Отвары для укрепления иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 08.06.2019
Способов укрепления сопротивляемости существует множество – как и поводов для ее падения. Отвары для иммунитета занимают среди них далеко не последнее место, благодаря легкости их усвоения даже при нарушенном обмене веществ и пищеварении. Но тепловая обработка может и ухудшать свойства иммуностимуляторов, если их действие было основано на присутствии витаминов/микроэлементов, нужных для работы защитных тел.
Помощь отваров в укреплении иммунитета
Жидкая форма и насыщенность действующими веществами представляют собой 2 главных преимущества таких средств. В остальном направленность их действия зависит от состава. Иммунную защиту укрепляют:
- витамин С – с участием которого формируются С-реактивные белки крови (первыми сигнализируют о появлении инфекции). Его также используют во время захвата возбудителей (преимущественно бактерий) лейкоциты;
- витамин А – антиоксиданты, незаменимый витамин для обновления рогового (самого верхнего) слоя кожи. Если роговые клетки начнут пропускать в расположенные глубже ткани ультрафиолет, пыль и все ее содержимое, эти атаки не отразит и самая крепкая защита;
- витамин Е – участник обменных реакций в лимфоцитах, присутствующий также в эритроцитах, обязательный компонент регенерации для роговых клеток наравне с ретинолом и каротиноидами;
- витамин D – производимый преимущественно собственной кожей человека под влиянием ультрафиолета, и потому дефицитный зимой. Холекальциферол транспортирует молекулы кальция из кишечника в костные ткани и мышцы (он нужен им для поддержания сократительной способности), присутствует в макрофагах, моноцитах и лимфоцитах;
- селен – антиоксидант, структурный компонент волосяных луковиц, мужских сперматозоидов и лимфоцитов;
- цинк – критически важный для синтеза вилочковой железой нормально сформированных лимфоцитов и работы моноцитов. Одновременно он подавляет активность телец крови нейтрофилов (носители антибактериальных ферментов) и макрофагов.
Состояние иммунитета косвенно зависит и от нормы поступления железа. Красный костный мозг потребляет его при синтезе эритроцитов, а в нем созревают и все защитные тела крови. Но отвары для поднятия иммунитета (кроме бульона из мясных субпродуктов) не являются его источником, так как растительное железо не подлежит усвоению.
В остальном, любой богатый перечисленными компонентами отвар уже обладает свойствами иммуностимулятора. Он может содержать и соединения другого рода – несъедобные или нетипичные для системы обмена веществ, непривычные для организма.
Их представителями в качестве самостоятельных средств выступают пчелиный яд или мумие (окаменелости растительно-животного происхождения). Но в отвары такое добавляют редко – из-за сложностей с растворением. В них чаще можно встретить подобные ингредиенты, выделенные из растений – алкалоиды, дубильные вещества и фитонциды.
Это тоже непригодные к употреблению в пищу, ядовитые соединения. Травы защищаются с их помощью от вредителей из воздуха/почвы и голодных травоядных. Они опасны для грибков, бактерий, вирусов наравне с насекомыми, помогают иммунитету свойствами природных противовоспалительных, антибиотиков и антиоксидантов.
Большинство дубильных веществ, алкалоидов и фитонцидов безобидны для человека при приеме в меру, но некоторые – смертельны (альтернативная медицина применяет их при раке, несмотря на угрозу жизни). Классические их примеры – лук с чесноком, трава чистотела, корень цикория, корень аралии маньчжурской, барвинок малый, шлемник, болиголов.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Возможные осложнения от их приема обычно сводятся к аллергии, но есть и ряд специальных указаний.
- Отвары с растениями, богатыми витамином С и другими пищевыми кислотами (шиповник, листовые овощи, включая укроп, эхинацею), не показаны при подагре и уратных, оксалатных камнях в почках.
- Иммуностимуляторы с горьким, вяжущим вкусом (чага, корица, имбирь) не рекомендованы при желчнокаменной болезни.
- Частично и сильно ядовитые растения строго противопоказаны к приему детьми.
Осторожно подбирать состав нужно при гастрите и язве – ошибка может стоить пациенту 1-2 часов острых болей и жжения в очаге.
Народными средствами
32.47%
Проголосовало: 154
Отвары для повышения иммунитета: самые лучшие
Представление о любом лекарственном препарате как «лучшем» или «худшем» носит субъективный характер (на каждого больного он подействует по-разному). Среди водных экстрактов просто стоит ориентироваться на те, что оказались эффективными для большинства применявших их пациентов.
Для взрослых
Уже сложившийся организм с набором приобретенных в процессе жизнедеятельности нарушений «не проймут» часто употребляемые отвары для повышения иммунитета вроде чая с лимоном и мятой. Непривычные, экзотические составы действуют на взрослых лучше.
- Пчелиный подмор. Его основу составляют погибшие за зиму пчелы в улье. Несмотря на неаппетитную основу, отвар богат легкоусвояемыми белками и пчелиным ядом – стимулятором ЦНС и обмена веществ. Пчел перебирают, как крупу, оставляя только сохранившихся наилучшим образом, и сушат в духовке 1 ч., при 160-180 С0. Берут 2 ст. л. сушеного мора, заливают 0,5 л холодной воды и варят 10 мин. при интенсивном кипении, потом еще полчаса – при минимальном. Отставляют настояться на 3 ч. и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, попутно отжимая сырье в отвар. Схемы его приема при разных патологиях могут отличаться, но в среднем его пьют 3-недельными курсами, трижды в сутки, до еды.
- Чага. Березовый гриб обычно достаточно залить стаканом кипятка на 1 ст. л. измельченного сырья, оставить на 15 мин. и выпить за 2 приема. Иногда его берут в объеме 3 ст. л., заливают 1 л холодной воды и варят на минимальном огне 1,5 ч., добавляя воду до прежнего объема по необходимости. Принимают готовый отвар по 50 мл, 2-3 раза в сутки, на протяжении 1 мес.
- Корень одуванчика и крапива. Нужно взять 1 ст. л. сухих или свежих, измельченных корней, добавить 1 ч. л. нарезанных (или ломаных, если сухие) листьев крапивы двудомной, залить стаканом кипятка. Томить их на водяной бане полчаса, остудить и отцедить траву. Пить по 50 мл отвара, 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Для детей
Зато относительно вкусные и простые средства идеально подходят детям. Иммунитет у них обычно работает нормально, а податливость инфекциям наблюдается потому, что он как раз «знакомится» с наиболее распространенными угрозами.
- Овес. Речь идет об обычных сухих зернах – не пророщенных и не расплющенных в хлопья. Их стакан промывают в проточной воде, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и оставляют на минимальном пламени пока воды не останется около стакана. Отвар снимают, остужают, процеживают и пьют – по 100 мл, трижды в сутки, в промежутках между приемами пищи, в течение 2 мес.
- Эхинацея. Помимо аскорбиновой кислоты она богата фитонцидами и толикой алкалоидов. Отвар готовят из ее сухих листьев: берут 1 ч. л., заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 15 мин. Отцеживают сырье и принимают по 50 мл трижды в сутки, после еды, 10 суток. Курс можно и повторить, но – только после 5-дневного перерыва.
- Шиповник. Его можно комбинировать с мятой (для гипервозбудимых детей), другими ягодами, чаем. Его сухие плоды берут целыми, около 3 ст. л., заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и тут же отставляют, накрыв крышкой, на 10 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана, 3-4 раза за 24 ч., независимо от приемов пищи, 2 недели.
Отвары для иммунитета для детей в подавляющем большинстве случаев приходится подслащивать. Оптимально добавлять в них цветочный мед.
Отзывы
Не помешает также ознакомиться с отзывами и личным опытом пациентов, применяющих водные экстракты для укрепления иммунитета.
Юлия, 24 года:
«Мне больше остальных нравится отвар ромашки (1 ч. л. на кружку воды) с «Холосасом» вместо сахара. Мировое средство для укрепления иммунитета, особенно зимой, когда болячки одолевают и «сопелки», и кожу. Я его пью по 2 недели пару раз за полгода. Пока что рецепт не подводил».
Владимир, 51 год:
«Предпочитаю чагу – и отвар, и «Бефунгин». Иногда завариваю для разнообразия березовые почки или хвою. Они помогают бороться с радикулитом – причем когда пьешь, а не компрессы прикладываешь (для местного лечения у меня отдельно массажер «с подогревом» и «Витафон» имеются)».
Зинаида, 37 лет:
«А мне оптимально «заходит» подмор. Может, потому что у родителей была пасека, и его происхождение меня не смущает… Я провожу на нем курсы по 30 суток раз в полгода. В результате цикл как в молодости, хотя я уже не девочка, кожа лица – чистый бархат, к косметологу можно не ходить. Я считаю, результат стоит стаканчика отвара из дохлых пчел».
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 18.11.2019
Работа иммунной системы оказывает влияние на жизнедеятельность всего организма. Она борется с патогенными микроорганизмами, чужеродными агентами и токсинами, но внешние факторы часто ослабляют ее. Результат – частые простудные заболевания, плохое самочувствие, утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Для поднятия иммунитета используются разные средства, в том числе лекарственные травы с соответствующими свойствами
Лекарственные свойства трав
Травы для иммунитета относят к иммуномодулирующим лекарственным средствам. Они работают на клеточном уровне, стимулируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов и насыщают его полезными веществами.
Благодаря этому происходит повышение защитных сил организма, он противостоит болезням более эффективно, а общее самочувствие человека значительно улучшается.
Показания к применению
Основное показание к применению трав для повышения иммунитета – ухудшение работы иммунной системы. Оно проявляется частыми простудными и вирусными заболеваниями, повышенной утомляемостью и плохим самочувствием.
Кроме того, лекарственные растения рекомендуется использовать при лечении антибиотиками, длительных заболеваниях, которые плохо поддаются терапии консервативными препаратами, а также при иммунодефицитных состояниях.
Способы применения лекарственных трав
Травы для поднятия иммунитета можно применять разными способами. Чаще всего из них готовят отвары и настои, которые необходимо принимать в комплексе с лекарственными препаратами. Курс лечения обычно длительный, так как средства оказывают на организм мягкое воздействие, проявляющееся через несколько недель, а иногда и месяцев.
Кроме того, в аптеках можно купить сборы и фитопрепараты, которые содержат экстракты повышающих иммунитет растений
Противопоказания к применению
Лекарственные травы для повышения иммунитета нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. У детей их необходимо применять с осторожностью – некоторые растения запрещены в возрасте до 6-7, а иногда и до 12 лет.
У взрослых противопоказанием могут выступать тяжелые хронические заболевания, особенно нарушения работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Каждое из лекарственных растений имеет собственные противопоказания, побочные эффекты и особенности применения, которые необходимо учитывать перед приемом.
Травы, повышающие иммунитет
Какие травы повышают иммунитет эффективнее всего? В число наиболее распространенных средств входят эхинацея, элеутерококк, китайский лимонник, женьшень. Кроме того, к натуральным иммуностимуляторам относят аптечную ромашку, чабрец, манжетку и другие растения, которые можно найти в аптеках.
Эхинацея пурпурная
Наиболее распространенный природный иммуностимулятор и красивое декоративное растение. В состав листьев, цветков и корней эхинацеи входят флавоноиды, органические кислоты, дубильные компоненты и микроэлементы, включая серебро, кобальт, марганец и т.д. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке фагоцитов – особых клеток, которые омолаживают организм.
Кроме того, эхинацея обладает бактерицидной активностью и подавляет размножение вирусов герпеса, стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов
Бузина черная
Бузина относится к ядовитым растениям – ее части, за исключением съедобных, содержат опасные токсины, но могут использоваться для приготовления лекарственных средств, повышающих иммунитет.
Настои, отвары и другие лекарства с ее содержанием обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием. В состав бузины входят органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, а также большое количество витамина Е и С.
Противопоказания к употреблению бузины – заболевания почек, сахарный диабет, воспалительные процессы в кишечнике
Чабрец
Растение, которое часто используется в качестве приправы к разным блюдам, так как обладает специфическим ароматом и пряным вкусом. Польза чабреца обусловлена содержанием дубильных веществ, органических кислот, а также витаминов С и В. Он эффективно снимает воспаления, оказывает антисептическое воздействие и способствует заживлению ран.
Чабрец практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому средства с его содержаниям в небольших количествах можно давать детям.
Манжетка обыкновенная
Невзрачная на вид трава, которая растет на лесных опушках, обочинах дорог и лугах. Ее состав изучен недостаточно, но известно, что листья содержат флавоноиды, дубильные компоненты, витамин С и микроэлементы – медь, железо, марганец, бор и т.д.
Помимо укрепления иммунитета, она оказывает кровоостанавливающее и регенеративное воздействие, повышает эластичность сосудов и уничтожает бактерии. Манжетка известна как фитогормон, поэтому ее часто используют у женщин для лечения гинекологических заболеваний и нарушения менструального цикла.
Лимонник китайский
Растение практически не встречается в наших широтах, но широко распространено в азиатских странах и используется в качестве лекарства против множества заболеваний.
Плоды лимонника содержат органические кислоты, витамины В и С, эфирные масла и другие полезные вещества. Он благотворно влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему, что улучшает общее состояние организма.
Ягоды очень приятны на вкус, и, помимо терапевтического воздействия, оказывает тонизирующий эффект, повышает умственную и физическую работоспособность.
Ромашка аптечная
Наиболее распространенное лекарственное растение, которое продается во всех аптеках и входит в состав разных лекарственных препаратов, начиная мазями и кремами, заканчивая травяными сборами для повышения иммунитета.
Цветки ромашки оказывают бактерицидное, антисептическое, потогонное и противовоспалительное воздействие, поэтому применяется в комплексном лечении болезней.
Чай из ромашки можно пить практически без ограничений, лучше всего перед сном – он успокаивает нервную систему, устраняет напряжение и нормализует сон
Элеутерококк
Трава растет преимущественно в странах Востока и широко используется в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и тонизирующего средства. В его состав входят адаптогенные вещества, которые повышают защитные функции организма и способствуют его восстановлению после заболеваний.
Кроме того, элеутерококк способствует очищению крови и выведению из организма токсинов, что улучшает общее состояние здоровья и самочувствие человека.
Несмотря на безопасность, растение относится к сильнодействующим средством, поэтому принимать его нужно с осторожностью.
Медуница лекарственная
Растение произрастает в умеренном климате, и чаще всего используется для лечения легочных заболеваний. Оно обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при бронхите, астме, туберкулезе и пневмонии.
Медуницу рекомендуется принимать при частых вирусных и бактериальных инфекциях – она способствует быстрому выздоровлению, уничтожает патогенные микроорганизмы и стимулирует работу иммунной системы
Иван-чай узколистный
Кипрей, или иван-чай – растение, которое встречается в лесах, возле водоемов и железнодорожных путей. Полезные свойства травы обусловлены ее химическим составом – в число компонентов входят органические кислоты, микроэлементы, пектины, витамин С и другие вещества.
Средства с содержанием иван-чая укрепляют стенки внутренних органов и улучшают их функции. Кроме того, это растение повышает иммунитет и способствует быстрой регенерации организма.
Иссоп лекарственный
Растение часто называют святой травой, так как оно обладает мощными адаптогенными свойствами. Вещества, которые входят в его состав, оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулирует работу нервной системы, улучшает память и работоспособность.
Иссоп используется в комплексном лечении разных заболеваний, в том числе респираторных инфекций, пищеварительных нарушений, гинекологических расстройств и многих других патологий.
Листья растения содержат большое количество витамина С, который защищает организм от вирусов и бактерий
Особенности применения
Каждое из лекарственных растений для повышения иммунитета имеет свой химический состав, противопоказания и особенности применения, о которых нужно узнать перед лечением.
Для взрослых
При отсутствии противопоказаний взрослым можно использовать любые травы и сборы для повышения иммунитета. Пить настои, отвары и другие средства нужно с соблюдением дозировки и кратности приема.
Обычно их принимают курсами, после чего делают перерыв и при необходимости повторяют терапию. Лечение нужно сочетать с правильным питанием и здоровым образом жизни – отказаться от курения, алкоголя и вредной пищи, снизить количество стрессов, заниматься легкой физической активностью.
При ухудшении самочувствия, появлении пищеварительных расстройств и других симптомов прием нужно немедленно прекратить – подобные явления могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости.
Для детей
Детский организм справляется с заболеваниями хуже, чем взрослый, так как иммунная система у малышей сформирована не до конца. Соответственно, прием лекарств для повышения иммунитета может избавить ребенка и его родителей от многих заболеваний.
Подбор фитотерапевтических средств необходимо осуществлять в зависимости от возраста ребенка – некоторые из них запрещены к применению у младенцев и дошкольников
Прием начинают с минимальных дозировок, а при отсутствии побочных эффектов лечение продолжают до достижения необходимого результата.
Народные рецепты из трав
Травы, поднимающие иммунитет, можно принимать по отдельности или в комплексе с другими растениями. Для укрепления здоровья используются разные рецепты, куда входит один или несколько растительных компонентов.
- Алоэ. Взять несколько мясистых листьев старого растения, завернуть в бумагу и выдержать две недели в холодильнике. После этого измельчить их и отжать сок, который следует смешать с медом в пропорции 1 к 4. Пить такое лекарство необходимо на протяжении 3-х недель утром и вечером.
- Элеутерококк. Для приготовления настоя берут 50 г корня травы и 500 мл спирта или качественной водки. Сырье промывают и измельчают, после чего заливают алкоголем и оставляют на неделю в темном месте, перемешивая раз в день. Употребляют его по чайной ложке перед едой, курс лечения составляет три недели.
- Эхинацея. Для лечения берут корень, бутоны и листья растения, сушат и измельчают. Три столовых ложки смеси запаривают двумя стаканами горячей воды, оставляют на 40 минут. Пить такое средство нужно по 100 мл трижды в день до приема пищи на протяжении месяца.
Сборы трав для повышения иммунитета также можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно – они содержат от 2-3 до 7 и более компонентов
Наибольшей популярностью пользуются алтайские и монастырские сборы, которые готовятся по старинным рецептам. Пить их нужно так, как указано в инструкции производителя.
Иммуномодулирующими свойствами обладают также мелисса, листья земляники и смородины, шиповник, имбирь, ромашка. Чай из этих растений можно пить без ограничений – для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно одной чашки в день.
Растительные препараты, которые можно купить в аптеках
Травы, поднимающие иммунитет, используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Из них изготавливают препараты в разных формах (таблетки, настойки и т.д.), которые применяются в комплексном лечении разных заболеваний. К наиболее распространенным средствам относятся Иммунал,
Эстифан, Иммунорм, а также продукция компаний Доктор Тайс и Хеель. Кроме того, в аптеках можно купить жидкие экстракты следующих растений:
- женьшень;
- лимонник китайский;
- эхинацея;
- зверобой;
- родиола розовая.
Они имеют минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, но при приеме лекарств нужно соблюдать инструкцию по применению.
Чтобы не нанести организму вред, перед лечением лучше проконсультироваться с врачом.
Цены на травы для повышения иммунитета
Стоимость фитопрепаратов с содержанием лекарственных трав зависит от количества компонентов, производителя и региона. Экстракты растений и травяные сборы отечественных фармацевтических компаний стоят недорого – обычно цена варьируется в пределах 100-200 рублей.
Препараты, изготовленные зарубежными производителями, стоят дороже – например, за упаковку таблеток Иммунал нужно отдать не менее 350 рублей.
Травы для иммунитета – натуральные средства, которые используются для укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Они имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, оказывают на организм мягкое воздействие и хорошо стимулируют работу иммунной системы.
При правильном применении лекарственные растения принесут немало пользы и улучшат не только здоровье, но и настроение.