Падает иммунитет без мяса
Вегетарианство – весьма популярная тема сегодня. Действительно, все больше людей сознательно отказываются от
употребления мяса и продуктов животного происхождения. Но как вегетарианство влияет на наше физическое
здоровье в целом и состояние в частности? Все мы слышали о том, что,
чтобы сохранить здоровье, нам необходимо питаться разнообразно и полноценно. А как же быть тем, кто
добровольно исключает из своего рациона те или иные продукты? Можно ли быть вегетарианцем и при этом жить
полноценной жизнью? Может ли растительная пища полностью заменить продукты животного происхождения? И где
разумная грань между здоровым питанием и девиациями (отклонениями) в пищевом поведении? Давайте разбираться
по порядку.
И так, первое, что следует – это, что вегетарианство вегетарианству рознь. Это не просто диета, а целая система
питания со своими правилами, видами, особенностями, показаниями и противопоказаниями. Выделяют несколько подвидов
вегетарианства:
• Лактовегетарианство – на фоне отказа от мяса и мясных продуктов допускается употребление в пищу молока, молочных и
кисломолочных продуктов;
• Ововегетарианство – в рационе таких людей присутствуют яйца;
• Лакто-ово-вегетарианство – отказ от мяса, но допускается употребление и молочных продуктов и яиц;
• Пескетарианство — из всех продуктов животного происхождения употребляется только рыба;
• Поллотарианство – допускается употреблениея мяса курицы;
• Веганство – в пищу употребляются только растительные продукты;
• Сыроедение – не допускается термическая или какая-либо иная обработка продуктов;
• Фрукторианство – в пищу употребляются только фрукты.
Второе, на что необходимо обратить внимание, – к вегетарианству могут приводить разные причины:
• Этические – ради сохранения жизни животных и соблюдения их прав;
• Медицинские – по своей сути – это диета, которая, по некоторым данным, позволяет снизить риск развития
атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и др.;
• Религиозные, например, буддизм, индуизм и др.;
• Экологические – мнение о том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии и проч.
Если рассматривать вегетарианство с точки зрения нутрициологии, то любое ограничение в питании всегда ведет к
дефициту тех или иных веществ в рационе.
В первую очередь, это полноценные животные белки – источники незаменимых аминокислот, которые являются строительными
кирпичиками собственных органов и тканей нашего организма.
Мясо и субпродукты обогащают рацион железом, которое является частью гемоглобина, переносящего кислород и
необходимого для кроветворения, и цинком, играющим важную роль в работе иммунной системы.
Продукты животного происхождения – важные источники витаминов, которые являются эссенциальными, т.е. теми, которые
не могут синтезироваться в организме и должны поступать в организм с пищей. Например, витаминов В2 и
В12, играющих важную роль в процессах кроветворения, функционирования неровной и , пищеварительной
систем, а также нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
У людей, ограничивающих или исключающих из рациона продукты животного происхождения, может наблюдаться
дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которых особенно много в рыбе жирных сортов и
морепродуктах. Поэтому, людям, которые придерживаются принципов вегетарианства, следует с особой тщательностью
подходить к составлению полноценного ежедневного рациона и включать продукты, которые смогут быть адекватной заменой
пищи животного происхождения.
Чем же опасно несбалансированное питание? В первую очередь, это удар по физическому состоянию и
здоровью. Иммунная система при этом страдает одной из первых, так как для ее правильного функционирования, а именно,
защиты организма от инфекций и обеспечения целостности собственных клеток и тканей, задействуется множество ресурсов
организма. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и ПНЖК – все это необходимо для поддержания
иммунитета ежедневно на должном уровне. И если с витаминами, микроэлементами и ПНЖК все более или – менее просто, ведь их можно принимать
дополнительно в составе лекарственных препаратов, биологически активных добавок или выбирать обогащенные продукты,
то с белками и незаменимыми аминокислотами ситуациявсе сложнее.
Дело в том, что белки в организме человека являются не только строительным субстратом для собственных
клеток, тканей и органов, но и входят в структуру ферментов, гормонов, являются регуляторами и переносчиками молекул
и играют важную роль в формировании иммунного ответа. Белки не могут быть «зарезервированы» организмом про запас,
как, например, жиры и углеводы, которые сохраняются в «депо», и в случае голодания могут быть использованы. Поэтому
при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ, начнется разрушение собственных клеток и
нарушение функций органов, в том числе снижение иммунитета.
В среде вегетарианцев бытует мнение, что растительные продукты, богатые белками (орехи, соя, бобовые),
могут полностью заменить в рационе животные протеины. Однако, это не совсем так. Важно: в случае полного перехода на
растительную пищу невозможно получать необходимое количество полноценного, т.е. содержащего все незаменимые
аминокислоты, белка. Вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, рыбу или мясо курицы, получают их в
достаточном количестве, а вот веганам в этом плане сложнее и необходимо тщательно подходить к ежедневному выбору
пищи. «А разве нельзя принимать дополнительно незаменимые аминокислоты, как витамины, микроэлементы и
полиненасыщенные жирные кислоты?» – , спросите вы. Можно. Но дело в том, что белковые смеси, содержащие протеины
и/или отдельные незаменимые аминокислоты, часто изготовлены из тех же продуктов животного происхождения, а
аминокислоты, синтезированные искусственно, часто не имеют биологической активности (тут вспомним школьный курс
химии и определение левовращающих и правовращающих изомеров).
Полноценное меню вегетарианца должно включать продукты, содержащие протеины. Самым правильным будет
рацион вегетарианцев, исключающих и/или ограничивающих употребление красного мяса, субпродуктов и допускающих
употребление яиц, молочных продуктов, рыбы и/или мяса птицы. Источникам белка растительного происхождения являются:
• Соя и соевый белок;
• Пшеница и продукты на основе белков протеинов злаковых культур;
• Бобовые;
• Орехи;
• Некоторые крупы, например тапиока, гречка и проч.
Вегетарианцам не стоит забывать о дополнительном приеме поливитаминов и минеральных комплексов, при
этом следует обращать внимание на состав препаратов. Они обязательно должны содержать витамины группы В, витамин D,
а также цинк, железо и кальций
1.
Кому противопоказано быть вегетарианцем?
• Дети. Необходимо запомнить, что даже если вы и ваша семья придерживаетесь принципов вегетарианского питания, то ни
в коем случае не следует исключать продукты животного происхождения из рациона детей и подростков. Так как растущий
детский организм больше чем взрослый нуждается в полноценном белке, незаменимых аминокислотах и витаминах. А
исключение из питания продуктов животного происхождения может привести к задержке развития, повысить заболеваемость
и другим проблемам со здоровьем;
• Беременные и кормящие женщины. Во время беременности идет формирование и рост плода, всех его органов, систем. А в
период грудного вскармливания, особенно в первые полгода (до момента введения прикорма), единственное питание,
которое он получает – это грудное молоко (если женщина кормит грудью). Поэтому для беременных и кормящих женщин
необходимо составить полноценный рацион питания с использованием молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яиц и
мяса птицы;
• Больные с хроническими заболеваниями или в период острого воспаления, при травмах и иных проблемах со здоровьем.
При таких состояниях рацион питания необходимо обсуждать индивидуально с лечащим врачом1,2,3.
Резюмируя вышесказанное, следует еще раз отметить:
А) Вегетарианство бывает разным и по разным причинам;
Б) Самым полноценным с точки зрения нутрициологии является исключение или ограничение потребления красного
мяса и субпродуктов при включении в рацион море продуктов, рыбы, яиц и/или мяса птиц;
В) Веганам и строгим вегетарианцам необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы и смеси с аминокислотами, что бы позаботиться о своем иммунитете и здоровье;
Г) Для вегетарианства есть свои противопоказания, о которых следует помнить.
В целом, для иммунитета здоровых взрослых людей при условии адекватно подобранного ежедневного рациона
и разумного подхода к питанию, вегетарианство ничего плохого не несет. Для людей, имеющих хронические заболевания,
беременных женщин, детей вегетарианство противопоказано, так как ограничение в питании может привести к дефициту
незаменимых нутриентов и ослаблению защитных сил организма.
В конце, следует отметить, что не стоит фанатично пробовать на себе те или иные модные диеты. При
следовании новым трендам в питании, необходимо внимательно изучить все аспекты тех или иных систем питания, также
нелишним будет – проконсультироваться с врачом.
Пользователь Сообщений: 5 | Добрый день! |
Пользователь Сообщений: 30 | Возможно Вы стали есть больше молочных продуктов ? |
Фан Firefox Пользователь Сообщений: 102 | #3 15.10.2012 11:05:52 Рыбу ешь — значит не вегетарианка .
Так и запишем: «Практически здорова!» | ||
Пользователь Сообщений: 5 | Вишенка, нет, молочных продуктов больше употреблять не стала. А как это взаимосвязанно?! Поясните, если не сложно. |
Пользователь Сообщений: 5 | Касательно, последнего…Уважаемый, Фан! Я ожидала таких «нападок», именно поэтому постаралась подробно ситуацию описать! |
Пользователь Сообщений: 30 | У меня слодилось такое впечатление, что молочные продукты приводят к простудам.Субъективное, исходя из собственного опыта. Возможно кто-то из форуман наблюдал такое же. |
Пользователь Сообщений: 106 | Молоко способствует увелечению слизи, проблемы имунки это нарушение микрофлоры жкт. |
Пользователь Сообщений: 264 Эксперт по Здоровому Питанию | Здравствуйте! Вы молодец, что стремитесь в здоровью, совершенству! А то, что остается рыба, не беда. Всему свое время. Я думаю, что история с простудами просто совпадение. Ведь люди-мясоеды тоже болеют не меньше,если не больше. Сейчас очень много разных вирусов. Я тут с удивлением узнала, что существует хламидийный грипп. Герпес ,конечно, неприятная штука.Им заражено 90 % населения. И выгнать их совсем из организма пока не получается. Я сама этим летом переболела ,какой-то непонятной инфекцией. Горло, насморк и так несколько раз по кругу. Здесь писали о молочных продуктах. Дело в том, что молочные продукты (если на них налегать) образуют слизь. Поэтому молоко ,которое по своей природе холодное и тяжелое, нужно пить горячим. Советую уделить больше внимания свежим продуктам. Попейте соки. Кстати сейчас картошка еще свежая. Очень хорошо попить свежевыжатый картофельный сок. По 1/3 стакана утром, натощак в течении 10 дней. Он обладает противовоспалительными свойствами и очень хорошо оздоравливает желудок, с которого начинаются многие наши болячки. Только обязательно процеживайте его через 2 слоя марли. Еще хорошо имбирный чай. Главное не паниковать. Удачи вам! |
Фан Firefox Пользователь Сообщений: 102 | #9 15.10.2012 14:54:50
Уж и пошутить нельзя … «Уважаемым» обозвали … | ||
Пользователь Сообщений: 106 | Ирина Денисова, Спасибо. Надо будет попробовать картофельный сок, есть ли противопоказания? |
Пользователь Сообщений: 9 | Nyutushka, добрый день! Ситуация один в один как у меня. В феврале соскочила с мяса в один день, рыбу ела один раз в неделю. В мае перестала. За этот год брала 3 раза больничный. Потом попала в больницу, где мне взяли кровь из пальца, и все показатели отличались от нормы. Вообще все. Поэтому пришлось брать анализы и идти к аюрведическому врачу, у которого лечусь с августа. Он сказал, что я очень резко перестала есть мясо. Заставлял меня есть рыбу через день. Всю пищу только готовую. Молочку сказал много не есть. Конечно же, сбалансировать и разнообразить питание. |
Пользователь Сообщений: 5 | Ирина, спасибо, Вам за отклик! |
Пользователь Сообщений: 5 | ToKu, большое спасибо за ответ! |
Пользователь Сообщений: 9 | Неа, не одна ))) |
Пользователь Сообщений: 264 Эксперт по Здоровому Питанию | Противопоказанием к употреблению картофельного сока является избыток йода .В молодой картошке очень много йода. |
Пользователь Сообщений: 4 | Я для укрепления иммунитета регулярно ем столовую ложку меда перед едой. |
Nikolay48 Пользователь Сообщений: 56 65 лет отроду, из них вегетарианец более 30, в основном веган и сыроед | #17 25.10.2012 20:58:14
Может вы знаете и механизм этого «укрепления»? Или вы путаете сопротивляемость организма(иммунитет) с помощью извне(витамины, антибиотики)? А то я как-то наоборот знаю, что любая подмена функции остабляет её… Время — это нить, из которой соткана жизнь. | ||
Пользователь Сообщений: 10 | некоторые люди подвержены импульсивным действиям. пил много алкоголя, а потом резко перестал — так и скорчиться недолго. нельзя так. мясо оказывает такой же эффект привыкания, как и алкоголь, и случается такой же точно синдром отмены, выражающийся в недомоганиях и общей хандре. всё следует делать плавно, как упражнения в йоге. |
Анетта Пользователь Сообщений: 73 | #19 26.10.2012 19:48:43
Вы неправы. У мяса иной механизм действия на организм, чем у алкоголя. От мяса можно отказаться сразу и насовсем. Нет никакой необходимости подтравливаться трупными ядами для плавного отказа от этих ядов. | ||
Пользователь Сообщений: 9 | Думаю все зависит от организма. Кто-то может без последствий отказаться, а кто-то потом восстанавливает организм, допустим как я или автор темы. |
Пользователь Сообщений: 2 | Я от мяса отказалась в один день и ни каких побочек у меня вообще не было.Состояние иммунитета не до,не после мяса не изменилось.Болею редко.Но эту заслугу приписываю ТОЛЬКО вакууму,которым переодически лечусь по методу Михайличенко П.П. |
Фан Firefox Пользователь Сообщений: 102 | #22 27.10.2012 00:26:22
Перед тем как я резко бросил пить, я на протяжении нескольких лет пил практически каждый день [COLOR=#898989](общий алкостаж был ~14 лет, если считать с момента когда первый раз попробовал в старших классах)[/COLOR]. Перенёс вообще легко и без проблем. | ||
burnard Пользователь Сообщений: 1 | #23 13.09.2013 00:28:56 О, да, действительно, чай с имбирь это очень вкусно и полезно)))), да и к тому же иммунитет повышает)))). Можно этим напитком заменить все плохие жидкости… | |||