарианства есть свои противопоказания, о которых следует помнить.

В целом, для иммунитета здоровых взрослых людей при условии адекватно подобранного ежедневного рациона
и разумного подхода к питанию, вегетарианство ничего плохого не несет. Для людей, имеющих хронические заболевания,
беременных женщин, детей вегетарианство противопоказано, так как ограничение в питании может привести к дефициту
незаменимых нутриентов и ослаблению защитных сил организма.

В конце, следует отметить, что не стоит фанатично пробовать на себе те или иные модные диеты. При
следовании новым трендам в питании, необходимо внимательно изучить все аспекты тех или иных систем питания, также
нелишним будет – проконсультироваться с врачом.

Источник

Когда во «вредном» списке оказываются вкусные продукты, где-то плачет одинокая устрица

Никогда не узнаешь, как аукнутся тебе съедобные пристрастия, пока сам не дождешься эффекта. А в некоторых случаях ждать приходится слишком долго. Да и проверять на себе, если честно, не хочется. Поэтому доверимся профессионалам и узнаем, что будет, если налегать на шоколад, морепродукты, мясо и другие аппетитные продукты.

Сырые яйца блокируют витамины

Первая опасность, которая может прийти в голову при слове «яйца», — сальмонеллёз. Но, чтобы получить пищевое отравление, вам придётся съесть слишком много сырых яиц, да и то не факт, что добьетесь результата: на каждые 30 тысяч яиц приходится лишь одно заражённое. Байки про повышенный плохой холестерин тоже можете не слушать: он, конечно, есть в яйцах, но не в таком количестве, чтобы повлиять на человеческий организм. Зато пристрастие к яйцам может привести к дефициту одного из витаминов группы В — биотина.

Пока вы боялись сальмонеллёза, в яйцах оказались другие неприятные сюрпризы

— Белок авидин, который есть в сыром яйце, связывается с биотином, а он нам нужен. Вообще-то это витамин В7, который обладает прекрасным антиоксидантным эффектом. И если биотина будет недостаточно, то появятся проблемы с кожей (себорейный дерматит и т.д.), с волосами, — объясняет врач-диетолог Галина Барташевич. — А раз уж это витамин группы В, то и судороги — может иметь место мышечная дистония.

Также биотин способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом, используется при лечении рассеянного склероза, нужен для энергии и метаболизма. Хотите сохранить полезные свойства яиц — выход один: не поленитесь их приготовить. Термическая обработка сводит на нет действие авидина.

Кофе — к риску простудиться

Если будете пить 3–4 чашки кофе в день, то ваши шансы испытать на себе все его противопоказания не так высоки. Конечно, при условии, что у вас нет гипертонии, заболеваний ЖКТ и ишемической болезни сердца.

Надо помнить, что кофе — это прежде всего закисляющий продукт. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому чашка такого напитка на голодный желудок — удовольствие сомнительное. Также большое потребление кофе (больше пяти чашек в день) приводит к сбоям в работе ЖКТ, аритмии, обезвоживанию и нервному истощению. Нервная система будет реагировать на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью или, наоборот, вялостью и апатичностью. Обезвоживание, в свою очередь, снижает иммунитет и повышает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Молоко сгладит возможные последствия вашего кофе

— Всё вполне закономерно: чем крепче ваш кофе, тем меньше порция должна быть. Это касается и дневной порции, и разовой, — говорит бариста Андрей Виноградов. — Если у вас высокая чувствительность к кофеину, разбавьте напиток молоком и не пейте его слишком много. Двух кружек в день будет вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом, и держать себя в тонусе.

Читайте также:  Что нужно для поднятия иммунитета пожилому человеку

Также обращайте внимание, как вы сочетаете кофе с едой. Избегайте соседства вашего напитка с едой, содержащей насыщенные жиры: жирными мясными продуктами, фастфудом, кондитерскими изделиями и шоколадом. Это заметно увеличит уровень глюкозы в крови.

Шоколад приводит к тахикардии и ожирению

С шоколадом всё не так просто. В плитках качественного продукта (обязательно тёмный шоколад с высоким содержанием какао) содержатся антиоксиданты флавониды, нормализующие артериальное давление, защищающие сосуды от атеросклероза и предупреждающие инфаркты и инсульты; благодаря кофеину шоколад стимулирует мозговую активность; магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Но чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.

Треть шоколадной плитки — суточная норма сахара

Манная каша — против сердца и сосудов

Манная каша быстро варится, легко усваивается организмом, а из-за малого количества клетчатки (около 0,2%) не нагружает ЖКТ. На этом ее плюсы в общем-то заканчиваются. Из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов ее рекомендуют людям после тяжелых заболеваний и операций и детям с дефицитом массы тела. Но для здорового человека манка в лучшем случае бесполезна, а если вы будете каждое утро начинать с этого блюда, то скоро заметно прибавите в весе.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро всё не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В составе манной каши вы найдете глютен. Привет людям с целиакией (персональной непереносимостью), у которых под влиянием глютена истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов. Пожилых людей манная каша доведет до остеопороза и ожирения. Также манка — богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Это быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Плюс ко всему манная каша снижает усвояемость витамина D, который помогает регулировать обмен кальция и фосфора, способствует правильной работе сердца и сосудов, поддерживает нервную систему и участвует в работе иммунитета.

Субпродукты — можно просто отравиться

С другой стороны, субпродукты и так не будешь есть каждый день

Не каждый пересилит себя и отважится попробовать субпродукты. Но если не обращать внимания на специфические запахи и забыть, откуда это всё появилось, можно составить вполне питательные блюда, по своему составу мало чем уступающие другим. Печень, к примеру, богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и содержанию полезных веществ аналогичны мясу, только менее калорийны и не такие жирные. Та же говяжья печень, правильно и хорошо приготовленная, — деликатес, богатый железом и качественным белком. В то же время составлять себе меню из одних только субпродуктов диетологи не советуют.

— Здесь работает правило «лучше мало, но хорошо». Также важны два фактора: возраст животного и то, в каких условиях оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер, — рассказывает Галина Барташевич. — И что касается советов, которые висят в Интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которую животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации.

Даже такой известный деликатес, как печень трески, может сыграть с вами злую шутку. Мало того что она противопоказана при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении и патологиях желчного пузыря и почек, так еще и даст дополнительную нагрузку на больные органы и вызовет обострения. Да и здоровые люди, если переборщат с этим продуктом, почувствуют несварение, тошноту и изжогу.

Читайте также:  Дипломатические привилегии и иммунитеты литература

Картофель — против ЖКТ и за холестерин

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отваривание в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный картофель без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который быстро усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Печеный и отварной картофель — самые безопасные. Дальше пользы меньше, а вреда больше

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Канцерогены в свою очередь приведут к гастриту и другим болезням ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции жареной картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и всё индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Морепродукты — к аллергии и потере памяти

Основная суть вопроса вреда и пользы морепродуктов для иммунитета — в том, где эти самые морепродукты до этого водились. Здесь нужно либо на 146% доверять продавцу или поставщику, либо вылавливать всё своими руками. Ну или хотя бы обратите внимание на внешний вид товара.

— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо. В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает биологическую ценность этой рыбы, — говорит Галина Барташевич. — К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом. И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках.

К рыбе возникает больше всего вопросов

И если вам не повезет нарваться на такие продукты, будьте готовы как минимум к тошноте, болям в животе и головным болям. Икра, моллюски, устрицы и креветки в большом количестве — это удар по печени и почкам. Кроме того, фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти.

Красное мясо — рак толстой и прямой кишки

Очевидный продукт, который просто обязан был появиться в этом списке, — это красное мясо. Многие слышали, что оно якобы вредное, но никто толком не знает почему. С одной стороны, красное мясо — один из наиболее эффективных помощников иммунитета. Постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Также хорошее мясо — источник железа, с которым напрямую связаны гемоглобин и мышцы. Но важно знать меру. За год фанатичного мясоедения с вами, возможно, ничего и не произойдет, но не забывайте о накопительном эффекте.

— Лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака, — говорит врач Александр Гальперин. — Это собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, то в 95% случаев его развитие можно предотвратить. В зону риска попадают люди 60–75 лет.

Красное мясо — копилка противопоказаний

То есть, если прямо сейчас вы доедаете шестую порцию шашлыка и ухмыляетесь, что вся эта история не про вас, просто дождитесь обозначенного специалистами возраста.

Другие опасности, которые поджидают вас в красном мясе:

  • насыщенные жиры. При нагревании мяса выше 100 градусов они трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что при злоупотреблении мясом может привести к набору лишних килограммов;
  • красное мясо снижает скорость обмена веществ. Метаболизм падает из-за того, что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую;
  • организм переваривает красное мясо до семи часов. Если есть мясо три раза в день, все силы уйдут только на переваривание;
  • красное мясо ускоряет процессы старения. Содержащиеся в мясе аминокислоты стимулируют дефектные гены и глушат работу нормальных.

Мы совсем не говорим, что надо отказываться от всего перечисленного — просто держите себя в руках и внесите в меню немного разнообразия. Хотя даже из обычной гречки можно приготовить множество самых неожиданных блюд, но налегать на одни и те же продукты — так себе идея.

Источник