Овес от кашля и для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 29.06.2019
Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.
Овес: польза и вред для здоровья
В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:
- тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
- биотин – 30%;
- холин – больше 20%;
- пантотеновая кислота – ровно 20%;
- ниацин – в пределах 20%;
- пиридоксин – 13%;
- кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
- марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
- кобальт – при 80% ежедневной нормы;
- медь – 60%;
- молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
- фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
- селен – и его 44%;
- магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
- цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.
Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.
Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.
Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.
Вред и противопоказания
Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:
- желчно- и мочекаменной болезни;
- остеопении и остеопорозе.
Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.
Овес для повышения иммунитета: как приготовить?
В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.
Проростки
Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.
- Требуется застелить блюдце марлей.
- Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
- Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
- Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
- Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
- Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.
Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.
Народными средствами
35.18%
Проголосовало: 253
На воде
Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».
А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.
На молоке
Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.
Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.
Можно ли подобные снадобья давать детям?
Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.
Отзывы
Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.
Станислав, 25 лет:
«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе. Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью. Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».
Татьяна, 33 года:
«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».
Вера, 55 лет:
«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».
Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.
Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.
Культура применения в быту и медицине
Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.
Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.
Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.
К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.
Лечебные характеристики
В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.
Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.
Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.
Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.
Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.
Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.
Овёс для иммунитета детей
Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.
Овсяный отвар
Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.
Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:
- полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
- получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
- затем жидкость процеживается
- с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда
Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!
Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.
Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.
Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета. Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.
Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета
Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.
Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.
Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.
Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.
Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей
Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.
В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.
Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!
Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.
Овес можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве эффективного лекарственного средства от кашля. Он помогает устранить воспалительные процессы в организме, очищает легкие при бронхите, воспалении легких и астме. Овес содержит в своем составе кремний, молибден, пищевые волокна и крахмал. В домашних условиях овес от кашля используется в виде теплых компрессов, ингаляций и отваров, которые употребляются внутрь.
Эффективность свойств овса при кашле
Овес используют в том случае, когда пациент не может длительное время вылечить кашель. Культуру рекомендуется употреблять вместе с коровьим молоком. Овес помогает снизить высокую температуру тела, улучшить общее самочувствие. Теплый напиток облегчает состояние при продолжительном сухом кашле.
Овсяные зерна можно использовать в сухом, пропаренном и проваренном виде. Крупа применяется в качестве компресса, отвара или настоя. Высокую эффективность овес показывает при тяжелой форме болезни. В состав зерна входит огромное количество полезных микроэлементов, эфирное масло, витамины и аминокислоты. Этот злак обладает огромным количеством ценных и полезных веществ.
При регулярном и правильном применении происходит общее укрепление организма. Это ценное средство народной медицины. Можно выделить следующие полезные свойства овса:
- формирование защитных сил организма и укрепление иммунитета;
- снижение повышенной температуры тела;
- устранение воспалительного процесса в организме.
Если регулярно принимать отвар на основе овса, уменьшаются приступы кашля. Пациент ощущает нормализацию дыхания, уходит хриплость в голосе, устраняется отечность и раздражение дыхательных путей. Пациент ощущает облегчение, и его состояние улучшается.
Помимо всех этих преимуществ, злак положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Овес помогает восстановить мягкие ткани в организме. В составе содержится крахмал, который способствует сокращению и минимизации уровня холестерина в крови. Благодаря полезным свойствам злака, предупреждается формирование атеросклероза.
Витамины способствуют укреплению нервной системы, а полифенольное соединение помогает улучшить обмен липидов. Пациенты могут без опасения использовать овес от кашля и лечения других болезней. Он рекомендован к употреблению для лечения простуды у женщин в период беременности или грудного вскармливания малыша. Овес облегчает симптомы при бронхите, воспалении легких, ангине.
Рецепты от кашля на основе овса
Существует несколько проверенных и эффективных рецептов овса с молоком от кашля, которые помогут справиться с клиническими проявлениями бронхита, ангины или ларингита. Важно строго соблюдать пропорции, и придерживаться инструкции.
Можно использовать солому овса, траву или целые зерна. Пациенты смогут приготовить настои, кисель, сок, масло или отвар на основе злака. В качестве терапии овес можно употреблять внутрь или использовать наружно. Можно разбавлять его молоком, медом, добавлять сбор трав.
Настой
Овсяный настой от кашля готовят из соломы и зерен. Готовое лекарство употребляют внутрь и наружно. При регулярном применении такого напитка снижается высокая температура тела, легче выходит мокрота из легких.
Настой овса хорошо помогает справиться с причиной, которая привела к воспалению легких
Существует несколько проверенных и эффективных отваров овса от кашля:
- Столовая ложка неочищенных зерен заливается стаканом крутого кипятка. Длительность настаивания – не менее 14 часов. Перед употреблением настой процеживается. Его принимают для быстрого отхождения мокроты в течение одного месяца.
- 100 грамм зерен заливают 3 стаканами холодной воды. Настаивают напиток около 24 часов. Принимают лекарство по ½ стакана перед приемом пищи. Длительность лечения – 14 дней. Употреблять овес нужно 2-3 раза в течение дня.
- Зерна овса на воде от кашля заливают в пропорции 1:10. Настаивать напиток нужно в течение суток. Принимают 3 раза в день по ½ стакана. Перед употреблением напиток обязательно процеживают. Принимать нужно строго перед приемом пищи.
- Измельченный овес заливают стаканом кипятка и пьют после еды, как обычный чай. Для снижения температуры тела и облегчения состояния, нужно повторять процедуру каждые 3 часа. Отваренный овсяный настой дополнительно помогает нормализовать артериальное давление.
Рекомендуется не делать овес от кашля для детей и взрослых в большом объеме. При неправильном или длительном хранении он может потерять свои полезные свойства.
Отвар
Чтобы приготовить отвар можно использовать зеленую траву, солому, зерна. Отвар из крупы помогает улучшить состояние, укрепить иммунитет. Злак способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при длительном кашле. Перед приемом для улучшения вкусовых качеств можно добавлять 1-2 чайные ложки меда. Отвар можно использовать для принятия горячей ванны или приема внутрь.
Чтобы приготовить полезный отвар, зерна предварительно моют и заливают холодной воде на 2-3 часа. Существует несколько проверенных и действенных рецептов:
- Столовая ложка зерен измельчается и заливается двумя стаканами теплой воды. Настаивать нужно всю ночь. Утром напиток доводят до кипения около 10 минут на медленном огне. Пьют, как чай.
- Две столовые ложки овса заливают стаканом крутого кипятка. Нужно один раз довести напиток до кипения и оставить до остывания. Эту процедуру повторяют второй раз. Напиток заливают в термос и настаивают в течение часа. Перед употреблением его процеживают и пьют по ¼ стакана до 5 раз в день. Длительность лечения – 30 дней.
При регулярном употреблении овса пациент ощущает улучшение состояния. Сухой кашель становится мокрым, поэтому происходит быстрое выздоровление.
Овес с молоком
Овес с молоком показан пациентам, у которых есть сухой кашель. По вкусу готовый напиток напоминает топленое молоко, поэтому такое лечение нравится не только взрослым, но и детям.
Для приготовления целебного напитка используют 500 грамм зерен и 2 литра свежего коровьего молока. Овес тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Зерна высыпают в емкость и заливают холодным молоком. Запаривать нужно на водяной бане в течение 4 часов на медленном огне.
Овес с молоком при кашле рекомендован как взрослым, так и детям
Когда смесь станет желтой, необходимо снять смесь с плиты и остудить. Готовый отвар процеживается через марлю или мелкое сито. Для лечения кашля напиток принимают по стакану перед сном. Отвар овса с молоком можно давать ребенку. Но дозировка делится на равные порции и дается в течение всего дня.
Отвар из овсяных хлопьев
Специалисты рекомендуют использовать целые зерна, но существуют проверенные рецепты из хлопьев. Взрослым и детям можно использовать такой способ лечения, чтобы избавиться от клинических проявлений бронхита и ларингита.
Сначала запаривают овсяные хлопья в кипятке в большом количестве молока. Оптимальная пропорция 1:5. Далее овсяные хлопья с молоком ставят на водяную баню на 5 минут. Молоко сливают в другую емкость и смешивают с липовым медом. Оптимальная пропорция 1:1,5 (молоко/мед).
В результате получается полезный сироп, который нужно принимать внутрь до приема пищи. Нужно пить по 1 столовой ложке до 5 раз в течение всего дня.
Компрессы
Компрессы помогают быстро успокоить сухой и лающий кашель у взрослых, и детей. Злаки предварительно отваривают и настаивают в течение 5 часов. Когда зерна станут обработанными и мягкими, необходимо выложить их на повязку и приложить к груди. Важно помнить, что злаки должны быть теплыми, но не слишком горячими.
Этот рецепт могут использовать беременные женщины. Компрессы можно делать 4-5 раз в течение суток. Такое лечение не имеет противопоказаний к применении. Компресс назначают пациентам при сухом и влажном кашле.
Ингаляции
Если у больного происходят сильные спазмы в дыхательных путях, можно попробовать паровые прогревания. Для ингаляции варят овсяную кашу в кастрюле. Когда зерна будут мягкими, емкость убирают с огня. Берут теплое полотенце и накрывают им голову.
Ингаляции овсом рекомендованы при кашле и спазмах в дыхательных путях
Можно использовать одеяло или плед. Дышать парами овса нужно не более 6-7 минут. Ингаляции можно делать и ребенку, но длительность терапии сокращают до 3-4 минут. Обратите внимание, что такой метод лечения не подходит пациентам с высокой температурой тела.
Противопоказания
Средства народной медицины пользуются популярностью благодаря своей безопасности. Но важно помнить об противопоказаниях. Существуют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- аллергическая реакция на молоко;
- желчекаменная болезнь и почечная недостаточность.
У некоторых пациентов во время лечения кашля отваром из овса возникает головная боль. В большинстве случаев этот злак приносит пользу, и не причиняет вред организму. Если лечение не приносит положительного результата, необходимо отказаться от терапии.
Перед началом лечения важно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях он может скорректировать дозировку. Запаривать овес от кашля можно в мультиварке или в термосе.