Овсяные хлопья и иммунитет

Овсяные хлопья и иммунитет thumbnail

8 сентября 2016

Автор КакПросто!

Овсяная каша — невероятно полезное блюдо. Диетологи советуют употреблять ее на завтрак. Включение каши в ежедневное меню способствует очистке организма от шлаков и токсинов, укреплению иммунитета. Овсяные хлопья, сваренные на воде, считаются диетическим продуктом.

Овсяная каша считается одним из самых полезных завтраков, благодаря высокой энергетической ценности и максимальному содержанию в ней пищевых волокон. Она оздоравливает организм, способствует укреплению иммунитета.

Ее регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов. В овсяных хлопьях содержится большое количество сложных углеводов, ценных белков, витаминов, минеральных веществ. Овсяная каша, сваренная на воде, представляет собой достаточно сытное блюдо, но оно отлично усваивается и подходит даже для диетического питания.

Употребление данного продукта способствует повышению тонуса организма, улучшению настроения, способности противостоять стрессам. Это обусловлено наличием в нем большого количества витамина В6.

Овсяная каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов. Регулярное употребление ее в пищу помогает нарастить мышцы, но при этом этом держать вес на контроле.

Овсяные хлопья богаты клетчаткой. Попадая в организм, они весьма эффективно очищают его от накопившихся шлаков. Слизь, которая образуется в процессе их варки на воде, является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни врачи рекомендуют есть такое блюдо ежедневно. Наиболее полезными считаются именно цельные хлопья, а не размолотые.

Овсяная каша очень полезна для женщин. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Приготовить овсянку на воде достаточно просто. Для этого необходимо насыпать в кастрюлю 1 стакан хлопьев и залить 3 стаканами холодной воды, добавить соль по вкусу. Для начала можно варить кашу на сильном огне, но после того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно снимать шумовкой. Готовить кашу нужно 4-6 минут при постоянном помешивании. Это предотвратит ее пригорание к дну кастрюли.

По окончании приготовления нужно дать каше немного настояться под закрытой крышкой. За это время хлопья набухнут и блюдо станет еще вкуснее.

Овсяную кашу можно без труда приготовить в мультиварке. Для этого нужно лишь насыпать хлопья в специальную чашу, добавить соль, залить водой и начать приготовление, выставив наиболее подходящий режим.

Готовую кашу следует разложить по тарелкам и добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Те, кто не соблюдает диету, могут присыпать блюдо сахаром или положить в тарелку кусочки ягод, фруктов.

Кусочки яблок, изюм, курагу можно добавлять в кастрюлю с хлопьями и водой еще до начала их приготовления. От этого вкус готового блюда станет еще более насыщенным и оригинальным.

В современных магазинах и супермаркетах можно приобрести пропаренные и измельченные овсяные хлопья, которые не нужно варить. Для приготовления такого продукта достаточно лишь залить его кипятком на 2-3 минуты. Диетологи не рекомендуют есть такую кашу. В процессе обработки из хлопьев удаляется большая часть ценных компонентов и они становятся источником бесполезных углеводов, употребление которых способствует набору лишнего веса.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

В составляющей овсяного злака огромное количество полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами. В народной медицине часто используют овес для иммунитета. Он давно имеет свои положительные отзывы среди людей, доверяющих методам народных лекарей.

Овсяная альтернатива – лучшая защита организма

Овсяные хлопья и иммунитетОвсяный злак используют для поднятия иммунитета на протяжении многих веков. Даже когда слово «иммунитет» не было привычным для людей, они уже понимали, что после употребления продуктов из этого растения организм начинал лучше работать. Очевидным был его эффект: болезни не атаковали тело, а те недуги, которые уже настигли, покидали его быстро и без осложнений.

Наши предки знали, как сделать отвар из овса, чтобы повысить защитные свойства организма, поэтому такой напиток был завсегдатаем на семейном столе.

Но почему именно овсяное зерно так почитаемо на протяжении многих десятилетий? Причина, конечно же в ценном составе, который наделяет это растение целебными свойствами:

  1. Завидная энергетическая ценность – белки, жиры и углеводы в нужном количестве для человеческого организма. Они наполняют его энергией, дают силы для защиты от внешнего воздействия неблагоприятных факторов.
  2. Витаминный показатель – А, В1, В2, РР, Е нормализует зрительную, мышечную, костную, метаболическую и кроветворную функции.
  3. Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий удерживают необходимый баланс в работе многих органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы, костей, мышц; защищает организм от анемии, скачков артериального давления, сердечных сбоев.
  4. Клетчатка (пищевые волокна) положительно влияют на перистальтику кишечника, помогая абсорбировать и правильно выводить накопившиеся отложения в нем. Природная детоксикация организма, которая происходит благодаря клетчатке, не дает запустить вредоносные процессы под действием токсинов.
  5. Издавна отвар овса применяли как средство для чистки органов ЖКТ и мочеполовой системы. Его действие помогает наладить работу почек, печени, желчного пузыря, которые являются главными фильтрами в организме. Это свойство дает в последствии возможность пережить вирусные атаки.
  6. Тиреостатины в составе овсяного зерна улучшают работу щитовидной железы – органа, отвечающего за выработку гормонов, способствующих правильному росту и развитию человека.

Готовим целебные отвары

Овсяные хлопья и иммунитетГоворить о пользе этого чудесного лекарственного растения можно много. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем приготовить чудодейственный овсяный отвар для укрепления иммунной системы:

  1. Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана овсяного зерна с шелухой. Перебрать и помыть.
  2. Залить 1,5 литрами чистой (в идеале — родниковой) водой на ночь.
  3. С утра смесь довести до кипения и на протяжении 1 часа варить на маленьком огне.
  4. Уваривать под крышкой. За это время жидкости станет меньше на треть, зерно разварится.
  5. Процедить напиток. Жмых отжать.
  6. Пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Для укрепления защиты детского организма

Овсяные хлопья и иммунитетВсе чаще родители для укрепления здоровья деток обращаются к Природе-матушке. Не стало исключением и овсяное зернышко. Овес на молоке для детского иммунитета начинают давать малышам от 6 месяцев. Если ребенок страдает непереносимостью молочного белка, его заменяют обычной кипяченой водой.

Способ готовки

  1. Перебрать и помыть зерно с шелухой. Пропустить через мясорубку или блендер 1 стакан сырья.
  2. Залить 2,5 литрами кипяченой воды. Оставить на 8-10 часов под крышкой.
  3. Состав довести до кипения и варить 2 часа.
  4. Готовый напиток пропустить через сито.
  5. Полученный отвар разбавлять в пропорции 1:1 кипяченым молоком.
  6. Давать детям трижды в день: с 6 месяцев  до 1 года – по 0,5 ст.л. до еды за 20-30 минут; от 1 года до 2 х лет – по 1 ст.л.; от 2 до 5 лет – начинать с 2 ст. л. и увеличивать постепенно до 1/3 стакана; с 5 лет – половину стакана.
  7. Профилактический курс продолжать 1 месяц. При необходимости продолжить после 1 недельного перерыва.
Читайте также:  Как повысить иммунитет при гепатите

Перед включением овсяной профилактики в рацион детей необходима консультация педиатра.

Хорошим общеукрепляющим средством для взрослых и детей является употребление овсяного киселя. Его ежедневное употребление повысит защитные свойства организма, улучшит состояние слизистой кишечника, избавит от детских коликов, наладит обмен веществ, поможет в усвоении полезных веществ, улучшающих показатели роста и развития малышей.

Для приготовления такого снадобья используется неочищенный овес, экологическая чистота которого должно быть подтверждена сертификатами качества.

Способ готовки

  1. Хорошо перебранное и помытое зерно в шелухе заливают на несколько часов кипяченой теплой водой в пропорции на 0,5 стакана злака 1,5 стакана воды.
  2. Довести до кипения настой. Ослабить огонь и проварить содержимое от 40 минут до 1 часа пока жидкость не уплотнится и не будет иметь киселеобразную консистенцию белесого цвета.
  3.  Готовый кисель процедить. Оставшийся жмых измельчить. Залить молоком в пропорции 1:1. Вскипятить 10 минут.
  4. Процедить молочный напиток.
  5. Давать детям молочный кисель с утра, напиток на водяной основе на протяжении дня три раза до еды: с шести месяцев и до 1,5 года – 1 ст. л., с 2 до 5 лет – половину стакана; после 5 лет – заменять 1 порцией полноценного питания.

Увеличивать или уменьшать дозировку следует согласно реакции организма ребенка.

Категорически запрещено давать детям и употреблять взрослым овсяные продукты, которые могут вызвать негативную аллергическую реакцию, связанную с непереносимостью глютена.

В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при частом мочеиспускании у деток, желче-каменной болезни следует минимизировать употребление овса и продуктов его переработки. Это связано с активными моче и желчегонными свойствами растения.

Источник

Укрепляем иммунитет при помощи овсяной каши на воде

Овсяная каша считается одним из самых полезных завтраков, благодаря высокой энергетической ценности и максимальному содержанию в ней пищевых волокон. Она оздоравливает организм, способствует укреплению иммунитета.

Ее регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов. В овсяных хлопьях содержится большое количество сложных углеводов, ценных белков, витаминов, минеральных веществ. Овсяная каша, сваренная на воде, представляет собой достаточно сытное блюдо, но оно отлично усваивается и подходит даже для диетического питания.

Употребление данного продукта способствует повышению тонуса организма, улучшению настроения, способности противостоять стрессам. Это обусловлено наличием в нем большого количества витамина В6.

Овсяная каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов. Регулярное употребление ее в пищу помогает нарастить мышцы, но при этом этом держать вес на контроле.

Овсяные хлопья богаты клетчаткой. Попадая в организм, они весьма эффективно очищают его от накопившихся шлаков. Слизь, которая образуется в процессе их варки на воде, является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни врачи рекомендуют есть такое блюдо ежедневно. Наиболее полезными считаются именно цельные хлопья, а не размолотые.

Овсяная каша очень полезна для женщин. В ней содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению и выводят из организма соли тяжелых металлов.

Приготовить овсянку на воде достаточно просто. Для этого необходимо насыпать в кастрюлю 1 стакан хлопьев и залить 3 стаканами холодной воды, добавить соль по вкусу. Для начала можно варить кашу на сильном огне, но после того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить.

В процессе варки на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно снимать шумовкой. Готовить кашу нужно 4-6 минут при постоянном помешивании. Это предотвратит ее пригорание к дну кастрюли.

По окончании приготовления нужно дать каше немного настояться под закрытой крышкой. За это время хлопья набухнут и блюдо станет еще вкуснее.

Овсяную кашу можно без труда приготовить в мультиварке. Для этого нужно лишь насыпать хлопья в специальную чашу, добавить соль, залить водой и начать приготовление, выставив наиболее подходящий режим.

Готовую кашу следует разложить по тарелкам и добавить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. Те, кто не соблюдает диету, могут присыпать блюдо сахаром или положить в тарелку кусочки ягод, фруктов.

Кусочки яблок, изюм, курагу можно добавлять в кастрюлю с хлопьями и водой еще до начала их приготовления. От этого вкус готового блюда станет еще более насыщенным и оригинальным.

В современных магазинах и супермаркетах можно приобрести пропаренные и измельченные овсяные хлопья, которые не нужно варить. Для приготовления такого продукта достаточно лишь залить его кипятком на 2-3 минуты. Диетологи не рекомендуют есть такую кашу. В процессе обработки из хлопьев удаляется большая часть ценных компонентов и они становятся источником бесполезных углеводов, употребление которых способствует набору лишнего веса.

источник

Овес — как правильно применять продукт для повышения иммунитета у детей и взрослых?

Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.

Овес: польза и вред для здоровья

В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:

  • тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
  • биотин – 30%;
  • холин – больше 20%;
  • пантотеновая кислота – ровно 20%;
  • ниацин – в пределах 20%;
  • пиридоксин – 13%;
  • кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
  • марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
  • кобальт – при 80% ежедневной нормы;
  • медь – 60%;
  • молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
  • фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
  • селен – и его 44%;
  • магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
  • цинк – замыкающий список с 30% суточной потребности.

Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для поднятия иммунитета наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.

Читайте также:  Иммунитеты и привилегии послов

Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся напитков на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.

Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.

Вред и противопоказания

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества алкоголя это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Овес для повышения иммунитета: как приготовить?

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны отвары из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на молоке, добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.

  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для повышения иммунитета обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, орехи, какао, фрукты, варенье.

Можно ли подобные снадобья давать детям?

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма грудничкам. Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным иммуностимулятором не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.

Отзывы

Официальная медицина не отслеживает и не проверяет действие подобных средств на иммунитет. В овсянке она ценит и признает лишь ее питательные свойства. А результаты ее приема для лечения заболеваний пищеварительных органов или иммунодефицитов можно оценить только по отзывам тех, кто принимал ее в терапевтических целях.

Станислав, 25 лет:

«Меня овсянкой и манкой мама пичкала с детства. Она их обожала, а я как вырос, несколько лет видеть их не мог. Вспомнил про овес, когда однажды основательно перебрал на корпоративе. Желудок с печенью «сели», неделю только овсянку на воде есть и мог. Не могу оценить ее влияние на иммунитет, но случилось это осенью. Я к ней обычно ухитряюсь приболеть, а в тот раз до самой весны не было ни одной простуды».

Татьяна, 33 года:

«Я родилась с пониженной кислотностью, на ней и «приехала» к гастриту – обнаружился пару лет назад. Пить таблетки при воспаленном желудке – то еще удовольствие. Выбрала заваривать овес. Где-то за полгода гастрит начал уходить. Насчет общего иммунитета ничего не скажу, потому что лечилась не от иммунодефицита. А вот что кандидоз и раздражение кожи перестали донимать, это точно».

Вера, 55 лет:

«В мои годы любая поддержка организма будет кстати. Я овес тоже пью в основном чтобы кишечник работал «как часы», да печень не «шалила». А зимой он меня прямо спасает – и от болей в суставах, и от бронхита (я курю). Проведу на нем пару недель – и как новенькая! Ни сонливости целый день, ни упадка сил».

источник

Именно благодаря еде вы сможете отлично чувствовать себя в межсезонье. Сохраняйте себе этот список продуктов, повышающих иммунитет, и включите их в ваше осеннее меню.

1. Йогурт – натуральный пробиотик, а значит, он восстанавливает кишечную микрофлору, повышая уровень полезных бактерий. Исследования показывают, что, включая пробиотики в свой рацион, вы сокращаете длительность болезни.

2. Чеснок содержит аллицин, который борется с инфекциями и вредными бактериями. Предпочтительнее есть его сырым, чтобы не подхватить простуду.

3. Куриный суп способствует уменьшению воспаления и оказывает муколитическое действие (то есть разжижает мокроту) – совсем как средство от кашля, показало исследование Университета Небраски. Аминокислота цистеин в курином бульоне схожа с содержащейся в лекарствах от бронхита.

4. Чай , смягчающий ваше больное горло, также помогает бороться с вирусом. И в зеленом, и в черном есть, во-первых, антиоксиданты, полезные для здоровья в целом. Плюс ученые Гарвардского университета доказали, что в крови людей, которые две недели пили по 5 чашек черного чая в день, было больше повышающего иммунитет протеина интерферона, чем у тех, кто чай не пил.

Читайте также:  Иммунитет для ребенка народные методы лечения

5. Грибы способствуют производству лейкоцитов – белых клеток крови, которые помогают организму бороться с инфекциями. По мнению директора Institute of Herbal Medicine, столетия назад люди использовали грибы как натуральный иммуностимулятор.

6. Клубника , как и цитрусовые, богата витамином C – самым популярным средством профилактики простуды. Даже если еще нет заметных признаков болезни, вещество уже сражается с вирусами в вашем организме и снижает уровень гормонов стресса. Выпить клубнично-апельсиновый смузи на завтрак – лучший способ начать день.

7. Брюссельская капуста заботится о вилочковой железе (также известной как тимус). Именно она во многом контролирует действия иммунной системы. Для роста иммунитета будет достаточно 100–200 г капусты в день.

8. Овсянка – эта каша полна бета-глюканами, чьи противомикробные и антиоксидантные возможности сравнимы с действием эхинацеи (аптечной травы, которую применяют для поддержки иммунитета). Кстати, благодаря овсянке ускоряется регенерация тканей и растет эффект от приема антибиотиков.

9. Морковь, батат и мускатная тыква – продукты, богатые бета-каротином. А тыква еще и повышает количество иммунных клеток, служит мощным антиоксидантом, что помогает избавляться от свободных радикалов. К тому же бета-каротин еще и снижает риск сердечных заболеваний.

10. Темный шоколад как один из лучших источников цинка способствует росту защитных лейкоцитов – белых кровяных клеток. Но прежде чем включать шоколад в рацион, убедитесь, что в составе нет сахара.

источник

Как пить овес для поднятия иммунитета

В составляющей овсяного злака огромное количество полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами. В народной медицине часто используют овес для иммунитета. Он давно имеет свои положительные отзывы среди людей, доверяющих методам народных лекарей.

Овсяная альтернатива – лучшая защита организма

Овсяный злак используют для поднятия иммунитета на протяжении многих веков. Даже когда слово «иммунитет» не было привычным для людей, они уже понимали, что после употребления продуктов из этого растения организм начинал лучше работать. Очевидным был его эффект: болезни не атаковали тело, а те недуги, которые уже настигли, покидали его быстро и без осложнений.

Наши предки знали, как сделать отвар из овса, чтобы повысить защитные свойства организма, поэтому такой напиток был завсегдатаем на семейном столе.

Но почему именно овсяное зерно так почитаемо на протяжении многих десятилетий? Причина, конечно же в ценном составе, который наделяет это растение целебными свойствами:

  1. Завидная энергетическая ценность – белки, жиры и углеводы в нужном количестве для человеческого организма. Они наполняют его энергией, дают силы для защиты от внешнего воздействия неблагоприятных факторов.
  2. Витаминный показатель – А, В1, В2, РР, Е нормализует зрительную, мышечную, костную, метаболическую и кроветворную функции.
  3. Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий удерживают необходимый баланс в работе многих органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы, костей, мышц; защищает организм от анемии, скачков артериального давления, сердечных сбоев.
  4. Клетчатка (пищевые волокна) положительно влияют на перистальтику кишечника, помогая абсорбировать и правильно выводить накопившиеся отложения в нем. Природная детоксикация организма, которая происходит благодаря клетчатке, не дает запустить вредоносные процессы под действием токсинов.
  5. Издавна отвар овса применяли как средство для чистки органов ЖКТ и мочеполовой системы. Его действие помогает наладить работу почек, печени, желчного пузыря, которые являются главными фильтрами в организме. Это свойство дает в последствии возможность пережить вирусные атаки.
  6. Тиреостатины в составе овсяного зерна улучшают работу щитовидной железы – органа, отвечающего за выработку гормонов, способствующих правильному росту и развитию человека.

Готовим целебные отвары

Говорить о пользе этого чудесного лекарственного растения можно много. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем приготовить чудодейственный овсяный отвар для укрепления иммунной системы:

  1. Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана овсяного зерна с шелухой. Перебрать и помыть.
  2. Залить 1,5 литрами чистой (в идеале — родниковой) водой на ночь.
  3. С утра смесь довести до кипения и на протяжении 1 часа варить на маленьком огне.
  4. Уваривать под крышкой. За это время жидкости станет меньше на треть, зерно разварится.
  5. Процедить напиток. Жмых отжать.
  6. Пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.

Для укрепления защиты детского организма

Все чаще родители для укрепления здоровья деток обращаются к Природе-матушке. Не стало исключением и овсяное зернышко. Овес на молоке для детского иммунитета начинают давать малышам от 6 месяцев. Если ребенок страдает непереносимостью молочного белка, его заменяют обычной кипяченой водой.

Способ готовки

  1. Перебрать и помыть зерно с шелухой. Пропустить через мясорубку или блендер 1 стакан сырья.
  2. Залить 2,5 литрами кипяченой воды. Оставить на 8-10 часов под крышкой.
  3. Состав довести до кипения и варить 2 часа.
  4. Готовый напиток пропустить через сито.
  5. Полученный отвар разбавлять в пропорции 1:1 кипяченым молоком.
  6. Давать детям трижды в день: с 6 месяцев до 1 года – по 0,5 ст.л. до еды за 20-30 минут; от 1 года до 2 х лет – по 1 ст.л.; от 2 до 5 лет – начинать с 2 ст. л. и увеличивать постепенно до 1/3 стакана; с 5 лет – половину стакана.
  7. Профилактический курс продолжать 1 месяц. При необходимости продолжить после 1 недельного перерыва.

Перед включением овсяной профилактики в рацион детей необходима консультация педиатра.

Хорошим общеукрепляющим средством для взрослых и детей является употребление овсяного киселя. Его ежедневное употребление повысит защитные свойства организма, улучшит состояние слизистой кишечника, избавит от детских коликов, наладит обмен веществ, поможет в усвоении полезных веществ, улучшающих показатели роста и развития малышей.

Для приготовления такого снадобья используется неочищенный овес, экологическая чистота которого должно быть подтверждена сертификатами качества.

Способ готовки

  1. Хорошо перебранное и помытое зерно в шелухе заливают на несколько часов кипяченой теплой водой в пропорции на 0,5 стакана злака 1,5 стакана воды.
  2. Довести до кипения настой. Ослабить огонь и проварить содержимое от 40 минут до 1 часа пока жидкость не уплотнится и не будет иметь киселеобразную консистенцию белесого цвета.
  3. Готовый кисель процедить. Оставшийся жмых измельчить. Залить молоком в пропорции 1:1. Вскипятить 10 минут.
  4. Процедить молочный напиток.
  5. Давать детям молочный кисель с утра, напиток на водяной основе на протяжении дня три раза до еды: с шести месяцев и до 1,5 года – 1 ст. л., с 2 до 5 лет – половину стакана; после 5 лет – заменять 1 порцией полноценного питания.

Увеличивать или уменьшать дозировку следует согласно реакции организма ребенка.

Категорически запрещено давать детям и употреблять взрослым овсяные продукты, которые могут вызвать негативную аллергическую реакцию, связанную с непереносимостью глютена.

В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при частом мочеиспускании у деток, желче-каменной болезни следует минимизировать употребление овса и продуктов его переработки. Это связано с активными моче и желчегонными свойствами растения.

источник

Источник