Овсяный кисель для иммунитета
Хочу вам рассказать об уникальном киселе врача Изотова, который он запатентовал и подарил миру. Сам он столкнулся с большими проблемами со здоровьем. После перенесенного клещевого энцефалита у него была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Болезнь заставила искать новые способы оздоровления. Изотов, зная о многочисленных полезных свойствах овса, придумал свой знаменитый рецепт киселя, который до сих пор применяют для лечения многих заболеваний.
Этот кисель многие помнят из военного детства. Им ставили на ноги раненых и блокадников, откармливали голодных детей.
Показания для применения киселя Изотова
Заболевания желудочно-кишечного тракта, упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний, кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза, атеросклероз, болезни обмена веществ, сахарный диабет, снижение иммунитета, гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма, аллергические заболевания, жировое перерождение печени, вирусные гепатиты, запоры, паразиты, ослабление организма после выведения глистов и многие другие.
Пошаговый рецепт
Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:
· сухая и чистая банка на 3 литра;
· овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;
· перемолотый овес — 10 столовых ложек;
· кефир или скисшее молоко — 100 мл;
· теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.
Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.
На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.
Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.
Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.
Как правильно принимать кисель Изотова
Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.
Важные рекомендации
Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.
Более подробно, как применять кисель Изотова для лечения желудка и кишечника, для укрепления иммунитета и похудения, для снижения холестерина крови читайте ЗДЕСЬ.
Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»
А вот еще статьи о здоровье:
Как я дочке вылечила кашель
Ромашка с семенем льна творят чудеса!
Как быстро и просто поднять иммунитет?
Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!
Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!
Источник
Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?
Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто.
Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.
Овсяный кисель: польза и противопоказания
Овес в природе
Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный кисель занимает особое место в русской кухне.
Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».
Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.
Чем же полезен овсяный кисель?
- Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
- Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
- Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
- Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.
Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов
При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса
Овсяный кисель — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:
- болезнях желудочно-кишечного тракта
- воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
- сердечно-сосудистых заболеваниях
- аллергии
- воспалении мочевыводящих путей
- застое желчи и болезнях печени
- ожирении всех степеней
- ослабленном иммунитете
Кому вреден овсяной кисель?
Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.
- Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
- Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
- Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять кисель на ночь.
Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома
Овсяный кисель Изотова: польза и вред
- Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
- Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
- Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.
Овсяные хлопья для киселя
Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:
- восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
- положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
- нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
- благоприятное воздействие на сердечную мышцу
- гепатопротекторные функции
- оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния
Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.
Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт
Кисель по Изотову
Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.
Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.
Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:
- заквашивание овсяного зерна
- отцеживание и выстаивание фильтратов
- отделение кисельной закваски
Ингредиенты для овсяного киселя:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
- дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
- кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
- вода очищенная или кипяченая
1 этап заквашивания киселя
- 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
- Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
- Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.
ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.
Отцеживание фильтрата
- 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
- Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
- Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.
Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:
- в качестве корма домашним питомцам
- для приготовления каши
- добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев
Кисельная закваска
- 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
- Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
- Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.
Кисель в чашке
Как приготовить кисель Изотова?
- Доводят до кипения 500 мл воды.
- В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
- В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
- Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
- По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
- Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.
ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!
Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт
Кисель из овсянки Момотова
Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.
Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.
Состав продуктов для киселя Момотова
- мелкие овсяные хлопья — 300 г
- крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
- биокефир — 80 мл
- очищенная или кипяченая вода
Приготовление овсяного киселя Момотова
- Чистую трехлитровую банку заполняют на 13 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
- Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
- В банку наливают 80 мл биокефира (13 стакана).
- Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
- Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
- Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
- Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.
Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой
Как заваривать кисель Момотова?
- При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
- При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
- Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.
Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.
Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.
Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.
Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.
Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова
Овсяный кисель: рецепт при панкреатите
- Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
- Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
- Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.
ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.
Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.
- Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
- Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
- Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.
Овсяный кисель для похудения: рецепт
Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
- Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
- Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
- В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.
Рецепт №1
Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.
Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.
Завтрак для похудения
Рецепт №2
- 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
- Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
- По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.
Очищающий кисель для плоского живота
Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.
Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.
Как сварить твердый овсяный кисель?
Овсяный кисель по-монастырски
Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.
- Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
- Овсянку процеживают через сито.
- Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
- Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
- Кисель разливают по формочкам.
- Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.
Можно ли в пост кисель овсяной?
Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
- С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
- Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
- Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Овсяный кисель следует включить в свой рацион
5 причин пить овсяной кисель
- Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
- Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
- С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
- Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
- Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео
Как сварить овсяный кисель, видео
Источник