Отвар из лука для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 57 Опубликовано 24.05.2020
Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.
Состав
Витамины:
- C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
- бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
- B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
- B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
- B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
- B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
- B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
- B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
- E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
- H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
- K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
- PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.
Макроэлементы:
- калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
- сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
- фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
- кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
- хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
- магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
- кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
- натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.
Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.
Что еще есть полезного в составе лука:
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- крахмал, декстрины;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и 6 жирные кислоты;
- фитонциды.
Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?
Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.
Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.
Какой самый полезный?
Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.
При проведении химического анализа выяснилось, что:
- в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
- в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
- в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
- калорийность зеленых перьев в два раза ниже.
Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.
Противопоказания и возможный вред организму
Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.
Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:
- гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии печени, почек, желчного пузыря;
- гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
- бронхиальная астма.
Противопоказан он и при аллергии на продукт.
В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.
Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета
Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.
Луковая ингаляция
Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.
Для приготовления нужно взять:
- 20 мл лукового сока;
- 20 г цветков ромашки;
- 20 г листьев шалфея;
- 1 л воды.
Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.
Рецепт с медом и вином
Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:
- 150 г лука;
- 100 г натурального меда;
- 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».
Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.
Народными средствами
28.57%
Проголосовало: 70
Чесночно-луковый сироп
Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.
Состав:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 80 г меда.
Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.
Смесь с сахаром и медом
Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.
Компоненты:
- 3 крупные луковицы;
- 200 г сахара;
- 40 г меда;
- 500 мл воды.
Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).
Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком
Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 головка чеснока;
- ½ лимона;
- 200 г жидкого меда (желательно майского).
Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.
Луковый сок с яблоком и тыквой
Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 200 г репчатого лука;
- 4 яблока;
- 200 мл тыквенного сока;
- 20 г меда.
Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).
Настойка на яблочном уксусе
Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.
Состав:
- 50 г лука;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г имбиря;
- 20-30 г корня хрена;
- 350 мл яблочного уксуса.
Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.
Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?
Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.
Отзывы
Лана, 29 лет:
«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».
Антон, 39 лет:
«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».
Виктория, 26 лет:
«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».
Большинство хозяев уже знают о полезных свойствах лука, который применяют для борьбы с простудами, воспалительными процессами, болезнями сердца и почек. Но многие даже не догадываются, сколько целебных компонентов отправляются в мусор при очистке овоща. Речь идёт о его сухой золотистой кожице, которую обычно не хранят. А ведь в кожуре растений всегда скапливаются самые ценные витамины и микроэлементы.
Почему вся польза именно в шелухе
Всё дело в строении растений. Питательная мякоть, богатая сахарами и крахмалом, которую люди обычно используют в пищу, привлекает своими вкусовыми особенностями и способностью утолять голод. Однако кожура растений служит для защиты от внешних воздействий окружающей среды и защищает ценную мякоть плодов и семена. Именно поэтому в кожице обычно скапливаются самые необходимые для здоровья и иммунитета вещества, одинаково ценные для растений и человеческого организма:
- Фитонциды и противомикробные компоненты защищают от инфекционных поражений.
- Минералы предотвращают потерю жидкости, обеспечивают укрепление тканей, здоровое дыхание клеток, слаженную работу обменных процессов и выведение ядов и продуктов переработки.
- Витамины помогают не увядать коже, обеспечивают подпитку и развитие организма.
- Антиоксиданты спасают от воздействия солнечной радиации, препятствуют брожению спиртов, способствуют избавлению от паразитов.
Ценный состав луковой шелухи
В богатом составе лука есть витамины Е, В, С, РР, калий, магний, железо, цинк и селен, каротин, кверцитин, антиоксиданты, антивирусные, противогрибковые и дубильные вещества.
Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.
Чем полезна?
Вот несколько главных функций, которые выполняет луковая кожура в отношении человеческого здоровья:
- Укрепление сердечнососудистой системы, ускорение заживления ранок, повреждений, рассасывание гематом, нормализация сердечного ритма.
- Стимуляция здорового пищеварения, выведение из организма слизи, шлаков, избыточной жидкости, нормализация работы почек и ЖКТ.
- Лечение заболеваний, связанных нарушением кровообращения: варикоза, геморроя, импотенции, атеросклероза.
- Выведение солей из организма, снятие воспалений в области суставов и почек.
- Борьба с простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями: лечение перхоти, грибка стопы, кожных раздражений, шелушений, снижение болезненной чувствительности, повышение эластичности кожи.
- Снятие мышечных спазмов, усталости, стресса, восстановление и укрепление защитных сил организма.
- Борьба с выпадением волос, возвращение им силы, упругости и блеска.
За века употребления лука целители и знахари из различных культур обнаружили лечебные свойства слоистого овоща и применяли луковые отвары для реабилитации воинов после сражений, лечения кишечных отравлений, защиты от инфекционных заболеваний и других недугов.
У нас лук – распространённый, популярный и осень доступный овощ. Многие кулинары не обходятся без него во время приготовления вкусных и ароматных обедов. А те, кто знает секрет луковой чешуи, запасают её и готовят полезные отвары и мази. Такое копеечное средство способно эффективно бороться с самыми сложными заболеваниями и поддерживать организм в тонусе. Луковый отвар способен заварить себе каждый желающий, при этом получить колоссальную пользу для организма.
Из луковых чешуек обычно кипятят отвары, настаивают полезную кожицу на спирту, измельчают сухие корочки в порошок, чтобы добавлять в массажные масла и уходовые средства для кожи и волос. Настоянный на масле или спирту лук хорошо отдаёт свои соки, однако такие средства нужно принимать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Лук даёт смесям характерный пряный запах и золотисто-оранжевый оттенок, вызывает лёгкое жжение своей горечью, быстро разогревает организм, разжижает слизь и учащает сердцебиение.
Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, шлаки, бактерии, избыточные солевые отложения, холестерин, снимаются отёки, проходит мокрота и насморк. Когда лук вызывает непроизвольное слезоотделение, в организме запускаются 2 важных процесса: защитный – луковый сок раздражает слизистые, поэтому вырабатывается слеза, а также выделительный – вместе со слёзной жидкостью из организма выводятся излишки соли, токсины и другие переработанные продукты.
При согревании крови, организм снабжается кислородом и полезными веществами, активнее борется с инфекциями, циркуляция не даёт застаиваться крови в венах, благодаря чему восстанавливается эластичность сосудов, эректильная функция, чувствительность в онемевших частях тела, снимается воспаление суставов и заживает геморрой.
Укрепляющие свойства способствуют приданию эластичности стенкам сосудов, коже и волосам, расслабляют мышцы, заживляют раздражённый кишечник.
Противопоказания
Если на лук есть аллергия – это нужно вовремя установить и избегать тесного контакта с овощем. Аллергия может проявляться усиленным слёзоотделением, учащённым сердцебиением, резкими скачками давления, кожной сыпью и зудом, повышением температуры тела. В таких случаях необходимо промыть кожу, если вы применяли луковый компонент наружно или нейтрализовать его действие внутри. Помочь может простой активированный уголь – это самое безопасное и быстрое средство для связывания аллергенов.
При серьёзных проблемах с давлением, сердцем или кишечником, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя увлекаться самолечением с помощью лука людям с низким давлением или повышенной свёртываемостью крови, поскольку это свойство сильно стимулируется компонентами овоща.
В общем, луковые настойки безвредны, при этом действие их заметно уже после первых процедур.
Полезные рецепты
Луковой шелухой лечат импотенцию. Средство нормализует кровообращение, снимает воспалительные процессы, облегчает мочеиспускание, укрепляет мужскую выносливость и возвращает чувствительность.
- Чтобы приготовить луковый отвар, нужно взять 4 ложки шелухи, промыть их и заварить в 600 мл воды (5 мин.), после чего настаивать 1 час. Применяется средство перед приёмом пищи по 75 мл трижды в день. Курс составляет 2 недели, после чего организму дают отвыкнуть от средства и повторяют терапию.
- Другой способ – спиртовая настойка. Используйте только «полезный» алкоголь, например, коньяк. 2 ст.л. порошка заливают 2 рюмками алкоголя и настаивают около 2 недель. После этого средство принимают по ½ ч.л. вместе с едой. Будьте осторожны со средством, сильно раздражающим слизистые оболочки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не применяйте средство на голодный желудок.
- Можно взять по 2 ст.л. лещины и шелухи, залить 2 стаканами кипятка и подварить на медленном огне 5 минут. Принимается отвар по 50 граммов 4 раза в день перед едой.
- Стакан чешуек можно залить 0,5 л воды, прокипятить 5-6 мин, остудить и добавить 3 ст.л. мёда. Это средство пьют по полстакана 3 раза в день 5 дней подряд. Ещё через 5 дней нужно сделать солевое обёртывание. Для этого в 2 л горячей воды разводят 200 г соли, смачивают в рапе махровое полотенце и укутывают себя на 2 часа. После процедуры луковый курс повторяется.
Как применяют луковую шелуху?
- Для лечения почек есть следующий рецепт: 2 ст.л. порошка луковых чешуек крепко заварить в 2 стаканах воды, дать настояться 30 мин. Пьют такой настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
- При гипертонии поможет обычный луковый «чай». Заварите промытые чешуйки в кипятке в привычных пропорциях, это поможет нормализовать давление, успокоить мышечные судороги и снять отёчность. Дополнительно это поможет избавиться от головных болей, снизить заболеваемость простудой, улучшить аппетит и прочистить сосуды.
- Чтобы вывести «плохой» холестерин, избавиться от бляшек, оздоровить и укрепить сосуды, заваривают такое средство от атеросклероза: 1 порцию луковых чешуек заливают 7 частями качественной водки. Настойка готовится 2 недели в тёмном месте. 20 капель этого средства добавляют в растительное масло и принимают за полчаса до еды на протяжении 2 недель. После этого курса организму дают 10-дневный отдых и повторяют терапию. Спиртово-мясляный раствор может оказаться тяжёлым для организма, учтите свои индивидуальные особенности перед применением такого средства.
- От болезней сердца поможет смесь: 2 ст.л. луковой кожицы, по 1/2 ст.л. одуванчикового корня и тысячелистника на 1,5 л кипятка. Пьют отвар за час до еды по 150 мл в день, курс – 10 дней.
Для борьбы со злокачественными образованиями рекомендуют такой настой:
- 5 ст.л. молодых сосновых иголок;
- 3 ст.л. ягод шиповника;
- 2 ст.л. луковой кожуры;
- 1 л воды.
Смесь варят 10 минут и настаивают в термосе около 10-12 часов. Пьют такой настой вместо воды до 1,5 л в день.
Внешнее применение
Луковым отваром можно промывать раны, он является отличным антисептиком. Для раствора необходимо 1 часть сухой шелухи заварить 10 частями кипятка и продержать на огне 25 мин.
Устранить геморрой помогут ванночки с луковым порошком. 2 горсти шелухи нужно заварить 2 литрами кипятка и настоять 10 мин. После этого жидкостью наполняют таз и окунают в него проблемную зону. Чтобы остудить жидкость можно использовать обычное переливание из посуды в посуду или поместить ёмкость с отваром в «холодную баню». Не переохлаждайте раствор, учтите деликатность области его применения.
Если добавить в отвар ромашку, календулу, шалфей или дубовую кору (2 ст.л. любого сырья), можно делать примочки – и геморрой отступит. Достаточно смочить ватный тампон в полученной жидкости, приложить к шишке и отставить на некоторое время. Повторять примочки до заживления. Также перечисленные настойки используют для клизм, но для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чтобы устранить ногтевой грибок или трещины на пятках, проявления экземы и другие неприятные кожные заболевания, луковый порошок добавляют в вазелин, детский крем или настаивают на оливковом масле. Измельчённая шелуха быстро отдаёт свои целебные компоненты в жирную основу и оказывает ощутимое действие. Снадобье наносят на поражённые участки кожи и ногтей, предварительно промыв участок.
Если заварить в 250 мл кипятка по 1 ст.л. берёзового листа и лукового порошка и отстаивать час в термосе, можно получить хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос. Средством обрабатывают корни волос массажными движениями, смывание не требуется. Настойка укрепляет и пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует активное кровообращение, рост крепких эластичных локонов и придаёт волосам упругости и блеска. Волосы станет легче расчёсывать, укладывать, а также не придётся часто мыть.
Условия использования отвара из луковой шелухи
Как и любое другое целебное средство, луковый отвар нужно правильно готовить и хранить. Шелуху можно запасать в сухих полотняных сумках или пакетах. Готовое же снадобье впрок лучше не готовить. Делайте отвар на 1 или несколько приёмов. Месяцами настойку не хранят даже в холодильнике. Такое средство не только утрачивает свои полезные свойства, но и может испортиться. Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, используйте только свежий отвар, особенно если в нём есть вспомогательные компоненты.
Лук очень хорош для профилактики ряда заболеваний, однако, когда проблема со здоровьем становится серьёзной, её необходимо решать с помощью специалиста. Луковая терапия в таких случаях может быть здоровым поддерживающим средством, не исключающим медикаментозного вмешательства.